От 28 января 2009 г. N 03-07-11/20



Скачать 18.36 Kb.
Дата09.08.2019
Размер18.36 Kb.


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 28 января 2009 г. N 03-07-11/20
О восстановлении НДС, принятого к вычету при 100 % предоплате товаров, в случае поставки товаров в счет этой предоплаты отдельными партиями

В связи с письмом по вопросу о порядке восстановления налога на добавленную стоимость, принятого к вычету при 100-процентной предоплате товаров, в случае поставки товаров в счет этой предоплаты отдельными партиями Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

С 1 января 2009 г. согласно пп. 3 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ суммы налога на добавленную стоимость, принятые покупателем к вычету при оплате (частичной оплате) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), подлежат восстановлению в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам) подлежат вычету в порядке, установленном Кодексом. Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету в отношении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

Пунктом 1 ст. 172 Кодекса установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

Учитывая изложенное, в случае если условиями договора предусмотрена поставка товаров отдельными партиями после перечисления предоплаты, восстановление сумм налога, принятых покупателем к вычету по перечисленной 100-процентной предоплате, по нашему мнению, следует производить в размере, соответствующем налогу, указанному в счетах-фактурах на приобретенный товар.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора

Департамента налоговой



и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница