Российская Академия Естествознания



страница1/9
Дата22.06.2019
Размер1.62 Mb.
ТипУчебно-методическое пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


Российская Академия Естествознания

Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования

Институт развития образования Республики Башкортостан

Юнусбаев Б.Х., Юнусбаев У.Б.


РЕФЛЕКСИВНО-ОЦЕНОЧНАЯ САМОРАЗВИВАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ «РОСТ»

Уфа – 2013


УДК
Юнусбаев Б.Х., Юнусбаев У.Б. Рефлексивно-оценочная саморазвивающаяся технология. Учебно-методическое пособие. - Уфа: ИРО РБ, 2013. 118с.

В пособии представлено описание рефлексивно-оценочной саморазвивающей технологии (РОСТ), разработанной Б.Х. Юнусбаевым и У.Б. Юнусбаевым. Алгоритм и инструментарий технологии построены на основе системно-деятельностного подхода. Урок по технологии РОСТ позволяет мобилизовать ресурсы информационно-коммуникационных систем и деятельностный потенциал обучающегося на его саморазвитие. При этом реализуются требования ФГОС к результатам обучения в т.ч. предметные, метапредметные и личностные. Электронно-сетевой инструментарий РОСТ доступен в режиме он-лайн на сайте urokrost.ru. Учебное пособие предназначено для педагогов, руководителей образовательных учреждений, ученых и специалистов работающих в области управления качеством образования в условиях введения и реализации ФГОС.

Рекомендовано УМО РАЕ по классическому университетскому и техническому образованию в качестве учебно-методического пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям 050100 – «Педагогическое образование», 050400 – «Психолого-педагогическое образование» в соответствии с решением УМО РАЕ (протокол №396 от 19.03.2013).

Рецензенты:

Теремов А. В., д.п.н., профессор Московского педагогического государственного университета.

Сарафанова Е.В., к.э.н., руководитель центра экспертизы учебной продукции ФГАУ «ФИРО»

ISBN

© Юнусбаев Б.Х., Юнусбаев У.Б., 2013.



Памяти дорогой мамы и бабушки

Барлыбаевой Зарифы посвятившей жизнь

обучению и воспитанию детей.

Введение


Актуальность. Личностно-ориентированная парадигма образования и требования ФГОС актуализируют разработку педагогических технологий обеспечивающих саморазвитие и самореализацию обучающегося (Кондаков и др., 2008; Асмолов и др., 2010). В частности, важной задачей является модернизация технологий измерения результатов реализации образовательных программ.

Традиционная система контроля (ТСК) недостаточна для диагностики качества обучения по ФГОС. ТСК монокритриальная по содержанию и одноканальная (субъект-объектная) по форме организации. Контроль является педагогически малоэффективной, рутинной, времяемкой, стрессовой процедурой. При этом недостаточно мобилизуются деятельностный потенциал обучающихся и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

Обновление диагностических процедур требует замены субъект-объектных, авторитарных, монокритериально-знаниевых подходов на субъект-субъектные, демократические, поликритериально-деятельностные подходы (Занков, 1990; Якиманская, 1995; Эльконин, 1997).

Проблема. В учебной деятельности важным, системообразующим и саморазвивающим элементом является рефлексия. Однако, рефлексия учебной деятельности недостаточно разработана технологически. Рефлексия учебной деятельности часто заменяется внешним контролем. Без разработки технологий рефлексии учебной деятельности невозможно полноценно реализовать системно-деятельностный подход. Рефлексивно-оценочная саморазвивающая технология (РОСТ) разработанная авторами данного пособия является попыткой решить обозначенную проблему.

Инновация РОСТ заключается в рефлексивном взаимодействии обучающего и обучающихся как саморазвивающейся субъект-субъектной системы. Урок по технологии РОСТ организуется в конце изучения тем и является системообразующим элементом всего процесса обучения. Нововведением является переход от односторонних оценочных действий педагога к самооценочным действиям обучающегося по алгоритму: целеполагание, первичная самодиагностика, самооценка, самокоррекция, вторичная самодиагностика, рефлексия. Новизна инструментария – поликритериальный контрольно-измерительный материал (КИМ) для диагностики мотивационно-ценностного, содержательного, мыслительного и рефлексивного элементов учебной деятельности. Нововведением является программное обеспечение, в основу работы которого заложен алгоритм РОСТ. Программное обеспечение с интерактивным web-интерфейсом для рефлексивных взаимодействий субъектов учебного процесса. Электронный инструментарий РОСТ доступен на сайте urokrost.ru.

Технология позволяет на практике реализовать диагностику и оценку качества обучения по требованиям ФГОС. РОСТ применяется для проведения итоговых уроков, подготовки обучающихся к ЕГЭ и ГИА, в т.ч. при дистанционном обучении. Технология позволяет мобилизовать резервы личности обучающегося и возможности современных информационно-коммуникационных технологий на повышение качества обучения. По данным сайта urokrost.ru РОСТ внедряется в более чем 2 тыс. образовательных учреждениях всех рай-онов и городов Республики Башкортостан, а также распространяется в другие регионы РФ. Статистика сайта насчитывает 375 тыс. индивидуальных занятий за последние 4 года (рис. 3). Рейтинги образовательных учреждений, активно внедряющих РОСТ, по результатам ЕГЭ стабильно высокие.

Содержание технологии опубликовано в 2 монографиях, 18 учебно-методических пособиях, 34 статьях. Получен 1 патент.

1. Обоснование актуальности создания технологии РОСТ


Традиционно под качеством предметного обучения понимался только знаниевый результат. Для обновленного, деятельностного содержания обучения предстоит создать новую, поликритериальную систему оценки качества обучения, в том числе стандартные, поликритериальные педагогические измерители. Важно разработать алгоритм деятельностной формы организации педагогической дагностики.

Традиционная система контроля (ТСК) знаний является рутинной, времяемкой, стрессовой, педагогически малоэффективной процедурой. Личностные ресурсы обучающегося и современные информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) мобилизованными недостаточно в процесс управления и самоуправления качеством обучения.

В традиционной системе контроля рефлексивный элемент учебной деятельности обучающегося, заменен внешней оценочной деятельностью учителя. При этом обучающийся лишен возможности саморазвиваться и самореализовываться. Редко на уроках организуется «игра» в самооценку: «Поставьте сами себе оценку за работу». Однако ученик не сможет оценить себя, если не дать ему инструменты для измерения и оценки результатов свой деятельности и не научить алгоритму самооценки. Чаще всего изучение темы завершается внешней оценкой учителя, которая не обеспечивает в полной мере саморазвитие личности обучающегося в учебном процессе. Важно учитывать, что наряду с внешней оценкой учителя на уроке всегда присутствует внутренняя самооценка обучающегося. Проблема в том, что эти оценки не всегда совпадают и, это становится источником стресса для ребенка и конфликтов.

Потерю здоровья обучающихся принято объяснять гиподинамией, экологией или питанием. Однако нервные рассторйства обучающихся связаны и с такими понятиями как «контрольная», «двойка». Не совершенность традиционной системы контроля, которая выражается в ее одноканальности, авторитарности, является постоянно действующими стрессовыми, здоровьеразрушающими факторами для обучающихся. Если учитель, давая хорошие знания, разрушает здоровье ученика, то нет оснований говорить о качественном обучении.

По итогам анализа ТСК можно выделить следующие противоречия:

1. Авторитарность, односторонность (субъект-объектность) контроля;

2. Не уделяется достаточного внимания организации рефлексии, которая является важнейшим, системообразующим и развивающим элементом учебной деятельности. Недостаточно разработана методика организации рефлексивного мышления и самооценочных действий;

3. Знаниевый результат является приоритетным критерием оценки результатов учебной деятельности. Важные элементы учебной деятельности такие, как мотивация, мышление, рефлексия, часто остаются вне поля зрения педагога. Потому «не видны» истинные причины педагогических удач, что в свою очередь затрудняет коррекцию низких результатов обучения;

4. Традиционный контроль недостаточно мобилизует обучающегося на активную, самостоятельную учебную деятельность и саморазвитие;

5. Недостаточно используются ИКТ;

6. Высокий уровень тревожности обучающегося в процессе контроля;

7. Значительные затраты времени на организацию, проведение и обработку результатов контроля.

На фоне достаточной оснащенности образовательных учреждений современными информационно-коммуникационными средствами наблюдается недостаточное их использование в процессе управления качеством обучения;

Технология РОСТ позволяет решить обозначенные выше проблемы традиционной системы контроля. Сравнительная характеристика ТСК и РОСТ приведена в таблице 1.


Таблица 1

Сравнение характеристик традиционной системы контроля и РОСТ



Показатели

Традиционная система контроля

РОСТ

Форма организации

односторонняя «субъект-объектная», авторитарная

двусторонняя, «субъект-субъектная» демократичная

Критерии диагностики

предметные знания

предметные знания, метапредметные универсальные учебные действия

Мобилизация личностных ресурсов обучающегося

недостаточная

специально организуется рефлексивная, самокоррекционная деятельность обучающегося

Затраты времени на диагностику

около 2-х часов на 1 дидактическую единицу

менее 1 часа на 1 дидактическую единицу

Стрессовость

высокая

низкая

Роль в развитии личности обучающегося

Разрушает личность обучающегося, приучает списывать, обманывать себя и учителя

развивает обучающегося в процессе самооценочных, рефлексивных действий. Способствует формированию регулятивных универсальных учебных действий.

Возможности управления качеством обучения по требованиям ФГОС

недостаточны

самоуправление качеством обучения реализуются путем организации самооценки и само-коррекции результатов учебной деятельности обучающихся и педагога

Методологической базой РОСТ является идея личностно-ориентированного, развивающего обучения. Дидактические принципы построения РОСТ - системно-деятельностный, рефлексивно-оценочный и диагностико-коррекционный подходы к предметному обучению.

Деятельностный подход разрабатывался в исследованиях классиков отечественной педагогической науки таких, как Б.Г. Ананьев и Б.Ф. Ломов, Л.С. Выготский, Л.В. Занков, А.Р. Лурия, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов, А.Н. Леонтьев, А.Г. Асмолов и др. Сегодня в связи с введением ФГОС общего образования возникла необходимость разработки технологий реализации идеи вышеуказанных исследователей на примере содержания конкретной учебной дисциплины. Важной характеристикой современных педагогических технологий является наличие самостоятельной учебной деятельности обучающихся. РОСТ разрабатывалась как технология вовлечения обучающегося в самостоятельную учебную деятельность. Прежде чем раскрыть алгоритм РОСТ, необходимо рассмотреть модель деятельности.

Деятельность – это система целенаправленных последовательных действий человека по преобразованию окружающей среды, в процессе которой преобразовывается и развивается сам человек. Это внутренний процесс. Как видно из модели деятельности, замыкающим и системообразующим действием является рефлексия (рис. 1).

Рис. 1. Модель деятельности.



Рефле́ксия (от позднелат. reflexio — обращение назад) — междисциплинарное понятие с многовековой историей, обращение внимания субъекта на самого себя и на своё, в частности, на продукты собственной деятельности, а также какое-либо их переосмысление. В частности, — в традиционном смысле — на содержания и функции собственного сознания, в состав которых входят личностные структуры (ценности, интересы, мотивы), мышление, механизмы восприятия, принятия решений, эмоционального реагирования, поведенческие шаблоны и т. д.( ru.wikipedia.org)

В отечественной психологии, в частности, в работах И. Н. Семёнова и С. Ю. Степанова выделяются 4 подхода (аспекта) к изучению рефлексии:

- кооперативный (Емельянов Е.Н., Карпов А. В., Лепский В. Е., Лефевр В. А., Щедровицкий Г. П., и др.). Рассматривается при анализе субъект-субъектных видов деятельности, а также при проектировании коллективной деятельности.

- коммуникативный (социально-психологический) (Андреева Г. М., Бодалёв А. А., и др.). Рефлексия рассматривается как существенная составляющая развитого общения и межличностного восприятия, как специфическое качество познания человека человеком.

- когнитивный или интеллектуальный (Брушлинский А. В., Корнилова Т. В., Кулюткин Ю. Н., Матюшкин А. М., Семёнов И. Н., и др.). Понимание рефлексии, как умения субъекта выделять, анализировать и соотносить с предметной ситуацией собственные действия, а также рассмотрение рефлексии в связи с изучением механизмов мышления.

- личностный (общепсихологический) (Аллахвердов В. М., Василюк Ф. Е., Гуткина Н. И., Знаков В. В., Леонтьев Д. А., Петренко В. Ф. и др.). Построение новых образов себя, своего «я», в результате общения с другими людьми и активной деятельности, а также выработка новых знаний о мире.


Личностная рефлексия в традиционном понимании - это психологический механизм изменения индивидуального сознания. Согласно А. В. Россохину, личностная рефлексия — это «активный субъектный процесс порождения смыслов, основанный на уникальной способности личности к осознанию бессознательного (рефлексия нерефлексивного) — внутренней работе, приводящей к качественным изменениям ценностно-смысловых образований, формированию новых стратегий и способов внутреннего диалога, интеграции личности в новое, более целостное состояние.»

В зависимости от функций, которые выполняются рефлексией в различных ситуациях, А. В. Карпов и некоторые другие её исследователи, например А. С. Шаров, выделяют следующие её виды:

- Ситуативная рефлексия - выступает в виде «мотивировок» и «самооценок», обеспечивающих непосредственную включённость субъекта в ситуацию, осмысление её элементов, анализ происходящего. Включает в себя способность субъекта соотносить с предметной ситуацией собственные действия, а также координировать и контролировать элементы деятельности в соответствии с меняющимися условиями.

- Ретроспективная рефлексия - служит для анализа уже выполненной деятельности и событий, имевших место в прошлом.

- Проспективная рефлексия - включает в себя размышления о предстоящей деятельности, представление о ходе деятельности, планирование, выбор наиболее эффективных способов её.

Отметим, что методология и методика развития рефлексивного мышления обучающегося и педагога в процессе предметного обучения разработаны недостаточно. ФГОС определяет рефлексию как важное саморазвивающее универсальное учебное действие. Как было сказано выше, рефлексивный этап алгоритма учебной деятельности на уроках реализуется недостаточно. В процессе организации учебной деятельности обучающегося, рефлексия находится в «отключенном» состоянии. Здесь важно помнить, что рефлексия является замыкающим, системообразующим и саморазвивающим элементом учебной деятельности.

В традиционной системе обучения рефлексивный элемент учебной деятельности обучающегося заменен внешней оценочной и контролирующей деятельностью учителя. При этом ученик «отстранен» от возможности заниматься саморазвитием и самореализацией.

Сегодня многое делается для реализации ФГОС, однако методические (технологические) условия обеспечения деятельностного подхода в организации учебного процесса остается нерешенной проблемой. Системно-деятельностный подход в обучении предполагает организацию учителем целостного алгоритма учебной деятельности. Однако, многие технологи деятельностного обучения и уроки спроектированные по ним не имеют в достаточной степени технологически проработанного рефлексивного этапа. На наш взгляд это и есть нарушение целостности системно-деятельностного подхода в обучении.

Алгоритм технологии РОСТ (табл. 2) разработан согласно модели деятельности (рис. 1). Как видно из табл. 1 на уроке по технологии РОСТ организуются все важные действия входящие в систему деятельности.

Деятельность, как видно из рис. 1, представляет собой систему действий, в которой замыкающим и системообразующим действием является рефлексия. Здесь следует подчеркнуть, что парадокс традиционной системы обучения в общеобразовательной школе в том, что один из важных, развивающих элементов деятельности обучающегося – рефлексия находится в «отключенном» состоянии. Учитель традиционно занят передачей и контролем освоения переданных знаний. При этом недостаточно внимания уделяется процессам, происходящим «внутри» личности обучающегося. В частности рефлексии обучающегося. Однако без рефлексии педагогический процесс слабо мобилизует обучающегося на активную позицию, самостоятельную учебную деятельность. Как следствие огромные усилия учителя не дают сопоставимого развития обучающегося. Очевидно, что сегодня необходимо вооружить учителя технологиями организации самооценочных и рефлексивных действий обучающихся. Для решения данной задачи авторами была разработана технолгия РОСТ, алгоритм и инструментарий которой описан ниже.




Каталог: files -> kafedri -> BXG
kafedri -> В. Р. Ташбулатова информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности учителя учебное пособие
kafedri -> Методические рекомендации по изучению темы «Образование Древнерусского государства»
kafedri -> Социально-педагогическая работа с учащимися «группы риска»
kafedri -> Методическое пособие «Формирование инновационного потенциала педагогов и обучающихся в современной школе. Часть Диагностика уровня творческих способностей и социальной компетентности, духовно-нравственных основ личности одаренных учащихся»
kafedri -> Республики башкортостан
kafedri -> Учебно-методическое пособие по английскому языку для учащихся 7-11 классов издательство биро уфа 2007


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница