3. История развития парфюмерных товаров



страница1/4
Дата09.08.2019
Размер0.86 Mb.
  1   2   3   4


3. История развития парфюмерных товаров.

История парфюмерии неразрывно связана с историей человечества. В древнем Египте пахучие вещества играли огромную роль при окуривании и при изготовлении мазей и бальзамов. Следуя опыту египтян, греки обогатили гамму ароматических продуктов, используя их как в религии, так и в повседневной жизни. Римляне поспешили занять достойное место в области парфюмерии, наделяя ароматы целебными свойствами.

Дальнейшее развитие парфюмерия получила уже в 12 веке. Появились способы дистилляции ароматов.

Производство парфюмерно-косметических товаров в России началось в первой половине XIX в. Наиболее крупные предприятия принадлежали иностранному капиталу и работали на привозном сырье. Ручной труд, примитивное оборудование, отсутствие собственной сырьевой базы ограничивали выпуск парфюмерно-косметических товаров, которые являлись в царской России предметом роскоши. После Октябрьского переворота парфюмерно-косметическая промышленность начала быстро развиваться. Старые фабрики были реконструированы и превратились в современные, оснащенные передовой техникой преприятия. Крупнейшими стали фабрики «Новая заря» и «Свобода». Была создана отечественная сырьевая база натуральных и синтетических, душистых веществ. В Украине, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и Молдавии произрастают различные эфироносные растения, которые обеспечивают парфюмерную промышленность России эфирными маслами. Слово «parfum» происходит от двух латинских слов – «пер» и «фюмаре», что означает «через окуривание». В настоящее время этот термин включает гораздо более обширное понятие и означает всякое приятно пахнущее сочетание душистых веществ.



5. Сырье, применяемое для производства парфюмерных товаров.

Для изготовления парфюмерных изделий основными видами сырья служат душистые вещества, этиловый спирт, вода красители.

Душистые вещества – это органические соединения или естественные смеси, обладающие приятным запахом. Они бывают естественными и синтетическими. Естественные по происхождению делятся на – растительного и животного происхождения. К душистым раст. веществам относят эфирные и экстрактные масла. Эфирные масла – это легколетучие маслянистые жидкости, добываемые из эфирно-масличного сырья цветов, цветочных почек, плодов, кожуры плодов, листьев, древесины, корней или корневищ. Бальзамы – это полужидкие вещества, растворы древесных смол в эфирных маслах. Метод «анфлёраж» состоит в поглощении эфирных масел из цветов жирами (свиной или говяжий шпик). К веществам животного происхождения относятся: мускус, амбра, цибет, бобровая струя. Они являются эффективными фиксаторами запахов, которые хорошо сочетаются с запахом человеческой кожи, и тем самым создают гармонию между запахом духов и человеком. Синтетические душистые вещества: терпинеол – с запахом сирени, бензилацетат – с запахом жасмина, цитраль – с запахом лимона, ванилин – с запахом ванили, кумарин – с запахом свежего сена, коричный спирт – с легким запахом гиацинта.

Спирт – употребляется крепостью 96,20, очищенный от сивушных масел и альдегидов, которые придают спирту неприятный запах. Он служит растворителем душистых веществ, а одеколонам и душистым водам придает дезинфицирующие и освежающие свойства.

Красители применятся для подкрашивания парфюмерных изделий. Красителями могут быть душистые вещества, настои, спирто- и водорастворимые красители.

7. Потребительские свойства и показатели качества парфюмерных товаров. Кач-во парф. товаров определяется совокупностью их потребительских свойств. Функциональные св-ва парф. товаров проявляется в способности душ. веществ, входящих в композицию, придавать запах другим материалам. Запах - свойство веществ, материалов, воспринимаемое органами обоняния. Интенсивность запаха - сила запаха при испарении душ. веществ. Стойкость запаха - продолжительность сохранения запаха, характерного для душ. вещества или парф. товара. Содержание душ. веществ и спирта (крепость) - определяет не только вид продукции, но и основные хар-ки ее качества, например стойкость запаха. Прозрачность - отсутствие помутнения парф. жидкости при t 5С (духи, одеколоны) и 3С (Духи "экстра", туалетные воды и одеколоны "экстра"). Эстетические свойства: Внешний вид и цвет - по внешнему виду изделия определяются назначением, видом и составом. Гармоничность и оригинальность - все компоненты парфюмерии и все стадии запаха должны быть взаимосвязаны, т.е. должны находиться в таких сочетаниях, чтобы не нарушалась общая гармония, не терялось "чувство меры". Внешний вид флакона и упаковки - чем выше кач-во парфюмерии, тем более высокого уровня дизайн оболочки содержимого. Эргономич. свойства: Психофизиологическое воздействие запаха на организм человека проявляется в изменении настроения, появление чувства спокойствия или возбуждения. Удобство пользования парф. товаров определяется их способом нанесения, способом укупоривания флаконов, возможностью дозирования, удобной для руки формой флакона и другими характеристиками. Сохраняемость парф. товаров хар-ся сроком годности, к-й определяется изготовителем и исчисляется с момента изготовления. Продолжительный срок хранения обусловлен высоким содержанием этилового спирта, к-й явл-ся консервантом. Безопасность парфюмерии - безопасность парфюмерии определяется токсичностью применяемых веществ, их раздражающим и аллергизирующим действием. Духи, одеколоны и душистые воды должны быть прозрачными, без осадка и мути, не оставлять пятен на ткани, иметь устойчивый, приятный запах. Флаконы должны быть изготовлены из доброкачественного стекла требуемой формы и емкости, красиво оформлены и герметично укупорены.

9. Теории восприятия запаха. Особенности обоняния человека. Влияние запаха на человека.

Существует 4 теории: 1. Вибрационная теория – внутримолекулярная вибрация душистых веществ дает волны, действующие на обонятельные органы, подобно тому, как свет действует на глаза.

2. Адсорбционная – адсорбция молекул душистых веществ на поверхности рецептора, т. е. процесса поглощения пахучих веществ, связанного с выделением тепла, возбуждающего обонятельные рецепторы. 3. Химическая теория – качество запаха и его интенсивность зависит от химического строения пахучего вещества. 4. Стереохимическая теория - запах обусловлен формой и размерами молекул, а не их химическим составом, запах вещества зависит от того, насколько точно их молекулы вписываются в соответствующие лунки, расположенные на рецепторных мембранах обоняния.

Чувствительность обоняния человека чрезвычайно высока, он может ощущать запах 1/25 млн. части грамма розового масла. В то время, когда ни один хим. Анализ обнаружить это вещество не сможет. У людей обоняние развито неодинаково. На чувствительность обоняния действуют многие факторы: общее состояние организма, пол, возраст, гормональное состояние. Специалистами исследован феномен запаховой слепоты – это когда при нормальной чувствительности обоняния человек не чувствует один или группу запахов. Зафиксировано явление гиперослии – повышенная чувствительность запахов. Гипослия – пониженная чувствительность запахов. Апослия – полная утрата чувствительности. Запахи могут непосредственно влиять на настроение: простое ощущение того или иного запаха может приводить к изменению настроения человека. Определенные ароматы могут влиять даже на успех торговли. Исследования в этой области показали, что с помощью запахов можно регулировать покупательский спрос. Умственная активность и работоспособность тоже во многом зависит от окружающих запахов. Экспериментально установлено, что вдыхание запаха лимона, эвкалипта, мускуса снимает чувство усталости, возбуждает нервную систему, способствует умственному труду, повышает работоспособность. Клинические и лабораторные исследования показали, что определенные запахи вызывают расслабление и уменьшают стресс.



11. Душистые вещ-ва, применяемые при произ-ве парфюмер. товаров

Душистые в-ва-большая группа индивидуальных органич. соед. или смесей, обладающих приятным запахом. Все душ. в-ва дел. на 2 группы: натуральные и синтетич. Натуральные бывают живот. и растит. происхождения. Синтетич. делят на собственно синтетич. и искусственные.



Натуральные душистые вещ-ва животного происх.-высушенные железы самцов некоторых животных или выделения желез внутренней секреции. Мускус-зернистое вещ-во темно-коричнев. цвета, полученное из высушенных желез внутренней секреции самца оленя Кабарги, основной запах-лошадиного пота, при растворении в спирте и настаивании дает стойкий и приятный запах. Амбра-жирная воскообразная масса зеленовато-серого цвета с запахом ладана. Ее находят в виде кусков различной величины на поверхности океанов и во внутренностях и выделениях кашалотов. Цибет-выделения кота Вибера, желтоватая липкая масса с сильным специфическим запахом. Касторэум(бобровая струя)-выделения внутренних желез бобра, вещ-во желтовато-маслянистое, облад. резким дегтярным запахом.Используют в восточных и шипровых композиц.,мужской парфюм-ии. Все сырье животного происх. примен. в виде настоек, в небольших дозах.

Натуральные душ. в-ва раст. происх. Эфирные масла-летучие маслянистые жидкости, добываемые из растит. сырья. Эф. масла распределены в тканях растений неравномерно и сосредоточены по-разному, поэтому все сырье делят на группы: 1.зерновое-предст. зрелые плоды и семена растений сем-ва зонтичных (кориандр,тмин,фенхель,анис) 2.травянистое-масла распол. в листьях, стеблях и ветвях(герань, мята,эвкалипт,базилик) 3.цветочное 4.корневое 5.др.(дубовый мох)

Виды эф.масел: анисовое, м.азалии, базиликовое, бергамотовое,гвоздичное,гераневое,ирисовое,лавандовое, экстракт ладанника и др.

Смолы-твердые липкие выделения, не раств. в воде, раств. в скипидаре и спирте, содерж эф.масла. К ним относятся след. в-ва: 1.мирра-аромат. смола, вытек. из надреза коры кустарника мирра, произр. в Африке,Азии,Аравии.Смола имеет желт.краснов. или бурый цв. и спец. запах,напомин. лимон и розмарин. 2.ладан-обл. древесным пряным запахом с оттенками лимона, напом. камфару, собирают из надреза дерева сем-ва бурзеровых, имеет бледно-желт.или оранж.цв.

3.гальбан-смола, получ. из травян. растен.рода ферула, растущ. в горах Туркмении и Ирана.Имеет белый цвет и свежий лесной аромат.

4.стирокс-смола,получ. из дерева ликвидамбара, им. очень тяжелый душист. аромат, похожий на запах ванили. Бальзамы-полужид.вещ-ва, р-ры древесн.смол в эф.маслах,содерж. аром.к-ты. Самое шир. применение имеет толуанский бальзам с запахом ванили. Смолы и бальзамы повышают стойкость запахов духов.

Синтетич. душист.вещ-ва-продукты химич. переработки нефти, камен. угля, древесины и эф.масел. Собственно синтет.-получен. органич. синтезом. Искусственные-получ. путем выделения инд.вещ-в хим. методами из натур. эф.масел, прод-в раст. и живот.происх.
12.Общие понятия о строении и функции волос

Волосы на 3 % состоят из влаги, и на 97%—из белка. Белковое вещество — кератин, обогащенное серой, микроэлементами (железом, медью, цинком, хромом, марганцем) и витаминами А, В, Р, С, Т). Волосы растут на всем теле, за исключением ладоней и подошв.

Волосы бывают нескольких видов:

1) длинные (головы, бороды, усов) — это самые прочные волосы.

2) щетинистые (брови, ресницы);

3) пушковые (на коже лица, туловища, конечностей).

Часть волоса, свободно расположенная над кожей, называется стержнем (асариб), а часть, скрытая в толще кожи, — корнем волоса. Корень заканчивается расширением — волосяной луковицей. В луковице происходит рост волоса. Из соединительной ткани в волосяную луковицу вдается волосяной сосочек, несущий сосуды, питающие луковицу. Стержень волоса состоит из трех слоев: 1 — мозговое вещество; 2 — кожица; 3 — корковое вещество. Сердцевина волоса - мозговое вещество, в ней содержатся ороговевшие клетки. Мозговое вещество отсутствует в пушковых волосах и на концах остальных волос. Основную массу волоса составляет его корковое вещество, слагающееся из вытянутых, плотно прилегающих друг к другу клеток с удлиненным ядром или его следами, содержащих пигмент — красящее вещество. Пигмент может быть рыжим, желтым и черным, а сочетание этих цветов создает индивидуальный цвет волос. При отсутствии пигмента волосы выглядят белыми. Наружный слой волоса — кутикула, кожица — представлен плоскими безъядерными ороговевшими клетками, которые, располагаясь в один слой, налегают друг на друга наподобие черепицы.

Волосы обладают гигроскопичностью, т.е. способны впитывать влагу. Они довольно устойчивы к воздействию некрепких кислот, но плохо переносят щелочные составы. Для человека волосы играют большую роль. Во-первых, они являются прекрасным украшением, позволяющим подчеркнуть очарование, скрыть недостатки, и, во-вторых, предохраняют голову от перегревания и от переохлаждения. Пушковые волосы участвуют в осязании, ресницы защищают глаза.

Отдельный волос живет в среднем от нескольких месяцев до 6 лет. Ресницы живут от 3 до 5 мес., пушковые —7—10 мес. Считается нормальным, если в сутки на голове выпадает от 30 до 50 волос.

Рост волос у людей происходит циклично. Цикл длится годами, затем на несколько месяцев наступает период отдыха, после чего старые волосы выпадают и наступает новый цикл. Быстрее всего растут волосы на голове (за 3 дня — около 1 мм), медленнее всего на бровях.




10. Парфюмерные товары: классификация и ассортимент.

Классиф-ия:

1.Вид: духи, парфюм.воды,туалет.воды, одеколоны, душист.воды, парф.наборы и пр. 2.Консистенция: жидкие,твердые, порошкообр. 3.Вид укупорки: притертая пробка, навинчивающийся колпачек, аэрозоль, пульверизатор 4.Направления основного аромата: цитрусовый, папоротниковый, цветочный, шипровый, древесный, амбровый, мускусный, альдегидный, кожный, кипарисовый 5.Харак-ер запаха: цветочный,фантазийный, цветоч.-фантазийный 6.Тип запаха: теплый, свежий, сладкий, пряный, восточный 7.Группа товаров: экстра, массовый 8.Сила запаха: с короткой волной, с длинной волной 9.Половозрастная категория: жен.,муж.,детские, парные и двупольные.

Ассортимент:



Духи заруб.произ-ва обознач. парфюм или экстракт, они содержат 20-30% душист.вещ-в, спирта-90%.Стойкость запаха 7-8ч.

Парфюм.вода содержит от 15% композиции, спирта—90%, стойкость-4 ч.

Туалет.вода содержит от 6-12% композиции, спирта-85%,стойкость 2-3ч.

Одеколоны содержат от 3-5% композиции, спирта-10-80%.

Душист.воды-выпускают с цитрусовой отдушкой, содержат от 1-3% композиции, спирта-70-80%.

Виды отечеств-ой парф-ии:



Сухие порошкообр. духи- порошок сухого растит. Сырья, либо тальк, крахмал, пропитанный парфюм.композицией.

Твердые духи-сплав душистых вещ-в с церезином и восками, упакованные в виде карандашей.

Жидкие духи - спиртовой или спиртоводный р-р, содерж. 10% душист.вещ-в, спирта-80%.

В зав-ти от кач-ва и кол-ва композиции духи дел. на 2 группы: Экстра-содержат не < 15% душ.вещ-в,спирта не < 80%, стойкостью не < 60 ч.; Массовой группы-не < 10% душист.вещ-в, спирта не < 85%, стойкость не < 50ч.



Парфюм. и туал. воды считают дневными духами, их действие мягче, длина волны распространения запаха короче, стойкость запаха меньше. Туал. вода отлич. меньшим содерж. душ.вещ-в, чем парфюм.

Одеколоны-вод.-спирт. р-ры , не < 1,5% композиции, спирта не < 60%. В зав-ти от аромата одеколоны бывают с запахом табака, древесно-шипровые, цветочно-фруктовые, восточного направления.

Душист.воды-водно-спирт. р-ры, 1-2% композиции, спирта не < 20%, стойкость не нормир. Душист. воды делят на гр.: собственно д.в.-прим. как освежающее средство, лечебные воды-душистые спиртовые воды, воды для волос-отдушенные спирто-вод. р-ры небольшого кол-ва мыла или сапонина.
8. Стадии запаха. Направление основного аромата. Характер и тип запаха.

Характер духов проявляется медленно, в несколько этапов. Начальная нота проявляется в течение первых 15 мин. испарения. Она создает первое, спонтанное впечатление о духах. Создается она наиболее летучими компонентами композиции: цитрусовыми, травяными, альдегидными, зелеными, озоновыми ароматами.



Нота "сердца" - ядро духов, определяет тип запаха. Она раскрывается вслед за начальной нотой и держится в течение 3-4 часов. В это время проявляются все основные ароматы композиции: фруктовые, цветочные, пряные, древесные, животные и др.

Конечная нота ощущается в завершающей стадии испарения и держится 4-5 часов. В ней проявляются животные, мускусные, ванильные, янтарные запахи, они обеспечивают силу и стойкость духов. По характеру запаха парфюмерные товары делят на: цветочные – передают запах какого-либо цветка; фантазийные – характеризуются сочетанием запахов, не встречающихся в природе; цветочно-фантазийные – сочетают в себе аромат цветов с самыми разными оттенками запаха. По типу запаха различают теплые, свежие, сладкие, пряные, восточные. Во Франции выделяют 7 основных групп ароматов:

1. Цитрусовые - ароматные эссенции, извлеченные из бергамота, лимона, апельсина, мандарина в сочетании с ароматом цветов цитрусовых.

2. Цветочные - с запахом живых цветов (жасмина, розы, лилии, фиалки, туберозы, нарцисса и др.).

3. Папоротниковые - с преобладанием аромата лаванды, лесного мха, с нотами кумарина и бергамота.

4. Шипровые - с ароматом дубового мха, ладана, пачулей, бергамота.

5. Лесные - теплые и роскошные тона сандала и пачулей, строгие - кедра и ветиверии, а венчают букет запахов лавандовые и цитрусовые ноты.

6. Амбровые (восточные) - с комбинацией ванили и ладана, животных ароматов, классический запах амбры.

7. Кожаные - сухие, иногда очень сухие ноты, воспроизводят естественные ароматы кожи со специальными оттенками - запахами дыма, обуглившегося дерева, табака, облагороженные топкими и изящными цветочными нотами.


6. Парфюмерные товары: упаковка, маркировка, транспортирование, хранение. Духи расфасовывают в стекл., фарфор. или керамич. флаконы емкостью не более 65 мл. Флаконы укупоривают притертыми пробками; пробками из стекла с полиэтиленов. уплотнителем; пробками-демпферами, на которые доп-ся надевать декоративный колпачок; колпачками пульверизаторами или с винтонарезными колпачками из пластмассы, металла или дерева с запирающим конусом или полиэтиленовой вставкой; пробирки укупоривают полиэтиленовой пробкой. Одеколоны и душ. воды расфасовывают в стекл. флаконы емкостью не более 250 мл. Флаконы с плечиками заполняются парф. жидкостью до уровня плечиков, флаконы без плечиков должны иметь воздушное пространство не более 4% емкости флаконов. На флаконы с духами и одеколонами наклеивают худ-но оформленные этикетки с наим-ем изделия и фабричной маркой предпр-ия. Этикетка содержит на лицевой стороне наим-ие изделия, на обратной стороне – наим-ие предпр-ия, его местонах-ие или тов. знак, месяц и год выработки, розничная цена, обозначения стандарта, наим-ие группы изделия. Футляры с флаконами пакуются в ящики из гофр. картона. Ящики должны иметь перегородки или решетки, доп-ся по согласованию с потребителем применение ящиков без перегородок или решеток при опоясывании флаконов через один полоской из гофр. картона шириной не ниже высоты флакона. На ящиках должны быть указаны: наим-ие изделия и номер артикула; наим-ие предпр-ия-изготовителя и его местонах-ия или наим-ие грузоотправителя; наим-ие грузополуч-ля; порядковый номер ящика и дата выработки; кол-во изделий в штуках; номер упаковщика; обозначение стандарта. На крышках ящиков д. б. надписи: «Верх, не кантовать», «Не бросать!», «Стекло», «Боится сырости», «Осторожно, хрупкое!». Парф. товары транспортируют всеми видами транспорта. Речным транспортом парф. изделия транспорт-ют в контейнерах или пакетах. Междугородным автотранспортом перевозят в среднетоннажных контейнерах, пакетами или в ящиках из гофр. картона. Парф. изделия в упаковке производителя хранят при t 5 -250С в крытых помещениях. Изделия не должны подвергаться прямому возд-ию солнечного света. Гарант. срок хранения: духов и одеколонов группы «экстра», туалетной воды – 15 мес., духов, одеколонов, душ. воды – 12 мес.

  1. Производство парфюмерных товаров.

Технология производства состоит из 3 последовательных стадий.

  1. Приготовление спиртовых настоев – измельченное сырье (листья, корни, плоды) заливают спиртом и подвергают настаиванию в течение не менее 10 дней.

  2. Создание композиции. Композиция – это смесь эфирных масел и синтетических душистых веществ, имеющих определенное направление запаха, который должен быть приятным и однородным. Запахи отдельных составных частей смеси должны гармонировать между собой и создавать цельное впечатление.

  3. Приготовление парфюмерной жидкости представляет собой композицию. Существует 2 способа. 1- полученную композицию растворяют в спирте, добавляют необходимые спиртовые настои душистых веществ и водный раствор ПАВ до получения определенной крепости. 2- композицию душистых веществ растворяют в растворителе и помещают при t 10-450С в капиллярную трубку, выполненную из диэлектрика, в которой возможна непрерывная прогонка смеси душистых веществ на 10-6-102с, при этом к концам трубки подводят постоянное напряжение 1-50 В. Время созревания раствора зависит от пропускной способности капилляров, а при параллельном соединении достаточного количества их сравнимо со временем релаксации молекул или их частей.


13.Общие понятия о строении и функции кожи

Кожа – наружный покров человека. Состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы (собственно кожи) и подкожной жировой клетчатки. Наружный слой, на который непосредственно воздействует окружающая среда, называется эпидермисом. Его толщина примерно 0,03-1 мм. С поверхности кожи ежедневно отделяется примерно 2 млрд. ороговевших чешуек. Каждые 3-4 недели клетки эпидермиса обновляются. Восстановление кожи происходит за счет деления клеток базального слоя. Это – самый глубокий слой эпидермиса. В базальном слое из креатина – синтезируются новые, молодые клетки. Базальный слой эпидермиса также определяет наш загар. В нем находятся так называемые меланофоры, которые на раздражение светом реагируют увеличением образования пигмента меланина. Пигментные клетки на поверхности кожи распределены неравномерно. В области лица на каждый квадратный сантиметр приходится вдвое больше меланоформ, чем на внутренней стороне руки. Поэтому лицо загорает заметно быстрее и сильнее. Под эпидермисом находится дерма. Это более толстый слой кожи (до 2,4 мм). Дерма состоит из плотной волокнистой соединительной ткани и так называемого основного вещества, в котором находятся коллагеновые и эластичные волокна. От состояния этих волокон зависит, будет ли кожа выглядеть натянутой и упругой или дряблой и вялой. Коллагеновые волокна способны впитывать и накапливать много влаги. Если они наполнены влагой до отказа, кожа выглядит гладкой и эластичной. Второй по важности задачей дермы является снабжение эпидермиса многочисленными питательными веществами: кислородом, витаминами, белками, минеральными веществами, микроэлементами и аминокислотами. Сам эпидермис не имеет кровеносных сосудов. Дерма же вся пронизана множеством крохотных капилляров и поэтому оптимально снабжается питательными веществами. Оба слоя тесно связаны друг с другом. Но в процессе старения организма эта связь постепенно разрушается. В результате эпидермис получает недостаточно кислорода и других питательных веществ. Следствие этого – серая, вялая, дряблая, стареющая кожа. Благодаря дерме поддерживается постоянная температура организма – в области 37 градусов. При перегревании



14.Сырье, применяемое при производстве косметических товаров

Жиры и масла широко применяются в косметике. Наибольшее распространение имеет гидрированный кашалотовый саломас. Из масел широкое применение получили косточковые масла(миндальное,абрикосовое,персиковое), кукурузное, касторовое и др.

Воски-продукты жизне-ти животных и растительных организмов. К животным воскам относятся –пчелиный,ланолин,спермацет.

Нефтепродукты-церезин, парафин, вазелин и парфюмерное масло. Вазелин явл. основой для кремов, его выпускают как смягчающее средство для кожи. В его состав входят витамины,антисептики,отдушка,красители.

Настои лекарственных растений-ромашки, зверобоя, алоэ, календулы, чистотела и др. также входят в состав косметических изделий. Они содержат гормоны, сахара, бальзамы и прочие вещ-ва, которые стимулируют процесс обмена в коже, предохраняют ее от увядания.

Химич.вещ-ва-окись цинка, амидохлорная ртуть, салол, фурацилин, сера, ртутный преципитат, медь.

Парфюмерная отдушка - зависит от назначения. В креме для лица отдушка должна маскировать неприятный запах сырья. Чаще применяют цветочные отдушки с запахом лаванды, розмарина,эвкалипта. В кремах, содержащих гормоны, витамины и физиологически активные вещества применяют запахи с направлением розы, фиалки, ландыша.

Загущающие средства-траган, агар-агар, крахмал, применяют для загущения кремов, желе, паст.

В состав отдельных кремов входят борная, лимонная и др. к-ты, обладающие отбеливающим и дезинфицирующим свойствами, сокращающие поры. Борная, уксусная, салициловая, молочная, лимонная восполняют недостаточную кислотность кожи, нейтрализуют щелочную реакцию пота, повышают плотность кожи, сужают поверхностные сосуды.



Жирные кислоты-используют в основном стеарин, представляющий собой смесь стеариновой и пальмитиновой кислот. Получают путем расщепления жира. Стеарин-белая твердая масса, смесь жирных кислот. Входит в состав безжировых кремов, которые быстро впитываются в кожу, не оставляя жирного следа.

Щелочи-применяются бура, питьевая сода, аммиак. Бура идет на изготовление эмульсий из жиров, жирных кислот и восков. Питьевая сода применяется при производстве ряда мыльных порошков, зубных паст и др. Аммиак применяется для получения тонких эмульсий.

Витамины-биогенные стимуляторы, играющие большую роль в нормальной жизнед-ти организма. В косметике в основном применяют A,D,E и F.

Спирты-чаще всего используют этиловый спирт-в качестве растворителя и консервирующего вещества и глицерин-как добавка к водным жидкостям и зубным пастам для предохранения их от высыхания, замерзания и порчи.

Красители-эозин, охра, умбра, родамин и др.


16.Косметич-ие товары: упаковка,маркировка,трансп-ие,хранение

Упаковку косметических кремов производят в соответ-ии с Гостами. Кремы жировые и эмульсионные, шампуни,румяна,вазелин расфасовывают в алюминиевые или пластмассовые тубы, стеклянные, креолитовые, пластмассовые или комбинированные банки. Банки с кремами закрывают крышками или колпачками с винтовой нарезкой. Банки с крышками должны быть заполнены кремом до верха, без пустот, а банки с колпачками-до уровня плечиков. На поверхности крема в банке должна быть прокладка из пергаментной или парафинированной бумаги, либо фольги. В колпачках должна быть корковая прокладка толщиной от 1-2 мм. Жидкие кремы, лосьоны, зубные эликсиры и жидкие средства по уходу за волосами, кожей лица и рук расфасовывают в стекл. и пластм. флаконы с пульверизатором или аэрозольную тару. Помаду,карандаши для бровей и век расфасовыв. в металлич.,пластм.,комбинир. пеналы. Пудры расфасовыв. в художественно оформленные металлич.,пластм.,комбинир. коробки, хну и басму-в двойные бумажные пакеты, внутренний пакет завертывают в целлофан.

Компактную массу декоратив. косметики фасуют в металлич. или пластм. поддонники, которые вставляются в пудренницы или коробочки.

Косметич. изделия должны иметь след.обозначения: наименование изделия, товарный знак, дату выработки и др. Косметич. изделия,кроме изделий,обозначающих их назначение и способ применения, должны сопровождаться описанием назначения и способа применения, четко нанесенным на этикетке, тубе, футляре или на отдельн. листах, которые вкладываются в коробки.

Коробки с косм.товарами оклеиваются бандеролями из пачечной бумаги. На бандеролях типографским способом или штемпельной краской с двух сторон указывается: наименование товара и номер артикула; товарный знак, кол-во единиц изделия,упакованного в коробку;дата выработки; розничная цена; обозначение ГОСТ,ОСТ,МРТУ,РТУ(ТУ). На ящиках указывается также наименование изделия, артикул, номер ящика, масса брутто, нетто, номер стандарта, упаковщика и др. Масса брутто коробки с тубами и бутылями не должна быть более 10 кг. Масса коробки с пакетами-не более 6 кг.


Каталог: uploads -> category items
category items -> Себестоимость продукции и пути ее снижения
category items -> «Разработка технологического процесса текущего ремонта карданной передачи ваз 21053»
category items -> Оценки стоимости поврежденных транспортных средств
category items -> 1. Назначение, устройство, принцип работы Назначение
category items -> Дипломный проект по предмету "ремонт и техническое обслуживание автомобилей" на тему "
category items -> Опиум и его производные
category items -> Искусство приготовления кулинария, поваренное дело одна из древнейших профессий. Разумеется, в доисторические времена приготовление носило примитивный характер
category items -> Исследование управления прибылью предприятия ОАО "васо" синтетическая оценка результатов анализа и общие выводы Расчетно-проектная часть Формулировка задач, по совершенствованию управления прибылью предприятия ОАО
category items -> Уральская Государственная Медицинская Академия Кафедра общей хирургии Заведующий д м. н. Ходаков В. В. История болезни Диагноз: Острый флегмонозный аппендицит. Местный ограниченный серозный перитонит Куратор
category items -> Источники электрического тока в автомобилях


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница