О. Н. Поступинская преподаватель бпоу оо опэк



Скачать 297.27 Kb.
Дата09.07.2019
Размер297.27 Kb.
ТипПротокол

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Омской области

«Омский промышленно-экономический колледж»


УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора (УР)


___________ Т.Г.Лазакович
«___» ___________20___ г.


Комплект оценочных средств

по учебной дисциплине

Экологические основы природопользования


по специальности 21.02.03 Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ


очная форма обучения

2017


Разработчик: О.Н. Поступинская преподаватель БПОУ ОО ОПЭК


Одобрено на заседании предметно-цикловой комиссии _________________________________________________________

Протокол №_______ от «_____» ________________ 20____г.

Председатель ПЦК ________________________ /______________/



1. Паспорт комплекта оценочных средств

Комплект оценочных средств (КОС) предназначен для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Экологические основы природопользования».

Процесс изучения учебной дисциплины направлен на формирование общих компетенций (ОК), включающих в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Процесс изучения учебной дисциплины направлен на формирование профессиональных компетенций (ПК), соответствующих видам деятельности:

ПК 3.3. Обеспечивать безопасное ведение работ на производственном участке, контролировать соблюдение правил техники безопасности и охраны труда.

ПК 3.4. Выбирать оптимальные решения при планировании работ в нестандартных ситуациях.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

- анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов производственной деятельности;

- анализировать причины возникновения экологических аварий и катастроф;

-выбирать методы, технологии и аппараты утилизации газовых выбросов, стоков, твердых отходов;

- определять экологическую пригодность выпускаемой продукции;

- оценивать состояние экологии окружающей среды на производственном объекте.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

- виды и классификацию природных ресурсов, условия устойчивого состояния экосистем;

- задачи охраны окружающей среды, природоресурсный потенциал и охраняемые природные территории Российской Федерации;

- основные источники и масштабы образования отходов производства;

- основные источники техногенного воздействия на окружающую среду, способы предотвращения и улавливания выбросов, методы очистки промышленных сточных вод, принципы работы аппаратов обезвреживания и очистки газовых выбросов и стоков производств;

- правовые основы, правила и нормы природопользования и экологической безопасности;

- принципы и методы рационального природопользования, мониторинга - окружающей среды, экологического контроля и экологического регулирования;

- принципы и правила международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды.

КОС включает контрольные материалы для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета.

КОС разработан на основании следующих нормативных документов: ФГОС СПО по специальности: 21.02.03 Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ,

рабочая программа по дисциплине «Экологические основы природопользования»,

Порядок проведения текущего контроля знаний и промежуточной аттестации обучающихся БПОУ ОО ОПЭК,

Положение о формировании фонда оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся БПОУ ОО ОПЭК.


2. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке

В результате аттестации по учебной дисциплине осуществляется комплексная проверка умений и знаний.




Результаты обучения (объекты оценки)

Показатели оценки

результата


Формы, методы контроля и оценивания результатов обучения

У1анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов производственной деятельности

ОК 2,3 ПК 4.3

- самостоятельность выбора оптимального решения при планировании работ в нестандартных ситуациях



Опрос (устный, письменный). Тестирование№1,2(Дифференцированный зачет).

У2 анализировать причины возникновения экологических аварий и катастроф;

ОК 3,4 ПК 4.3

- правильность оценки и формулировки выводов о последствиях деятельности человека в природе, влияние факторов риска на здоровье человека; в практической деятельности применить полученные знания для обеспечения экологической безопасности.

Решение ситуационных задач практические работы.

Дифференцированный зачет



У3-выбирать методы, технологии и аппараты утилизации газовых выбросов, стоков, твердых отходов;

У4- определять экологическую пригодность выпускаемой продукции;

У5- оценивать состояние экологии окружающей среды на производственном объекте.

ОК 4,5

ПК 1.1,1.2,2.1,2.2,4.2


- самостоятельно выбирать и предлагать целевые и смысловые методы, технологии и аппараты утилизации газовых выбросов, стоков, твердых отходов;

-осознание необходимости действий по сохранению экологической пригодности выпускаемой продукции;

-проведения экологического мониторинга и экологической экспертизы в окружающей среде и на производственном объекте.


Фронтальный опрос, анализ и формулировка выводов в результате исследовательской деятельности, тестирование 1,2 Дифференцированный зачет, экскурсии.



З1 - виды и классификацию природных ресурсов, условия устойчивого состояния экосистем;

З2 - задачи охраны окружающей среды, природоресурсный потенциал и охраняемые природные территории Российской Федерации;

З3- основные источники и масштабы образования отходов производства;

З4 - основные источники техногенного воздействия на окружающую среду, способы предотвращения и улавливания выбросов, методы очистки промышленных сточных вод, принципы работы аппаратов обезвреживания и очистки газовых выбросов и стоков производств;

З5 - правовые основы, правила и нормы природопользования и экологической безопасности;

З6 - принципы и методы рационального природопользования, мониторинга - окружающей среды, экологического контроля и экологического регулирования;

З7 - принципы и правила международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды.

ОК 2, 5-9

ПК 1.3, 2.3, 3.1, 3.2, 4.1-4.3


- четкость в формулирование выводов и развернутых ответов на поставленные вопросы,

-самостоятельность оценки результатов практической и исследовательской деятельности,

-прогнозирование и решение простейших задач;

-самостоятельность в ориентирование в универсальных и специальных информационных, нормативно-технических ресурсах (поиск, отбор и использование информации);



- аргументированность в формулировки выводов и предлагаемых возможных путей решения экологических проблем.

Решение задач, устный опрос, составление сообщений и презентаций, тестирование1,2(Дифференцированный зачет)



3. Оценка освоения учебной дисциплины

3.1. Формы и методы оценивания

Предметом оценки служат умения и знания, предусмотренные ФГОС СПО, ФГОС среднего общего образования по дисциплине, направленные на формирование личностных, предметных и метапредметных результатов. Контроль и оценка освоения учебной дисциплины по разделам (темам).



Элемент

учебной дисциплины (тема, раздел)

Формы и методы контроля

Текущий контроль

Промежуточная аттестация

Форма контроля

Объект оценки

Форма контроля

Объект оценки

Тема «Природные ресурсы»

Устный опрос

У1 - Анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов производственной деятельности;

У2 - Анализировать причины возникновения экологических аварий и катастроф.

З1 – Знать основные определения и виды природных ресурсов; проблемы использования и воспроизводства природных ресурсов, их взаимосвязь с размещением производства.
ОК 2,3,4. ПК 4.3


Дифференцированный зачет

У1 - Анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов производственной деятельности;

У2 - Анализировать причины возникновения экологических аварий и катастроф.

З1 – Знать основные определения и виды природных ресурсов; проблемы использования и воспроизводства природных ресурсов, их взаимосвязь с размещением производства.


Тема «Антропогенное воздействие на атмосферу»

Тестирование 1


У1- Самостоятельно искать выбирать оптимальные решения при планировании работ в нестандартных ситуациях;

У3- самостоятельно выбирать и предлагать целевые и смысловые методы, технологии и аппараты утилизации газовых выбросов, стоков, твердых отходов.

З3-Знать основные компоненты атмосферы, источники загрязнения атмосферы и её загрязнителей.

З5 – Знать правила и нормы газообразных выбросов (отходов производства).

З6 – Знать принципы рационального использования атмосферы, виды мониторинга и методы экологического контроля за выбросами в атмосферу
ОК 2,3,4,8

ПК 1.1,1.2,2.1,2.2,4.2,4.3


Дифференцированный зачет

У1-Самостоятельно искать выбирать оптимальные решения при планировании работ в нестандартных ситуациях;

У3- самостоятельно выбирать и предлагать целевые и смысловые методы, технологии и аппараты утилизации газовых выбросов, стоков, твердых отходов.

З3-Знать основные компоненты атмосферы, источники загрязнения атмосферы и её загрязнителей.

З5 – Знать правила и нормы газообразных выбросов (отходов производства).

З6 – Знать принципы рационального использования атмосферы, виды мониторинга и методы экологического контроля за выбросами в атмосферу



3.2 Типовые задания для оценки освоения учебной дисциплины

Устный опрос

для проведения текущего контроля

по дисциплине «Экологические основы природопользования»

Тема: «Природные ресурсы»



Спецификация: устный опрос представлен в двух вариантах, каждый из которых состоит из 3 заданий, направленных на умение: анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов производственной деятельности; выявлять взаимосвязи между видами производственной деятельности и характером воздействия на природу; анализ причин возникновения экологических проблем и катастроф. Знание: видов и классификации природных ресурсов, условий устойчивого состояния экосистем; определения природных ресурсов; классификации природных ресурсов. Уметь обосновать проблемы использования и воспроизводства природных ресурсов, их взаимосвязь с размещением производства.

Время выполнения: 15 минут.



Инструкция для обучающихся: Внимательно ознакомьтесь с предлагаемыми Вам вопросами. Назовите и приведите примеры разных видов природных ресурсов. Обосновано аргументируйте проблемы использования и воспроизводства природных ресурсов, их взаимосвязь с размещением производства. Постарайтесь выявить взаимосвязи между видами производственной деятельности и характером воздействия на природу, установите причины возникновения экологических проблем. В третьем задании решите проблемно-ситуационную задачу.

Критерии оценивания:

За правильный ответ на 1 и 2 задание выставляется по 1 баллу, за 3 задание-3 балла

За неверный ответ на вопросы выставляется отрицательная оценка – 0 баллов.

Критерии оценки решения проблемно-ситуационной задачи

5 «отлично» - комплексная оценка предложенной ситуации; знание теоретического материала с учетом междисциплинарных связей, правильный выбор тактики действий; 4 «хорошо» - комплексная оценка предложенной ситуации, незначительные затруднения при ответе на теоретические вопросы, неполное раскрытие междисциплинарных связей; правильный выбор тактики действий; логическое обоснование теоретических вопросов с дополнительными комментариями педагога; 3 «удовлетворительно» - затруднения с комплексной оценкой предложенной ситуации; неполный ответ, требующий наводящих вопросов педагога; выбор тактики действий, в соответствии с ситуацией, возможен при наводящих вопросах педагога, 2 «неудовлетворительно» - неверная оценка ситуации; неправильный ответ на вопрос к иллюстративному материалу; неправильно выбранная тактика действий, приводящая к ухудшению ситуации.

Устный опрос по теме: Природные ресурсы.

Вариант 1

Задание №1. Охарактеризуйте следующие виды природных ресурсов: исчерпаемые и неисчерпаемые, невозобновимые и возобновимые.

Задание №2. В чем принципиальное отличие в решении проблем рационального использования и охраны природы в развитых и развивающихся странах?

Задание №3 Люди давно знают, что разрушать природу невыгодно. Зачем они это делают?

Вариант 2

Задание №1. Назовите виды природных ресурсов в зависимости от их использования, ограниченности, способности к возобновлению.

Задание №2. В чём заключается проблема питания и производства сельскохозяйственной продукции?

Задание №3 Можно ли считать, что в ближайшем будущем с окружающей средой все будет в порядке, если принят Закон Российской Федерации «Об охране окружающей природной среде».

Эталоны ответов:

Вариант I:

1. Неисчерпаемые природные ресурсы - это ресурсы, уменьшение которых неощутимо даже в процессе очень длительного использования: энергия солнечного излучения, ветра, морских приливов, климатические ресурсы и др. Исчерпаемые природные ресурсы - это ресурсы, сокращающиеся по мере их использования; большинство видов природных ресурсов относится к исчерпаемым природным ресурсам, которые делятся на возобновляемые (или возобновимые) и невозобновляемые природные ресурсы. Возобновляемые природные ресурсы — это ресурсы, скорость восстановления которых сравнима со скоростью их расходования. К возобновляемым природным ресурсам относятся ресурсы биосферы, гидросферы, земельные ресурсы. Невозобновляемые природные ресурсы - это ресурсы, не восстанавливающиеся самостоятельно и не восстанавливаемые искусственно. К ним относятся, главным образом, полезные ископаемые.

2. Размещение природных ресурсов по планете неравномерно. Так, Ближний Восток выделяется крупными ресурсами нефти и газа, Андские страны - медных и полиметаллических руд, страны экваториальной Африки - ценной древесиной и т.д.

В мире есть несколько государств, имеющих практически все виды природных ресурсов. Это Россия, США и КНР (Китай). Многие страны обладают крупными запасами мирового значения одного или нескольких ресурсов: Габон - марганца, Кувейт - нефть и т.д. Нет ни одной страны в мире, которая не обладала бы теми или иными ресурсами. Наличие природных ресурсов может помочь в экономическом развитии стран, хотя возможности их использования есть не у всех. И наоборот, бедность природными ресурсами - это не показатель бедности страны (например, Япония).

3. Люди давно знают, что разрушать природу невыгодно. Они это делают, чтобы использовать природные ресурсы в промышленности как сырье для производства других видов продукции или в сельском хозяйстве, т.е. для удовлетворения своих потребностей.

Вариант II:



  1. По способу использования: агроклиматические; энергетические; рекреационные и т.п. Ограниченности: исчерпаемые и неисчерпаемые; способности к возобновлению – возобновимые, невозобновимые.

  2.  Проблема состоит в неравномерном размещении плодородных земель, а значит и обеспеченности продуктами питания. Особенно остро эта проблема характерна для возрастающего населения развивающихся стран Африки, Азии и Лат.Америки. Всего в мире орошение применяется на 15% пахотных земель, и на них производится 36% мирового' урожая сельскохозяйственных культур. Орошение имеет очень большое значение в решении продовольственной проблемы на Земле. Но водопотребление возрастает и возникает дефицит пресной воды. Для того чтобы оценить сложность проблемы, надо учитывать, что сельское хозяйство - один из основных потребителей пресной воды: для сельскохозяйственных нужд используется 73% ее количества. Специалисты и политологи предполагают, что в XXI в. могут возникнуть даже международные конфликты из-за воды. Между тем дефицит воды и продуктов питания нарастает, что объясняется ростом населения и его потребностей.

  3. Можно считать, если каждый в нашей стране будет понимать и знать закономерности устойчивого развития общества и природы, а также основы рационального природопользования.

Преподаватель: О.Н. Поступинская



Тест

для проведения текущего контроля

по дисциплине «Экологические основы природопользования»

Тема: «Антропогенное воздействие на атмосферу»


Спецификация: Тестовая работа состоит из шести вопросов, представлена в двух вариантах, для проверки умений и знаний по теме: «Антропогенное воздействие на атмосферу». Студентам необходимо выбрать точный ответ на поставленный вопрос.

Время выполнения: 15 минут.



Инструкция для обучающихся: Внимательно ознакомьтесь с предлагаемыми Вам вопросами, письменного теста по теме: «Антропогенное воздействие на атмосферу». Выберите один вариант ответа и правильные ответы запишите цифрами на соответствующие вопросы. Проверьте выполненный Вами тест!

Критерии оценивания:

Оценивание тестовой (письменной) работы:

Учитывается правильность и объём выполненной части работы, за основу принимаются правильные ответы на предложенные вопросы.

6 - правильных ответов – оценка «5»;

5 - правильных ответов – оценка «4»;

3-4 - правильных ответа – оценка «3»;

менее 3 - правильных ответов – оценка «2».

Тест «Антропогенное воздействие на атмосферу»

Вариант 1:

1. Важная роль атмосферы заключается в том, что она защищает живые организмы от:

1) резких колебаний температуры;


2) канцерогенных веществ;
3) радиоактивного загрязнения;
4) возбудителей заболеваний.

2. Озоновый слой – необходимое условие существование биосферы, потому что слой озона:

1) образуется в результате космических излучений;

2) препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей;

3) препятствует загрязнению атмосферы;

4) препятствует загрязнению биосферы;

3. Особо токсичный компонент кислотных дождей:

1) H2S;

2) HCl;

3) CO2;


4) SO2;

Е. CO;


4. Разрушение озонового слоя ведет к увеличению заболеваний:

1) желудочно-кишечного тракта;


2) сердечно-сосудистой системы;
3) кожи;
4) органов дыхания.

5. Загрязнение, затрагивающее наследственные свойства организма и вызывающее изменения, которые могут проявиться в последующих поколениях, называется:

1) шумовым;

2) биологическим;

3) радиоактивным;

4) физическим.

6. Основным средством с промышленным загрязнением атмосферы являются:

1) озеленение городов;

2) очистные фильтры;

3) планировка местности;

4) безотходные технологии производства.
Вариант 2:

1. Парниковый эффект возникает в результате накопления в атмосфере:

1) угарного газа;
2) углекислого газа;
3) диоксида азота;
4) оксидов серы.

2. От жесткого ультрафиолетового излучения живые организмы защищают:

1) водяные пары;
2) облака;
3) озоновый слой;
4) азот.

3. Причиной выпадения кислотных дождей считают воздействие на атмосфе-ру:

1) электромагнитных излучений

2) высокотоксичных соединений

3) выбросов сернистого газа

4) частиц сажи

5) цементной пыли

4. Ядовитая смесь дыма, тумана и пыли называется:

1) кислотный дождь

2) фреон

3) угарный газ

4) смог


5) фотооксидант

5. Разрушение озонового слоя в атмосфере происходит из-за:

1) массового уничтожения лесов;

2) широкого использования фреонов;

3) распыления ядохимикатов на полях.

6. Для уменьшения токсических веществ в выхлопных газах автомобилей необходимо:



  1. замена бензина смесью различных спиртов;

  2. озеленение городов и посёлков;

  3. строительство переходов;

  4. создание дорожных развязок.

Эталоны ответов: Вариант I: 1-1, 2-2, 3-4, 4-3, 5-3, 6-2.

Вариант II: 1-2, 2-3, 3-3, 4-4, 5-2, 6-1.

Преподаватель: О.Н. Поступинская
Комплект заданий

для проведения промежуточной аттестации

по дисциплине Экологические основы природопользования
Спецификация: тест для проведения дифференцированного зачета представлен в двух вариантах, каждый из которых содержит 30 заданий, охватывающих все темы дисциплины.

Время выполнения: 90 минут.

Инструкция для обучающихся: Внимательно ознакомьтесь с предлагаемыми Вам вопросами, итогового теста по дисциплине: Экологические основы природопользования. Выберите один вариант ответа и правильные ответы запишите цифрами на соответствующие вопросы. Проверьте выполненную Вами итоговую работу!

Критерии оценивания:

Учитывается правильность и объём выполненной части работы, за основу принимается процентная шкала:

90 – 100% правильно выполненной работы – оценка «5»;


70 – 89% правильно выполненной работы – оценка «4»;
45 – 69% правильно выполненной работы – оценка «3»;
1 – 44% правильно выполненной работы – оценка «2»
Тест «Экологические основы природопользования» (итоговый контроль)

Вариант I

1. Важная роль атмосферы заключается в том, что она защищает живые организмы от:

А. резких колебаний температуры;


Б. канцерогенных веществ;
В. радиоактивного загрязнения;

2. Особо токсичный компонент кислотных дождей:

А. H2S;

Б. HCl;

В. SO2.

3. Загрязнение, затрагивающее наследственные свойства организма и вызывающее изменения, которые могут проявиться в последующих поколениях, называется

А. шумовым;

Б. радиоактивным;

В. физическим.

4. Парниковый эффект возникает в результате накопления в атмосфере:

А. угарного газа;
Б. углекислого газа;
В. диоксида азота.

5. Разрушение озонового слоя в атмосфере происходит из-за:

А. массового уничтожения лесов;

Б. широкого использования фреонов;

В. распыления ядохимикатов на полях.

6. К природным ресурсам относится:

А. растительность и животный мир, почва, минеральные соли;

Б. заводы, фабрики;

В. оборудование мастерской.

7. Наибольше количество веществ, загрязняющих биосферу, приходится на:

А. предприятия химической и угольной промышленности;
Б. сельское хозяйство;
В. бытовую деятельность человека;

8. Рациональное использование природных ресурсов предполагает:

А. разумное их освоение;

Б. разумное их освоение, охрану и воспроизводство;

В. изучение законов природы.

9. Для окружающей среды наиболее опасно:

А. радиоактивное загрязнение;

Б. шумовое загрязнение;

В. промышленное загрязнение.

10. В крупных городах основным источником загрязнения воздуха являются:

А. тепловые электростанции;

Б. предприятия строительных материалов;

В. автотранспорт.

11. ПДК – это:

А. природный декоративный кустарник;

Б. планировочный домостроительный комплекс;

В. предельно допустимые концентрации.

12. Система наблюдений, оценки и прогноза, позволяющая выявить изменения состояния окружающей среды под влиянием антропогенной деятельности называется

А. прогноз погоды;

Б. мониторинг;

В. посты наблюдения ГАИ.

13. Биосфера – это

А. оболочка земли, населённая живыми организмами;

Б. верхний слой атмосферы;

В. нижний слой атмосферы.

14. Способность организмов приспосабливаться к действию экологических факторов называется:

А. акклиматизация;

Б. адаптация;

В. реанкарнация.

15. Биологический метод очистки воды от загрязнения основан на использовании:

А. рыб;

Б. микроорганизмов;



В. торфа.

16. На сельскохозяйственных полях удобрения нужно вносить

А. за 2 недели до уборки урожая;

Б. за 3-4 недели до уборки урожая;

В. за неделю до уборки урожая.

17. Урбанизация это:

А. исторический процесс повышения роли городов в жизни общества;

Б. процесс повышения роли села в жизни общества;

В. высшая форма организации производства для человеческого общества.

18. При расчётах платы за загрязнение среды учитывают

А. вредность вещества, массу загрязнителя;

Б. вид предприятия;

В. месторасположение предприятия.

19. Полигон - это

А. природоохранное сооружение для централизованного сбора, обезвреживания отходов, обеспечивающее защиту от загрязнения атмосферы, почв, поверхностных и грунтовых вод;

Б. разрешённые органами исполнительной власти на местах территории для размещения ТПрО и ТБО, но не обустроенные в соответствии с нормативными требованиями и эксплуатируемые с отклонениями от требований санитарно-эпидемиологического надзора;

В. места на поверхности суши ив акваториях океана, где человеческая деятельность может создавать опасные экологические ситуации.

20. Пестициды – это

А. ядохимикаты, используемые для борьбы с сорняками, вредителями и возбудителями болезней растений;

Б. ядохимикаты, используемые для борьбы с мышами;

В. Ядохимикаты, используемые для борьбы с болезнями.

21. Прямое воздействие человека на окружающую среду – это

А. распашка земли, рубка леса, добыча зверей;

Б. эрозия почв, обмеление рек;

В. разрушение почвенного плодородия.

22. Биологическое загрязнение связано с

А. патогенными микроорганизмами;

Б. наличием в почве солей тяжелых металлов;

В. с наличием диоксинов в окружающей среде.

23. Главным (базовым) актом в области экологии является

А. закон РФ «Об охране окружающей природной среды»;

Б. закон о «О недрах»;

В. Конституция РФ.

24. Право человека на благоприятную окружающую среду и компенсацию вреда, причинённого ему загрязнением, закреплено в Конституции РФ в статье №

А. 67;

Б. 42;

В. 15.

25. Озоновый слой – необходимое условие существование биосферы, потому что слой озона:

А. образуется в результате космических излучений;

Б. препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей;

В. препятствует загрязнению атмосферы.

26. Основным средством борьбы с промышленным загрязнением атмосферы являются:

А. озеленение городов;

Б. очистные фильтры;

В. планировка местности.

27. Вырубка лесных массивов приводит к:

А. увеличению видового разнообразия птиц;
Б. увеличению видового разнообразия млекопитающих;
В. нарушению кислородного режима.

28. Оптимальный экологический фактор – это

А. фактор, выходящий за пределы допустимого максимума или минимума;

Б. наиболее благоприятный для живых организмов фактор;

В. фактор, связанный с человеческой деятельностью.

29. ЮНЕП – это:

А. программа при ООН по окружающей среде с целью координации практической деятельности государств в этой сфере;

Б. всемирная организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства;

В. организация Объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры.

30. Экологический кризис – это

А. сложная задача, возникающая в процессе взаимодействия живых организмов с окружающей средой, требующая исследования и разрешения;

Б. природная аномалия или авария технического устройства, приведшая к очень неблагоприятным изменениям в среде, массовой гибели населения, животного и растительного мира и экономическому ущербу;

В. критическое состояние окружающей среды, угрожающее существованию человека и отражающее несоответствие развития производительных сил и производственных отношений.

Вариант II

1. Озоновый слой – необходимое условие существование биосферы, потому что слой озона:

А. образуется в результате космических излучений;

Б. препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей;

В. препятствует загрязнению атмосферы.

2. Разрушение озонового слоя ведет к увеличению заболеваний:

А. желудочно-кишечного тракта;


Б. сердечно-сосудистой системы;
В. кожи;

3. Парниковый эффект возникает в результате накопления в атмосфере:

А. угарного газа;
Б. углекислого газа;
В. диоксида азота.

4. Основным средством борьбы с промышленным загрязнением атмосферы являются:

А. озеленение городов;

Б. очистные фильтры;

В. планировка местности.

5. Рациональное использование природных ресурсов предполагает:

А. разумное их освоение;

Б. разумное их освоение, охрану и воспроизводство;

В. изучение законов природы.

6. Ядовитая смесь дыма, тумана и пыли называется:

А. кислотный дождь;

Б. фреон;

В. смог.

7. Для уменьшения токсических веществ в выхлопных газах автомобилей необходимо:

А. замена бензина смесью различных спиртов;

Б. озеленение городов и посёлков;

В. строительство переходов.

8. К природным ресурсам относится:

А. растительность и животный мир, почва, минеральные соли;

Б. заводы, фабрики;

В. оборудование мастерской.

9. К неисчерпаемым природным ресурсам относят:

А. нефть, каменный уголь;

Б. атмосферный воздух и энергия ветра;

В. леса.

10. Мероприятие, направленное на восстановление свойств земли, называется

А. рекультивация;

Б. дезертификация;

В. мелиорация.

11. Укажите исчерпаемый природный ресурс:

А. атмосферный воздух

Б. нефть


В. энергия ветра

загрязнение.

12. Вредные вещества классифицируются на

А. на 5 классов опасности;

Б. на 4 класса опасности;

В. на 3 класса опасности.

13. К исчерпаемым природным ресурсам относят:

А. солнечная радиация, энергия морских приливов и отливов;

Б. животные;

В. атмосферный воздух и энергия ветра.

14. Взрыв ёмкостей с ядерными отходами, приведший к сильному радиоактивному заражению большой территории и к эвакуации населения (Касли, Челябинская обл., СССР, 1957г) называется

А. экологическая катастрофа;

Б. экологический кризис;

В. экологическое бедствие.

15. Загрязнение экосистем в результате хозяйственной деятельности людей называют:

А. биогенным;

Б. гетерогенным;

В. антропогенным.

16. Ноосфера – это:

А. сфера прошлого;


Б. сфера разума;
В. сфера будущего.

17. ПДВ – это:

А. программно-достаточная вентиляция;

Б. проектно декларированный взнос;

В. предельно допустимые выбросы.

18. Биологический метод очистки воды от загрязнения основан на использовании:

А. рыб;

Б. микроорганизмов;



В. торфа.

19. Вырубка лесных массивов приводит к:

А. увеличению видового разнообразия птиц;
Б. увеличению видового разнообразия млекопитающих;
В. нарушению кислородного режима.

20. Природная аномалия или авария технического устройства, приведшая к очень неблагоприятным изменениям в среде, массовой гибели населения, животного и растительного мира и экономическому ущербу называется:

А. экологическая катастрофа;

Б. экологический катаклизм;

В. экологическое крушение.

21. Крупнейшие экологические катастрофы связаны

А. химической промышленностью;

Б. атомной промышленностью;

В. целлюлозно-бумажной промышленностью.

22. Основной параметр, определяющий вредность того или иного химического вещества в почве:

А. реакция почвенной среды.

Б. предельно допустимая концентрация химического вещества в почве;

В. влажность почвы.

23. Санкционированные свалки – это

А. природоохранное сооружение для централизованного сбора, обезвреживания отходов, обеспечивающее защиту от загрязнения атмосферы, почв, поверхностных и грунтовых вод;

Б. разрешённые органами исполнительной власти на местах территории для размещения ТПрО и ТБО, но не обустроенные в соответствии с нормативными требованиями и эксплуатируемые с отклонениями от требований санитарно-эпидемиологического надзора;

В. места на поверхности суши ив акваториях океана, где человеческая деятельность может создавать опасные экологические ситуации.

24. Оптимальный экологический фактор – это

А. фактор, выходящий за пределы допустимого максимума или минимума;

Б. наиболее благоприятный для живых организмов фактор;

В. фактор, связанный с человеческой деятельностью.

25. Экологический кризис – это

А. сложная задача, возникающая в процессе взаимодействия живых организмов с окружающей средой, требующая исследования и разрешения;

Б. природная аномалия или авария технического устройства, приведшая к очень неблагоприятным изменениям в среде, массовой гибели населения, животного и растительного мира и экономическому ущербу;

В. критическое состояние окружающей среды, угрожающее существованию человека и отражающее несоответствие развития производительных сил и производственных отношений.

26. Термохимический процесс, в котором происходит разложение органической части отходов и получение полезных продуктов под действием высокой температуры в специальных реакторах, называется

А. компостированием;

Б. сжиганием;

В. пиролизом.

27. Пестициды – это

А. вещества, применяемые для обогащения почвы элементами питания;

Б. вещества, применяемые в сельском хозяйстве в борьбе с сорняками, вредителями и возбудителями болезней;

В. вещества, применяемые для ускорения созревания культурных растений.

28. Право человека на благоприятную окружающую среду и компенсацию вреда, причинённого ему загрязнением, закреплено в Конституции РФ в статье №

А. 67;

Б. 42;

В. 15.

29. Главным (базовым) актом в области экологии является

А. закон РФ «Об охране окружающей природной среды»;

Б. закон о «О недрах»;

В. Конституция РФ.

30. ЮНЕП – это:

А. программа при ООН по окружающей среде с целью координации практической деятельности государств в этой сфере;

Б. всемирная организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства;

В. организация Объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры.

Эталоны ответов:


Вариант I

1

А

7

А

13

А

19

А

25

Б

2

В

8

Б

14

Б

20

А

26

Б

3

Б

9

А

15

Б

21

А

27

В

4

Б

10

В

16

Б

22

А

28

Б

5

Б

11

В

17

А

23

А

29

А

6

А

12

Б

18

А

24

Б

30

В

Вариант II

1

Б

7

А

13

Б

19

В

25

В

2

В

8

А

14

А

20

А

26

В

3

Б

9

Б

15

В

21

Б

27

Б

4

Б

10

А

16

Б

22

Б

28

Б

5

Б

11

Б

17

В

23

Б

29

А

6

В

12

Б

18

Б

24

Б

30

А


Преподаватель О.Н. Поступинская
Каталог: upload -> iblock -> 02d
iblock -> Часы-смартфон
iblock -> Руководство пользователя для телефона Apple iPhone 6
iblock -> Руководство по эксплуатации Методика калибровки Технические характеристики. Минимальный радиус кривизны поверхностей контролируемых изделий, 6мм
iblock -> Технические требования
iblock -> Технологические карты
iblock -> Оптимизация процесса восстановления измененных и уничтоженных маркировочных обозначений на блоках двигателей транспортных средств
iblock -> Инструкция по эксплуатации Температурный gsm извещатель Grinson T7 Благодарим Вас за выбор температурного gsm извещателя Grinson T7


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница