Контрольная работа по дисциплине Прогнозирование и планирование Тема «Магазин правильного питания



Скачать 211.69 Kb.
Дата20.04.2018
Размер211.69 Kb.
ТипКонтрольная работа

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Высшего образования

«Российская академия народного хозяйства и государственной

Службы при Президенте Российской Федерации»

Сибирский Институт управления

Факультет государственного и муниципального управления

Кафедра государственного и муниципального управления

Контрольная работа по дисциплине

Прогнозирование и планирование

Тема « Магазин правильного питания «Good Food»

Выполнили студенты 3 курса

Факультета ГМУ, группы 14111

Арефьева Виктория Игоревна

Проверила: Морозова Татьяна Юрьевна, старший преподаватель кафедры

Новосибирск



2016

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………..……………………………..…...3

1. Бизнес-план…………………………………………………………………..5

1.1 Понятие и значение бизнес-плана……………..…..……………....5

1.2 Основные шаги бизнес-плана………………………………………6

2. Составление бизнес-плана магазина правильного питания «Good Food». ……………………….………………………………..………….……………...8

2.1 Резюме…..…………………………………………..………………..8

2.2 Описание товаров и услуг…..………….……………………..……9

2.3 Анализ рынка и маркетинговая стратегия………………………..…10

2.4 Организационный план…………………………….…………………16

2.5 Финансовый план…………………………….…………….…………17

Заключение………………………………….………………….………………..19

Список используемых источников...……………….…………....……………..21





ВВЕДЕНИЕ

Каждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно представлять потребность на будущее в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитывать эффективность их использования в процессе работы фирмы.

В рыночной экономике предприниматели не смогут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию, как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и собственных перспективах и возможностях. При всем многообразии форм предпринимательства существуют ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности для различных фирм. Необходимые для того, чтобы своевременно подготовиться и обойти потенциальные трудности и опасности, тем самым уменьшив риск в достижении поставленных целей.

Таким образом, разработка стратегии и тактики производственно-хозяйственной деятельности фирмы является важнейшей задачей для малого предпринимателя. Общепризнанной формой разработки стратегии и тактики является бизнес-план.

Ценность бизнес-планирования заключается в том, что правильно составленный бизнес-план показывает перспективу развития фирмы, т.е. в конечном счете отвечает на самый нужный для предпринимателя вопрос: стоит ли вкладывать деньги в это дело и принесет ли оно доходы которые окупят все затраты сил и средств.

По большому счету бизнес-план - это документ, необходимый для осуществления мероприятий по становлению и развитию бизнеса. В нем

пишется подробный план каждого шага на пути к достижению определенной цели. Бизнес-план пишется для предприятия один раз и осуществляется один раз. Подробные программы развития на последующие периоды уже не являются бизнес-планом. Многие директора предприятий путают эти два понятия. Ежегодно составляются планы работа на год, планы развития на год, на два, на три. Но бизнес-план, это особый документ, который призван изложить цель бизнеса, его миссию, его финансовую и производственную стратегии, программы по сбыту и маркетингу и прочие моменты.

Все вышеизложенное обуславливает актуальность темы работы.

Целью данной работы является разработка и экономическое обоснование бизнес-плана магазина правильного питания «Good Food».

Достижению поставленной цели подчинены следующие задачи:



  • раскрыть понятие, значение бизнес-плана;

  • охарактеризовать основные шаги бизнес-плана;

  • разработать бизнес-план;

  • обосновать бизнес-план магазина правильного питания «Good Food».

  • Предметом исследования в рамках данной работы является бизнес планирование в магазине правильного питания «Good Food».

Объект исследования - магазин правильного питания «Good Food».

При проведении теоретических исследований и в процессе разработки бизнес-плана были использованы учебные и практические пособия ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области бизнес-планирования.

Методы исследования: анализ и синтез, метод описания, методы сравнительного анализа.

1. Бизнес-план

1.1 Понятие и значение бизнес-плана

Бизнес-план – это документ или по-другому руководство, которое описывает идею проекта, бизнес-процессы и механизмы их реализации с целью достижения целей, заявленных автором документа (бизнес-плана).

Успех проекта зависит от 3-х ключевых факторов:


  1. Осознание вашего уровня на текущий момент времени (точка «А»);

  2. Четкое представление конечной цели где вы (и ваша компания) планируете оказаться (точка «Б»);

  3. Четкое понимание последовательности шагов, чтобы перейти из точки «А» в точку «Б».

Бизнес-план нужен в 2-х случаях, и в каждом случае его написание определенным образом отличается:

1. Бизнес-план для инвесторов (кредиторов, грантодателей, органов, предоставляющих господдержку в виде субсидий и т.д.)1

Здесь основной целью бизнес-плана является доказать состоятельность проекта и эффективное использование средств. Причем не играет роли, будете ли вы их возвращать, если это кредит или нет, если это субсидия или грант.

В ситуации, когда вы думаете, как написать бизнес-план для инвесторов, необходимо сделать упор на логичность действий, которые вы планируете предпринять. При написании бизнес-плана, вы можете что-то приукрасить.

Одним словом, ваш готовый план должен быть чистым, аккуратным, логичным. В нем должно быть все красиво расписано, даны пояснения приведенным вами фактам и так далее.


  1. Ладанов И.Д. Практический менеджмент: Пособие для руководителей, менеджеров и предпринимателей: Менеджерское искусство / И. Д. Ладанов; Под ред. П.И.Сергеюка. - Москва: КПФ "Ника", 2012. 127-131 с.

Не лишним будет подготовить хорошую компьютерную презентацию и выступить публично перед инвесторами.

2. Бизнес-план для себя (т.е. ваши реальные действия для успешной реализации проекта).

Например, если при написании бизнес-плана для привлечения финансирования вы пишете, что вам нужно 300 000 рублей для покупки 10 компьютеров, то далее в виде таблицы нужно расписать подробную смету.

То есть вам реально нужно 10 компьютеров для запуска проекта. Но вы знаете, что у вас и у вашего партнера, с которым вы собрались открывать бизнес, уже есть на двоих 3 компьютера, а у отца на работе, дома на лоджии и у бабушки в гараже можно найти еще 3, немного их модернизировав.

Все это касается имеющихся ресурсов, но для инвестора вы будете запрашивать средства на покупку новой оргтехники, так как вам необходимо будет документально за нее отчитаться.

При написании бизнес-плана для себя делается упор на ресурсы, которыми располагает человек, и пишется план максимально приближенный к реалиям.



1.2 Основные шаги бизнес-плана

Составление бизнес-плана начинается с предварительного анализа текущей ситуации.

Прежде чем перейти к формулировке, описанию и наполнению разделов, нужно собрать воедино всю информацию, а если ее не достает, то заполнить эти пробелы, воспользовавшись сторонними источниками или обратившись к специалистам.

Одной из признанных технологий для предварительного анализа перед предстоящим бизнес-планированием является SWOT-анализ.2

SWOT:

Strengths – сильные стороны;



  1. Лобко А.Г. Управление рынком : Учеб.пособие / А. Г. Лобко, Р. Генов, А. В. Макевнин ; Под ред. А.Г.Лобко. - Москва: Мир книги, 2012. – 35-41 с.

Weakness – слабые стороны;

Opportunities – возможности;

Threats – угрозы.

Разделы бизнес-плана:



  • Вводная часть (резюме);

  • Описание товаров и услуг;

  • Анализ рынка и маркетинговая стратегия;

  • Организационный план;

  • Финансовый план (бюджет);

Перед тем, как подробно заполнять разделы, нужно собрать максимум информации по теме проекта.

Это могут быть:3



  • анализ отрасли с количественными показателями;

  • способы продвижения ваших товаров или услуг;

  • действующие конкуренты на рынке;

  • размер налоговых отчислений для вашей компании;

  • технологии, применяемые в отрасли вашего будущего бизнеса.

Помимо этого, оцените ресурсы будущего проекта (денежные, интеллектуальные, временные, кадровые и так далее).

Это поможет максимально эффективно написать бизнес-план самостоятельно. Но существует один испытанный принцип составления любого бизнес-плана: он всегда должен быть кратким. Правда, иногда, чтобы адекватно раскрыть суть проблемы, его делают достаточно пространным, но в то же время, чтобы у читающего не ослабевал интерес, чрезмерно не перегружают его. Большинство проектов ограничиваются 10-20 страницами.




  1. Маркова В.Д. Бизнес-планирование / В. Д. Маркова, Н. А. Кравченко. - Новосибирск: ЭКОР, 2014. – 103-110 с.




2. Составление бизнес-плана супермаркета правильного питания «Good Food»

2.1 Резюме

Питание – это жизненно необходимый процесс для нашего организма, хочешь жить – необходимо питаться. В результате этого процесса мы получаем энергию, строительный материал для обновления (роста) организма, биологические активные питательные вещества, определенное воздействие на психику.

Актуальность данного проекта обусловлена тем, что в современном мире люди все чаще стали задумываться о своем здоровье, о своей фигуре, о вреде той пищи, которую потребляют. Правильное (здоровое) питание способно подарить нам здоровье, долголетие и красоту. Оно предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины. Также здоровое питание даст возможность стабилизировать вес без насильственных ограничений, поможет избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, будет содействовать восстановлению интеллектуальной и физической энергии. То есть, проще говоря, правильное питание – это один из главных путей, который приведет нас к здоровью. А здоровье, в свою очередь, даст, прежде всего, хорошее самочувствие, а также прекрасный внешний вид и время для того, чтобы мы могли достичь тех целей, которые ставим перед собой в жизни.

Целью данного проекта (бизнес-плана) является создание супермаркета, в котором каждый человек, который следит за своим здоровьем, сможет купить здоровые продукты питания и готовую здоровую продукцию.




2.2 Описание товаров и услуг

Наша миссия - дать возможность людям широкого выбора натуральных здоровых продуктов питания, которые отвечали бы их жизненным целям, приоритетам, а главное ценовой политике.

Супермаркет «Good Food» будет расположен в одном из самых крупных районов города и окружен многими магазинами. Он является частным предприятием. А это значит, что магазину приходится сталкиваться с конкурентами. Но недалеко от магазина расположена автобусная остановка, это облегчает движение покупательских потоков.

В магазине имеются следующие отделы и секции:



  • Готовая продукция;

  • Молочная продукция;

  • Мясная продукция;

  • Рыбная продукция;

  • Фрукты, овощи;

  • Специи, приправы, соусы, добавки;

  • Сладкая продукция и выпечка.

Такое большое количество секций способствует получению большей прибыли.

При размещении отделов принимают во внимание специфические особенности товаров, входящих в их ассортимент. Товары импульсивного спроса, полуфабрикаты и другие товары, предоставляющие покупателям дополнительные удобства, располагаются в тех местах, где покупательские потоки наиболее интенсивны (поскольку покупатели не будут специально искать эти товары в торговом зале).

В супермаркете «Good Food» используется радио-телерекламу. Самыми массовыми по охвату населения средствами рекламы являются радио- и телереклама. Особенностью радиорекламы является ее легкая и непроизвольная воспринимаемость. Обычно рекламное объявление по радио бывает продолжительностью от 30 секунд до 1 минуты и сопровождается музыкой.

Режим работы магазина: с 10:00 ч. до 23:00 ч, без перерыва на обед. Магазин в ночное время остается под сигнализацией.



2.3 Анализ рынка и маркетинговая стратегия

Маркетинговая стратегия – это форма планирования и осуществления работы предприятия, которая максимально учитывает все возможные аспекты, препятствующие реализации воздействия предприятия на окружающую среду.4

Концентрированный маркетинг – одна из трех маркетинговых стратегий, предложенных известным ученым М. Портером (существуют также дифференцированная и недифференцированная). Суть стратегии заключается в следующем: фирма сосредотачивает усилия на одном типе продукта, одной группе покупателей или географической зоне, создавая конкурентное преимущество в узком сегменте. Другое название концентрированного маркетинга – стратегия фокусирования.

Стратегия фокусирования практически гарантирует то, что компания сможет добиться своей узконаправленной цели. Благодаря концентрированному маркетингу фирма защищена от товаров-заменителей и конкурентов, так как сама стратегия предполагает выбор наименее популярного сегмента. Высокая прибыль по такой стратегии – результат более эффективного удовлетворения спроса узкой группы потребителей.

Я считаю, что выбранная стратегия должна привести супермаркет «Good Food» к успеху.

Конкурент - «Бахетле»

Этот супермаркет домашней еды теперь известен не только жителям Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска: с 2006 года и у москвичей есть


  1. Афанасьев М.П. Маркетинг: Стратегия и практика фирмы / М. П. Афанасьев. - Москва: Финстатинформ, 2015. – 56-70 с.

возможность покупать готовую продукцию, что значительно облегчает быт домохозяек.

Развиваясь на протяжении семнадцати лет, компания «Бахетле» завоевала признание тысяч покупателей, заняв в Татарстане лидирующие позиции.

На данный момент у компании 29 магазинов со своей "изюминкой" - продукцией собственного приготовления. Благодаря этой специализации компания стала одним из региональных «брендов» Татарстана. В объеме товарооборота супермаркетов более 40% составляет готовая еда, пользующаяся большим спросом: кондитерские и кулинарные изделия, салаты, мясные и рыбные полуфабрикаты — всего более 1200 наименований.

Удивить гостей изысканностью праздничного стола покупатели «Бахетле» могут, сделав специальный заказ, а повара-виртуозы воплотят любую кулинарную фантазию в жизнь, будь то фаршированный молочный поросенок или лягушачьи лапки, заливной язык, или огромный свадебный торт.

Кулинарные цеха с высококачественным швейцарским оборудованием есть в каждом супермаркете, продукцию готовят прямо за стенами магазина, поэтому и на прилавки она поступает в самом свежем виде.

В «Бахетле» можно найти все: от дорогих элитных вин и коньяков, коллекционного шоколада, конины, живой рыбы, экзотических фруктов до домашних супов в баночках. Здесь создан специальный отдел для диабетиков, где они могут купить печенье, конфеты, варенье и другие «безопасные» для них сладости.

Так на основе полученных данных мы установим следующие цены на нашу продукцию:

Таблица № 1 «Цены на продукцию»



Наименование

Цена в руб.

Куриная грудка

256

Бедро куриное

178

Молоко 0,5%

63

Творог 500гр

87

Творожок 0%

23

Кефир 1%

34

Крупа овсяная

20

Крупа пшеничная

35

Сироп «Черное море Лайт» (вкусы в ассортименте)

200

Хлебцы низкокалорийные с клюквой

45

Цены на готовую продукцию будут такими:

Таблица № 2 «Цены на готовую продукцию»



Наименование

Цена в руб.

Низкокалорийная пицца

80

Низкоуглеводное пирожное

120

Чизкейк

100

Мороженое «55 калорий»

20

Куриная грудка с яблоками




Комплексный обед:

куриные котлетки на пару и овощной гарнир



170

Рассмотрим некоторые позиции относительно цены и соотношения КБЖУ.

  1. Низкокалорийная пицца

Цена:

Таблица № 3 «Цена и состав низкокалорийной пиццы»



Ингредиенты

Цена продукта в руб.

Нужное количество

Итоговая цена

Куриная грудка

250

500

125

Яйца

55

1

5,5

Перец болгарский

200

145

29

Сыр

350

150

52

Помидоры

250

150

37,5

Томатная паста

50

100

5

Итого:

1100 г

254

  1. 1000:500=2

250:2=125

  1. из 10 нужно 1, т.е 5,5

  2. 1000:145=6,9

200:6,9=29

  1. 1000:150=6,7

350:6,7=52

  1. 1000:150=6,7

250:6,7=37,5

  1. 500:100=5

50:5=10

То есть на круг пиццы в 1100 г себестоимость пиццы составляет 254 руб. Учитывая наценку, цена будет составлять примерно 350 руб.

Если делить на порцию, которую за раз съедает человек, это примерно 220 г (1100:5=220г), то цена за порцию будет 50,8 руб. (254:5=50,8). Учитывая наценку, цена будет составлять примерно 80 руб.

Соотношение КБЖУ:

Таблица № 4 «Состав низкокалорийной пиццы и соотношение КБЖУ»

снимок экрана (505)


  1. Мороженое «55 калорий»

Цена:

Таблица № 5 «Цена и состав мороженого 55 калорий»



Ингредиенты

Цена продукта в руб.

Нужное количество

Итоговая цена

Молоко 1%

45

300

13,5

Малина

60

150

9

Яйца (желток)

55

1 (20г)

5,5

Сироп «Черное море Лайт»

200

30

6

Итого:

  1. г

34

  1. 1000:300=3,33

45:3,33=13,5

  1. 1000:150=6,66

60:6,66=9

  1. из 10 нужно 1, т.е 5,5

  2. 1000:30=33,33

200:33,33=6

То есть на брикет в 500 г себестоимость мороженого составляет 34 руб. Учитывая наценку, цена будет составлять примерно 70 руб.

Если делить на порцию, которую за раз съедает человек, это примерно 165 г (500:3=165г), то цена за стаканчик будет 11,4 руб. (34:3=11,4). Учитывая наценку, цена будет составлять примерно 20 руб.

Соотношение КБЖУ:

Таблица № 6 «Состав мороженого 55 калорий и соотношение КБЖУ»
снимок экрана (506)


  1. Куриная грудка с яблоками

Цена:

Таблица № 7 «Цена и состав куриной грудки с яблоками»



Ингредиенты

Цена продукта в руб.

Нужное количество

Итоговая цена

Куриная грудка

250

300

75

Яблоки

100

200

20

Мед

80

20

8

Итого:

520 г

103

  1. 1000:300=3,33

250:3,33=75

  1. 1000:200=5

100:5=20

  1. 200:20=10

80:10=8

То есть на порцию в 520 г себестоимость мороженого составляет 103 руб. Учитывая наценку, цена будет составлять примерно 230 руб.

Если делить на порцию, которую за раз съедает человек, это примерно 260 г (520:2=260г), то цена за порцию будет 51,2 руб. (103:2=51,2). Учитывая наценку, цена будет составлять примерно 85 руб.

Соотношение КБЖУ:

Таблица № 8 «Состав куриной грудки с яблоками и соотношение КБЖУ»

снимок экрана (509)

2.4 Организационный план

Ниже в форме таблицы представлены планируемые организационные мероприятия:



Таблица № 9 «Планируемые организационные мероприятия»



Наименование этапа

Сроки реализации

Ответственный

Ожидаемые результаты и примечания

1

Исследование целевого рынка

01.06.16 – 01.07.16

Руководитель проекта

Подтверждение гипотезы спроса на данные услуги

2

Подбор основной команды проекта и ее утверждение

01.07.16 – 14.07.16

Руководитель проекта

Наличие кадрового резерва потенциальных сотрудников

3

Поиск помещения для заведения

15.07.16 – 25.07.16

Руководитель проекта

Найдено помещение, соответствующее видению руководителя

4

Ремонт помещения

26.07.16 – 10.08.16

Руководитель проекта

В помещении выполнен качественный ремонт, отвечающий требованиям заведения

5

Закупка оборудования и инвентаря в супермаркет

10.08.16 – 01.09.16

Руководитель проекта

Оборудование и инвентарь закуплены и подготовлены к работе

6

Официальная регистрация деятельности

01.09.16 – 03.09.16

Руководитель проекта

На руках документы (ОГРНИП), приобретен и подготовлен к работе кассовый аппарат

8

Проведение рекламной кампании

03.09.16 – 10.09.16

Специалист по информационному продвижению и работе с клиентами

Созданы группы в социальных сетях, оповещены целевые потребители, подготовлен раздаточный и маркетинговый материал

9

Финальная проверка работоспособности заведения

10.09.16 – 11.09.16

Руководитель проекта

Супермаркет готов к приему первых покупателей

10

Открытие

12.09.16

Руководитель проекта

Проведено интересное и запоминающееся шоу с приглашением известных людей и СМИ, все гости довольны и желают рассказать о новом заведении своим друзьям

2.5 Финансовый план

Таблица № 10 «Единовременные затраты»





Наименование расхода

Сумма (руб.)

1

Покупка оборудования

150 000

3

Ремонт помещения

150 000

Итого:

300 000

Таблица № 11 «Периодические затраты»



Наименование расхода

Ед. измерения или количество

Сумма (руб.)

1

Аренда помещения 70 кв. м.

1 мес.

45 000

2

Заработная плата работнику с учетом пенсионных отчислений

6 чел.

120 000

3

Коммунальные платежи и Интернет

1 мес.

3 000

4

Покупка продуктов




100 000

6

Амортизационные отчисления

1 мес.

15 000

Итого:

283 000

Точка безубыточности.

Исходя из ежемесячных периодических затрат нашей точкой безубыточности будет момент, когда доход заведения будет более 283 000 рублей в месяц.

Срок окупаемости.

Дано:

Единовременные затраты = 300 000 руб.;

Расход за месяц = 283 000 руб.;

Найти: Срок окупаемости - ?

Решение:

Срок окупаемости = Единовременные затраты / Чистая прибыль в месяц



1) Вычисляем чистую прибыль в месяц

Чистая прибыль в месяц = Доход за месяц — Расход за месяц;

Доход за месяц = (Доход за день) * 30 дней = (15 чел. * 500 руб.) * 30 дней = 225000 рублей

Чистая прибыль в месяц = 225 000 руб. — 283 000 руб. = 58 000 рублей



2) Вычисляем срок окупаемости

Срок окупаемости = 300 000 рублей (единовременные затраты) / 58 000 рублей (чистая прибыль в месяц) = 6 месяцев


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Бизнес-планирование - необходимый элемент эффективной деятельности фирмы на рынке. Рассмотрев цели и значение планирования, а также различные шаги составления бизнес - плана, можно сделать вывод, что бизнес – план является эффективным инструментом управления, который помогает фирме определить перспективы своего дела, контролировать текущую ситуацию. План даёт основу для принятия рациональных решений, позволяет оформит и анализировать интуитивные предложения.



  • Анализ предполагаемой деятельности с помощью бизнес-плана показал следующее:

  • организация данного супермаркета выгодна;

  • данное предприятие должно начать окупать себя уже в январе 2017 года;

  • предполагаемая прибыль указана в таблице о прибыли.

Не прошло и полвека, как человечество пришло к выводу – пользы от консервантов, красителей и генномодифицированной продукции нет! В нашей стране только недавно начали понимать, что стоит питаться здоровой пищей. На волне этой моды, можно развить бизнес и открыть магазин с продуктами для полезного и здорового питания.

С учётом того, сколько факторов мотивируют людей заботиться о здоровом питании, данный вид бизнеса очень перспективен. Чтобы реализовать заложенный потенциал, нужно уделить как можно больше внимания рекламе и развитию.

Бизнес по организации магазина правильного питания — перспективный и потенциально прибыльный проект, особенно в последние годы. Грамотный подход к организации и рекламе позволит вам привлечь максимум клиентов, которым не всё равно, чем они питаются. Поддерживайте уровень качества и обслуживания высоким, следите за тем, чтобы не продавался испорченный товар, чтобы не нарушались требования законодательства и права клиентов — и ваш магазин будет иметь хорошую репутацию, вместе с тем принося немалую прибыль.

После успешной работы супермаркета правильного питания «Good Food» в течение года можно задуматься над масштабированием бизнеса, открыв еще один супермаркет и так далее.



Список используемых источников:

  1. Афанасьев М.П. Маркетинг: Стратегия и практика фирмы / М. П. Афанасьев. - Москва: Финстатинформ, 2015. - 112 с.

  2. Гермогенова Л.Ю. Эффективная реклама в России. Практика и рекомендации / Л. Ю. Гермогенова. - Москва: РусПартнер Лтд, 2014. - 252 с.

  3. Голубков Е.П. Маркетинг: Выбор лучшего решения / Е. П. Голубков, Е. Н. Голубкова, В. Д. Секерин. – Москва: Экономика, 2013. - 222 с.

  4. Дихтль Е. Практический маркетинг : учеб. пособие / Е. Дихтль, Х. Хершген; пер.с нем. А. М. Макарова; под ред. И. С. Минко. - Москва: Высш. шк., 2015. - 255 с.

  5. Дурович А.П. Маркетинг в предпринимательской деятельности / А. П. Дурович. - Минск: Финансы, учет, аудит, 2011. - 464 с.

  6. Князева И.В. Маркетинговые исследования рынка: Учеб.пособие / И. В. Князева; СибАГС. - Новосибирск, 1998. - 65 с.

  7. Котлер Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер; Пер. с англ. В.Б.Боброва. Общ.ред. и вступ. слово Е.М.Пеньковой. - Москва: Прогресс, 2013. - 736 с.

  8. Ладанов И.Д. Практический менеджмент: Пособие для руководителей, менеджеров и предпринимателей: Менеджерское искусство / И. Д. Ладанов; Под ред. П.И.Сергеюка. - Москва: КПФ "Ника", 2012. - 167с.

  9. Лобко А.Г. Управление рынком : Учеб.пособие / А. Г. Лобко, Р. Генов, А. В. Макевнин ; Под ред. А.Г.Лобко. - Москва: Мир книги, 2012. - 64 с.

  10. Лобко А.Г. Управление рынком: Учеб.пособие / А. Г. Лобко, Р. Генов, А. В. Макевнин ; Под ред. А.Г.Лобко. - Москва: Мир книги, 2012. - 64 с.

  11. Маркова В.Д. Бизнес-планирование / В. Д. Маркова, Н. А. Кравченко. - Новосибирск: ЭКОР, 2014. - 153 с.

  12. Рогачевский А.М. Введение в маркетинг: Учеб.пособие / А. М. Рогачевский; СибАГС. - Новосибирск, 2010. - 194 с.

  13. Роджерс Л. Маркетинг в малом бизнесе / Л. Роджерс; пер. с англ. под ред. Л. Г. Зайцева, М. И. Соколовой. - Москва: ЮНИТИ, 2011. - 256 с.

  14. Фахрутдинова А.З. Основы социального прогнозирования / А. З. Фахрутдинова - Новосибирск: СибАГС, 2012. - 210,

  15. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой политике предприятия: Метод.пособие / Г. Н. Чубаков. - Москва: Инфра-М, 2013. - 224 с.

  16. Швальбе Х. Практика маркетинга для малых и средних предприятий / Х. Швальбе; Пер. с нем. Гутника В.П. и др. - Москва: Республика, 2015. - 317 с.





Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница