Алкоголь и водитель



Скачать 72.65 Kb.
Дата25.06.2019
Размер72.65 Kb.

алкоголь и водитель

АЛКОГОЛЬ И ВОДИТЕЛЬ

Меняются времена,  меняются нравы.  Полтора десятка лет миновало с момента введения  в нашей стране печально известно го «антиалкогольного» указа. Задуманный во благо нации, он принес больше вреда, чем пользы. Хотя, изучив опыт подобных кампаний в других странах, вполне можно было заранее спрогнозировать результат. Об этом сказано уже достаточно. Сегодняшний наш разговор о вреде алкоголя для водителя.  В тех странах, где допускается появление нетрезвого  человека за рулем,  специалисты отмечают несовершенство критериев оценки состояния водителя по количеству алкоголя в крови. Они считают, что определение процентного содержания алкоголя не позволяет судить о степени опьянения  из-за неодинаковой реакции различных людей и непостоянной реакции конкретного человека на одни и те же дозы алкоголя. Это обусловлено многими причинами: состоянием здоровья, фазой алкогольной интоксикации, возрастом, характером чело века, обстоятельствами и многими другими факторами. Как говорят в народе, одному достаточно понюхать пробку, и он «слетает с катушек», на другого алкоголь действует иначе. Не случайно в США, где имеется почти 100-летний опыт борьбы за снижение количества ДТП, совершаемых водителями, находящимися в нетрезвом состоянии, и где допускается содержание алкоголя в крови до 0,1% , вынуждены были ввести и дополнительный закон. Согласно этому закону водитель, выпивший в пределах установленной нормы, все равно может быть подвергнут аресту, если иные признаки указывают на то, что он не в состоянии безопасно управлять автомобилем. Для выявления таких водителей в Лос Анджелесе применяют способ, называемый «пьяный шевроле», поскольку для проверки использован макет автомобиля именно этой марки. Для того чтобы запустить двигатель макета, водителю вместо привычного ключа зажигания предлагают использовать обычную иглу, которую необходимо воткнуть в очень маленькое отверстие. Если это удается водителю и двигатель заводится, то он может продолжить движение на своем автомобиле. В ряде стран водителю, имеющему в крови допустимую законом долю алкоголя, предлагают пройти по прямой линии, изображенной на асфальте. От того, насколько успешно ему удастся это сделать, зависит, будет он арестован или нет. В этих способах слишком много субъективного. С чем еще столкнулись страны, в которых допустили появление нетрезвого человека за рулем? Да с тем, что пьяный водитель не в силах себя контролировать и зачастую в пути вновь употребляет спиртные напитки, легко преступая грань дозволенного. В результате резко увеличивается количество дорожных происшествий.

Так, столкнувшись с этой проблемой, в Америке вынуждены были в 1983 г. ввести «Закон открытого сосуда». В соответствии с этим законом нарушением Правил дорожного движения является:


  • употребление алкогольных напитков в механическом транспортном средстве, находящемся на дороге;

  • наличие в механическом транспортном средстве любого сосуда, содержащего алкогольный напиток, если этот сосуд вскрыт, а также если его содержимое частично отсутствует.

Смысл этих положений, наверное, ясен: нетрезвый водитель должен в дороге трезветь, а не увеличивать степень своего опьянения.

Но хитрости водителей нет предела, поэтому власти США не остановились на приведенных выше положениях «Закона открытого сосуда», а вынуждены были добавить следующее:



  • наклейка «неалкогольной» этикетки на сосуд, содержащий алкогольный напиток, или размещение в автомобиле алкогольного напитка в сосуде, имеющем этикетку безалкогольного напитка, также является нарушением закона.

Американские ученые, подробно изучив ситуацию на дорогах своей страны, в настоящее время пришли к выводу, что регулирование содержания алкоголя в крови водителя правовыми мерами малоэффективно. Польза от всех этих мер, считают они, максимальна лишь в первое время после их введения. В дальнейшем ситуация резко ухудшается, водители из-за низкой вероятности быть пойманными становятся неуправляемыми.

Несмотря на разрешение садиться за руль с содержанием алкоголя в крови до 0,1% , каждый год в США более  20 тыс. человек привлекаются к ответственности за управление автомобилями в нетрезвом состоянии. Наказание, предусматриваемое за это нарушение, достаточно сурово. На первый раз водителя могут лишить свободы на срок от 24 часов до года, оштрафовать на сумму до 1 тыс. долларов, лишить водительских прав на срок до 90 дней, направить на профилактические лекции или на принудительное лечение.

Второе наказание предусматривает лишение свободы на срок от 7 дней до года, штраф до 1 тыс. долларов, лишение водительских прав на год, принудительное лечение от алкоголизма.

В ряде случаев по решению суда на автомобиль может быть установлено специальное устройство, блокирующее систему зажигания и не позволяющее запустить двигатель водителю, употребившему алкоголь.

В России нетрезвого водителя могут оштрафовать на сумму, лежащую на сегодняшний день в пределах 70 долларов США, или лишить водительских прав до 2-х лет.

Наказание в виде лишения свободы за управление транспортным средством в состоянии опьянения отечественным законодательством не предусмотрено.

Кстати, в ряде стран, например в Финляндии, водителя, задержанного за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, ждет тюремное заключение и пожизненное лишение прав. Наверное, это слишком сурово, но составители законодательных актов в этой стране считают, что в принципе нет никакой разницы между маньяком, стреляющим без разбора из ружья по ни в чем не повинным согражданам, и пьяным водителем, нарушающим Правила и убивающим людей.

Будем надеяться, что, прежде чем принять решение, наши законотворцы ознакомятся со статистикой дорожно-транспортных происшествий - этим хладнокровным и печальным отражателем чужого горя:



  • около 20% ДТП, совершаемых по вине водителей, связаны с алкоголем;

  • около 40% водителей, погибших в ДТП, находились в нетрезвом состоянии;

  • тяжесть последствий ДТП, совершенных водителями в нетрезвом состоянии, в 1,5 раза выше, чем у трезвых.

Человек, формально читающий эти цифры, с трудом представляет стоящие за ними людские трагедии. А мысль о том, что он или его родственники могут оказаться в их ряду, вообще редко при ходит кому-либо в голову. Однако печальная статистика получена именно благодаря тем, кто меньше всех задумывался о ее при чинах.

Ходят слухи,  что нашему водителю хотят разрешить управлять транспортным средством при наличии алкоголя в крови до 0,05%. Медицинские исследования показали, что при этом вероятность ДТП повышается в 5 раз.

Кстати, по поводу цифр: также 0,05%  алкоголя в крови допускается иметь австралийскому водителю,  только до 0,02%  — шведскому и до 0,1 % — американскому.

На первый взгляд может показаться, что в основном следует остерегаться больших доз алкоголя. Видимо, на это и уповают те, кто предлагает допустить содержание определенной дозы алкоголя в крови российского водителя. При этом не учитывается опасность того, что человек, употребив даже небольшую порцию спиртных напитков, утрачивает способность реально оценивать свои силы.

Известно, что даже трезвые люди иной раз склонны завышать свои способности и возможности за рулем. В начальной стадии алкогольного опьянения вероятность ошибки водителя возрастает именно за счет склонности к переоценке им своих возможностей и возможностей своего автомобиля.

Человек обычно чувствует прилив сил, движения становят ся более быстрыми, пропадает усталость, кажется, что он способен на все, самочувствие хорошее, и настроение приподнятое. Но жертвой алкоголя на этом этапе становится не двигательная активность, а способность оценивать ситуацию и принимать решения. Эти важные для водителя функции поражаются первыми.

Представление о движении автомобиля и понимание того, что происходит вокруг, во многом зависят от скорости восприятия и переработки информации. Даже незначительная доля алкоголя снижает ее почти в два раза. А это значит, что половина информации будет упущена. Именно из-за этого так велико количество происшествий, совершаемое нетрезвыми водителями.

Кроме того, прежде чем вводить разрешение на управление транспортным средством в какой-либо, пусть и минимальной, степени опьянения, следует учесть несовершенство приборов и методик, рекомендованных Минздравом РФ для определения алкоголя в выдыхаемом воздухе. Многие приборы реагируют и на зубную пасту, и на вещества, выделяемые человеком с заболеваниями полости рта.

Да, в некоторых странах, где водители уважительно относятся к Правилам дорожного движения, введение послабления по алкоголю, наверно, оправдано. Но в нашей стране, особенно в больших городах, в последние годы резко увеличился транспортный поток, и ГИБДД с трудом сдерживает произвол водителей. Введение такого разрешения явно преждевременно. Ведь если в кровь водителя, безответственно относящегося к Правилам и своим согражданам,  добавить еще и спирта, то результаты не преминут выразиться новыми массами убитых  и калек.

Это одна сторона медали. С другой стороны, вполне понятны мытарства трезвого водителя, от которого слегка пахнет парфюмерией, которую он использовал по назначению, а вовсе не принимал вовнутрь.

Имейте в виду, что вы не нарушали Правил, а следовательно, и не несете никакой ответственности, если:


  • в нетрезвом состоянии находились в стоящей машине, не управляя ей;

  • в нетрезвом состоянии ремонтировали, мыли машину и т. п. Но будьте внимательны к изменениям в Правилах дорожного движения. С осени 2004 г. водителю запрещается не только управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), а также передавать управление лицам, находящимся в состоянии опьянения, но и употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие  вещества  после  дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника милиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.

            Однако  если вы выпили, то с вождением придется повременить. Сколько ждать? Примерное время подскажет табл. 1, содержащая усредненные данные о времени  выведения алкоголя из организма. Учтите, что индивидуальные особенности вашего организма могут увеличить это время почти в два раза.

За одну порцию принято одно из следующих количеств:



50 г водки (40'),  40 г коньяка,  100 г портвейна, 150 г сухого вина, 1 бутылка (0,5 л) пива.

t1.jpg

Чтобы воспользоваться этой таблицей, вам необходимо знать свой вес. Если он находится между двумя приведенными в таблице значениями, выберите меньшее. Далее найдите столбик, соответствующий количеству выпитых порций спиртного. На пересечении строки с вашим весом и столбца с количеством порций спиртного указано примерное время сохранения алкоголя в крови. Имейте в виду, что после алкогольного опьянения средней и тяжелой степени для восстановления функциональных способностей требуется от одного до двух дней, в течение которых управлять автомобилем опасно. 


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница