[]



страница23/28
Дата09.08.2018
Размер6.13 Mb.
#43619
1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   28

Кардиомиопатии
491. CS. Укажите, какой вид кардиомиопатий развивается при заболеваниях соединительной ткани:

A. Ишемическая кардиомиопатия

B. Клапанная кардиомиопатия

C. Гипертоническая кардиомиопатия

D. Воспалительная кардиомиопатия

E. Гипертрофическая кардиомиопатия

Ответ. D
492. CS. Укажите, к какой большой группе кардиомиопатий относится восполительная кардиомиопатия:

А. Дилатационные кардиомиопатии

B. Гипертрофические кардиомиопатии

C. Рестриктивные кардиомиопатии

D. Аритмогенные кардиомиопатии правого желудочка

E. Неклассифицированые кардиомиопатии

Ответ. E
493. CS. Укажите, что не является триггерным фактором для кардиомиопатий:

А. Инфекции

B. Курение

C. Сердечная астма

D. Наследственные факторы

E. Алкоголь

Ответ. C
494. CM. Укажите возможные причины дилатационной кардиомиопатии:

А. Генетические мутации

B. Вирусные инфекции

C. Злоупотребление алкоголем

D. Злоупотребление кофе

E. Действие токсинов (ртуть, литий, свинец)

Ответ. A B C E
495. CM. Выберите морфофункциональные изменения, характерные для дилатационной кардиомиопатии:

А. Расширение всех полостей сердца

B. Изолированное расширение левого желудочка

C. Снижение фракции выброса

D. Изолированное расширение правого желудочка

E. Субэндокардиальный интерстициальный фиброз

Ответ. A C E
496. CM. Укажите, что выявляем на ЭКГ исследование у пациентов с дилатационной кардиомиопатией:

А. Гипертрофию левого, а иногда и правого желудочков

B. Мерцательную аритмию

C. Гипертрофию межжелудочковой перегородки

D. Экстрасистолии

E. Синусовый ритм

Ответ. А B D E
497. CM. Укажите, какие рентгенологические признаки характерны для дилатационной кардиомиопатии:

А. Легочная инфильтрация

B. Кардиомегалия

C. Венозный застой в легких

D. Расширение непарных вен

E. Отсутствие атеросклероза

Ответ. B C D
498. CM. Укажите, какие изменения регистрируются при Эхо-КГ у пациентов с дилатационной кардиомиопатией:

А. Расширение камер сердца

B. Изолированное расширение левого желудочка

C. Снижение фракции выброса

D. Гипертрофия межжелудочковой перегородки

E. Внутриполостные тромбы

Ответ. A C E
499. CM. Укажите, какие Эхо-КГ изменения не характерны для пациентов с дилатационной кардиомиопатией:

А. Расширение камер сердца

B. Фиброз клаппаного апарата сердца

C. Снижение фракции выброса

D. Кальциноз клаппаного апарата сердца

E. Внутриполостные тромбы

Ответ. B D
500. CM. Укажите какие факторы являются триггерными для кардиомиопатий:

А. Инфекции

B. Курение

C. Сердечная астма

D. Наследственные факторы

E. Алкоголь



Ответ. A B D E
NEFROLOGIA
Хроническая почечная недостаточность

CS

  1. Самый неблагоприятный фактор, который приводит к прогрессированию ХПН:

    1. зуд

    2. гематурия

    3. протеинурия

    4. бактериурия

    5. урикозурия

С

  1. Две причины, которые чаще всего приводят к терминальной почечной недостаточности, это:

    1. аллергии и диабет

    2. инфекции и диабет

    3. диабет и артериальная гипертензия

    4. инфекции и артериальная гипертензия

    5. диабет и ожирение

С

  1. Генетическая патология, которая чаще всего приводит к терминальной почечной недостаточности, это:

    1. сахарный диабет

    2. синдром Альпорта

    3. аутосомно-доминантная поликистозная болезнь

    4. аутосомно-рецессивная поликистозная болезнь

    5. артериальная гипертензия

С

  1. Главная причина смертности пациентов с терминальной стадией ХПН это:

    1. сердечнососудистые осложнения

    2. анемия

    3. печеночная недостаточность

    4. уремия

    5. сепсис

А

  1. Какая стадия ХПН, согласно классификации KDOQI, присутствует у мужчины со скоростью клубочковой фильтрации в 23 мл/мин/1,73м2?

    1. 1

    2. 2

    3. 3

    4. 4

    5. 5

D

  1. Пациенту с ХПН четвертой или пятой стадии может понадобиться эритропоэтин, для корректировки:

    1. анемии

    2. нейтропении

    3. панцитопении

    4. тромбоцитопении

    5. гипопротеинемии

А

  1. Какая лекарственная группа снижает частоту сердечнососудистых осложнений, сосудистую резистентность и секрецию ренина?

    1. диуретики

    2. бета-блокаторы

    3. альфа-блокаторы

    4. блокаторы кальциевых каналов

    5. ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента

Е

  1. Протеинурия представляет собой фактор риска для прогрессии ХПН, который:

    1. может быть модифицирован

    2. не может быть модифицирован

    3. протеинурия не является фактором риска для ХПН

    4. протеинурия появляется лишь при терминальной ХПН

    5. протеинурия имеет благоприятный прогноз

А

  1. Для того чтобы рассчитать скорость клубочковой фильтрации различными формулами в клинической практике, требуется следующий биохимический показатель:

    1. сывороточный креатинин

    2. сывороточная мочевина

    3. общий белок

    4. калий в сыворотке крови

    5. натрий в сыворотке крови

А

  1. Гиперкалиемия, ацидоз, гипирлипидемия, гиперурикемия и мальнутриция при ХПН являются следствием:

    1. гематурии

    2. олигурии

    3. уремии

    4. артериальной гипертензии

    5. печеночной недостаточности

С

  1. Эналаприл способствует понижению скорости клубочковой фильтрации, действуя на:

    1. афферентные артериолы

    2. эфферентные артериолы

    3. прямые сосуды

    4. дистальные канальцы

    5. проксимальные канальцы

В

  1. Посредством какого механизма, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента уменьшают протеинурию?

    1. дилатация эфферентной артериолы с уменьшением внутриклубочкового давления

    2. понижение систолической артериальной гипертензии

    3. понижение диастолической артериальной гипертензии

    4. уменьшение реабсорбции натрия в собирательных трубочках

    5. прямая ингибиция действия ренина

А

  1. Какая диета рекомендована пациенту с артериальной гипертензией и скоростью клубочковой фильтрации < 15 мл/мин/1,73м2?

    1. специфической диеты не требуется

    2. гипокалорийная

    3. гипонатриевая

    4. маложирная и гипокалорийная

    5. гипонатриевая, гипокалиевая и малобелковая

Е

  1. Пациенты с каким заболеванием составляют большинство пациентов, получающих лечение диализом, на мировом уровне?

    1. поликистозные болезни почек

    2. хронический гломерулонефрит

    3. артериальная гипертензия

    4. сахарный диабет

    5. обструктивная уропатия

D

  1. Какой путь введения препаратов железа рекомендован для пациентов с ХПН, осложненной железодефицитной анемией?

    1. пероральный

    2. внутривенный

    3. внутриартериальный

    4. подкожный

    5. подъязычный

В

  1. Главная причина анемии у пациентов с ХПН это:

    1. синтез малого количества эритропоэтина

    2. синтез антител к эритропоэтину

    3. синтез антител к рецепторам эритропоэтина, располагающимся на прогениторных эритроидных клетках

    4. синтез дефектного эритропоэтина

    5. неадекватная реакция прогениторных клеток на эритропоэтин

А

  1. Какая классификация используется для стадиализации ХПН?

    1. NYHA

    2. KDOQI

    3. RIFLE

    4. AKIN

    5. Mogensen

B

  1. Самый эффективный метод замещения почечной функции это:

    1. гемодиализ

    2. перитонеальный диализ

    3. гемосорбция

    4. трансплантация почки

    5. плазмаферез

D

  1. Термин «уремия» означает, в целом:

    1. концентрацию мочевины в сыворотке

    2. концентрацию мочевины в крови

    3. клиническую картину, которая соответствует повышению уровня мочевины в крови

    4. клинический синдром, который развивается как следствие выраженной потери функции почек

    5. повышение уровня мочевой кислоты в крови

D

  1. Главная причина анемии у пациентов с ХПН это:

    1. уменьшение синтеза эритропоэтина

    2. наличие ингибиторов эритропоэтина

    3. гемолиз

    4. желудочно-кишечные кровопотери

    5. дефицит фолиевой кислоты и витамина В12

А

  1. Понижение скорости клубочковой фильтрации считается физиологической:

    1. у пожилых людей

    2. у беременных

    3. после суровой физической нагрузки

    4. после избыточного употребления жидкости

    5. в жару

А

  1. Выберите ложное утверждение, относительно гемодиализа у пациентов с ХПН пятой стадии по KDOQI.

    1. проводится, обычно, 3 раза в неделю

    2. проводится в домашних условиях

    3. требуется сосудистый доступ

    4. требуется подготовка пациентов, перед тем как начать хронический гемодиализ

    5. является лучшим методом, чем трансплантация почки

В

  1. Самым вредным токсином при ХПН является:

    1. гуанидин

    2. креатинин

    3. билирубин

    4. мочевина

    5. цистатин С

D

CM

  1. Какое из следующих условий требуется для постановки диагноза ХПН?

    1. понижение скорости клубочковой фильтрации < 60 мл/мин/1,73м2

    2. присутствие почечного поражения, подтвержденного морфопатологическими, рентгенологическими или лабораторными (протеинурия) изменениями

    3. возраст пациента более чем 70 лет

    4. обнаружение повышенного уровня сывороточного креатинина

    5. пациент лечится одним из методов хронического замещения почечной функции

АВЕ

  1. Диагноз ХПН ставится когда:

    1. скорость клубочковой фильтрации < 15 мл/мин/1,73 м2

    2. скорость клубочковой фильтрации < 25 мл/мин/1,73 м2

    3. скорость клубочковой фильтрации < 35 мл/мин/1,73 м2

    4. пациент лечится перитонеальным диализом

    5. пациент лечится хроническим гемодиализом

ADE

  1. Каковы противопоказания для проведения почечной трансплантации?

    1. артериальная гипертензия

    2. ВИЧ-инфекция

    3. рак с метастазами

    4. возраст более чем 50 лет

    5. тяжелые заболевания, течение которых не улучшится после трансплантации

СЕ

  1. Какие изменения со стороны почек могут встречаться при беременности?

    1. повышение скорости клубочковой фильтрации

    2. увеличение размера почек

    3. понижение почечного кровотока

    4. снижение частоты инфекций мочевыделительных путей

    5. протеинурия до 500 мг и глюкозурия

АВЕ

  1. Модифицируемыми факторами риска в прогрессировании ХПН являются:

    1. пол и маленький вес при рождении

    2. генетические факторы

    3. протеинурия

    4. артериальная гипертензия

    5. гликемия и масса тела

CDE

  1. Немодифицируемыми факторами риска в прогрессировании ХПН являются:

    1. пол

    2. генетические факторы

    3. протеинурия

    4. гликемия

    5. возраст

АВЕ

  1. Для определения скорости клубочковой фильтрации в клинической практике используются:

    1. формула MDRD (Modification of Diet in Renal Disease)

    2. формула Кокрофта-Голта

    3. формула CKD-EPI (ChronicKidneyDiseaseEpidemiologyCollaboration)

    4. проба Реберга

    5. определение секреции инулина с мочой

ABCD

  1. Лечение терминальной ХПН проводится:

    1. перитонеальным диализом

    2. гемодиализом

    3. трансплантацией почки

    4. стероидными гормонами

    5. инсулином

АВС

  1. Характеристиками ХПН являются:

    1. повышение креатинина сыворотки крови

    2. понижение мочевины в сыворотке крови

    3. понижение калия в сыворотке крови

    4. анемия

    5. повышение калия в сыворотке крови

ADE

  1. Для лечения анемии при ХПН используются:

    1. эритропоэтин

    2. внутривенное введение железа

    3. применение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента

    4. пероральное применение калия

    5. применение прямых ингибиторов ренина

АВ

  1. Каковы признаки гиперкалиемии на ЭКГ?

    1. расширенный комплекс QRS

    2. высокие Т волны

    3. увеличение интервала PR

    4. суправентрикулярная тахикардия

    5. отклонение электрической оси сердца влево

АВС

  1. Для того чтобы замедлить прогрессирование ХПН, важно:

    1. контролировать артериальную гипертензию

    2. уменьшить протеинурию

    3. понизить прием белков с пищей

    4. ввести парентерально изотонический физиологический раствор

    5. назначить нестероидные противовоспалительные средства

АВС

  1. Какие группы препаратов считаются нефропротекторами?

    1. ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента

    2. блокаторы рецепторов ангиотензина II

    3. дигидропиридиновые антагонисты кальция (амлодипин, нифедипин)

    4. альфа-блокаторы

    5. недигидропиридиновые антагонисты кальция (верапамил, дилтиазем)

АВЕ

  1. Какие из следующих групп препаратов считаются препаратами первого выбора для контроля артериальной гипертензии у пациентов с ХПН и протеинурией?

    1. ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента

    2. блокаторы рецепторов ангиотензина II

    3. дигидропиридиновые антагонисты кальция (амлодипин, нифедипин)

    4. диуретики в качестве монотерапии

    5. α-2 адреномиметики (клонидин)

АВ

  1. По какой причине ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента считаются нефропротекторами?

    1. уменьшают внутриклубочковое давление, посредством вазоконстрикции эфферентной артериолы

    2. уменьшают протеинурию

    3. понижают артериальное давление

    4. уменьшают формирование цитокинов, таких как TGF-β, которые играют роль в гломерулосклерозе

    5. повышают внутриклубочковое давление

ABCD

  1. Почему при ХПН следует ограничить употребление соли?

    1. для того чтобы оптимизировать антипротеинурический эффект ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, сартанов и недигидропиридиновых антагонистов кальция

    2. для того чтобы контролировать артериальное давление

    3. для того чтобы уменьшить абсорбцию глюкозы в проксимальных канальцах

    4. для того чтобы оптимизировать эритропоэз

    5. для того чтобы уменьшить альбуминурию

АВЕ

  1. При лечении анемии при ХПН используются:

    1. Дарбэпоэтин-альфа

    2. Мирцера (активаторы рецепторов эритропоэтина длительного действия)

    3. рекомбинантный эритропоэтин человека

    4. Кетотифен

    5. ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента

АВС

  1. Какие из следующих мер предпринимаются для приостановки прогрессирования ХПН?

    1. контроль артериального давления

    2. ограничение употребления соли

    3. отказ от курения

    4. антипротеинурическая терапия

    5. терапия кортикостероидами

ABCD

  1. Каковы главные меры, предпринимаемые для приостановки прогрессирования ХПН?

    1. контроль артериального давления

    2. лечение ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента

    3. снижение протеинурии

    4. терапия аллопуринолом

    5. терапия нестероидными противовоспалительными средствами

АВС

  1. Каковы метаболические последствия уремии?

    1. повышение базальной инсулинемии, с тенденцией к гипогликемии

    2. понижение толерантности к глюкозе и спонтанные гипергликемии, из-за повышенной резистентности тканей к инсулину

    3. необходимость повышенных доз инсулина

    4. гиперлипопротеидемия

    5. повышение концентрации мочевой кислоты в моче

ABD

  1. Дыхательные проявления ХПН включают:

    1. ацидозное дыхание Куссмауля

    2. дыхание Чейна-Стокса

    3. уремический плеврит

    4. уремическая пневмония

    5. хронический обструктивный бронхит

ABCD

  1. Сердечнососудистые проявления ХПН включают:

    1. уремическая кардиомиопатия

    2. нарушения ритма и проводимости, обусловленные уремической кардиомиопатией и аномалиями электролитов

    3. артериальная гипертензия

    4. миокардит

    5. синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта

АВС

  1. Гематологические проявления ХПН включают:

    1. нормохромная анемия

    2. геморрагический синдром, обусловленный дисфункцией лейкоцитов

    3. тромбоцитопения при терминальной ХПН

    4. лейкопения

    5. эозинофилия

ABC

  1. Неврологические проявления ХПН включают:

    1. уремическая энцефалопатия

    2. периферическая нейропатия

    3. синдром Экбома или синдром беспокойных ног

    4. миастения гравис

    5. синдром Леш-Нихана

АВС

  1. Гастроинтестинальные проявления ХПН включают:

    1. уремический (аммониакальный) запах изо рта

    2. уремический гастрит с анорексией, эпигастральными болями, рвотами с аммониакальным запахом

    3. пептическая язва, обусловленная повышением гастринемии

    4. синдром Маллори-Вейсса

    5. Ахалазия

АВС

  1. Дерматологические проявления ХПН включают:

    1. уремический зуд

    2. уремическая «пудра»

    3. кальцифилаксия (кальцифицирующая уремическая артериолопатия)

    4. угревая сыпь

    5. дерматомикозы

АВС

  1. Какие из следующих признаков обнаруживаются у пациента с ХПН при параклиническом обследовании?

    1. повышенный уровень креатинина

    2. повышенный уровень мочевины

    3. нормохромная анемия

    4. пониженная скорость клубочковой фильтрации

    5. гипокалиемия

ABCD

  1. Какие электролитные нарушения могут быть обнаружены у пациента с ХПН?

    1. гипо- или гипернатриемия

    2. гиперкалиемия

    3. гипокалиемия

    4. гипокальциемия

    5. гиперфосфатемия

ABDE

  1. Каковы побочные эффекты ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента?

    1. кашель

    2. артериальная гипотензия

    3. гиперкалиемия

    4. железодефицитная анемия

    5. панцитопения

АВС

  1. По какой причине у пациентов с ХПН обнаруживается пониженный уровень железа в сыворотке крови?

    1. скрытые желудочно-кишечные кровотечения

    2. ятрогенные кровотечения, обусловленные диализом

    3. гемоптизия

    4. гематурия

    5. гематемезис

АВ

  1. Каковы наиболее часто встречаемые причины анемии у пациентов с ХПН?

    1. дефицит железа

    2. дефицит витамина В12

    3. дефицит фолиевой кислоты

    4. хронические кровопотери

    5. гематурия

ABCD
Тесты Острая Почечная Недостаточность (ОПН)

CS

  1. Острая интерстициальная нефропатия, приводящая к развитию острой почечной недостаточности чаще всего вызвана:

    1. Анальгетиками и НПВС

    2. Отравлением хлорорганическими инсектицидами

    3. Чаем из китайских трав

    4. Двусторонним почечным литиазом

    5. Опухолевыми антигенами

Правильный ответ: A


  1. Острая почечная недостаточность клубочкового происхождения клинически проявляется следующим:

    1. Олигоанурией с пурпурой и повышенной температурой,связанные с синдромом острой почечной недостаточности

    2. Анурией, гипергидратацией, лихорадкой, отечным синдромом

    3. Острой почечной недостаточностью, ассоциированной с гломерулярным синдромом

    4. Двусторонним тромбозом почечных вен

    5. Протеинурией, гематурией, анемией и почечной недостаточностью

Правильный ответ: C


  1. Органическая острая почечная недостаточность вызвана:

    1. Повреждением одного из сегментов нефрона или сосудов

    2. Обратимыми аномалиями почечной перфузии

    3. Аутосомно-доминантной поликистозной болезнью взрослых (АДПБВ)

    4. Использованием анальгетиков

    5. Лечением гипотенсивными препаратами (иАПФ, сартаны, блокаторы канальцев Ca)

Правильный ответ: A




  1. Перечислите клинические проявления острой почечной недостаточности, вызванной острым интерстициальным нефритом

    1. Отеки, протеинурия, артериальная гипертензия и острая почечная недостаточность

    2. Односторонние боли в поясничной области, лихорадка, поллакиурия, лейкоцитурия, гематурия, пурпура

    3. Кашель, лихорадка, геморрагический синдром

    4. Лихорадка, сыпь на коже, артралгии, эозинофиллия, повышение сывороточного креатинина и чаще всего диурез сохранен

    5. Боли в эпигастральной области, лейкоцитоз, кишечная непроходимость, повышение сывороточного креатинина

Правильный ответ: D


  1. Какие клинические признаки чаще всего отсутствуют при развитии острой почечной недостаточности , вызванной острым канальцевым некрозом:

    1. Олигоанурия, лихорадка, повышение сывороточного креатинина

    2. Артериальная гипертензия, альбуминурия или гематурия

    3. Мышечные боли, повышение креатининфосфокиназы

    4. Связанные с причинной патологией

    5. Обезвоживание, рвота, лихорадка

Правильный ответ: B


  1. При каких из нижеперечисленных патологий, при диагностике острой почечной недостаточности, обнаруживаются обструктивные внутриканальцевые включения?
       A) сахарный диабет первого типа
       b) синдром Альпорт
       c) множественная миелома
       d) гиповолемия
       e) липодистрофия
    правильный ответ: C




  1. Гепаторенальный синдром представляет собой:
       a) форму хронической почечной недостаточности, вторичной циррозу печени
       b) форму хронической почечной недостаточности, вызванной острым канальцевым некрозом
       c) форму преренальной острой почечной недостаточности
       d) интоксикацию нефро- и гепатотоксичным веществом
       e) гломерулонефрит у пациентов с острым гепатитом
    правильный ответ: C




  1. С анатомопатологической точки зрения, основным повреждением почек при ишемической/токсической острой почечной недостаточности является:
       a) гломерулярная внекапиллярная пролиферация
       b) канальцевая пролиферация
       c) васкулит
       d) острый канальцевый некроз
       e) лейкоцитарный инфильтрат клубочковых петель
    правильный ответ: D



  1. Лечением гиперкалиемии при острой почечной недостаточности является:
       a) ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
       b) карбонат кальция
       c) гемодиализ
       d) отмена приема антацидов
       e) парентеральное питание

Правильный ответ : C


  1. Какие из следующих критериев указывают на наличие у пациента острой почечной недостаточности:
       a) почечная остеодистрофия
       b) нейропатия 
       c) быстрое повышение креатинина и мочевины в крови
       d) уменьшенные почки или почечные рубцы, выявленные радиологически
       e) нефротическая протеинурия

Правильный ответ : C


  1. Выбери верные утверждения, относящиеся к функции почек при острой почечной недостаточности:

    1. Быстро снижается

    2. Медленно снижается

    3. Не имеет место снижение функции почек

    4. Сопровождается повреждением морфологических структур почек

    5. Значительно повышается

Правильный ответ : A


  1. Какая форма острой почечной недостаточности, согласно этиопатогенетической классификации, встречается чаще всего :

    1. Ренальная

    2. Преренальная

    3. Постренальная(обструктивная)

    4. Токсическая

    5. Инфекционная

Правильный ответ : B


  1. Начальная стадия острой почечной недостаточности длиться приблизительно:

    1. От нескольких часов до 2-3 дней

    2. 3-4 недели

    3. 10-15 дней

    4. 2-3 месяца

    5. 20-30 минут

Правильный ответ : A


  1. В какой стадии клинической картины острой почечной недостаточности появляется азотемический синдром?

    1. Олигурическая стадия

    2. Полиурическая стадия

    3. Начальная стадия

    4. Стадия восстановления

    5. Стадия обострения

Правильный ответ: A


  1. Какие лабораторные показатели характерны для начала IV стадии острой почечной недостаточности:

    1. Нормализация азотемии

    2. Нормализация гемоглобина

    3. Нормализация диуреза

    4. Нормализация амилазы

    5. Нормализация креатенинфосфокиназы

Правильный ответ: A


  1. Укажите частоту с которой мониторизируется диурез у пациентов с острой почечной недостаточностью в начальной стадии:

    1. Каждые 2-3 часа

    2. Каждый час

    3. Один раз в 24 часа

    4. Каждые 4 часа

    5. Каждые 12 часов

Правильный ответ: B



  1. Какой уровень калиемии представляет риск для жизни пациента с острой почечной недостаточностью:

    1. <3,5 meq/l без изменений на ЭКГ

    2. 6,5-7 meq/l плюс изменения на ЭКГ

    3. 6,5-7 meq/l без изменений на ЭКГ

    4. 7-8 meq/l без изменений на ЭКГ

    5. 4,2 meq/l без изменений на ЭКГ

Правильный ответ: B


  1. Укажите самый быстрый способ уменьшить уровень калия в крови у пациента с острой почечной недостаточностью:

    1. инсулин + глюкоза, кальция глюконат

    2. натрия бикарбонат

    3. гемодиализ

    4. петлевые диуретики

    5. манитол

правильный ответ: A


  1. Выберите самый эффективный метод лечения острого отека легких у пациентов с острой почечной недостаточностью:

    1. Ультрафильтрация через срочный гемодиализ

    2. оксигенотерапия

    3. нитроглицерин

    4. петлевые диуретики

    5. антибиотикотерапия

правильный ответ: A


  1. Использование йодного контрастного вещества может вызвать острую почечную недостаточность за счет:

    1. Острого канальцевого некроза

    2. Повышения уровня клубочковой фильтрации

    3. Снижения уровня клубочковой фильтрации меньше 15 мл/мин

    4. Аутоиммунных механизмов

    5. Гиповолемии

правильный ответ: A

CM



  1. Этиопатогенетически острая почечная недостаточность делится на :

    1. преренальная

    2. ренальная

    3. постренальная (обструктивная)

    4. нормоволемическая

    5. постинфекционная

правильный ответ : ABC


  1. Острый канальцевый некроз как причина острой почечной недостаточности патогенетически разделяется на:

    1. ишемический

    2. токсический

    3. аллергический

    4. инфекционный

    5. инфильтративный

правильный ответ : AB



  1. Острый интерстициальный нефрит как причина острой почечной недостаточности этиопатогенетически разделяется на:

    1. аллергический

    2. инфекционный

    3. инфильтративный

    4. ишемический

    5. токсический

правильный ответ : ABCE


  1. Среди признаков обезвоживания выделяют:
       a) снижения тургора кожи
       b) артериальная гипотензия
       c) брадикардия
       d) снижения диуреза
       e) повышение центрального венозного давления

Правильный ответ : ABD


  1. Какие из следующих проявлений можно встретить при обструктивной острой почечной недостаточности?
       A) боли в поясничной или надлобковой областях
       b) олигурия
       c) массивная протеинурия
       d) грозная артериальная гипертензия
       e) выраженная гипофосфатемия

Правильный ответ : AB


  1. Ренальная острая почечная недостаточность может развиться в следующих ситуациях:
       a) острые гломерулонефрит
       b) синдром Фанкони
       c) острая токсическая или ишемическая нефропатия (острый канальцевый некроз)
       d) острые интерстициальные нефриты
       e) очаговый и диффузный гломерулосклероз

Правильный ответ : ACD


  1. Постренальная азотемия может быть обусловлена:
       a) острой обструкцией афферентных артериол
       b) обструкцией одного из мочеточников (вторая почка функционирует нормально)
       c) обструкцией обоих мочеточников
       d) обструкцией одного из мочеточников при нефункционирующей второй почке
       e) обструкцией шейки мочевого пузыря

Правильный ответ : CDE


  1. Обструкция мочевого тракта ниже мочевого пузыря может быть вызвана следующими патологиями:
       a) аденома предстательной железы
       b) карцинома предстательной железы
       c) нейрогенный мочевой пузырь
       d) случайная перевязка одного из мочеточников
       e) гиповолемия

Правильный ответ : AB


  1. Миоглобинурическая острая почечная недостаточность встречается после:
       a) массивный травматизм
       b) мышечная ишемия (после артериальной обструкции на уровне конечностей)
       c) артериальная гипертензия
       d) множественный миелом
       e) гиперурикозурия

Правильный ответ : AB


  1. Нарушение почечной функции при острой почечной недостаточности приводит к :

    1. Повышение азотистых шлаков в крови

    2. Нарушение водно-электролитного равновесия

    3. Нарушение кислотно-щелочного равновесия

    4. Гиповолемия

    5. Гидронефроз

Правильный ответ : ABC


  1. Стадиями развития острой почечной недостаточности являются:

    1. Начальная стадия

    2. Олигурическая стадия

    3. Стадия восстановления диуреза

    4. Стадия выздоровления

    5. Стадия перехода острой почечной недостаточности в хроническую форму

Правильный ответ : ABCD


  1. Укажите последовательные фазы развития третьей стадии острой почечной недостаточности:

    1. Фаза раннего восстановления диуреза

    2. Фаза полиурии

    3. Начальная фаза

    4. Олигурическая фаза

    5. Анурическая фаза

Правильный ответ: AB


  1. Принципами лечения острой почечной недостаточности являются:

    1. Предупреждение и устранение причин, приведших к развитию острой почечной недостаточности

    2. Восстановление и улучшение функции почек

    3. Восстановление водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесий

    4. Предупреждение и борьба с осложнениями

    5. Двусторонняя нефректомия

Правильный ответ: ABCD


  1. Перечислите принципы лечения, напрвленные на коррекцию гемодинамических нарушений у пациентов с острой почечной недостаточностью:

    1. Искусственная гемодилюция

    2. Улучшение реологических свойств крови

    3. Усиленный диурез

    4. Антибиотикотерапия

    5. Лечение за счет искусственного замена функций почек

Правильный ответ: ABC


  1. Неспецифические методы лечения острого отека легких при острой почечной недостаточности включают в себя следующие меры:

    1. бронходилататоры

    2. удержание пациента в сидячей позе

    3. оксигенотерапия

    4. петлевые диуретики

    5. нитроглицерин

правильный ответ: BCDE


  1. Укажите абсолютные показания для начала гемодиализа у пациента с ОПН:

    1. Гаперкалиемия > 6,5 ммоль/л

    2. Грозный метаболический ацидоз (ph < 7,2)

    3. анурия > 24 часов

    4. гемоглобин в крови < 100 г/л

    5. диурез ≤ 500 мл/24 часа

правильный ответ: AB


  1. Осложнениями уремии при острой почечной недостаточности являются:

    1. Уремический перекардит

    2. Уремическая энцефалопатия

    3. Уремическая анемия

    4. гиперкальцемия

    5. анурия

правильный ответ: AB


  1. Перечислите факторы риска, которые могут способствовать развитию острой почечной недостаточности после использования йодсодержащих контрастных веществ:

    1. Существующая ранее хроническая почечная недостаточность

    2. Диабетическая нефропатия

    3. Чрезмерно большое количество контрастного вещества

    4. гиповолемия

    5. ожирение

правильный ответ: ABCD



  1. Перечислите ренальные причины развития острой почечной недостаточности:

    1. Острый панкреатит

    2. Септицемия вызванная, грамм-негативными бактериями

    3. Аллергический интерстициальный нефрит

    4. Камни в мочеточниках

    5. Быстро прогрессирующий гломерулонефрит

Правильный ответ: CE


  1. Укажите признаки, специфичные для клинической картины острой почечной недостаточности:

    1. олигоанурия

    2. острое начало

    3. гиперкалиемия

    4. гиповолемия

    5. вторичный паратироидизм

правильный ответ: ABCD



  1. В каких из нижеперечисленных ситуациях ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента должны назначаться с особой осторожностью?
       A) односторонний стеноз мочеточника
       b) односторонний стеноз почечной артерии
       c) односторонний стеноз почечной артерии при наличии единственной функционирующей почки
       d) двусторонний стеноз почечной артерии
       e) односторонний стеноз чашечно-лоханочной системы почки
    правильный ответ: CD




  1. Какие лекарства, из нижеперечисленных, могут привести к внутрипочечной вазоконстрикции, особенно в условиях гиповолемии?
       A) радиоконтрастные вещества
       b) циклоспорин
       c) цефалоспорины IV поколения
       d) амфотерицин
       e) спиронолактон
    правильный ответ: ABD




  1. После чего чаще всего развивается ишемическая острая почечная недостаточность:
       a) кардио-сосудистая хирургическая оперция
       b) тяжелые травмы
       c) кровотечения
       d) септические состояния
       e) использование аминогликозидов
    правильный ответ: ABCD




  1. Острая интерстициальная нефропатия как причина острой почечной недостаточности чаще всего развивается после лечения каких патологий:
       a) лимфопролиферативные
       b) миелопролиферативные
       c) легочной тромбэмболизм
       d) почечная ишемия
       e) поликистоз
    правильный ответ: AB




  1. Какие из нижеперечисленных медикаментов необходимо исключить или назначать с осторожностью пациентам с гиповолемией?
       A) диуретики
       b) ингибиторы ангиотензин превращающего фермента
       c) нестероидные противовоспалительные вещества
       d) витамины группы B
       e) антикальцевые препараты
    правильный ответ: ABC




  1. Какие из нижеперечисленных методов лечения применяют в олигоанурической стадии острой почечной недостаточности:
       a) резкое уменьшение потребления соли и воды
       b) уменьшение потребления углеводов
       c) уменьшение потребления белков
       d) диализ с ультрафильтрацией
       e) большие дозы спиронолактона
    правильный ответ: AD




  1. Выберите показания для инициации диализа пациентам с острой почечной недостаточности:
       a) стенокардия у пациентов с олигурией
       b) гипергитратация у пациентов с олигурией
       c) чрезмерная дегидратация
       d) тяжелая гиперкалиемия у пациентов с олигурией
       e) полиурия, которую невозможно контролировать медикаментозно
    правильный ответ: BD




  1. Какие категории этиологических факторов могут привести к развитию преренальной острой почечной недостаточности:
       a) гиповолемия
       b) выпот жидкости во внесосудистое пространство
       c) склероз канальцев почек
       d) склероз почечных клубочков
       e) пролиферация эндотелиальных почечных клеток
    правильный ответ: AB


Тубулоинтерстициальные нефропатии и инфекции мочевыводящих путей

Каталог: wp-content -> blogs.dir
blogs.dir -> 1. Организация стоматологического кабинета, отделения и поликлиники. Оснащение и оборудование стоматологического кабинета
blogs.dir -> 1. Какие из следующих гистологических признаков порожений печени является прогностически наименее благоприятным
blogs.dir -> 1. С. К. Укажите, что собой представляет периодонт
blogs.dir -> Chirurgie generală cs. По какому принципу кровотечения классифицируют на «per diabrosis», «per rexin» и «per diapedesis»? a
blogs.dir -> Cs назовите срок беременности, при котором длина плода составляет 16 см
blogs.dir -> Железодефицитные анемии у детей. Простой комплемент
blogs.dir -> Тесты экзамена по члх для студентов II курса
blogs.dir -> Тесты к госcударственному экзамену по стоматологической пропедевтики и дентальной имплантологии 2015-2016
blogs.dir -> Хроническая почечная недостаточность cs


Поделитесь с Вашими друзьями:
1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   28




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница