Лекции для школьников Оказание первой доврачебной медицинской помощи



Скачать 118.27 Kb.
Дата09.08.2019
Размер118.27 Kb.
ТипЛекции

Авторы: волонтёры ОППО студентов НГМУ
лекции для школьников

Оказание первой доврачебной медицинской помощи
Порядок оказания помощи должен быть следующим:

1. Как обычно, глубоко вздохните и успокойтесь. Оцените обстановку - нет ли опасности травмирования остальных участников похода (например, при камнепаде). Если опасность есть - как можно скорее эвакуируйте пострадавшего и участников из опасной зоны и только потом начинайте разбираться с лечением. 

2. Если есть рана и есть кровотечение из нее - остановите кровотечение и обработайте рану.

Обработку ран проводят 3% раствором перекиси водорода или хлоргексидином, затем края раны обработать йодом или раствором марганцовокислого калия.

Сперва необходимо определить какое это кровотечение: либо венозное, либо артериальное. При артериальном кровотечении алая кровь будет бить из раны пульсирующей струей, а при венозном – кровь темно-красного цвета будет течь непрерывной струей.

Действия при артериальном кровотечении:


  • Приподнимите повреждённую часть тела.

  • Прижмите кровоточащий сосуд выше места кровотечения

  • Наложить жгут - Обернуть участок конечности полотенцем (марлей) до места кровотечения (центральнее).

  • Приподнять повреждённую конечность.

  • Слегка растянуть жгут и сделать 2-3 оборота вокруг конечности.

  • Закрепить концы жгута с помощью крючка и цепочки.

  • Концы самодельного жгута (толстая верёвка, ткань, ремень) завязать.

  • Оставить записку с указанием времени наложения жгута.

  • Жгут может находиться на конечности не более 1,5-2 часов, но через каждые 30 мин зимой и 50-60 мин летом следует на короткое время снимать жгет

  • В случаях посинения и отека конечности (при неправильном наложении жгута) следует немедленно заново наложить жгут.

  • Наложить стерильную повязку на рану, по возможности, но, ни в коем случае вату!

Действия при венозном кровотечении:

  • Наложить стерильную или чистую тугую давящую повязку на рану.

  • Зафиксировать в приподнятом положении повреждённую конечность.

  • При сильном кровотечении прижать кровоточащую вену ниже места кровотечения.

Действия при носовом кровотечении:

  • Предложить пострадавшему слегка наклонить голову вперед (чтобы кровь не попадала в носоглотку)

  • На переносицу положить холод

  • Зажмите ноздри пальцем на несколько минут.

  • Если кровотечение не остановилось, попробуйте вложить ватные тампоны, смоченные перекисью водорода, в носовые ходы и прижать их пальцами к носовой перегородке на 15-30 минут.

Учтите, что при носовом кровотечении НЕЛЬЗЯ:


1. Сморкаться, т. к. при этом образовавшийся тромб может оторваться, и кровотечение начнется с новой силой.

2. Запрокидывать голову. Эта рекомендация устарела, так как кровь при таком положении будет стекать по задней стенке глотки.

3. Тампонировать нос ватой. Ее крайне сложно извлекать после остановки кровотечения.

3. Если человек находится без сознания, не дышит и пр. - сначала выведите его из неотложного состояния (проведите сердечно-легочную реанимацию)

Три главных задачи, требующих срочного решения:

- открытие дыхательных путей;

- восстановление дыхания;

- восстановление кровообращения.

            

            Открытие дыхательных путей:

а) очистите дыхательные пути;

б) положите пострадавшего на спину, на твердую поверхность;

в) встаньте на колени со стороны шеи и плеч справа от пострадавшего;

г) откройте дыхательные пути пострадавшего, используя прием «запрокидывания головы с подъемом подбородка». Положите ладонь на лоб пострадавшего и осторожно отклоните его голову назад. Затем другой рукой осторожно оттяните его подбородок вперед, чтобы открыть дыхательные пути.

  

            Восстановление дыхания:



а) искусственное дыхание может выполняться в двух вариантах: «изо рта в рот» или «изо рта в нос» (в случаях, когда рот серьезно травмирован или его не удается открыть).

Открыв дыхательные пути с помощью приема «запрокидывания головы с подъемом подбородка», зажмите ноздри пострадавшего (при проведении дыхания «изо рта в рот») и плотно обхватите губами рот пострадавшего, обеспечив герметичность.

б) приготовьтесь сделать два выдоха «изо рта в рот». Сделайте первый выдох в рот пострадавшего (продолжительностью в одну секунду). Проследите, приподнимается ли грудная клетка пострадавшего. Заметив движение грудной клетки, сделайте второй выдох;

в) при отсутствии движений грудной клетки повторите прием «запрокидывания головы с подъемом подбородка», затем сделайте второй выдох.

 

           Восстановление кровообращения:



а) поставьте ладонь одной руки основанием на середину грудной клетки пострадавшего (между сосков). Вторую ладонь поставьте поверх первой. Выпрямите руки в локтях, при этом плечи должны находиться непосредственно над ладонями.

б) используя вес верхней части тела (а не только силу рук), начните проводить надавливания на грудную клетку (компрессии) в направлении сверху вниз (глубина компрессии около 5 см). Компрессии должны быть сильными и быстрыми, частота компрессий - две в секунду (около 120 компрессий в минуту).

в) сделав 30 компрессий, запрокиньте голову пострадавшего назад и оттяните подбородок вперед, открывая дыхательные пути. Сделайте два выдоха «изо рта в рот».

 

Эти действия составляют один цикл сердечно-легочной реанимации.



***

4. Первая медицинская помощь в случае перелома, растяжения, вывиха. Признаки перелома делятся на абсолютные (неоспоримо свидетельствующие о наличии перелома) и относительные (заставляющие заподозрить перелом).  Обычно у детей бывают относительные переломы, поэтому рассмотрим их.

Относительные признаки помогают поставить диагноз в неясных случаях. К ним относятся:
- припухлость, отек в зоне травмы;
- боль в зоне травмы (даже осторожное ощупывание вызывает сильную боль, локализующуюся по линии перелома). Характерна резкая болезненность при легком постукивании пальцем по кости в месте травмы или при осевой нагрузке на конечность (например, если вы попытаетесь надавить на пятку при переломе голени, либо будете слегка постукивать по пятке кулаком);
- резкое ограничение движений (обычно пострадавший всеми силами старается не двигать поврежденной конечностью, а если вы будете пытаться двигать ей - он будет мешать вам, напрягая мышцы конечности);
- укорочение конечности.

Если вы сомневаетесь в существовании перелома у больного - лучше действовать так, как будто перелом есть.

При наличии у ребенка перелома - приступаем к иммобилизации, т.е. к обездвиживанию конечности. Ваша задача - создать покой в зоне перелома. В лечебном учреждении иммобилизацию осуществляют обычно наложением гипсовой повязки, либо другими способами (скелетное вытяжение, применение аппаратов внешней фиксации и пр.). У вас всего этого под рукой не будет, поэтому найдите что-нибудь, из чего можно сделать шину - латы от рюкзака, весло, лыжную палку, детали каркаса байдарки, толстую ветку, или если ничего этого не будет, то используем вторую здоровую ногу.


При иммобилизации соблюдают следующие правила:
шина должна фиксировать не менее двух суставов, а при переломе бедра - все суставы нижней конечности. Это правило часто нарушают даже практикующие врачи, но следствием подобной ошибки является обычно смещение отломков во время транспортировки пациента. Если у пострадавшего - перелом голени, то шина должна фиксировать голеностопный и коленный суставы. Если сломано бедро - то голеностопный, коленный и тазобедренный суставы. При переломах предплечья фиксируют лучезапястный и локтевой суставы, плеча - локтевой и плечевой суставы;
- перед наложением шины ее необходимо подогнать под размер поврежденной конечности. Подгонку шины проводят на себе, чтобы не нарушать положение травмированной части тела;
- шину накладывают поверх одежды и обуви, которые при необходимости разрезают;
- для предупреждения сдавливания тканей в местах костных выступов накладывают мягкий материал;
- шину нельзя накладывать с той стороны, где выступает сломанная кость.


Иммобилизацию обычно проводят вдвоем - один из оказывающих помощь осторожно приподнимает конечность, не допуская смещения отломков, а другой - плотно и равномерно прибинтовывает шину к конечности, начиная от периферии. Концы пальцев, если они не повреждены, оставляют открытыми для контроля за кровообращением. При ограниченном количестве перевязочных средств шины фиксируют кусками бинта, веревки, ремнями.
При переломах голени, бедра, предплечья шины можно делать прямыми, а вот при переломе плеча придется постараться - шина должна идти от середины лопатки здоровой стороны, затем - по спине, обогнуть плечевой сустав, спуститься по плечу до локтевого сустава, затем - изгиб под прямым углом, и далее - по предплечью и кисти до основания пальцев. В подмышечную впадину на стороне повреждения до наложения шины вкладывают комок ваты или свернутую косынку. Шину укрепляют бинтом.
Если нет ничего подходящего, чтобы сделать такую сложную шину, можно уложить на плечо сверху и снизу до согнутого локтя деревянные шины. Если уж совсем ничего под рукой нет - подвесьте руку на косынке.


При растяжении связок:

РАСТЯЖЕНИЕ - это повреждение связок, соединяющих кость, Симптомы - боль, быстро растущий отек вокруг сустава, вследствие разрыва кровеносных сосудов, Возникают при резком движении в суставе, что приводит к разрыву мышц,

Первая помощь -


  • Наложение тугой повязки,

  • оСздать суставу покой,

  • Холод,

При вывихах:

ВЫВИХ-это смещение костей, когда суставная головка выходит из суставной сумки, что приводит к деформации сустава, сильная боль, невозможность движений,

Виды вывихов:


  • Вывих плечевого сустава (повязка Дезо)

  • Вывих локтевого сустава (сходящаяся повязка)

  • Вывих голеностопного сустава

Ни в коем случае нельзя самим пытаться выправлять вывих, дергать конечность - это может привести к повреждению связок,

Оказание первой помощи:



  • Покой суставу

  • Мягкая давящая повязка

  • Косыночная повязка

  • Холод

***

5. Первая помощь при эпилепсии.

Признаками или симптомами приступа обычно являются: судорожные сокращения мышц, остановка дыхания, потеря сознания. Во время приступа окружающим нужно сохранить спокойствие — не проявляя паники и суеты оказать правильную первую помощь. Перечисленные симптомы приступа в течение нескольких минут должны пройти сами собой. Ускорить естественное прекращение симптомов, сопровождающих приступ, окружающие чаще всего не могут.


Важнейшая цель первой помощи при приступе: предотвратить причинение вреда здоровью человека, с которым случился приступ.
Начало приступа может сопровождаться потерей сознания и падением человека на пол. При падениях с лестницы, рядом с выделяющимися от уровня пола предметами и пр. возможны ушибы головы и даже переломы. Помните: приступ не является передающимся от одного к другому человеку заболеванием, смело и правильно действуйте оказывая первую помощь.

  1. Первая помощь. Вхождение в приступ

    • Поддержите руками падающего человека, опустите его здесь же на пол или усадите на лавочку.

    • Если человек находится в опасном месте, например, на перекрёстке или рядом с обрывом, приподняв голову, взяв его под мышки, переместите его немного в сторону от опасного места.

  2. Первая помощь. Начало приступа

    • Присядьте рядом с человеком и придерживайте самое важное - голову человека, удобнее всего это делать, зажав голову лежащего между своими коленями и придерживая её сверху руками. Конечности можно не фиксировать, амплитудных движений они делать не будут, и если изначально человек лежит достаточно удобно, то травм себе он нанести не сможет. Других людей рядом не требуется, попросите их отойти.

  3. Первая помощь. Основная фаза приступа.

    • Придерживая голову, приготовьте сложенный носовой платок или часть одежды человека. Это может потребоваться для вытирания слюны и если рот открыт, то можно вставить кусочек этой материи, сложенный в несколько слоев, между зубами, это предотвратит прикусывание языка, щеки или даже повреждение зубов друг об друга во время судорог.

    • Если челюсти сомкнуты плотно, не надо пытаться силой открывать рот (это вероятнее всего не получится и может травмировать ротовую полость)

    • При усиленном слюноотделении продолжайте удерживать голову человека, но поверните её набок, для того чтобы слюна могла стекать на пол через уголок рта и не попадала в дыхательные пути. Ничего страшного, если немного слюны будет попадать на одежду или руки.

  4. Первая помощь. Выход из приступа

    • Сохраняйте полное спокойствие, приступ с остановкой дыхания может длиться несколько минут, запоминайте последовательность симптомов приступа, чтобы потом описать их врачу.

    • После окончания судорог и расслабления тела, необходимо положить пострадавшего в восстановительное положение - на бок, это необходимо для предотвращения западения корня языка.

    • При пострадавшем могут оказаться лекарства, но использовать их можно только по непосредственной просьбе пострадавшего, в ином случае может последовать уголовная ответственность за причинение вреда здоровью. В подавляющем большинстве случаев выход из приступа должен происходить естественным путем, а правильное лекарство или их смесь и дозу подберёт сам человек после выхода из приступа. Обыскивать человека в поисках инструкций и лекарств не стоит, так как это не является необходимым, а только вызовет нездоровую реакцию окружающих.

    • В редких случаях выход из приступа может сопровождаться непроизвольным мочеиспусканием, при этом у человека в это время ещё продолжаются судороги, а сознание в полной мере к нему не вернулось. Вежливо попросите других людей отойти и разойтись, придерживайте голову и плечи человека и слабо препятствуйте ему вставать. Позже человек сможет прикрыться, например, непрозрачным пакетом.

    • Иногда на выходе из приступа, ещё при редких судорогах человек пытается встать и начать ходить, если Вы сможете удерживать спонтанные порывы из стороны в сторону человека, и место не представляет опасностей, например, в виде дороги рядом, обрыва и пр., позвольте человеку, не прилагая с Вашей стороны помощи, встать и пройдитесь с ним, крепко придерживая его. Если место представляет опасность, то до полного прекращения судорог или полного возвращения сознания не позволяйте ему вставать.

    • Обычно по прошествии десятка минут после приступа, человек полностью приходит в своё нормальное состояние и первая помощь ему больше не нужна. Предоставьте человеку самому принять решение о необходимости обращаться за медицинской помощью, после выхода из приступа в этом иногда уже нет необходимости. Есть люди, у которых приступы случаются несколько раз в день, и при этом они являются совершенно полноценными членами общества.

  5. Общие замечания

    • Часто молодым людям доставляет неудобство внимание других людей к этому происшествию, причём значительно большее чем сам приступ. Случаи приступа при некоторых раздражителях и внешних обстоятельствах могут случиться почти у половины больных, предварительно застраховаться от этого современная медицина не позволяет.

    • Человека, у которого приступ уже завершается не стоит делать фокусом общего внимания, даже если при выходе из приступа человек издает непроизвольные судорожные крики, Вы могли бы, придерживая голову человека, например, спокойно читать что-нибудь с мобильного устройства - это помогает уменьшитьстресс, придаёт уверенность человеку, выходящему из приступа, а также успокаивает зевак и побуждает их расходиться.

    • Скорую помощь необходимо вызывать в случае повторного приступа, наступление которого свидетельствует об обострении заболевания и о необходимости госпитализации, так как за вторым подряд приступом могут последовать дальнейшие. При общении с оператором достаточно сообщить пол и примерный возраст пострадавшего, на вопрос «Что случилось?» ответить «повторный приступ эпилепсии», назвать адрес и крупные неподвижные ориентиры, по просьбе оператора сообщить данные о себе. Кроме того, скорую следует вызывать если:

      • приступ длится более 3 минут

      • после приступа пострадавший не приходит в сознание более 10 минут

      • приступ произошёл впервые

      • приступ случился у ребенка или у пожилого человека

***

  1. Первая помощь при электротравмах

. При оказании первой помощи при электротравмах пострадавшему, необходимо предусмотреть меры безопасности:

  • подходить к нему мелкими шажками;

  • при контакте с ним пользоваться только одной рукой обмотанной сухим материалом или засунутой в рукав собственной одежды;

  • не касаться голыми руками обнаженных частей его тела.

Последовательность действий при оказании помощи пострадавшему:

1) прекратить действие тока на пострадавшего (выдернуть вилку; погасить свет; отбросить провод сухой палкой или изолирующим предметом);


2) оттащить пострадавшего от источника тока, используя сухие и изолирующие предметы (например, под обе руки пропустить петлю из сухого материала или использовать для этой цели полы его сухой одежды и др.);
3) уложить пострадавшего и расстегнуть стесняющую дыхание одежду;
4) оценить состояние сознания, дыхания, сердечной деятельности;
5) предупредить западение языка путем подкладывания валика под шею/плечи (голова пострадавшего при этом должна быть запрокинута) или придать ему устойчивое боковое положение;
6) дать понюхать или поднести к дыхательным путям нашатырный спирт;
7) при наличии сознания дать сердечные средства (валидол, нитроглицерин, и т.п.), успокаивающие средства (настойка валерианы), обезболивающие, питье (вода, чай);
8) при нарушениях дыхания провести ингаляцию кислорода, при остановке –искусственную вентиляцию легких;
9) при остановке дыхания и серцебиения приступить к сердечно-легочной реанимации.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница