Раннее выявление несовершеннолетних, склонных к злоупотреблению психоактивными веществами в образовательных организациях



страница1/4
Дата09.08.2019
Размер0.62 Mb.
  1   2   3   4

Министерство образования Сахалинской области

ГБУ «Центр психолого-педагогической помощи семье и детям»



ПАГУБНОЕ ВЛИЯНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, В ТОМ ЧИСЛЕ СИНТЕТИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, НА ОРГАНИЗМ РЕБЕНКА И ПОСЛЕДСТВИЯ ИХ УПОТРЕБЛЕНИЯ


РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, СКЛОННЫХ К ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЮ ПСИХОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
МЕРЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО РЕАГИРОВАНИЯ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮЩИХ ПСИХОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

г.Южно-Сахалинск

2015

Пагубное влияние наркотических средств, в том числе синтетического происхождения, на организм ребенка и последствия их употребления. Раннее выявление несовершеннолетних, склонных к злоупотреблению психоактивными веществами в образовательных организациях. Меры административного и педагогического реагирования при выявлении несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками/ Т.А.Колпачёва, Н.Е.Ковтун, М.А.Бобкова, Т.А.Таранова. – Южно-Сахалинск, 2015. Издание 3-е, дополненное и переработанное.

Данные методические рекомендации предназначены для педагогов образовательных организаций при планировании и реализации мероприятий по профилактике злоупотребления психоактивными веществами, в том числе синтетического происхождения, и предупреждению распространения употребления в среде обучающихся.

Введение
В настоящее время неумолимо растет количество детей и молодежи, употребляющих наркотические и другие психоактивные вещества (далее – ПАВ). Новые разновидности наркотических средств появляются практически ежедневно. Вредные последствия употребления наркотиков настолько серьезны, что ставят под вопрос состояние физического и психического здоровья нового поколения.

Пребывание в образовательной организации личности, злоупотребляющей психоактивными веществами, приводит к вовлечению его ближайшего окружения в процесс употребления наркотиков, формируя очаги наркотизации и связанной с ней преступной деятельностью. Раннее выявление лиц, употребляющих наркотики, позволяет купировать процесс распространения употребления и вовремя принять необходимые меры.

Раннее выявление злоупотребления ребенком психоактивными веществами или наркотическими средствами целесообразно производить при взаимодействии учреждений здравоохранения, социальной защиты населения, образования, правоохранительных органов и других субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Со стороны здравоохранения выявляющую функцию могут выполнять: участковый педиатр, подростковый врач, а также врачи, наблюдающие ребенка по определенному заболеванию. Данные специалисты могут наблюдать симптомы отравления, интоксикации, аллергические реакции и другие возможные проявления последствий употребления ПАВ. Также участковые врачи при вызовах на дом имеют возможность наблюдать социально-бытовое благополучие ребенка. Хороший предупреждающий и выявляющий эффект дает анонимное тестирование обучающихся на предмет немедицинского употребления наркотиков, проводимое наркологами в образовательных организациях в последние годы.

Со стороны системы образования школьные специалисты: социальный педагог, педагог-психолог, классный руководитель могут выявлять признаки неблагополучия, проявляющие факторы риска приобщения к злоупотреблению ПАВ, такие как: нарушения общения, личностные особенности ребенка (агрессивное поведение, высокая тревожность, низкая самооценка), неадекватные поведенческие реакции, асоциальное поведение (бродяжничество воровство и т.п.), факты злоупотребления ПАВ в семье и т.д. Также работники образования могут проводить диагностическую работу с семьей, например, анкетирование, направленное на выявление осведомленности родителей об употреблении ПАВ ребенком, тестирование для определения детско-родительских отношений, социальный патронаж с целью выявления неблагополучия. Общее представление об уровне употребления наркотических средств может дать социально-психологическое тестирование, а результаты профилактической работы, проводимой с обучающимися, можно отследить с помощью мониторинга эффективности.

Со стороны учреждений социальной защиты населения целесообразна функция координации, ведения базы данных, коллегиальное (совместно с органами, входящими в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних) обследование семей замеченных или подозреваемых в злоупотреблении ПАВ.

В развитых странах давно введена практика обязывающая врачей, учителей, воспитателей и даже просто граждан обращать внимание социальных служб на неблагополучные или опасные условия, в которых находится ребенок в социальном окружении (семье или группе сверстников). Такой подход позволяет выявить предрасположенность к злоупотреблению алкоголем или наркотиками раньше, чем наступит зависимость.



В данном пособии раскрываются основные понятия, связанные с возникновением наркомании, даны методы раннего выявления обучающихся, склонных к употреблению, или уже употребляющих наркотические вещества, также описаны меры, которые необходимо принять педагогу и администрации образовательного учреждения в случае выявления обучающегося, находящегося в состоянии измененного сознания, связанного с употреблением наркотических или токсических веществ.

Методики, описанные в пособии, могут применяться образовательными организациями при выявлении обучающихся, склонных к употреблению психоактивных веществ.



  1. Нормативно-правовые основы выявления в образовательных учреждениях несовершеннолетних, злоупотребляющих психоактивными веществами.

Проблема употребления обучающимися наркотических веществ в образовательных организациях сейчас вызывает большую тревогу у родителей, педагогических работников и у широкой общественности. Образовательные организации представляют для наркодельцов потенциальный рынок сбыта наркотиков. Пассивное невмешательство в этот процесс – это прямое нарушение законов Российской Федерации, в том числе и Закона Российской Федеоации «Об образовании» от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред.13.07.2015), согласно которому к компетенции образовательной организации относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организация социально-психологического тестирования обучающихся в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ (подпункт 15 пункта 3 статьи 28).

В целях повышения эффективности деятельности по предупреждению и пресечению правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в образовательных организациях Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации и Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков разработали «Рекомендации по осуществлению взаимодействия органов управления образованием, образовательных учреждений, органов внутренних дел и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в организации работы по предупреждению и пресечению правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в образовательных учреждениях», письмо Министерства образования и науки России, МВД России, ФСКН России от 21 сентября 2005 г. № ВФ-1376/06 (далее Рекомендации).



Согласно данным Рекомендациям, органы управления образованием, образовательные организации в пределах своей компетенции:

  1. Выявляют обучающихся, воспитанников образовательных организаций (далее – обучающиеся), потребляющих наркотические вещества и психотропные вещества (далее – наркотики) без назначения врача и (или) совершающих иные правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков, ведут учет таких обучающихся, проводят с ними индивидуальную профилактическую работу в целях оказания им педагогической, психологической, социальной, медицинской, правовой помощи, предупреждения совершения ими преступлений, правонарушений и антиобщественных действий.

  2. Незамедлительно информируют органы внутренних дел и (или) органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ:

  • о выявлении родителей (иных законных представителей) обучающихся и иных лиц, вовлекающих обучающихся в совершение правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков;

  • о правонарушениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершенных обучающимися либо совершенных иными лицами на территории образовательных учреждений.

  1. Закрепляют за конкретными работниками органов управления образованием и образовательных учреждений функции по координации работы по предупреждению и пресечению правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в образовательных учреждениях.

  2. Принимают меры по обеспечению охраны территории образовательных организаций, ограничению свободного входа и пребывания на территории образовательной организации посторонних лиц.

  3. Включают в уставы и локальные акты образовательных организаций положения, регламентирующие организацию работы по предупреждению и пресечению правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в образовательных учреждениях.

  4. Обеспечивают:

  • разработку и внедрение в практику работы образовательных организаций программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения обучающихся, предупреждение и пресечение правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков;

  • организацию правовой пропаганды, информационно-просветительской работы с обучающимися и работниками образовательных организаций, родителями (иными законными представителями) обучающихся по вопросам предупреждения и пресечения правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

  1. Обеспечивают по согласованию с органами внутренних дел и органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ участие педагогов и психологов в допросах несовершеннолетних потерпевших, свидетелей, подозреваемых, обвиняемых в соответствии со статьями 191 и 425 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также опросах несовершеннолетних потерпевших, свидетелей в соответствии со статьями 25.2 и 25.6 КОАП РФ.

Возможности профилактической работы среди учащихся общеобразовательных организаций достаточно универсальны. Администрация школы, педагогический коллектив, медицинский работник и сотрудник инспекции по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел (далее ПДН ОВД) в состоянии обеспечить должный правопорядок на территории школы. Поэтому профилактика наркомании в учебном заведении должна обеспечивать последовательную реализацию воспитательной политики, цель которой заключается в становлении гражданственности и личной ответственности каждого подростка. Таким образом, необходимо формировать социально-правовую культуру у обучающихся подростков посредством разъяснения содержания действующего законодательства Российской Федерации в условиях функционирования образовательно-правого пространства. Подростки и их родители должны четко представлять зону ответственности в случае неадекватного (девиантного) поведения на территории образовательного учреждения, связанного с немедицинским потреблением наркотических средств.

Концепция профилактики употребления психоактивных веществ в образовательной среде от 05.09.2011, утвержденная Министерством образования и науки РФ, прописывает технологию и структуру организации профилактической деятельности в образовательной среде, а также выделяет определение эффективности обязательным этапом деятельности, связанной с предупреждением употребления ПАВ несовершеннолетними.

Постановление Правительства Сахалинской области № 494 от 10.10.2014 «Об утверждении Положения об условиях проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ на территории Сахалинской области» определяет следующие задачи данных медицинских осмотров обучающихся:

- профилактика и снижение уровня незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ;

- раннее выявление среди обучающихся лиц, склонных и допускающих немедицинское потребление наркотиков и организация в отношении их профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий;

- формирование у молодежи отношения осознанного отказа от употребления наркотических и психотропных веществ, мотивация к здоровому образу жизни.

Порядок проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 16. 06.2014 № 658 определяет целью социально-психологического тестирования (анкетирования) раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ.


  1. Теоретические аспекты развития зависимого поведения у детей

2.1. Основные термины

Для овладения объективной информацией необходимо разобраться с терминологией, а также существующей путаницей в понятиях и представлениях.

Понятия «наркотик», «наркотизм», «наркомания» — не только медицинские и социальные, но и юридические. Юридическое употребление терминов обусловлено большой общественной опасностью, выражающейся в том, что наркомания приводит, как правило, к нарушению поведения, быстрым и тяжелым изменениям психики.

Употребление, не предписанное врачом, производство, доставка, хранение, приобретение и продажа средств, вызывающих зависимость от них, уголовно наказуемы. Это требует очень большой осторожности в использовании любого из приведенных ниже терминов, в противном случае недостаточно компетентные специалисты могут нанести вред подростку вместо того, чтобы помочь ему.



Наркотик — психоактивное вещество, которое включено в официальный государственный список вследствие социальной опасности из-за способности при однократном употреблении вызывать привлекательное психическое состояние, а при систематическом — психическую или физическую зависимость от него.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница