Три Екатерины на В



Скачать 94.91 Kb.
Дата05.03.2019
Размер94.91 Kb.

Пешеходная экскурсия

«Три Екатерины на Васильевском острове»

(история и современность)

Введение.

Храмы являются высотными доминантами, украшением нашего города. Но самое главное заключается в том, что храмы являются центрами духовной жизни и центрами милосердия.

В данной экскурсии обобщена имеющаяся информация, представлена картина религиозной жизни жителей Васильевского острова.

Цель экскурсии:

познакомить учащихся с историей храмов Васильевского острова в 20 веке, а также с современной жизнью трех храмов:


  • домовой церкви Святой Екатерины при Академии художеств,

  • лютеранской церкви Святой Екатерины на Большом проспекте,

  • православной церкви Святой Екатерины на Кадетской линии.

Маршрут экскурсии:

1 остановка: Здание Академии художеств (угол 4 линии и Университетской набережной)

2 остановка: сад Академии художеств

3 остановка: Лютеранская церковь Святой Екатерины

4 остановка: Православная церковь Святой Екатерины на Кадетской линии.

5 остановка: дворик церкви Святой Екатерины на Кадетской линии.

1 остановка.

Группа встречается на углу 4 линии и Университетской набережной у здания Академии художеств.

До революции 1917 года на Васильевском острове находилось около 70 православных храмов. Примерно 2/3 из них составляли домовые церкви при государственных, благотворительных, военных и учебных заведениях.Сразу после революции и в начале 1920-х годов на Васильевском острове было закрыто более половины домовых православных церквей. В это же время происходил вывоз имущества, изъятие ценностей, переоборудование помещений. В 1932 году началось массовое закрытие приходских храмов. Закрытие храмов сопровождалось прекращением колокольного звона и изъятием колоколов для переплавки. На Васильевском острове за период с 1930 года по 1938 год было закрыто 9 православных храмов, 2 из которых были уничтожены.

Отсюда хорошо виден Благовещенский мост, на съезде которого по проекту А.И. Штакеншнейдера в 1854 году была построена часовня Святителя Николая Чудотворца. [фото] Весной 1930 года она была снесена под предлогом установки на мосту памятника лейтенанту П.П.Шмидту.

В 1932 году возобновились массовые аресты духовенства. На Васильевском острове были арестованы последние 5 монахов бывшего подворья Киево-Печерской Лавры. Сейчас это подворье Оптиной пустыни и отсюда хорошо видны прекрасные купола храма. В этом же году расстрелян настоятель Университетского храма в здании 12 коллегий протоиерей Владимир Лозино - Лозинский. В 1938 г. арестованы и расстреляны в Левашовской пустоши священники и наиболее активные прихожане Андреевского собора.

В 1940-м году закрыли Смоленскую церковь – последний действующий православный храм на Васильевском острове. Открылась Смоленская церковь для богослужений только 8 сентября 1947 года, т.е. целых 7 лет на Васильевском острове не было ни одного действующего православного храма. Гонения на церковь продолжались и в годы правления Н.С.Хрущева. В 1960 году была закрыта часовня Ксении Блаженной.

Такова вкратце трагическая история православной Церкви в 20-м веке на примере храмов Васильевского острова.

Сегодня мы познакомимся подробнее с историей трех храмов, носящих имя Святой Великомученицы Екатерины: домовой при Академии художеств и двух приходских – православной и лютеранской.

Следующая наша остановка – сад Академии художеств, откуда хорошо видна домовая церковь Святой Екатерины, возрожденная в 1990-е годы одной из первых.



2 остановка. Сад Академии художеств.

(группа стоит лицом к зданию Академии)

Начиная с 1990-х годов, вновь открываются монастыри, храмы возвращаются верующим, оживает жизнь приходских храмов. Эти процессы связывают с именем бывшего Патриарха Всея Руси Алексия II, годы его патриаршества иногда называют «Вторым Крещением Руси». На Васильевском острове вновь стали действующими 5 приходских православных храмов и 6 часовен. Возрождаются домовые храмы.

Церковь Святой великомученицы Екатерины в Академии художеств оказалась первой в стране из возрожденных храмов при высших учебных заведениях. Приход был открыт 10 июня 1991 года. Освящение храма произошло в 1995 году, а первая митрополичья служба состоялась на храмовый праздник 7 декабря 1999 года. Ее возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Церковь Святой великомученицы Екатерины в Академии художеств как домовый храм является органичной частью исторического здания Академии, построенного архитекторами А. Ф. Кокориновым и Ж.-Б. Валлен-Деламотом в стиле раннего классицизма. С торжественной закладки будущей церкви при участии императрицы Екатерины II началось строительство здания Императорской Академии художеств в 1765 году. Перед нами северный корпус здания Академии художеств, выходящий в сад, перекрытый в центре куполом. Там находится церковь. Она выделена по фасаду чуть выступающим портиком. Интерьер академической церкви Святой Екатерины получил завершенность в 30-е годы XIX в., когда К.Тон придал ему классическую строгость.

После революции храм был закрыт вопреки неоднократным просьбам профессоров и студентов, выразивших готовность взять его на свое содержание. Последние службы совершались еще в 1919 г. После нескольких лет консервации храм был разорен, иконостас снят и исчез бесследно, за ним последовали иконы и картины, авторами которых были известные художники – П.В.Басин, В.К.Шебуев, Ф.А.Бруни, Ф.П.Брюллов, И.Н.Крамской и другие. От пышного живописного убранства храма сохранились только две композиции – плафон на своде «Слава Всевышнего» В.К.Шебуева и живописное изображение «Сошествие св. Духа на апостолов» П.В.Басина. Другие произведения после закрытия храма были переданы в музейные коллекции. В помещении церкви находился физкультурный, актовый и кинозал, проводились партийные собрания.

Восстановление живописного украшения храма Святой Екатерины началось с момента его открытия и возобновления приходской жизни. Работа по созданию икон, мозаик, хоругвей активно продолжается по настоящее время. Иконы исполнены большим числом современных мастеров, которые ориентируются на различные образцы византийского и древнерусского искусств.

Приход сегодня располагает небольшой библиотекой духовной литературы и видеотекой православных фильмов. В этом же здании проходят занятия детской церковно-приходской школы, а катехизические курсы для взрослых настоятель проводит в помещении Духовной Академии. Прихожане храма часто ездят в паломнические поездки. Гордостью храма является хор, который сформировался в девяностые годы из любительского хора при Ленинградской Духовной семинарии.

С самого основания Петербурга на Васильевском острове жило много иностранцев: купцов, военных, чиновников, учащихся, ремесленников. Еще при Петре I здесь появилась Французская слобода. В 1728 году образовалась лютеранская община, которая занимала деревянный дом на углу 1-й линии и Большого проспекта. Позже на этом месте была построена лютеранская церковь. О судьбе лютеранской церкви Святой Екатерины мы узнаем на следующей остановке.

3 остановка.

Лютеранская церковь Святой Екатерины.

(возможно знакомство с интерьерами )

Каменное здание в стиле раннего классицизма построено по проекту Ю. М. Фельтена. Главный фасад украшен дорическим портиком, статуями Святых апостолов Петра и Павла. Храм был освящен в 1771 году во имя Святой Екатерины, небесной покровительницы императрицы Екатерины II, которая пожертвовала на строительство храма 2 тысячи рублей.

В начале XX века община насчитывала 8000 человек. Кирха содержала приходскую и торговую школу, два детских дома, реальную гимназию, детский сад, вдовий приют и дешевые квартиры. После революции лютеранские храмы разделили трагическую судьбу храмов всех конфессий. В начале 1920-х годов храм перешел к баптистам и стал их центром. В 1935 году он был закрыт. В разные годы здесь находились: Клуб горняков, кинотеатр, конструкторское бюро, Дом детского творчества.

К на­ча­лу Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны в Ле­нин­гра­де не ос­та­лось ни од­ной лю­те­ран­ской кир­хи. Наравне с православными подвергались репрессиям служители лютеранских храмов. По­след­ний пас­тор церк­ви свя­той Ека­те­ри­ны Воль­де­мар Ваг­нер был аре­сто­ван и со­слан в Но­во­си­бирск.

С 1972 го­да в зда­нии на­хо­дит­ся сту­дия зву­ко­за­пи­си, бывшая «Мелодия», так как в храме очень хорошая акустика. В 1990 году часть здания, занятого студией звукозаписи, вернули лютеранской общине. Регулярные богослужения начались с августа 1997 года, когда здание полностью отдали верующим. Со­вер­ша­ют­ся они ка­ж­дое вос­кре­се­ние на рус­ском, не­мец­ком и ла­тыш­ском язы­ках.

В храме всегда находился орган. Чет­вер­тый по счету орган, установленный в 1892 го­ду фир­мой «Валь­кер», в 1953 го­ду был де­мон­ти­ро­ван, а поз­же пе­ре­не­сен в Ма­ри­ин­ский те­атр. В 1998 го­ду не­мец­кая фир­ма «За­уэр» ус­та­но­ви­ла в церк­ви но­вый ин­ст­ру­мент, яв­ляю­щий­ся се­го­дня од­ним из луч­ших в го­ро­де. Церковь очень пострадала во время реставрации 1978 года: алтарная часть была перестроена в подиум для хора, разрушены два балкона у органа, окна заложены камнями. На фото представлен алтарь до перестройки и современный вид. Совсем недавно прошла реставрация главного фасада церкви. Община продолжает реставрационные работы в здании. Установлена новая система отопления, планируется восстановление алтаря, завершение строительства органа. Сегодня церковь существует за счет различных сборов, пожертвований прихожан и помощи братских общин из США и Германии. Но этого хватает лишь на минимальные нужды: оплату счетов жилищно-коммунального хозяйства, содержание органа.

Каждую среду в церкви Святой Екатерины проводятся органные богослужения с краткой речью пастора в середине концерта, как принято в лютеранских храмах Европы. По воскресеньям проходят вокальные, инструментальные и органные концерты, вход на них бесплатный, но принимаются добровольные пожертвования. Жители нашего района с удовольствием посещают эти концерты. Надо отметить, что церковный зал воспринимается больше как концертный, благодаря своей нарядности и отличной акустике. В помещении кирхи оформлена интересная выставка, посвященная истории лютеран в Петербурге. Кроме концертов в церкви показывают фильмы на библейские сюжеты, существует органная школа, работает дискуссионный клуб. До сих пор под одной крышей с храмом находится фирма звукозаписи, о чем напоминает табличка у входа.

Как известно, наш город охраняют 3 ангела, один из которых находился на церкви Святой Екатерины на Кадетской линии. На следующей остановке мы узнаем о судьбе этой церкви.

4 остановка.

Церковь Святой Екатерины на Кадетской линии.

(группа стоит на 1 линии, напротив храма)

Православная Церкви Святой Екатерины на Кадетской линии построено в 1- ой четверти 19 века по проекту архитектора А.А. Михайлова-2 на месте деревянной, принадлежавшей различным полкам. Одно время она являлась оспенной. Здание церкви долгие годы определяло архитектурный силуэт восточной части Васильевского острова. В оформлении внутреннего убранства принимали участие знаменитые мастера: К.П. Брюллов, В.И. Демут - Малиновский, Г.К.Угрюмов и др.

Приход церкви состоял преимущественно из крестьян, рабочих с биржи и судов, биржевых артельщиков. Объясняется это местонахождением храма на берегу реки и близостью его к бирже. Отличительной чертой прихода считалось преобладание в нем инославных лиц. Лучшим свидетельством густоты инославного населения этой части Васильевского острова служило существование в небольшом районе прихода двух лютеранских церквей, католической академии. После революции храм принадлежал раскольникам - обновленцам. Послереволюционная судьба храма Святой великомученицы Екатерины похожа на участь большинства православных храмов Санкт-Петербурга. Он был разграблен, а его настоятель протоиерей Михаил Яворский в 1937 году закончил свой земной путь в сталинском концлагере.

В январе 1933 года здание храма передали Гидрологическому институту для организации лаборатории. В 1936 году храм был закрыт. В 1953 году здание церкви Святой Великомученицы Екатерины передали Всероссийскому нефтяному научно- исследовательскому геологоразведочному институту (ВНИГРИ) под лабораторный корпус. В капитальные стены храма врезали бетонные перекрытия, и сделали церковь четырёхэтажной. Центральную же часть, под куполом, огородили стеклянным «аквариумом», который служил коллектором для вентиляционных выбросов химических лабораторий.

В 1996 году здание церкви было передано Санкт-Петербургской епархии, от прежнего богатства в храме остались только голые стены да ещё замечательная акустика. С этого времени начались регулярные богослужения, пока только в помещении под колокольней, так как основная часть храма нуждается в полном восстановлении. Реставрационные работы продолжаются до сих пор. При церкви действуют книжная лавка, любительский хор и служба помощи больным детям при детской больнице, а также частная православная школа им. Д.Д.Шостаковича.

Купол церкви Св .Екатерины всегда украшала фигура ангела. На следующей остановке мы узнаем о его судьбе.

5 остановка.

Дворик церкви Св. Екатерины на Кадетской линии.

(Группа стоит у копии ангела.)

На куполе этой церкви стоял вырезанный из дерева и обитый свинцом ангел. В руках « екатерининского» ангела находился медный вызолоченный через огонь крест. Шар, на котором утверждался крест, тоже был медным, вызолоченным. После закрытия в 1936 году церкви Святой Великомученицы Екатерины медный крест был вырван из рук ангела и отправлен на переплавку. Самого ангела перекрасили в черный цвет, после чего его стали называть «черным ангелом». Иногда ангела называли пионером, так как рука ангела замерла словно в пионерском салюте. В декабре 2004 года сюда во дворик церкви въехал тяжелый немецкий подъемный кран, с помощью которого обветшавшая фигура ангела была снята для реставрации с купола церкви. В настоящее время эта фигура хранится в деревянном футляре, который мы видим. А перед нами копия ангела, которая вскоре будет установлена на купол церкви.

Существует мнение, что 3 петербургских ангела: на колокольне Петропавловской крепости, Александровской колонне и на Церкви Святой Екатерины на Васильевском острове, образуют незримый треугольник, объединяют в единое духовное целое жителей нашего города. По легенде, пока эти три ангела охраняют город, ему не страшны ни какие беды и напасти.

Будем надеяться, что недалек тот день, когда ангел-хранитель нашего острова вновь займет свое место.

Заключение.
Сегодня мы с вами познакомились с судьбами трех храмов Васильевского острова, носящих одинаковое имя Святой великомученицы Екатерины: православным домовым при Академии художеств, приходским лютеранским, приходским православным. Все они, независимо от конфессии,

не избежали трагедии разорения и забвения после революции.



Начиная с 1990-х годов, вновь открываются монастыри, храмы возвращаются верующим, оживает жизнь приходских храмов. Духовное возрождение – это не только возвращение храмов, прежде всего, это возрождение милосердия, благотворительности.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница