Авраменко М. Н., Андронович Е. К., Бушуева В. И



страница1/53
Дата29.06.2018
Размер7.67 Mb.
ТипКонкурс
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   53

УДК 633.37:631.52



Авраменко М. Н., Андронович Е.К., Бушуева В. И.

Учреждение образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Республика Беларусь
Сравнительная оценка сортообразцов галеги восточной

в конкурсном испытании
Аннотация: Как бобовая культура галега играет важную роль в биологизации земледелия, расширенном воспроизводстве почвенного плодородия, является хорошим предшественником в севообороте, выполняет почвозащитную функцию, улучшает экологию.

Вместе с тем галега восточная, как мало отселектированная культура, характеризуется нежелательными признаками при возделывании ее в производстве. Такими признаками являются твердосемянность, наличие алкалоида галегина, высокая чувствительность молодых посевов к гербицидам и др. В связи с этим в УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» проводится селекционная работа, направленная не только на устранение вышеназванных недостатков, но и качественное улучшение культуры. Результатом таких исследований явилось создание новых сортообразцов галеги восточной, которые проходят оценку в конкурсном испытании.

Целью данных исследований было провести сравнительную оценку сортообразцов галеги восточной в конкурсном испытании и выделить среди них лучшие по урожайности зеленой массы и семян.

Abstract: As a legume Galega plays an important role in the biological agriculture, the expanded reproduction of soil fertility, is a good precursor in the rotation, performs the conservation function, improves the environment.
However, goat's Rue how little otsilindrovannoe culture, characterized by undesirable traits in the cultivation of it in production. These are tverdosplavnoy, the presence of the alkaloid galegine, high sensitivity of young crops to herbicides, etc. In this regard, EE "Belarusian state agricultural Academy" is carried out breeding work aimed not only at eliminating the aforementioned disadvantages, and quality improvement culture. The result of these studies was the creation of new varieties of galegov East, which are assessed in the competitive test. 
The goal of this research was to conduct a comparative assessment of genotypes galegov East in the competitive test and select among them the best yield of green mass and seeds.
Ключевые слова: галега восточная, селекция, сорт, сортоообразцы, признаки, динамика роста, урожайность, сухое вещество, зеленая масса, облиственность, семенная продуктивность.

Keywords: Eastern Galega, selection, variety, cartoonists, characteristics, growth dynamics, yield, dry matter, green mass, leaf formation, seed production.
Avramenko М. N., Andronovich E.K., BushuevaV. I.
Institution of education "Belarusian state agricultural Academy"
The Republic Of Belarus

Галега восточная (GalegaorientalisLam.) в Беларуси сравнительно новая кормовая культура, родиной которой является Северный Кавказ. Она оказалась экологически пластичной и успешно возделывается не только в различных почвенно-климатических зонах республики, но и далеко за ее пределами [1, 2, 3, 4].

Внедрение галеги восточной в сельскохозяйственное производство позволит производить корма с низкой себестоимостью. Благодаря долголетию жизни однажды сформированный травостой галеги восточной может использоваться на кормовые цели на протяжении 20 лет и более, ежегодно обеспечивая урожайность зеленой массы 550–750 ц/га и более общей питательностью 125–175 ц/га к. ед.

Галега восточная характеризуется высокими кормовыми достоинствами не уступая, а по отдельным показателям превосходя клевер луговой и люцерну. Она может служить отличным дополнением к ним при организации зеленого конвейера, так как с нее можно начинать его ранней весной и завершать поздней осенью. Ее можно использовать на корм, как в свежем виде, так и в виде сена, сенажа, силоса и травяной муки [3, 4, 5].

Для галеги восточной характерна высокая семенная продуктивность. Урожайность семян в условиях производства варьирует от 2 до 6 ц/га [6]. По сравнению с клевером луговым и люцерной семеноводство галеги восточной более эффективно, уровень рентабельности достигает 185–200 % [7, 8].

Галега является самым ранним и продуктивным медоносом. Сбор меда с гектара достигает 200 кг и более [9].

Как бобовая культура галега играет важную роль в биологизации земледелия, расширенном воспроизводстве почвенного плодородия, является хорошим предшественником в севообороте, выполняет почвозащитную функцию, улучшает экологию [10].

Вместе с тем галега восточная, как мало отселектированная культура, характеризуется нежелательными признаками при возделывании ее в производстве. Такими признаками являются твердосемянность, наличие алкалоида галегина, высокая чувствительность молодых посевов к гербицидам и др. В связи с этим в УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» проводится селекционная работа, направленная не только на устранение вышеназванных недостатков, но и качественное улучшение культуры. Результатом таких исследований явилось создание новых сортообразцов галеги восточной, которые проходят оценку в конкурсном испытании.

Целью данных исследований было провести сравнительную оценку сортообразцов галеги восточной в конкурсном испытании и выделить среди них лучшие по урожайности зеленой массы и семян.

Объекты и методы исследований. Объектами исследований служили 12 сортообразцов галеги восточной нашей селекции: БГСХА-Г, БГСХА-Б, БГСХА-М, БГСХА-Э, БГСХА-МН, БГСХА-КБ, БГСХА-1, БГСХА-2, БГСХА-4, БГСХА-5, СЭГ-1 и СЭГ-2 и стандартный сорт Нестерка, которые изучались в конкурсном испытании с 2008 по 2013 годы. Площадь делянки 16 мІ, повторность четырехкратная. Посев проводился рядовым способом с шириной междурядий 30 см. Наблюдения и учеты проводили в соответствии с методическими указаниями ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса.

Почва опытного участка дерново-подзолистая, среднесуглинистая, подстилаемая с глубины 1 м моренным суглинком. Содержание гумуса составляет 2,2 %, подвижных форм фосфора 252 мг, обменного калия 206 мг на 1 кг почвы. Кислотность почвы рН в КСЙ 6,0.

Метеорологические условия в годы проведения исследований значительно различались по температурному режиму и количеству выпавших осадков.

Результаты и их обсуждение. Сортообразцы представляют собой сложно-гибридные популяции, сформированные на основе лучших биотипов и мутантных форм, отобранных из сортов и сортообразцов галеги восточной различного селекционного и эколого-географического происхождения.

Посев конкурсного сортоиспытания проводился 30 мая 2008 года. Метеорологические условия в год посева характеризовались долговременной почвенной и атмосферной засухой, что весьма отрицательно сказалось на равномерности появления всходов и выравненности стеблестоя. К концу вегетации в травостое наблюдалось разнообразие растений по фазам развития, варьирующих от всходов до стеблевания. В первый год жизни травостоя количество растений на 1 мІ варьировало по образцам от 5 до 24 штук. Наименьшим оно было у БГСХА-4 (5 шт.), а наибольшим у стандартного сорта Нестерка (24 шт.) (рисунок 1).

Учитывая ценность образцов и дефицит имеющихся семян, посев был сохранен. При этом нами был учтен и тот факт, что посевы галеги восточной благодаря особенностям корневой системы способны разрастаться и с годами загущаться.

Уже на второй год жизни травостоя было отмечено, что густота стеблестоя на делянке увеличилась в 1,1–2,8 раза и варьировала в зависимости от образца в пределах от 14 до 32 штук на 1 мІ. Разрастание травостоя наблюдалось и в последующие годы. К 2012 г. количество продуктивных стеблей составило по образцам 58–95 шт/мІ, а в 2013 г. – 69–96 шт/м2, что обеспечило формирование у образцов высокой урожайности зеленой массы и семян. Кроме того, были созданы благоприятные условия для проведения оценки сортообразцов и по другим хозяйственно-полезным признакам и свойствам.



Рисунок 1 – Динамика формирования стеблестоя галеги восточной (2008–2013 гг.)
В результате фенологических наблюдений в период с 2009 по 2013 годы было установлено, что на сроки весеннего отрастания значительное влияние оказывают метеорологические условия, прежде всего температура воздуха в ранневесенний период. Наиболее оптимальным сроком отрастания по многолетним данным был конец второй декады апреля: 2009г.–19.04., 2011г. –18.04, 2012 и 2013 г. – 21.04. Исключением был 2010 г., когда отрастание галеги восточной началось в первой декаде апреля (07.04.2010). Причиной тому была необычно теплая погода, установившаяся в конце марта.

Продолжительность периода от отрастания до бутонизации варьировала по годам в большей степени и составила по образцам: в 2009 г. − 46–49 дней, в 2010 – 39–47, в 2011 – 32–36, 2012 – 28–40 и в 2013 г. – 30–33 дня.

Период от отрастания до цветения наиболее продолжительным был в 2010 г. и составил 48–56 дней, наиболее коротким в 2013 г. – 37–42 дня. Значительно различался по годам период от цветения до созревания. В 2010 г. он был самым коротким 34–41день, а в 2012 г. наиболее продолжительным – 69–75дней. Причиной тому были резко различающиеся по годам метеорологические условия. Так, 2010 г. характеризовался в этот период жаркой и сухой погодой, а 2012 г., наоборот, – прохладной и очень влажной.

Продолжительность вегетационного периода составила в зависимости от образца: в 2010 г.– 85–89, 2011 г. – 99–112, 2012 г. – 109–114 и в 2013 г. – 88–100 дней (рисунок 2).



В среднем за пять лет этот показатель составил 96–105 дней, более позднеспелым был образец СЭГ-1.


Рисунок 2 – Длина вегетационного периода образцов галеги восточной в конкурсном испытании (2008–2013 гг.)
Хозяйственную оценку образцов по комплексу признаков и свойств проводили в 2011 и 2013 гг., на четвертый, пятый и шестой годы жизни травостоя при оптимальной густоте стеблестоя на 1 м2. В 2011 г. наиболее высокоурожайными по зеленой массе оказались образцы БГСХА-2 (85,0 т/га), БГСХА-КБ (80,0 т/га), достоверно превысившие стандартный сорт Нестерка (75,0 т/га). На уровне стандарта были образцы СЭГ-2 (78,0 т/га) и СЭГ-1 (75,0 т/га) (таблица 1).
Таблица 1 – Урожайность зеленой массы, содержание и выход сухого вещества галеги восточной в конкурсном испытании посева 2008 г. (2011–2013 гг.)


Образцы

Урожайность зеленой массы, т/га

Сухое вещество в среднем за 2011-2013 гг.

2011

2012

2013

Среднее за 3 года

%

т/га

Нестерка st

75,0

62,3

70,0

69,1

17,5

12,1

БГСХА-Г

67,1

63,6

68,4

66,4

18,2

11,9

БГСХА-Б

66,2

66,7

72,1

68,3

18,3

12,2

БГСХА-М

72,0

71,7

70,0

71,2

19,7

14,2

БГСХА-Э

55,9

84,0

79,8

73,2

19,3

13,6

БГСХА-МН

65,2

68,9

76,4

70,2

20,8

14,0

БГСХА-КБ

80,0

56,4

65,3

67,2

19,8

13,5

БГСХА-1

52,3

54,9

78,6

61,9

18,6

10,0

БГСХА-2

85,0

74,8

85,1

81,6

19,6

15,7

БГСХА-4

74,1

52,0

73,8

66,6

17,5

11,1

БГСХА-5

58,0

52,4

80,5

63,6

19,3

10,1

СЭГ-1

75,0

89,7

87,2

84,0

21,5

17,8

СЭГ-2

78,0

76,5

71,6

75,4

22,7

17,6

НСР05

4,6

6,7

5,2









В 2012 г. более высокую урожайность зеленой массы по сравнению со стандартом сформировали образцы СЭГ-1 (89,7 т/га), БГСХА-Э (84,0 т/га), СЭГ-2 (76,5 т/га), БГСХА-2 (74,8 т/га) и БГСХА-М (71,7 т/га).

Наибольшей урожайностью зеленой массы в 2013 г. характеризовались образцы БГСХА-Э (79,8 т/га), БГСХА-5 (80,5 т/га), БГСХА-2 (85,1 ц/га) и СЭГ-1 (87,2 т/га). В среднем за три года лучшими по урожайности зеленой массы были образцы СЭГ-2 (75,4т/га), БГСХА-2 (81,6 т/га) и СЭГ-1 (84,0 т/га).

Содержание сухого вещества в зеленой массе в зависимости от образца варьировало в пределах от 17,5 до 22,7 %. Более высокий показатель отмечен у образца СЭГ-2 (22,7 %). По урожайности сухого вещества лучшими были образцы БГСХА-2 (15,7 т/га), СЭГ-1 (17,8 т/га) и СЭГ-2 (17,6 т/га).

Важным признаком у галеги восточной является облиственность, от которой зависит качество и питательность кормовой массы. В среднем за пять лет облиственность образцов галеги восточной составила 46,8–52,4 % (рисунок 3).

Рисунок 3 – Облиственность образцов галеги восточной в

конкурсном испытании 2008 г. посева (в среднем за 2009–2013 гг.)
Наибольшей облиственностью характеризовались образцы БГСХА-2 (51,5%), БГСХА-М (51,7%) и СЭГ-1 (52,1%).

В результате проведенного анализа сортообразцов по элементам структуры урожайности семян были выделены лучшие сортообразцы по семенной продуктивности. В зависимости от сортообразца на одном стебле формировалось 5–12 кистей, 72–143 боба, 269,8–449,8 штук или 2,0–3,5 г семян (таблица 2).

Среднее количество семян в бобе составило 2–4 шт. Более изменчивым был показатель урожайности семян, который варьировал по образцам в пределах от 0,75 до 1,35 т/га. Масса 1000 семян варьировала по образцам от 6,7 до 7,4 г.

Самой высокой урожайностью характеризовались сортообразцы БГСХА-МН (1,35 т/га) и БГСХА-Э (1,23 т/га).


Таблица 2 - Элементы структуры семенной продуктивности сортообразцов галеги восточной в питомнике конкурсного сортоиспытания посев 2008 г. (2011–2013 гг.)




Сортообразцы

На 1 стебель

Семян в бобе, шт

Масса 1000 семян, г

Урожай-ность семян т/га

кистей, шт.

бобов, шт.

семян

шт.

г










Нестерка, ст

9,0

126,5

269,8

2,0

2,5

7,2

0,94

БГСХА-Г

9,3

143,0

449,8

3,1

3,3

7,0

1,04

БГСХА-Б

7,8

133,0

402,8

2,8

3,0

7,1

1,14

БГСХА-М

7,3

117,5

332,8

2,4

2,8

7,2

1,09

БГСХА-Э

10,5

139,8

352,0

2,6

2,8

7,3

1,23

БГСХА-МН

8,5

127,3

352,5

2,4

3,0

6,8

1,35

БГСХА-КБ

6,8

113,8

320,8

2,3

3,0

6,9

0,83

БГСХА-1

7,3

134,5

345,8

2,3

2,8

6,7

1,09

БГСХА-2

8,8

130,8

345,5

2,6

2,8

7,3

1,14

БГСХА-4

7,8

76,8

271,8

2,0

3,0

7,3

1,12

БГСХА-5

7,8

122,8

398,5

2,9

3,5

7,1

0,98

СЭГ-1

12,0

105,0

333,0

2,4

3,0

7,2

0,75

СЭГ-2

5,0

72,0

284,0

2,1

4,0

7,4

0,75

НСР 05



















0,14


Выводы. По результатам конкурсного сортоиспытания лучшими показателями характеризовались образцы СЭГ-2, БГСХА-2 и СЭГ-1, с урожайностью зеленой массы 75,4; 81,6 и 84,0 т/га, сухого вещества 17,6, 15,7 и 17,8 т/га и семян 0,75; 1,14 и 0,75 т/га, соответственно.

Сортообразец БГСХА-2 в 2012 году передан для испытания на хозяйственную полезность и патентоспособность в ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений Республики Беларусь».


Литература

  1. Бугаенко, С.В. Агробиологические основы семеноводства многолетних бобовых трав: Учеб. пособие/ Н.М. Бугаенко, С.В. Янушко, В.И. Петренко [и др]. под общ. ред. А.А. Бойко. – Могилев: Могилев. обл. укрупн. тип., 2007. – 256с.

  2. Бушуева, В.И. Значение и эффективность использования галеги восточной в кормопроизводстве/ В.И. Бушуева// Вестник Бел. гос. с.-х. академии. – 2006. -№ 4.- С.61-64.

  3. Бушуева, В.И. Галега восточная. Монография / В.И.Бушуева,Г.И., Таранухо. – Минск: Экоперспектива, 2009. -204 с.

  4. Галега восточная. Технология возделывания использование в животноводстве: рекомендации / Н. В. Главацкий [и др.]; Минсельхозпрод БССР, Центр. ботанический сад АН БССР, Белорус. науч.-исслед. ин-т животноводства, Белорус. науч.-исслед. ин-т земледелия и кормов. – Минск; Жодино, 1991. – 36 с.

  5. Зенькова, Н. Н. Биолого-технологические основы возделывания и использование галеги восточной: монография / Н. Н. Зенькова. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 162 с.

  6. Петрова, С. Н. Возделывание галеги восточной и люцерны изменчивой как один из путей к ресурсосбережению / С. Н. Петрова // Кормопроизводство. – 2001. – № 7. – С. 16–18.

  7. Ханиев М.Х.Семеноводство сельскохозяйственных культур:Учеб. пособие /М.Х.Ханиев, С.А.Бекузарова, И.М.Ханиева[и др]. – Нальчик.- Изд.во «КБГАУ».-2012.- 151с.

УДК 338.43:551.5


Аджиева А.А., доктор физ.-мат.наук, профессор,

ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ


Каталог: nauka -> Материалы%20научно-практических%20конференций
nauka -> Министерство сельского хозяйства РФ департамент научно-технологической политики и образования
nauka -> Трансуретральная резекция предстательной железы при повышенном уровне простатспецифического антигена 14. 01. 23 Урология (мед науки)
nauka -> Программа вступительного экзамена в аспирантуру по специальности
nauka -> Рабочая программа кандидатского экзамена по специальности 02. 00. 03 – Органическая химия
nauka -> Восстановление костной ткани при лечении пациентов с использованием стоматологических имплантатов в различных клинических ситуациях 14. 01. 14 стоматология
nauka -> База тестовых заданий
nauka -> Оптимизация хирургического лечения больных миомой матки. 14. 01. 01 Акушерство и гинекология
nauka -> Принято и введено в действие
Материалы%20научно-практических%20конференций -> Использование земель в условиях социально-экономического развития в эльбрусском районе кабардино-балкарской республики


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   53


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница