Особенности учета товарно-материальных запасов в дп «петропавловское отделение» фгуп юужд мпс РФ



Скачать 93.15 Kb.
Дата09.08.2019
Размер93.15 Kb.

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ

В ДП «ПЕТРОПАВЛОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ» ФГУП ЮУЖД МПС РФ
Бондаренко Е.В.

(СКГУ им. М.Козыбаева)

С переходом на рыночные отношения целью любого предприятия является извлечение максимально возможной прибыли от финансово-хозяйственной деятельности. Для осуществления бесперебойного хозяйственного процесса предприятиям необходимо иметь материально-техническую базу, без которой немыслима деятельность хозяйствующего субъекта.

Современные предприятия должны повышать эффективность производства, во-первых, за счет достижений научно-технического прогресса, а во-вторых, за счет улучшения качества управления хозяйственными процессами, чтобы повысить конкурентоспособность своей продукции и услуг. Важная роль в реализации этой задачи отводится правильной организации бухгалтерского учета товарно - материальных ценностей, что позволяет осуществлять контроль за их сохранностью и рациональным использованием, что в свою очередь, позволяет воздействовать на размер получаемой прибыли. Таким образом, от эффективного управления материально-производственными запасами зависит, в конечном итоге, доходность коммерческой организации, что, в свою очередь, обусловливает актуальность данной темы

Дочернее предприятие «Петропавловское отделение» ФГУП ЮУЖД МПС РФ является уникальным, так как оно расположено на территории двух государств – Республики Казахстан и Российской Федерации. Это обстоятельство вызывает необходимость вести бухгалтерский учет, придерживаясь норм и правил, как казахстанского и российского законодательства. Бухгалтерский учет товарно-материальных запасов на предприятии осуществляется в соответствии с:

- Законом РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности»;

- Международным стандартом финансовой отчетности (IAS) 2 «Запасы»;

- Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв. приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. № 119н);

- Законом Республики Казахстан «О естественных монополиях».

Материально-техническое обеспечение Отделения осуществляется филиалом «Петропавловский отдел материально-технического снабжения». Централизованные поставки по заявкам каждого структурного подразделения предприятия, осуществляются по внешнеэкономическим контрактам с филиалом ОАО «РЖД» Южно-Уральской железной дорогой. Учет импортируемых ТМЗ осуществляется в тенге, с применением курса на дату перехода права собственности на них. Момент перехода права собственности определяется договором поставки.

К бухгалтерскому учету в качестве запасов принимаются активы:

- сырье и материалы, покупные полуфабрикаты, конструкции и детали, топливо, тара, запасные части, инвентарь и прочие материалы;

- спецодежда;

- незавершенное производство;

- готовая продукция;

- товары.

Товары - это имущество, приобретенное исключительно с целью дальнейшей перепродажи без переработки (видоизменения). Если приобретенные запасы предполагается продавать в переработанном (измененном) виде, то они подлежат принятию к учету в качестве материалов.

Аналитический учет движения запасов ведется по количественно-суммовому методу по каждому балансовому счету и материально ответственным лицам. В составе запасов учитывается также аварийный запас. Номенклатура аварийного запаса материалов определяется отдельными распорядительными документами. Величина материалов, числящихся в аварийном запасе, может не снижаться в течение отчетного периода.

Единицы учета запасов устанавливаются по каждой группе материально-про­изводственных запасов. Единицами учета товарно-материальных ценностей являются номенклатурный номер, пар­тия, однородная группа и т.п. - в зависимости от вида ТМЗ. Контроль за сохранностью ТМЗ обеспечивается размещением запасов по секциям складов, а внутри их по отдельным группам и типо-сорто размерам (в штабелях, стеллажах, на полках и т.п.) таким образом, чтобы была возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия. В местах хранения каждого вида запасов прикрепляется ярлык с указанием данных о находящемся запасе (наименование, количество, номенклатурный номер, марка, сорт, профиль, размер и т.д.).

Аналитический количественный и суммовой учет запасов по их видам ведется в бухгалтерском учете в оборотных количественно - суммовых ведомостях учета остатков запасов, составляемых на основании данных материальных отчетов и карточек. Ведомости открываются на каждое материально - ответственное лицо, куда записываются из материальных отчетов остатки всех запасов на начало отчетного месяца, движение (приход, расход) и остатки на конец отчетного месяца, а остатки запасов в ведомости, по которым в отчетном месяце не было движения, переносятся на начало следующего месяца.

Запасы, как приобретенные (полученные) от других организаций, так и изготовленные силами «Петропавловского отделения», учитываются в момент прихода по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость приобретенных запасов включает покупную цену, импортную пошлину, транспортные расходы, расходы на переработку и прочие затраты, непосредственно связанные с покупкой и доставкой. Торговые скидки, возмещение и другие аналогичные статьи вычитаются при определении затрат на приобретение. Формирование полной себестоимости приобретаемых запасов осуществляется непосредственно на синтетических счетах по учету запасов. Так как все расходы по приобретению запасов к моменту их оприходования на склад уже оплачены и операций по подготовке запасов к использованию уже не требуется, то запасы сразу принимаются к учету по полной себестоимости с добавлением к цене приобретения всех возникающих затрат.

Проценты и другие затраты по кредитам и займам, привлечен­ным для приобретения ТМЗ (кроме приоб­ретения товарно-материальных запасов для строительства) в стоимость запасов не включаются и учиты­ваются в составе операци­онных расходов организации.

Материалы повторного использования принимаются к бухгалтерскому учету в следующей оценке:

- по цене возможного использования (пониженной цене исходного соответствующего материального ресурса) - в случае дальнейшего использования при производстве продукции, выполнении работ, оказания услуг, либо для управленческих нужд, но с повышенными расходами по их использованию;

- по текущей рыночной стоимости – в случае их последующей продажи.

Определение цены возможного использования или текущей рыночной стоимости на момент принятия к бухгалтерскому учету материалов повторного использования производится на основании заключения технических служб о физическом состоянии данных материальных ресурсов и цены, публикуемой «Росжелдорснабом» по аналогичному имуществу, или текущих рыночных цен соответствующего имущества по данным организаций производителей (изготовителей), организаций, торгующих аналогичным имуществом, торговых палат, бирж.

Стоимость материалов повторного использования, полученных при восстановлении (ремонте, модернизации, реконструкции) основных средств хозяйственным способом, либо подрядным способом при использовании давальческих материалов, учитываемых в порядке учета возвратных отходов, относится в уменьшение суммы материальных затрат, возникающих при восстановлении соответствующих основных средств.

Стоимость материалов повторного использования, полученных при демонтаже и разборке основных средств, выводимых из эксплуатации, а так же при восстановлении основных средств подрядным способом без использования давальческих материалов относится в состав прочих доходов.

Принятие к бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в виде готовой продукции, предназначенной для продажи, осуществляется с использованием счета учета выпуска продукции. Если готовая продукция полностью направляется для использования подразделениями предприятия при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, либо для управленческих нужд, то она принимается к бухгалтерскому учету в качестве материалов. В бухгалтерском учете готовая продукция, предназначенная для продажи, отражается на отдельном счете учета готовой продукции. На этом счете ведется учет готовой продукции по учетным ценам – нормативной (плановой) себестоимости ее изготовления с выделением отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам. Товары, приобретенные для перепродажи, оценива­ются по стоимости их приобретения.

Запасы, поступающие по договорам купли-продажи от поставщиков (грузоотправителей), должны быть подтверждены расчетными документами (счет-фактура, товарно-транспортная накладная, железнодорожная накладная, таможенная декларация) и сопроводительными документами (спецификации, сертификаты, удостоверения качества и т.п.).

При приемке запасы подвергаются тщательной проверке в отношении соответствия ассортименту, количеству и качеству, указанному в расчетных и сопроводительных документах. Все поступившие материальные ценности должны быть оприходованы в течение 24 часов на базисный (центральный) склад.

Запасы должны приходоваться в соответствующих единицах измерения (весовых, объемных, линейных, в штуках). По этим же единицам измерения устанавливается учетная цена. Если запасы поступают в единице измерения, отличной от утвержденной для группы (подгруппы) запасов, то производится пересчет единиц измерения. В этом случае составляется акт о переводе единиц измерения, в котором указывается количество материала в единице измерения, по которой материал будет отпускаться со склада. Одновременно определяется учетная цена в новой единице измерения.

Запасы, поступившие от поставщиков на склад без расчетных документов (по неотфактурованным поставкам), оформляются актом о приемке материалов. Акт в двух экземплярах составляет приемная комиссия, с обязательным участием материально-ответственного лица. Полученные запасы оцениваются по цене, указанной в договоре о поставке. Если цена не указана в договоре, то применяется рыночная цена.

Материалы, закупленные подотчетными лицами, подлежат сдаче на склад. Приход материалов оформляется в общеустановленном по­рядке на основании оправдательных до­кументов, подтверждающих покупку (счета и чеки магазинов, акты закупа и т.п.), которые прикладываются к авансо­вому отчету подотчетного лица.

Бухгалтерский учет запасных частей и колесных пар, образовавшихся от ремонта и текущего содержания основных средств, не принадлежащих ДП, ведется в соответствии с методикой «по учету возвратных отходов» от 24.04.2008г. Колесные пары, выкаченные из-под вагона для проведения освидетельствования и ремонта, в случае, если не происходит их замены, в бухгалтерском учете не отражается, а затраты по их ремонту учитываются на счете «Вспомогательное производство», субсчет «ремонт».

В программе «Фаворит» ТМЗ (кроме товаров), списываемые в производство, реализуемые на сторону, выбывающие по прочим основаниям, оцениваются по средневзвешенной стоимости в момент отпуска. В финансовой отчетности запасы оцениваются по себестоимости.

Под отпуском запасов на производство понимается их выдача со склада непосредственно для выполнения работ, оказания услуг, а также отпуск материалов для уп­равленческих нужд предприятия. Отпуск указанных ценностей с центрального склада в кладо­вые участков следует рассматривать не как отпуск на производство, а как внутреннее перемещение материальных ценностей.

В первичных документах на отпуск запасов с центрального склада на участки указывается наименование мате­риала, количество, учетная цена, сумма, а также назначение: наименование зака­за или наименование затрат, для изготов­ления которых отпускаются материалы. На фактически израсходован­ные запасы получатель запасов составля­ет акт на списание ТМЦ, в котором ука­зывается наименование, количество, учет­ная цена и сумма по каждому наименова­нию, виды работ, на которые они израсходованы. Списание отпущенных в производство запасов производится непосредственно на счета издержек производства по видам услуг с подотче­та материально ответственных лиц цехов.

Списание ГСМ производится на основании первичных учетных документов. Нормы расхода ГСМ на автотранспорт, строительно-дорожную технику и механизмы, разрабатываются специалистами технических служб, в соответствии с нормами, установленными Министерством транспорта РК.

Стоимость спец­иальной и форменной одежды, специального инструмента, специальных приспособлений и специального оборудования, а так же постельных принадлежностей, учтенных в составе ТМЗ, единовременно списывается на затраты производства, в момент их передачи (отпуска) в производство (эксплуатацию), на основании требований, лимитных карт, акта на списание материалов, ведомости на выдачу спецодежды, инвентаря и инструмента. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации ведется забалансовый учет по материально-ответственным ли­цам. Учет выданной специальной и форменной одежды ведется за балансом в течение срока полезного использования. Выдача специальной и форменной одежды отражается в личной карточке работника.

Оценка товарно-материальных запасов на конец отчетного периода произво­дится по средней себестоимости, сложившейся на конец месяца с учетом выбытия ТМЗ.

В финансовой отчетности в обязательном порядке раскры­вается:

- учетная политика, принятая для оценки запасов;

- общая балансовая стоимость запа­сов и в разрезе по синтетическим счетам (на складах, в производстве);

- балансовая стоимость запасов, уч­тенных по справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу;

- балансовая стоимость запасов, за­ложенных под обеспечение обязательств;

- себестоимость запасов, списанных на расходы в отчетном периоде.



Проанализировав организацию бухгалтерского учета в ДП «Петропавловское отделение» можно сделать вывод, что учет на предприятии полностью соответствует всем положениям, стандартам и нормативным документам по ведению учета.


Литература:

  1. Закон РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 года № 234-111 (в редакции от 10.07.2012г);

  2. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв. приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. № 119н);

  3. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 2 «Запасы»;

  4. Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам железнодорожного транспорта Российской Федерации, занятым на работах с вредным и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (утв. приказом № 582/Н от 22.10.08).



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница