Кентавр • 25 А. Павлов понятие бизнеса: деятельностный подход



Скачать 102.41 Kb.
Дата20.04.2018
Размер102.41 Kb.
ТипЗадача

КЕНТАВР • 25

А. Павлов

ПОНЯТИЕ БИЗНЕСА: ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД


Отправной точкой для размышлений, зафиксированных в данной статье, послужила задача, поставленная Г.П.Щедровицким в рамках подготовки к одной из ОД-игр в конце 80-х годов, а именно, – построить деятельностную интерпретацию политэкономии. В статье дается один из вариантов деятельностной интерпретации экономики.
1. ПОНЯТИЕ БИЗНЕСА

В настоящее время практически преодолена «поня­тий­ная катастрофа» (см. [1]) в области экономических по­нятий. Большинство из тех, кто принимает участие в экономических и хозяйственных процессах, понимает ограничения действия тех или иных понятий. Понятия «рынок», «инвестиции» и т.п. перестают выполнять идеологические функции, все больше начиная употребляться в технической функции. Между тем, по нашему мнению, создание адекватного понятийного аппарата анализа хозяйственных про­цессов – до сих пор не решенная задача.

При попытках систематически исследовать реалии экономической жизни в нашей стране, как правило, «оказывается», что они «ненормальные» (что, вообще говоря, указывает на неадекватность средств описания). Тем не менее, время от времени некоторое понятие как бы всплывает на поверхность и становится об­щеупотребительным, что, по-видимому, свидетельству­ет о том, что оно достаточно точно от­ра­жа­ет какие-то стороны хозяйственной жизни. Таким по­нятием, на наш взгляд, в настоящее время является понятие «биз­не­са». Оно используется как практиками, так и теоретиками. В какой-то степени все согласны с тем, что «нор­мальных» рыночных отношений и институтов у нас, может быть, и нет, но то, что есть бизнес, – пока ни у кого не вызывает сомнений. Ниже мы предлагаем реконструкцию данного понятия и попытаемся ответить на вопрос, какие стороны хозяйственной жизни оно схватывает.





1.1. Ñõåìà ïîíÿòèÿ (см. рисунок). Эта схема различает ба­зо­вую деятельность (Де), или деятельностное содержание бизнеса, и специально организованную деятельность по превращению первой в некоторую выгоду (Вы). Если удается найти специфическую форму организации (ФО)* этих двух деятельностей, то тогда получается некоторое новое качество, которое мы в дальнейшем и будем называть бизнесом.

Иногда бизнесом называют деятельность по извлечению выгоды, но, с нашей точки зрения, в этом случае теряется специфичность данного понятия по отношению к ряду других («коммерция», «пред­при­нима­тель­ство» и т.п.). Мы используем неопреде­лен­ное понятие выгоды для того, чтобы оставить свободным его различ­ные интерпретации (как то «прибыль», «успех», «рост капитализации» и т.п.), которые имеют место в конкретных схемах организации бизнеса.


1.2. Ïðèâåäåì íåñ­êîëü­êî ñîîáðàæåíèé, âûòåêàþùèõ èç ââåäåí­íîãî таким образом ïîíÿòèÿ.


  • Для схемы является существенным использование категории деятельности, которая понимается в ее синтетической функции, описанной Г.П.Щед­ро­вицким в [2]: «Главной причиной, заставившей соз­давать понятие деятельности и конструировать соответствующий идеальный объект, была необходимость оправдывать (сначала в объектно-онто­ло­ги­чес­ком, а потом в естественнонаучном, эмпирическом пла­­не) соотнесение и связь в мысли таких разнородных предметов, как знания, операции, вещи, смыслы, зна­чения, цели, мотивы, сознание, знаки и т.п. – а к на­чалу XVII в. такого рода соотнесения, как мы хо­ро­шо знаем, стали постоянным и массовым явлением».




  • В структуре введенного понятия «деятельность» и «выгода», с одной стороны, являются необходимыми компонентами бизнеса, а с другой стороны – достаточно независимыми: из (Де) не выводится (Вы), и наоборот. Также возможен их различный «взаимный объем». Некоторые схемы извлечения выгоды могут угнетать деятельность и истощать ее ресурсы, а некоторые приводят к наращиванию ресурсов и развитию деятельности.




  • Бизнесмен не создает новые образцы деятельности, он уже имеющиеся образцы деятельности включает в свои схемы извлечения выгоды.




Кооперативный тип организации деятельности (см. [2]) основан на представлении о единице деятельности, представленной на следующей схеме:

Так организованные деятельности могут выстраивать технологические цепочки по исходному материалу, продукту, средствам и т.д. Понятие отраслевой организации также относится к этому типу организации деятельности; при этом ставится задача организации полного цикла производства, включая производство знаний, специалистов и целей. Можно сказать, что весь XIX и первая половина XX века посвящены отработке форм включения корпоративной организации деятельности в схемы извлечения выгоды. Это привело к появлению такой формы организации, как современная корпорация, а также к становлению рынков капитала и т.п.



Функциональный тип организации деятельности пред­полагает особый контроль за полнотой функциональной организации. В организации бизнеса этот тип организации проявляется как получение дополнительного эффекта за счет «захвата» функции (например, функции разработки стандартов). Схемы извлечения выгоды, использующие этот тип организации деятельности, появляются с середины XX века.

Инфраструктурный тип организации деятельности построен на принципе постоянно функционирующих сетей, обеспечивающих общие возможности. (cм. опи­сание в статье [1]). Этот тип организации находится в процессе становления.


  • Бизнес как самостоятельное образование, по-ви­ди­мому, исторически возник, когда удалось кооперативную организацию деятельности (в частности –производство) включить в схемы извлечения выгоды. Собственно, поиск формы организации для вклю­чения кооперативных схем деятельности в схе­мы извлечения выгоды и составляет в этом аспекте историю возникновения современной корпорации.




  • Существенными моментами деятельности по извлечению выгоды является переинтерпретация эле­мен­тов деятельности и специализированные системы расчета. Как одну из попыток деятельностной реконструкции таких систем расчета можно рассматривать анализ бухгалтерских счетов и записей в [4].




  • Выгода – всегда чья-то выгода. В достаточно сложно организованном бизнесе так или иначе должны учитываться возможности и ограничения извлечения выгоды участниками. Схемы извлечения выгоды могут быть построены и на ограничении выгоды другой позиции.

Введенная «схема бизнеса» задает «программу» дальнейших разработок и исследований. Для разворачивания схемы понятия понадобится введение схем базовой деятельности и схем деятельности по извлечению выгоды. При этом если для анализа схем базовой деятельности, с нашей точки зрения, имеется достаточно разработанный аппарат (см., например, [3]), то деятельность по извлечению выгоды еще не описана как деятельность.

Проиллюстрируем использование введенного вы­ше понятия на примере реконструкции задачи создания управляющей компании, возникшей в нашей практике организационного консультирования.



2. ÐÅÊÎÍÑÒÐÓÊÖÈß ÇÀÄÀ×È ÑÎÇÄÀÍÈß ÓÏÐÀÂËßÞÙÅÉ ÊÎÌÏÀÍÈÈ

2.1. Àíàëèç ñèòóàöèè. По-видимому, задача управления бизнесом (как более общая по отношению к задаче соз­дания управляющей компании) возникает при раз­делении собственника и менеджера.

В хозяйственной ситуации нашей страны это различие обостряется тем, что отсутствуют или в недостаточной степени работают институциональные формы обеспечения интересов собственника. Поэтому собственник должен быть активно представлен в бизнесе не только для того, чтобы получать от него выгоду, но и для того, чтобы просто не потерять его. Эта ситуация, по-видимому, и задает первое понимание за­дач управляющей компании как специально выстроенного механизма, обеспечивающего контроль, защиту и получение выгоды от владения «собственностью».

С этой целью собственник нанимает специалистов, обеспечивающих административный контроль, финансовое управление, юридическое обеспечение и обеспечение безопасности. Если специалистов требуется дос­таточно много, то они «естественным» образом организуются в административную структуру (как правило, это осуществляется «исторически», методом проб и ошибок). Начинается жизнь организации. Само по себе это не хорошо и не плохо, вопрос состоит в том, удалось ли организатору (здесь мы не различаем организатора и собственника) вложить в организацию требуемую задачей содержательность.

Для дальнейшего рассмотрения нам нужно задать принципиальную структуру объекта управления. На наш взгляд, эта структура задается введенным выше понятием бизнеса, а содержательность управления задается проблемой «эффективного бизнеса»:


Найти принцип организации (Де) и (Вы), при которой они взаимно усиливают друг друга. Принцип соор­га­низации (Де) и (Вы) будем называть схемой бизнеса.

Схема бизнеса и должна быть, по нашему мнению, положена в основу формы организации управляющей компании, распадаясь на корпоративную идеологию, корпоративные знания и ноу-хау, технологии управления и пр.


2.2. Функции и назначение управляющей компании. Опираясь на понятие «эффективного бизнеса» и «схе­мы бизнеса», можно сказать, что управляющая компания – механизм реализации схемы бизнеса. Вообще говоря, механизм реализации может и не потребовать создания специализированной организации, тогда «уп­рав­ляющая компания» как бы распределяется по бизнес-единицам, оказывается «впечатанной» в их форму организации и в их механизм взаимодействия. Нужна ли для данного бизнеса вынесенная в специальную организационную форму управляющая компания или нет – этот вопрос не может быть на этом этапе решен теоретически.

Для создания схемы бизнеса и механизма ее реализации требуется реконструкция нескольких позиций:



  1. Организации деятельности (может быть представлена менеджерами и специалистами «объектов собственности»);

  2. Деятельности по извлечению выгоды (специа­лис­ты, менеджеры управляющей компании и собственник);

  3. Разработки формы организации.


2.3. Àíàëèç ñäåëàííûõ äîïóùåíèé. Äðóãîå ïîíèìàíèå óïðàâëÿþùåé êîìïàíèè. Предыдущие рассуждения проведены, исходя из понимания ситуации как ситуации становления бизнеса. В этом случае на первый план выходят процессы организации, и основные усилия направляются на поиск адекватных форм организации. Традиционные вопросы управления (в узком смысле) отходят на второй план. По мере решения этих проблем становления бизнеса, на первый план выйдут проблемы управления «внутри» структур бизнеса, которые могут задать другой смысл управляющей компании.
2.4. Рынок управляющей компании. Возвращаясь к ана­ли­зу ситуации и несколько расширяя рамки поставленной задачи, отметим, что в ходе общественных из­менений, происходящих с конца 80-х годов в России, в хозяйственной организации образовались «функ­цио­наль­ные лакуны», т.е. выпадение отдельных функций, обеспечивающих «жизнь» деятельностных единиц (одной из таких «лакун» является функция управления). Каждая из «лакун» задает потенциальный «ры­нок», возможность извлечь выгоду из восстановления функций.

Эта ситуация создает предпосылки для организации бизнеса управляющей компании, в котором деятельностным содержанием выступает деятельность уп­равления, а схемы извлечения выгоды и форма организации должны быть еще разработаны.




ЛИТЕРАТУРА

  1. С. Попов «Идут по России реформы», Кентавр, NN 2-3, 1992.

  2. Г. Щедровицкий. «Исходные представления и категориальные средства теории деятельности»//Избранные труды. М., ШКП, 1995.

  3. Г. Щедровицкий. Избранные труды. М., ШКП, 1995, 800 с.

  4. А. Павлов, В. Сиротский. Исследования финансовых операций. Кентавр, N 1, 1994.

  5. А. Áîãäàíîâ. «Òåêòîëîãèÿ». М., 1990.



СФЕРА ЧТЕНИЯ

Не очень впечатливший своими первыми выпусками (начало 1999 г.) журнал «Науковедение» становится ин­тереснее. Примером тому может служить номер 3 за 2000 г.

Он открывается стенограммой обсуждения книги В.С. Сте­пина «Теоретическое знание» (организовано редакциями «Вопросы философии» и «Наукове­де­ния»). По мнению участников обсуждения (П.Гай­ден­ко, В.Швырев, Б.Юдин, В.Лекторский и др.), в новой книге представлена выдающаяся концепция структуры и генезиса теоретического знания – «междисципли­нарная модель научных революций», сравнимая с известными концепциями Куна и Лакатоса. Вопросы «конструктивного обоснования научной теории», «методов естественнонаучного анализа саморазвивающихся человекоразмерных систем», «модифи­кации понятия реализма при анализе искусственно-естественных систем», «проблема мно­гих реальностей» – именно эти темы, как полагают участники обсуждения, делают книгу Степина столь актуальной.

Из остальных материалов привлекает внимание две статьи: Д.Л.Сапрыкин обсуждает проект того «Научного ордена» Фрэнсиса Бэкона, в согласии с которым в XVII веке организовывались все европейские академии. Прослеживаются философские основания подобного проекта, фактически автор анализирует зарождение (в одном из своих аспектов) научного дискурса.

Занятна своей свежестью и «изумленным методологизмом» статья В.Клочкова (МФТИ) «К вопросу о применении математики к экономическим исследованиям». Невозможно удержаться, чтобы не привести отрывок: «Математические методы оптимизации в деловом администрировании тем успешнее, чем больше задано математических структур – законами, правилами и т.д... Получается замкнутый круг: чем больше математика используется, чтобы конструировать реальность, тем лучше ее можно применять, чтобы точно описывать и управлять этой реальностью... Чем больше институтов общества и экономики построено по математическим канонам, тем адекватнее математические модели». Кроме того, автор с удивлением обнаруживает, что рациональное поведение – не более чем непроверяемая гипотеза.


«Мой опыт нетепичен» – это высказывание М.К.Мамар­дашвили стало названием книги, выпущенной издательством «Азбука» (СПб, 2000 г., 400 с.). В ней – замечательный и вдохновенный курс лекций «Введение в философию», читанный в середине 80-х гг. в Тбилиси, доклады и выступления («Классический и неклассический идеал рациональности», «Философия и свобода», «философия и религия»), а также выдержки из записных книжек-еженедельников (и 70-х, и конца 80-х гг.), совершенно точно озаглавленные «Философские наблюдения и заметки». Их тема – философское осмысление несвободы, коммунистического эксперимента, нового страшного социального опыта. 


* Ïî ìíåíèþ Ñ. Ïîïîâà, «ôîðìà îðãàíèçàöèè» åñòü ñà­ìî­ñòî­ÿòåëüíàÿ êàòåãîðèÿ, âïåðâûå îïèñàííàÿ À.À. Áîãäàíî­âûì (ñì. [5]), íî ìû здесь íå îñòàíàâëèâàåìñÿ íà îáñó­æ­äå­íèè ýòîé òåìû.


Каталог: wp-content -> uploads -> 2011
2011 -> Программа государственной итоговой аттестации выпускников гапоу со «актп» по профессии спо 23. 01. 03 Автомеханик на 2016-2017г
2011 -> Оповещатели охранные
2011 -> Организмы и среды их обитания
2011 -> Правила обследования и мониторинга технического состояния buildings and constructions. Rules of inspection and monitoring of the technical condition. General requirements
2011 -> Хранение информации на взу
2011 -> Путь к успеху в бизнесе (биотехнологии на вооружении бизнеса) Москва 2012 Ратников Борис Константинович
2011 -> «Направления использования служб сети Internet для решения информационных задач»
2011 -> Прямое получение железа


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница