[]



страница20/28
Дата09.08.2018
Размер6.13 Mb.
#43619
1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   28

Миокардиты


  1. CS. Выберите одно неверное утверждение относительно миокардита:

A. Миокардит это очаговое или диффузное воспаление миокарда

B. Миокардит может возникнуть вследствии пневмонии

C. Миокардит не имеет специфических клинических проявлений

D. Течение миокардита может осложняться сердечной недостаточностью, аритмиями, тромбоэмболическим синдромом

E. Лечение миокардита всегда следует начинать с глюкокортикоидов

Ответ: E


  1. CS. Что является наиболее частой причиной миокардита?

  1. Инфекционные заболевания

  2. Дифузные заболевания соеденительной ткани

  3. Лекарственная аллергия

  4. Радиационное воздействие

  5. Интоксикации




  1. CS. Какое из нижеперечисленных изменений, выявленных при биохимическом исследовании крови, не характерно для миокардита?

  1. Гиперфибриногенемия

  2. Повышенный С - реактивный белок

  3. Гиперхолестеринемия

  4. Повышение концентрации КФК и ее изофермента - КФК-МВ

  5. Повышение концентрации ЛДГ

Ответ: C

  1. CS. Выберите метод исследования, имеющий решающее значение в дифференциальной диагностике миокардита и ишемической болезни сердца:

  1. Эхокардиография

  2. Электрокардиография

  3. Коронароангиография

  4. Внутрисердечное электрофизиологическое исследование

  5. Фонокардиография

Ответ: C

  1. CS. Укажите патогномоничный диагностический признак миокардита:

  1. Боль в области сердца

  2. Атриовентрикулярная блокада I степени

  3. Ритм галопа

  4. Обнаружение ревматоидного фактора

  5. Некроз кардиомиоцитов в биопсии сердца

Ответ: E

  1. CM. Укажите по каким критериям оценивается тяжесть течения миокардита:

  1. По размерам полостей сердца

  2. По величине фракции выброса

  3. Выраженности клинических проявлений сердечной недостаточности

  4. По очагу поражённого миокарда

  5. По наличию или отсутствию плеврита

Ответ: A,B,C,D

  1. CM. Укажите при каких заболеваниях определяется кардиомегалия:

  1. Митральная недостаточность ревматической этиологии

  2. Аортальный порок сердца

  3. Миокардит

  4. Дилатационная кардиомиопатия

  5. Констриктивный перикадит

Ответ: A,B,C,D

  1. CM. Укажите какие изменения можно выявить у больного с миокардитом при ультразвуковом исследовании сердца:

  1. Гипертрофию миокарда левого желудочка

  2. Снижение фракции выброса левого желудочка

  3. Однонаправленое движение створок митрального клапана

  4. Митральную регургитацию

  5. Гипертрофию межпредсердной перегородки

Ответ: B,D

  1. CM. Выберите неверные утверждения относительно лечения острого миокардита:

  1. Пациентам необходимо проводить противовоспалительную терапию

  2. Из антиаритмических препаратов наиболее эффективным и безопасным является амиодарон

  3. Сердечные гликозиды используют с осторожностью в связи с высоким риском развития гликозидной интоксикации

  4. Антитромботические средства и дезагреганты противопоказаны

  5. Лечение всегда следует начинать с глюкокортикоидов

Ответ: D, E

  1. CM. Укажите, назначение каких препаратов нежелательно при остром миокардите:

  1. Диклофенак

  2. Амиодарон

  3. Верапамил

  4. Соталол

  5. Преднизолон

Ответ: A, E

  1. CM. Укажите при каких заболеваниях может развится миокардит:

  1. Системная красная волчанка

  2. Инфекционный эндокардит

  3. Ревматоидный артрит

  4. Ишемическая болезнь сердца

  5. Артериальная гипертензия

Ответ: A,B,C

  1. CM. Укажите какие аускультативные симптомы можно обнаружить у болных с миокардитом:

  1. Ослабленные тоны сердца

  2. Ритм галопа

  3. Систолический шум на верхушке сердца

  4. Хлопающий I тон на верхушке сердца

  5. Диастолический шум на верхушке сердца

Ответ: A,B,C

  1. CM. Укажите какие изменения лабораторных показателей отражают активность воспалительного процесса в миокарде:

  1. Гиперурикемия

  2. Гиперфибриногенемия

  3. Гиперхолестеринемия

  4. Повышение С реактивного белка

  5. Повышение циркулирующих иммунных комплесов

  1. CM. Укажите какие методы исследования могут быть использованны для выявления воспалительных изменений в миокарде:

  1. Эндомиокардиальная биопсия

  2. Эхокардиография

  3. Сцинтиграфия миокарда с радиофарм препаратами, тропными к очагу воспаления

  4. Коронароангиография

  5. Электрокардиография

Ответ: A,C

  1. CM. Какие морфологические изменения можно выявить в миокарде при его остром восполительном поражении:

  1. Дистрофия кардиомиоцитов

  2. Клеточная инфильтрация интерстиция

  3. Отек межклеточного пространства

  4. Некроз кардиомиоцитов

  5. Выраженная дезорганизация кардимиоцитов без воспалительных изменений

Ответ: A,B,C,D

  1. CM. Выберите основные принципы лечения миокардита:

  1. Ограничение физической нагрузки

  2. Этиотропная терапия

  3. Купирование воспаления

  4. Цитопротекция

  5. Купирование приступа отека легких

Ответ: A,B,C,D

  1. CM. Укажите что из нижеперечисленного может быть причиной миокардита:

  1. Инфекционное заболевание

  2. Вакцинация

  3. Прием лекарственных препаратов

  4. Ультрафиолетовое излучение

  5. Ожоговая болезнь

Ответ: A,B,C,E

  1. CM. Укажите электрокардиографические признаки острого миокардита:

  1. Низкий вольтаж QRS

  2. Атриовентрикулярная блокада I ст

  3. Депрессия SТ во многих отведениях

  4. Блокада левой ножки пучка Гиса

  5. Блокада правой ножки пучка Гиса

Ответ: A,B,C,D

  1. CM. Укажите какие изменение ЭКГ могут быть обусловленны воспалительным процессом в миокарде:

  1. Инверсия зубца Т

  2. Атриовентрикулярная блокада II степени

  3. Укорочение интервала PQ

  4. Желудочковая экстрасистолия

  5. Синусовая брадикардия

Ответ: A,B,C,D

  1. CM. Укажите какие аритмии характерны при миокардитах:

  1. Синоатриальная блокада III степени

  2. Желудочковая экстрасистолия

  3. Синусовая тахикардия

  4. Мерцательная аритмия

  5. Трепетание предсердий

Ответ: B,C,D,E
Сердечно-сосудистые факторы риска


  1. CS. Какой возраст у более чем 83% населения, перенесших ишемическую болезнь сердца?

A. Oт 35 лет

B. Oт 45 лет

C. Oт 65 лет

D. Oт 70 лет

E. Oт 85 лет

Ответ: C


  1. CS. Какое из ниже перечисленных утверждений соответствует индексу массы тела:

A. Измеренная окружность в области пупка или на середине расстояния между реберной дугой и гребнями подвздошных костей

B. Cоотношение между массой тела (в кг), и ростом в квадрате (м) (кг / м2)

C. Cоотношение 2-ух окружностей, которое отражает тип ожирения

D. Bстречается у населения с низким социально-экономическим уровнем

E. Cоотношение 3-ёх окружностей, которое отражает тип ожирения

Ответ: B.

263. CS.Парадоксом ожирения считается:

A. Является растущей проблемой в развитых странах мира

B. Является одним из основных факторов риска для развития атеросклероза

C. Является лучшим краткосрочным или долгосрочным прогнозом для пациентов с избыточной массой тела или ожирением

D. Является второстепенным фактором риска для развития атеросклероза

E. Является худшим краткосрочным или долгосрочным прогнозом для пациентов с избыточной массой тела или ожирением

Ответ: C.

264. CS. Шкала Framingham рассчитывается:

A. На основе уравнений, учитывающих количество баллов, набранных в зависимости от наличия и величины следующих факторов: пол, возраст, уровень общего холестерина, HDL-холестерина, курение и систолическое давление

B. Рассматриваются и случаи смертей от атеросклероза не коронарных сосудов

C. Подбирается для людей среднего возраста, у которых риск с возрастом увеличивается

D. Является соотношением сердечно-сосудистой смертности, а не сердечно-сосудистым событием в целом.

E. Доступна в двух версиях: одна для регионов с низким уровнем риска (Бельгия, Франция, Греция, Италия, Люксембург, Испания, Швейцария и Португалия), а другая для лиц с высоким риском, к которой относится и наша страна вместе с другими европейскими странами, которые не были упомянуты выше.

Ответ: A.

265. CS. Какое из нижеперечисленных утверждений соответствует окружности талии:

A. Измеренная окружность в области пупка или на середине расстояния между реберной дугой и гребнями подвздошных костей

B. Соотношение между массой тела (в кг) и ростом в квадрате (м) (кг / м2)

C. Соотношение 2-ух окружностей, которое отражает тип ожирения

D. Встречается у населения с низким социально-экономическим уровнем

E. Соотношение 3-ёх окружностей которое отражает тип ожирения

Ответ: A.

266. CS. Какое из ниже перечисленных утверждений соответствует cоотношению окружности талии и окружности бедер (waisttohipratio, WHR):

A. Измеренная окружность в области пупка или на середине расстояния между реберной дугой и гребнями подвздошных костей

B. Соотношение между массой тела (в кг) и ростом в квадрате (м) (кг / м2)

C. Соотношение 2-ух окружностей, которое отражает тип ожирения

D. Встречается у населения с низким социально-экономическим уровнем

E. Соотношение 3-ёх окружностей, которое отражает тип ожирения

Ответ: C.

267. CS. Какое из ниже перечисленных утверждений соответствует гипергомоцистеинемии:

A. Исследования в пробирках и в естественных условиях показали, что она способствует атерогенезу и тромбообразованию; представляет умеренный и независимый сердечно-сосудистый фактор риска

B. Относительно распространненый в популяции генетический дефект с прокоагулянтным потенциалом, известным как тромбофилия.

C. Основной причиной гипергомоцистеинемий является генетика. Основными мутациями, встречающимися в популяции, являются мутации гена MTHFR типа C677T соответственно A1298C.

D. Неизвестна причина гипергомоцистеинемии.

E. Основной причиной гипергомоцистеинемий является генетика. Основными мутациями, встречающимися в популяции, являются мутации гена MTR типа C123.

Ответ: C.

268. CM. Какие из ниже перечисленных являются сердечно-сосудистыми факторами риска:

A. Основные

B. Второстепенные

C. Классические

D. Подконтрольные

E. Не подконтрольные

Ответ: A,C,D,E

269. CM.Какие из ниже перечисленных сердечно-сосудистых факторов риска являются подконтрольными:

A. Ожирение

B. Возраст

C. Артериальная гипертензия

D. Пол

E. Курение



Ответ: A,C,E

270. CM. Основные факторы риска были определены ВОЗ по следующим критериям:

A. Высокой распространенности среди населения

B. Низкой распространенности среди населения

C. Независимымвлиянием на риск ишемической болезни сердца или инсульта

D. Лечение и их контроль приводит к снижению риска

E. Лечение и их контроль приводит к увеличению риска

Ответ: A,C,D

271. CM. Какие из нижеперечисленных факторов являются не изменяемыми факторами риска:

A. Ожирение

B. Возраст

C. Артериальная гипертензия

D. Пол

E. Наследственность



Ответ: B,D,E

272. CM. Ожирение является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах по причине:

A. Экологических и социальных факторов

B. Особенностей диеты

C. Гиподинамии

D. Алкоголизма

E. Артериальной гипертензии

Ответ: A,B,C

273. CM. Шкала Score, по сравнению с шкалой Framingham является:

A. Соотношением сердечно-сосудистой смертности, а не сердечно-сосудистыми событиями в целом

B. Рассматриваются случаи смертей от атеросклероза некоронарных сосудов

C. Подбирается для среднего возраста пациентов, у которых риск с возрастом увеличивается

D. Существуют отдельные шкалы для европейских стран с высоким уровнем риска и низким уровнем риска там, где есть данные о смертности

E. Соотношением между сердечно-сосудистой смертностью и сердечно-сосудистыми событиями в целом

Ответ: A,B,C,D

274. СМ. Уточните правельные утверждения для дислипидемий:

А. Является одним из превалирующих факторов риска, который может быть модифицирован.

B. Включает в себя ряд нарушений липидного метаболизма с потенциалом индукции и поддержания атеросклеротических явлений!

C. Связана с сердечно-сосудистой смертностью и сердечно-сосудистыми событиями

D. Является лучшим краткосрочным или долгосрочным прогнозом для пациентов с избыточной массой тела или ожирением

E. Является одним из маловероятных факторов риска, который может быть модифицирован.

Ответ: A,B

275. СМ. Какие три компонента должны включать в себя комплексные меры для профилактики факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний согласно ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения):

A. Первичная профилактика

B. Популяционная стратегия

C. Работа с населением с высоким фактором риска

D. Вторичная профилактика

E. Работа с населением с низким фактором риска

Ответ: B, C, D

276. CM. К людям с повышенным сердечно-сосудистым риском относят:

A. Множественные факторы риска, которые дают показатель риска ≥ 5%

B. Повышение уровня одного фактора риска, например АД ≥ 180/110 мм рт.ст. или стойкое АД ≥ 160/110mmHg, эти показатели должны рассматриваться независимо от наличия других факторов риска

C. Общий холестерин ≥ 8 ммоль / л (320 mg/dL), холестерин ЛПНП ≥ 6 ммоль/л (240mg/dl)

D. Наличие сахарного диабета (относительный риск составляет 5 женщин и 3 мужчин)

E. Множественные факторы риска, которые дают показатель риска ≥ 20%

Ответ: A, B, C, D

277. СМ. Перечислите основные функции шкалы SCORE:

A. Выделяет риск фатальных сердечно-сосудистых событий в ближайшие 10 лет без дополнительных расчетов

B. Оценивает относительный риск путем сравнения ячеек по одной возрастной группе

C. Оценивает снижение одного из факторов риска (пациент переходит из одной категории риска в другую за счет отказа от курения, снижения уровня общего холестерина и т.д.)

D. Оценивает абсолютный риск путем сравнения ячеек по одной возрастной группе

E. Выделяет один из факторов риска по времени (увеличение риска с увеличением возраста, в молодом возрасте, как правило, риск ниже).

Ответ: A, B, C, E

278. CM. Перечислите гемостатические факторы, влияющие на повышенный сердечно-сосудистый риск:

A.VII активированный фактор

B. Ингибитор активатора плазминогена-1

C. V активированный фактор

D. Тканевый активатор плазминогена (TPA)

E. фактор Willebrand (который также является маркером эндотелиальной дисфункции)

Ответ: A, B, D, E

279. CM. Как изменить образ жизни пациентов с высоким артериальным давлением, чтобы снизить сердечно-сосудистый риск:

A. Диета с большим содержанием соли, снижение веса, уменьшение употребления алкоголя

B. Диета с низким содержанием соли, снижение веса, уменьшение употребления алкоголя

C. Должны быть предприняты фармакологические меры для достижения нормальных значений АД

D. Не должны быть предприняты фармакологические меры для достижения нормальных значений АД

E. Наблюдение и контроль за значениями АД значительно снижает риск рецидива ишемического инсульта или сердечного приступа

Ответ: B, C, E

280. CM. Курение повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний путем:

A. Увеличения общего холестерина и снижение ЛПВП -холестерина

B. Активации тромбоцитов и лейкоцитов, увеличения циркулирующего фибриногена

C. Эндотелияльной дисфункции из-за уязвимых бляшек, увеличения частоты сердечных сокращений и артериального давления

D. Артериальной вазоконстрикции (в том числе коронарный спазм), усугубления ишемии миокарда из-за угарного газа

E. Снижения циркулирующего фибриногена

Ответ: A, B, C, D


ДИСЛИПИДЕМИИ, АТЕРОСКЛЕРОЗ
281. CS. Выберите правильное определение атеросклероза:
A. Прогрессирующее системное заболевание с очаговыми проявлениями, поражающее средние и крупные артерии
 B. Представляет собой местный тромбоз, который происходит в результате отрыва атеросклеротической бляшки с потенциально смертельным исходом
C. Представляет собой процесс увеличения жесткости артериальной стенки
D. Это жирное вещество, присутствующее в клеточных мембранах и являющееся предшественником желчных кислот и стероидных гормонов
E. Основной вид транспорта холестерина в плазме (60-70% общего холестерина плазмы)
Ответ: A.

282. CS. Выберите правильное определение атеротромбоза:


A. Прогрессирующее системное заболевание с очаговыми проявлениями, поражающие средние и крупные артерии
B.Представляет собой местный тромбоз, который происходит в результате отрыва атеросклеротической бляшки с потенциально смертельным исходом
C. Представляет собой процесс увеличения жесткости артериальной стенки
D. Это жирное вещество, присутствующее в клеточных мембранах и являющееся предшественником желчных кислот и стероидных гормонов.
E. Основной вид транспорта холестерина в плазме (60-70% общего холестерина плазмы).
Ответ: B

283. CS. Выберите правильное определение артериосклероза:


A. Прогрессирующее системное заболевание с очаговыми проявлениями, поражающее средние и крупные артерии
B. Представляет собой местный тромбоз, который происходит в результате отрыва атеросклеротической бляшки с потенциально смертельным исходом
C. Представляет собой процесс увеличения жесткости артериальной стенки
D. Это жирное вещество, присутствующее в клеточных мембранах и являющееся предшественником желчных кислот и стероидных гормонов.
E. Основной вид транспорта холестерина в плазме (60-70% общего холестерина плазмы).

Ответ: C


284. CS. Выберите правильное определение липопротеида А:
A. Извлекает избыточный клеточный холестерин и транспортирует его обратно в печень, чтобы он был выведен через кишечник
B. Был определен как маркер с прогностическим значением для сердечно-сосудистого риска. Его дозирование может быть полезно в некоторых случаях, в которых есть атеросклеротические повреждения в отсутствии традиционных факторов риска (ЛПНП -C) и семейного анамнеза с ишемической болезнью сердца.
C. Содержит два основных типа апопротеина (Апо AI и апо-II).
D. Имеет антиатерогенные свойства, защищая артериальную систему от атерогенных процессов

E. Атерогенный и пропорционально коррелируемый с риском сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от уровня общего холестерина


Ответ: B

285. CS. Какое из следующих утверждений является правильным для ЛПНП холестерина:


A. Имеет антиатерогенные свойства, защищая артериальную систему от атерогенных процессов
B. Содержит два основных типа апопротеина (апо AI и апо-II) .
C. Основной вид транспорта холестерина плазмы (60-70 % от общего холестерина в плазме, содержит один тип апопротеина (апо В - 100).
D. Извлекает избыточный клеточный холестерин и транспортирует его обратно в печень, чтобы он был выведен через кишечник
E. Представляет собой 20-30% из общего холестерина
Ответ: C

286. CS. Какое из следующих утверждений является правильным для ЛПВП холестерина:


A. Основной вид транспорта в холестерина в плазме (60-70% общего холестерина плазмы)
B. Атерогенный и пропорционально коррелируемый с риском сердечно-сосудистых событий, независимо от общего уровня холестерина.
C. Он содержит единственный тип апопротеина (апо В -100).
D. Повышение уровня ЛПВП коррелирует со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и, следовательно, он считается "негативным ", защитным фактором риска
E. Это жирное вещество, присутствующее в клеточных мембранах и являющееся предшественником желчных кислот и стероидных гормонов.

Ответ: D


287. CS. Какое из следующих утверждений является правильным для ЛПОНП :
A. Он содержит единственный тип апопротеина (апо В-100 )
B. Извлекает избыточный клеточный холестерин и транспортирует его обратно в печень, чтобы он былвыведен через кишечник
C. Имеет антиатерогенные свойства, защищая артериальную систему от атерогенных процессов
D. Он содержит два основных типа апопротеин (апо AI и апо А- II)
E. Богатый в ТГ и в предшественниках ЛПНП-С; содержит примерно 10-15% от общего холестерина

Ответ: E.

288. CS. Какое из следующих определений первоначального повреждения атеротромбоза правильное:
A. Воспаленная пластина с тонким покрытием, закрывающим липидное ядро

B. Пластина с большим дефектом на уровне волокнистого колпачка, который отделяет липидное ядро от кровотока, так что тромбогенное центральное ядро ​​обнажается

C. Коронарное поражение, рассматриваемое на основе ангиографических данных, вскрытия или других очевидных клинических событий, ответственных за острые коронарные синдромы. Первоначальное повреждение, как правило, является осложненной тромбозом пластиной.
D. Пластина богатая клетками гладких мышц и протеогликанами с потерей и/или дисфункцией эндотелиальных клеток, но без существенного дефекта в пластине с наложенным тромбозом

E. Пластина с наложенным тромбом, выступающим в просвет сосуда

Ответ: C

289. CS. Какое из следующих определений разорванной пластины правильное:


A. Воспаленная пластина с тонким покрытием, закрывающим липидное ядро

B. Пластина с большим дефектом на уровне волокнистого колпачка, который отделяет липидное ядро от кровотока, так что тромбогенное центральное ядро ​​обнажается

C. Коронарное поражение, рассматриваемое на основе ангиографических данных, данных вскрытия или других очевидных клинических событий, ответственных за острые коронарные синдромы. Первоначальное повреждение, как правило, является осложненной тромбозом пластиной.
D. Пластина богатая клетками гладких мышц и протеогликанами с потерей и/или дисфункцией эндотелиальных клеток, но без существенного дефекта в пластине с наложенным тромбозом

E. Пластина с наложенным тромбом, выступающим в просвет сосуда

Ответ: B.

290. CS. Какое из следующих определений изъязвлённой пластины правильное:


A. Воспаленная пластина с тонким покрытием, закрывающим липидное ядро

B. Пластина с большим дефектом на уровне волокнистого колпачка, который отделяет липидное ядро от кровотока, так что тромбогенное центральное ядро ​​обнажается

C. Коронарное поражение, рассматриваемое на основе ангиографических данных, вскрытия или других очевидных клинических событий, ответственных за острые коронарные синдромы. Первоначальное повреждение, как правило, является осложненной тромбозом пластиной.
D. Пластина богатая клетками гладких мышц и протеогликанами с потерей и/или дисфункцией эндотелиальных клеток, но без существенного дефекта в пластине с наложенным тромбозом

E. Пластина с наложенным тромбом, выступающим в просвет сосуда

Ответ: D

291. CM. Назовите основные классы липопротеинов в крови :


A. Макрофаги сосудов
B. ЛПНП (липопротеины низкой плотности)
C. ЛПВП (липопротеины высокой плотности)
D. липопротеинлипаза
E. ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности)

Ответ: B, C, E

292. CM. Какие из следующих утверждений являются правильными для ЛПНП холестерина:
A. Основной вид транспорта холестерина в плазме крови (60-70% общего холестерина плазмы)
B. Составляет 20-30 % от общего холестерина
C. Он содержит единственный тип апопротеина ( апо В-100 )
D. Атерогенный и пропорционально коррелируемый с риском сердечно-сосудистых событий, независимо от общего уровня холестерина
E. Частицы ЛПНП работают в качестве транспортного средства холестерина от печени до артериальной стенки, проходят эндотелиальный барьер и поглощаются пенистыми клетками
Ответ: A, C, D, E

293. CM. Какое из следующих утверждений является правильным для ЛПВП холестерина:


A. Составляет 20-30 % от общего холестерина
B. Имеет антиатерогенные свойства, защищая артериальную систему от атерогенных процессов

C. Содержит два основных типа апопротеина (Апо A-I и Апо А-II)


D. Извлекает избыточный клеточный холестерин и транспортирует его обратно в печень, чтобы он был выведен через кишечник

E. Атерогенный и пропорционально коррелируемый с риском сердечно-сосудистых событий, независимо от общего уровня холестерина

Ответ: A, B, C, D.

294. CM. Какое из следующих утверждений является правильным для ЛПНП :


A. Содержит около 10-15% из общего холестерина
B. Липопротеины в составе ЛПОНП бывают нескольких типов (апо В-100, апо C-I, апоC, апо C-III и апо-Е)
C. ТГ из ЛПОНП и из хиломикронов не являются атерогенными
D. Имеет антиатерогенные свойства, защищая артериальную систему от атерогенных процессов
E. Однако, деградированные частицы ЛПОНП и хиломикроны имеют относительно высокое содержание сложных эфиров холестерина с атерогенным потенциалом
Ответ: A, B, D, E

295. CM. Какие типы дислипидемии с точки зрения наличия генетического детерминизма вы знаете:


A. Семейные (первичные)
B. Гипертриглицеридемия
C. Приобретенные (без документированной наследственной передачи)
D. Гиперхолестеринемия
E. Kомбинированные дислипидемии (смешанные)
Ответ: A, C

296. CM. Какие типы дислипидемии часто встречаются в врачебной практике :


A. Семейные (первичные)
B. Гипертриглицеридемия
C. Приобретенные (без документированной наследственной передачи)
D. Гиперхолестеринемия
E. Комбинированные дислипидемии (смешанные)

Ответ: B, D, E

297. СМ. Полный и правильный терапевтический подход к пациенту с дислипидемией должен охватывать следующие компоненты :
A. Изменение образа жизни
B. Диета
C. Выявление и лечение вторичных причин
D. Фармакологическое гиполипидемическое лечение
E. Фармакологическое гиперлипидемическое лечение

Ответ: A, B, C, D

298. CM. Каковы общие принципы диеты для нормализации гиперлипидемии:
A. Ограничение употребления калорий (для контроля веса )
B. Увеличение употребления растворимых волокон из фруктов, овощей и цельных зерен и полиненасыщенных жирных кислот
C. Неограниченное потребление калорий
D. Ограниченное употребление углеводов и насыщенных жиров
E. Ограниченное употребления растворимых волокон из фруктов, овощей и цельных зерен и полиненасыщенных жирных кислот
Ответ: A, B, D

299. CM. Диета, рекомендуемая NCEP - ATP III включает в себя:


A. Употребления белка составляет 15-20 % от общего суточного потребления калорий
B. Жиры 35% (всего 7 % насыщенных <300 мг/день употребление холестерина)
C. Потребление белка 5-10% от общего суточного употребления калорий
D. Остальное углеводы
E. Жиры 65%
Ответ: A, B, D

300. CM. Какие из следующих утверждений о пользе статинов при лечении гиперхолестеринемии правильные:


A. Вторая линия лечения дислипидемии
B. Первая линия лечения дислипидемии
C. Статины являются мощными конкурентными ингибиторами ГМГ-КоА- (3-гидрокси -3-метилглутарил - коэнзим А - редуктазы), на стадии, ограничивающей синтез холестерина

D. Снижение внутриклеточного уровня холестерина ведет к экспрессии рецепторов на гепатоцитах


E. Приводят к снижению уровня липопротеинов в плазме, стимулируя поглощение печенью циркулирующих ЛПНП-С
Ответ: B, C, D, E

301. CM. Плазмаферез ​​является наиболее эффективным способом быстрого снижения уровня холестерина:


A. На него тратится большое количество времени
B. Инвазивный (требуется искусственное кровообращение)
C. На него не тратится большое количество времени
D. Проводится только в специализированных центрах
E. Проводится не только в специализированных центрах
 Ответ: A, B, D

302. CM. Выберите правильные утверждения относительно эффектов статинов, используемых для лечения гиперхолестеринемии:


A. Снижают заболеваемость ишемической болезнью сердца на 21-42 %, при этом имеют важную роль в первичной и вторичной профилактике
B Ускоряют ритм прогрессирования атеросклероза, а интенсивное лечение определенными препаратами может даже вызвать регрессию коронарного атеросклероза
C. Имеют несколько плейотропных эффектов, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний независимо от уменьшения ЛПНП
D. Замедляют прогрессирование атеросклероза, а интенсивное лечение определенными препаратами может даже вызвать регрессию коронарного атеросклероза
E. Имеют несколько плейотропных эффектов , которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний независимо от уменьшения ЛПНП
Ответ: A, D, E.

303. CM. Какие меры предосторожности есть при применении статинов для лечения гиперхолестеринемии:

A. Пожилые, женщины

B. Почечная недостаточность

C. Хронические заболевания печени и злоупотребление алкоголем

D. Комбинированные лекарства, гипотиреоз

E. Заболевания перикарда

Ответ: A, B, C, D

304. CM. Какие механизмы участвуют в патогенезе атеросклероза:

A. Воспаление артериальной стенки находится в центре основного развития атеросклероза

B. Главным стимулом является повреждение эндотелия сосудов

C. Нет воспаления артериальной стенки

D. Повышенный уровень ЛПНП и модифицированных ЛПНП, курение, гипертония, диабет, генетические аномалии, избыток гомоцистеина или инфекционные агенты вызывают эндотелиальную дисфункцию как первый шаг к прогрессированию атероматозной бляшки

E. Множество отклонений, связанных с фракцией липидов

Ответ: A, B, D

305. CM. Какие из следующих утверждений верны об атеросклерозе:

A. Представляет собой воспалительное заболевание

B. Это сопровождается повышенным уровнем маркеров воспаления, в том числе С-реактивного белка, с доказанной прогностической значимостью

C. Воспаление способствует инициации, прогрессии и отрыву атеросклеротических бляшек

D. Различные стимулы, такие как курение, гипертония, ожирение и воспаление приводят к активации клеток эндотелия

E. Это инфекционное заболевание

Ответ: A, B, C, D

306. CM. Какие из следующих утверждений верны об артериальной кальцификации:

A. Возраст не играет основной роли в развитии кальцификации артерий

B. Кальцификации встречаются чаще в пластинах с гемодинамически значимым стенозом

C. Возраст играет главную патогенную роль в развитии артериальной кальцификации

D. Содержание кальция и расширение кальцификации отражает нагрузки и тяжести атеросклеротических сосудистых повреждений

E. Наличие кальцификации и её отношение к уязвимости бляшки является спорным

Ответ: A, B, D, E

307. CM. Какие из следующих утверждений верны для измерения изменений в образе жизни:

A. Отказ от курения

B. Регулярные физические изотонические упражнения

C. Частое курение

D. Контроль веса

E. Избавление от лишнего веса

Ответ: A, B, D, E

308. CM. Какие утверждения верны для диагностики дислипидемии:

A. Тщательный медицинский осмотр пациента не может показать пункты, вызывающие подозрение на дислипидемию

B. Тщательное физическое обследование пациента может показать пункты, вызывающие подозрение на дислипидемию

C. Присуствие дуги роговицы глаза при обследовании и ксантомных поражений кожного покрова разгибательных сухожилий (ахиллова сухожилия, пястно-фаланговых сухожилий), особенно у пациентов с семейной гиперхолестеринемией; данные которые и коррелируютс уровнем ЛПНП-С и наличием ишемической болезни сердца

D. Наличие синуситов

E. Ксантелазмы появляются за счет внутриклеточных отложений липидов на уровне периорбитальной кожи и могут быть индуцированы гипертриглицеридемией и ЛПВПC

Ответ: B, C, E

309. CM. Диагноз дислипидемии устанавливается:

A. Оценкой гликемического профиля

B. Правильная оценка липидного состояния достигается путем забора крови, по крайней мере через 10-12 часов после последнего приема пищи

C. Предпочтительно при отказе от алкоголя в последние 24-48 часов

D. Определение выполняется в виде полного липидного профиля, который включает в себя минимальный уровень общего холестерина, ТГ, ЛПВП

E. Кроме того, может оценить уровни Апо В и Апо AI, преимущество в том, что они могут дозироваться и после приема пищи

Ответ: B, C, D, E

310. СМ. Каковы возможные побочные эффекты от применения статинов в лечении дислипидемии?

A. Транзиторное, бессимптомное, повышение печеночных трансаминаз.

B. Повреждение скелетных мышц: миалгия, миозит

C. Желудочно-кишечные расстройства: тошнота, диспепсия, метеоризм, диарея или запор, редко панкреатит

D. Миокардит

E. Головные боли (вплоть до 10% пациентов)

Ответ: A, B, C, E


Каталог: wp-content -> blogs.dir
blogs.dir -> 1. Организация стоматологического кабинета, отделения и поликлиники. Оснащение и оборудование стоматологического кабинета
blogs.dir -> 1. Какие из следующих гистологических признаков порожений печени является прогностически наименее благоприятным
blogs.dir -> 1. С. К. Укажите, что собой представляет периодонт
blogs.dir -> Chirurgie generală cs. По какому принципу кровотечения классифицируют на «per diabrosis», «per rexin» и «per diapedesis»? a
blogs.dir -> Cs назовите срок беременности, при котором длина плода составляет 16 см
blogs.dir -> Железодефицитные анемии у детей. Простой комплемент
blogs.dir -> Тесты экзамена по члх для студентов II курса
blogs.dir -> Тесты к госcударственному экзамену по стоматологической пропедевтики и дентальной имплантологии 2015-2016
blogs.dir -> Хроническая почечная недостаточность cs


Поделитесь с Вашими друзьями:
1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   28




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница