Анализ состояния здоровья детей. Важнейшим фактором, свидетельствующим об эффективности работы по укреплению здоровья детей являются показатели их здоровья: Распределение детей по группам здоровья по год



Скачать 125.81 Kb.
Дата11.07.2019
Размер125.81 Kb.
ТипАнализ

Анализ состояния здоровья детей.
Важнейшим фактором, свидетельствующим об эффективности работы по укреплению здоровья детей являются показатели их здоровья:

Распределение детей по группам здоровья по годам:

Группы здоровья:


Май 2013год

138 детей



Май 2014год

141 детей



Май 2015год

141 детей



4%

_____

Май 2010год

163ребенка



I группа.

11-7,9%

9-6,3%

17- 12%

6 3,4%

II группа.

121-87,6%

124-87,9%

119- 84%

147 90,6%

III группа

6-4,3%

7-4,9%

5- 4%

10 6%

Анализируя таблицу, приходим к выводу, что за последний год больше всего детей со второй группой здоровья- 84%, 12% детей имеют первую группу здоровья.

При сравнении данных по группам здоровья выявилась тенденция к смещению в сторону увеличения количества детей первой группы, что предполагает работу педколлектива в этом направлении в содружестве с семьей.

Проведя сравнительный анализ данных физического развития воспитанников дошкольного учреждения , отметили, что показатели по учреждению остаются стабильными.

Сопутствующие факторы:

1.Сбалансированное питание, регулярное введение в рацион детей соков, фруктов, овощей.

2.Выполнение требований СанПин ,утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 2013года.

3.Соблюдение двигательного режима.

4.Соответствие целям и задачам программы «Детство», непосредственно касающихся здоровья детей.

Количество случаев /дней заболеваний


год

2012

2013

2014

1

ОРЗ

179/380

154/1203

78/468

2

Ангина

1/8

0

1/7

3

Прочие (энтерит, колит, гастроэнтерит, бронхит)

2/38

4/29

0

4

Инфекционные:

(скарлатина

Ветряная оспа)


8/89

56/81

7/48

Наиболее распространённым заболеванием детей является ОРЗ. Число случаев заболеваний ОРЗ уменьшилось- с 179 до 78.



Анализ заболеваемости и состояния здоровья детей

Показатели 2014-2015

всего

ранний

возраст


дошкольный

возраст


Списочный состав

141/147

24/24

119/123

Число пропусков по болезни

516/602

223/180

451/422

Число пропусков на одного ребёнка

5/4,0

9/7,5

4/3,4

Количество случаев заболевания

224/90

41/36

183/54

Количество часто болеющих детей

9/6

5/3

4/3

Анализируя данные по заболеваемости детей за 2014-2015уч.г. учебный год, наблюдается снижение заболеваемости. Число пропусков по болезни и количество случаев заболеваний снижено за счет отсутствия вспышек инфекционных заболеваний.

На итоговом педсовете было принято решение пересмотреть систему оздоровительных мероприятий, качественно улучшить работу с семьями часто болеющих детей и проводить пропаганду здорового образа жизни с детьми, родителями и педагогами.



2014-2015 учебный год характеризует стабильность показателей.

Информация по диагнозам детей в 2014-2015уч.году

Диагноз

Число детей

ГНМ

5

Ситуационно обусловленные судороги

1

Кариес

15

Алалия

4

Дизартрия

12

ОНР (2,3 ст)

12

Уплощение свода стопы

4

Плоскостопие

7

Нарушение осанки

23

ДНЗ

6

Пупочная грыжа

2

Плосковальгусные стопы

15

Вальгусная деформация нижних конечностей

1

Атопический дерматит

9

Астигматизм

10

Аллергический дерматит

3

Гипохромная анемия

7

Аденоиды

4

ЛХЛЖ

5

МАРС

2

ЖДА

2

ЗРР

37

Симптом изолированного телархе

4

ФСШ

22

ГКСЛ

3

ИМВП

1

ЭПРХ

1

Гипотериоз

1

Гиперметропия

3

Ночной энурез

2

ЗФР

1

Правосторонняя паховая грыжа

1

Сходящееся косоглазие

1

Гипохромная анемия

1

Вульвовагиноз

1

Вульвит

1

ДЧБ

3

НСТ

1

Спазм аккомодации

2

Гидроцефалия норм. Давления

2

ЗЧМТ СГМ

1

Синдром гиперактивности

2

Дизартрия

2

Грыжа белой линии живота

1

Паховая грыжа

2

Врожденный порок сердца

1

ФСШ

22

Распределение дошкольников по массе тела:

Физическое

развитие


2012 учебный

год


2013уч.г.


2014 учебный

год


Нормосомия

100чел.- 72,4%

102чел-73,9%

104чел. -73,7%

Гипосомия

8чел. -5,7%

25чел. - 18,1%

21чел. – 15,6%

Гиперсомия

30чел.-21,7%

11чел.-8 %

12чел. -8,5%

Избыток массы тела







2 -1,4%

Недостаток массы тела







2-1,4%

Всего детей:

138

141

141

Число случаев заболеваемости – 86

Наименование заболеваний

Всего случаев

Всего дней

ОРЗ, грипп

78

474

Пневмония

0

0

Ангина

1

7

Бронхит

0

0

Травма

0

0

Прочие заболевания

0

0

Ветряная оспа

7

42

Итого__86__523'>Итого

86

523

Пропущенные детодни- 10980

Причины

Всего случаев

Всего детодней

Болезни

86

523

Карантин

0

0

Домашний режим

6

56

Без причины

260

1710

Отпуск

501

8691

Итого

808

10980

Количество дней, пропущенных по болезни одним ребенком в среднем составляет 3,7 (Количество дней, пропущенных по болезни: среднегодовую численность детей), что на 1,2 ниже, чем в прошлом году.

Обобщенный показатель здоровья составляет 12% (17/147)(число детей с 1 группой здоровья: общую численность детей) *100%, что на 5,3% выше, чем в 2013году.

Профилактические мероприятия, проводимые в ДОУ:

  • Ежедневная утренняя гимнастика;

  • Ежедневные прогулки;

  • Витаминизация третьего блюда

  • Физкультурные занятия в зале и на улице;

  • Закаливание

  • Воздушное

  • Интенсивное

  • Мытьё рук до локтя

  • Сезонная профилактика заболеваний

  • Свежий лук

  • Чеснок

  • Лимонный, клюквенный, дрожжевой напиток

  • Напиток шиповника

По мнению медицинских работников, систематическое осуществление предложенного комплекса процедур позволит повысить сопротивляемость организма ребёнка заболеваниям.

Однако не систематически осуществляется комплекс профилактических мероприятий в реальной практике в виду различных причин: пропуски детей, отсутствие медсестры в ДОУ, больничные листы младших воспитателей.



Способствующие факторы:

- Принят инструктор по физическому воспитанию;

- Прикреплен врач-педиатор из поликлиники

-Регулярные медицинские осмотры детей и своевременное выявление потенциальных больных.

-Достаточен комплекс активных форм работы по профилактике здоровья детей

Препятствующий фактор:

-частая смена, отсутствие медицинской сестры;

-длительная адаптация вновь принятого медицинского работника

Решение проблемы:

1.Усилить контроль за качеством проведения оздоровительных мероприятий в ДОУ.

Осуществление работы ДОУ по охране и укреплению здоровья детей можно оценить на достаточном уровне.

5.. Организация питания в ДОУ.

При организации питания дошкольников учреждение руководствуется:



  • Сборником «Организация питания детей в дошкольном учреждении» - Министерство образования и науки Челябинской области 2005 года, под ред. В.В. Садырина, сост. Г.Н. Панкратова;

  • САНПиН 2.4.1.3049-13

  • Приказом по МБДОУ №59 «Об организации питания в ДОУ» от 10.08.2013 № 1 п.17

  • Введена электронная программа «PITAN»

  1. Пищеблок в МБДОУ полностью оснащен всем необходимым технологическим оборудованием, который находится в хорошем состоянии. Отремонтировали кухонное оборудование на пищеблоке: мясорубка и электроплита. Все оборудование и инвентарь промаркированы: вымеренные с указанием объема блюд; посуда и инвентарь обрабатывается только разрешенными моющимися средствами, строго по инструкции.

  2. Медсестрой ведутся журналы:

    • «учета прохождения медосмотра сотрудниками»;

    • «журнал здоровья работников пищеблока» - ежедневно.

Все сотрудники обеспечены спецодеждой при работе с пищей

  1. В учреждении имеется необходимый набор продуктов на 10 дней:

    • крупы, мука, сахар хранятся в металлических емкостях с крышкой, изготовленных из нержавеющей стали.

    • Овощи хранятся в деревянных ларях

    • Баночная продукция – на легкообрабатываемых металлических стеллажах;

    • Мясо и мясопродукты хранятся в морозильной камере

    • Молоко и молочные продукты в холодильной установке ШХ

    • Рыба и рыбопродукты в холодильнике ШХ 400М

Сроки реализации всех продуктов соблюдаются, просроченных продуктов в ДОУ нет. На молочные продукты есть сертификат качества. На мешках с крупами, сахаром, мукой, макаронными изделиями имеются ярлыки, где указана дата выпуска и срок хранения (завхоз ведет тетрадь для ярлыков).

Завхоз ведет амбарный журнал, где отмечает дату, приход, расход и остаток продуктов, и журнал контроля за качеством поступающего сырья – журнал бракеража сырой продукции.



  1. В МБДОУ имеется и своевременно ведется вся необходимая документация по организации питания.

Повара работают строго по технологическим картам по приготовлению блюд в соответствии сборника «Организации питания в ДОУ».

  1. Ежедневно стараемся разнообразить меню, чтобы оно обладало достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствовало физиологическим возрастным потребностям детей.

  2. В целях организации контроля за приготовлением пищи в ДОУ создана комиссия по закладке основных продуктов. Закладку повара производят по утвержденному графику руководителем ДОУ и в присутствии мед. сестры или членов комиссии, в соответствии с количеством заявленных детей. Наличие контрольных блюд постоянно.

  3. На пищеблоке имеются и соблюдаются санитарно-гигиенические условия работниками пищеблока при приготовлении и раздачи пищи. Имеется отдельный цех для сырой продукции, цех для обработки овощей, цех для обработки вареных продуктов, цех для мытья посуды и инвентаря.

8. Ежедневно старшей медсестрой осуществляется контроль за качеством готовой пищи, берутся пробы готовых блюд и хранятся в холодильнике, который находится в кабинете мед. сестры.

В ДОУ ведется документация ст. мед. сестрой:



  • На каждом холодильнике журнал регистрации температуры холодильного оборудования.

  • Журнал брокеража сырой продукции

  • Журнал бракеража готовой продукции

  • Журнал контроля закладки продуктов

  • Накопительная ведомость продуктов питания

При раздаче готовых блюд соблюдается:

  • график выдачи, в соответствии с режимом возрастных групп

  • вся посуда в группах промаркирована

  • в каждой группе в мойке имеется инструкция для обработки посуды

  • каждая группа соблюдает сервировку столов при приеме пищи детьми

  • остатки пищи после собираются младшими воспитателями в специальную тару с крышкой и выносятся в специально отведенное место для хранения отходов в течение дня.

Воспитатели учат детей:

  • Соблюдать культурно- гигиенические навыки перед и после приема пищи

  • Культуре поведения за столом

  • Пользоваться столовыми приборами, в соответствии с возрастом

  • Выполнять обязанности дежурных по столовой, в зависимости от возраста

  • Знакомят с новыми названиями блюд. Повторяют знакомые.

  1. В течении всего осеннее – зимнего и весеннего периода в ДОУ проводится витаминизация:

  • лимонный напиток

  • напиток шиповника

  • дрожжевой напиток

  1. Ежемесячно контролируется и анализируется выполнение натуральных норм питания и их стоимость. Делаются определенные выводы и корректировка при заказе продуктов и составлении меню.

  2. для контроля по организации питания руководителем, в ДОУ имеется:

  • Программа производственного контроля

  • циклограмма контроля руководителем МБДОУ за организацией питания

  • план – программа «Организация питания в МБДОУ»

  1. Для охраны труда работников пищеблока созданы необходимые условия.

Два раза в год проводится повторный инструктаж по охране труда на кухне:

  • Инструкция по пожарной безопасности в учреждении

  • Инструкция по охране труда при кулинарных работах

  • Инструкция по ОТ при работе с кухонной электроплитой

  • Инструкция по ОТ при работе с электромясорубкой

  • Инструкция по ОТ при работе с электротитаном

  • Инструкция по ОТ при работе с жарочным шкафом

  • Инструкция при мытье посуды

  • Инструкция при уборке помещений

  • Инструкция для кухонного рабочего

При поступлении работника на работу проводится вводный и первичный инструктаж на рабочем месте.

Один раз в год проводится инструктаж по должностным обязанностям (при поступлении и ежегодно в августе). При необходимости внеплановый и целевой.



Сложившаяся в дошкольном учреждении система организации питания - контроль за выполнением натуральных норм с еженедельным анализом (по накопительной) и последующей корректировкой, - позволили приблизить выполнение натуральных норм питания в МБДОУ к показателям по городу, а некоторые и улучшить.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница