За последнее время 437 тысяч индивидуальных предпринимателей ушли из бизнеса 16. 10. 2013 Валерий Воронин о состоянии дел в этом секторе экономики корреспонденту «мк на Дону»



Скачать 50.26 Kb.
Дата20.04.2018
Размер50.26 Kb.
ТипРассказ



За последнее время 437 тысяч индивидуальных предпринимателей ушли из бизнеса

16.10.2013

Валерий Воронин

О состоянии дел в этом секторе экономики корреспонденту «МК на Дону» рассказала Анна Палагина, гость XIII Международного бизнес-форума на Дону, директор департамента по защите малого и среднего бизнеса Торгово-промышленной палаты РФ. С 2002 по 2010 годы в администрации Ростовской области она занималась таким направлением, как поддержка и развитие предпринимательства. Бизнес работает, когда ему безопасно, выгодно и комфортно, считает Анна Палагина.










Сначала давайте поговорим о выживаемости малых предприятий. Сколько их остается после года работы? Каков вообще средний срок жизни малого предприятия на просторах России?

— Статистики выживаемости малых предприятий нет. Когда возникает проблема с закрытием ИП, возникает и отдельный повод для статистики поинтересоваться цифрами в этой сфере. Так появилось такое число, как 437 тысяч индивидуальных предпринимателей, ушедших за последнее время из бизнеса вообще. Это результат изменения законодательства о страховых выплатах: как вы помните, они были увеличены весьма и весьма и стали просто непосильной ношей. В результате активных протестов общественных организаций и принципиальной позиции уполномоченного по защите прав предпринимателей закон был изменен. С 1 января 2014 года ситуация выправляется таким образом: для предприятий с оборотом до 300 тысяч рублей вернется прежняя ставка взносов, свыше 300 тысяч — будет работать коэффициент в один процент. По подсчетам, максимальная сумма взносов не превысит 15 тысяч рублей. Экспертная оценка такова: это позволит смягчить финансовую нагрузку на ИП на 20 процентов. Но ушедших вернуть в бизнес будет почти невозможно.

Чем ситуация в Ростовской области отличается от положения дел в остальных регионах?

— Я боюсь, что мои ответы буду некорректны, ведь я развитием этого дела здесь и занималась и не могу давать оценки. Но я же недаром в своем выступлении (Анна Палагина на форуме выступила с презентацией работы ТПП РФ по защите малого бизнеса. — прим. ред.) привела в пример Ульяновскую область. Там два года назад приняли такой региональный закон: налоги и другие сборы со впервые зарегистрированных предприятий не берутся два года, но на третий год налоговые поступления за счет открывшихся предприятий, которые платят по выбранным налоговым режимам, увеличились на 33 процента.

Что мешает сегодня Ростовской области принять закон об освобождении начинающих предпринимателей от налогов и прочих сборов на два года? Ответ — ничего. А ведь в Ульяновской области собираемость налогов увеличилась именно за счет выживаемости предприятий! Хотя чего можно ожидать, когда директора департамента меняются так часто?!. Кому этим заниматься?

Можно все-таки уточнить: ваш департамент по защите малого и среднего бизнеса и аппарат уполномоченного по правам предпринимателей не дублируют работу друг друга?

— Могу ответить так: занимаясь одним и тем же, мы дополняем друг друга. Мы же говорим: давайте в решение вопросов бизнеса включать общество — гражданское общество. Вот оно в виде ТПП России и включилось в дело. Обращения предпринимателей идут к уполномоченному. Что-то рассматривает его небольшой аппарат (там 30 человек), что-то он отправляет в регион (в Ростовской области региональный уполномоченный — это Олег Дереза). А что-то он дает нам, считайте, общественным представителям. Мы рассматриваем жалобы и смотрим, нарушен закон или нет. Если он нарушен, выбираем механизм восстановления ситуации в правовом поле.

Как вы работаете с жалобами предпринимателей?

— Когда пишу обращение к чиновникам, то уже знаю, каков будет ответ, какими нормами законодательства отвечающий постарается прикрываться. Хотя и действуя по закону, нужно все-таки помнить о развитии предпринимательства. Нельзя же думать только, скажем, о наведении чистоты на улицах. Хорошо, здесь станет чисто, а в сфере малого бизнеса? Ведь за это с тебя все равно спросят.

На что обычно жалуются предприниматели и из каких мест России больше всего жалоб?

— Статистика такова: 30 процентов — это системные проблемы, 70 — проблемы конкретные. Предприниматели жалуются на административные барьеры, на нарушение их законных прав, рейдерские атаки, неправомерные действия правоохранительных органов. По отраслевому признаку лидируют торговля, строительство, экология, производство, транспорт, ЖКХ. Больше всего жалоб идет с территорий Центрального, Уральского и Южного федеральных округов.

С какими предложениями по поддержке предпринимательства выступит палата в ближайшее время?

— Прежде всего это освобождение предприятий, впервые прошедших госрегистрацию, ото всех налогов и обязательных страховых взносов. Эта идея прозвучала в мае 2013 года, и она находит широкую поддержку. Предлагается ввести эту норму с 1 января 2014 года. По подсчетам, это поможет выйти из теневого сектора более чем 15 процентам занятых в малом бизнесе граждан — это более 2,5 миллиона человек.

Требует продления (а она введена на три года) льгота по уплате страховых взносов для инновационных компаний и производственного малого бизнеса. За 2011-2012 год количество таких плательщиков увеличилось на 17,5 процента, на 40 процентов выросли налоговые платежи у тех, кто получил такую льготу.

Требует усовершенствования патентная система налогообложения. Объемы кредитования малого бизнеса вновь стали снижаться. Выход видится в появлении федеральной гарантийной системы. Это в добавление к тем пяти региональным гарантийным фондам (один из них — в Ростовской области), объем капитализации которых — 37,7 миллиарда рублей.

Ставят предприниматели и вопрос о таком законе, как № 44-ФЗ, считая его ухудшенным вариантом закона № 94-ФЗ — печально знаменитого закона о тендерах.

В Азовском районе появился индустриальный парк малого бизнеса. Как подобные существуют в России и каков результат, если он есть?

— Такие парки есть в Татарстане, отличный парк в Новосибирске, куда я ездила и знакомилась с ним лично. На самом деле это отличный инструмент для выживания малых предприятий, потому что там сразу решается вопрос бизнес-среды — аренды, инфраструктуры. А когда предприниматель встал на ноги, у него есть возможность все это выкупить в собственность. Таким образом, государству возвращаются затраты. По этим же принципам работает наш ростовский бизнес-инкубатор. Почему в свое время было так тяжело его организовать? Потому что в государственной собственности тогда не осталось крупных объектов. Мы взяли тогда то, что было, и, если помните, бывшую аптеку на Северном. Хотя Новосибирск свой индустриальный парк сделал с нуля и там потрясающее оборудование.

Что сделано для поддержки малых инновационных предприятий в Ростовской области?

— Тут можно сказать только следующее: у нас максимальный перечень субсидий и льгот для инновационных компаний. Но дело в том, что их крайне мало. Не может малая инновационная компания упасть с неба. Для этого должна быть среда. Главное же здесь — идея, а она рождается в вузовской среде, студенческо-аспирантской.



Наиболее подвижной и восприимчивой к новому...

— Конечно! В широком смысле инновацией можно назвать что угодно. Но речь прежде всего идет о новых технологиях. По словам Сергея Катырина, председателя ТПП РФ, в России сегодня должны быть другие траты на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Это должна быть весомая доля в федеральном бюджете. А у нас пока мизер. Это зона риска, но пока мы не начнем в нее вкладываться, мы никуда не двинемся.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница