[]



страница25/28
Дата09.08.2018
Размер6.13 Mb.
#43619
1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   28

REUMATOLOGIA

1. Какое из перечисленных утверждений верно при назначении НПВС пациенту с псориатическим артритом?

a. Могут назначаться 2 НПВС одновременно

b. Внутривенное назначение НПВС исключает гастротоксичность

c. Можно назначить НПВС в сочетании с непрямым антикоагулянтом

d. Аллергия к одному классу НПВС исключает назначение препарата из другого класса

e. Для исключения побочных действий НПВС необходимо назначить минимальные эффективные дозу и длительность лечения



Ответ: e
2. Симптоматическое лечение псориатического лечения включает:

a. Кларитромицин

b. Глюкокортикоиды

c. Бензатин пенициллин

d. D-пенициламин

e. Метотрексат



Ответ: b
3. «Мутилирующий артрит» является формой какого заболевания?

a. СКВ


b. Ревматоидного артрита

c. Реактивного артрита

d. Псориатического артрита

e. Подагры



Ответ: d
4. Диагностические критерии CASPAR используются для диагностики, какого заболевания?

a. Ревматоидного артрита

b. Псориатического артрита

c. СКВ


d. Реактивного артрита

e. Подагры



Ответ: b
5. Остеолитические изменения фаланг и пястно-фаланговых суставов в виде  «телескопического пальца»  характерны для:

a. СКВ


b. Ревматоидного артрита

c. Реактивного артрита

d. Псориатического артрита

e. Подагры



Ответ: d
6. Для аксиального поражения при псориатическом артрите характерно:

a. Сакроилиит (чаще односторонний)

b. Сакроилиит (чаще двухсторонний)

c. Поражение атланто-затылочного сочленения

d. Не поражается сакроилеальные суставы

e. Равномерное поражение позвоночника



Ответ: a
7. Псориатическая дистрофия ногтей может проявляться следующим:

a. Pitting (точечные эрозии)

b. Твердым слиянием

c. Грибковыми инфекциями

d. Прогрессивным растрескиванием

e. Внутриногтевыми геморрагиями



Ответ: a
8. Остеолиз дистальных межфаланогвых суставов, распространенные кожные высыпания и дистрофия ногтей предполагают диагноз:

a. СКВ


b. Подагры

c. Псориатического артрита

d. Остеоартроза

e. Ревматоидного артрита



Ответ: c
9. Какой критерий НЕ характерен для диагноза псориатического артрита?

a. Негативный ревматоидный фактор

b. Дактилит

c. Рентгенологическое подтверждение костного юкстаартикулярного процесса

d. Положительные анти-CCP антитела

e. Положительные для псориаза история болезни и семейный анамнез



Ответ: d
10. Ведение и лечение псориатического артрита включает:

a. Антибиотикотерапию

b. Хемодиализ

c. Базисное лечение

d. Длительное непрерывное лечение НПВС

e. Иммунностимулирующее лечение



Ответ: c
11. Выберите правильное утверждение для теста Schober при псориатическом артрите:

a. Процедура для оценки илеосакральных суставов

b. Измеряет поясничную подвижность

c. Измеряет подвижность в торакальном сегменте

d. Специфический тест для определения подвижности тазобедренного сустава

e. Выявляет периферические артриты



Ответ: b
12. Какое из следующих заболеваний НЕ является спондилоартропатией?

a. Анкилозирующий спондилит

b. Псориатический артрит

c. Ревматоидный артрит

d. Синдром SAPHO

e. Реактивный артрит



Ответ: c
13. Показаниями для инфильтрации кортикостероидами при псориатическом артрите являются следующие, за исключением:

a. Синовита

b. Мутилирующего артрита

c. Корешковых поясничных болей

d. Бурсита

e. Синдрома карпального тонеля



Ответ: b
14. Диагноз псориатического артрита подтверждается следующими критериями:

a. CASPAR

b. BASDAI

c. EULAR


d. ACR

e. CREST


Ответ: a
15. Самой частой формой псориатического артрита является:

a. Асимметричный олигоартрит

b. Дистальный межфаланговый артрит

c. Мутилирующий артрит

d. Аксиальное поражение

e. Поражение крупных суставов



Ответ: a
16. Критерии CASPAR используются для диагностики:

a. Ревматоидного артрита

b. СКВ

c. Остеоартроза



d. Псориатического артрита

e. Склеродермии



Ответ: d
17. Деформация в виде  «телескопического пальца»  характерна для:

a. СКВ


b. Подагры

c. Остеоартроза

d. Ревматоидного артрита

e. Псориатического артрита



Ответ: e
18. Поражение фаланг в виде «карандаш в стакане» характерно для:

a. СКВ


b. Подагры

c. Остеоартроза

d. Ревматоидного артрита

e. Псориатического артрита



Ответ: e
19. Псориатический артрит встречается чаще в возрасте:

a. 35-55 лет

b. 20-35 лет

c. 15-25 лет

d. 55-70 лет

e. 65-75 лет



Ответ: a
20. Диагностичекие критерии псориатического артрита включает следующие, за исключением:

a. Кожного псориаза

b. Отрицательного ревматоидного фактора

c. Положительного ревматоидного фактора

d. Анамнеза дактилита констатируемого ревматологом

e. Характерных рентгенологических изменений



Ответ: с
21. Для рентгенологической оценки псориатического артрита используется шкала:

a. HAQ


b. BASRI

c. CASPAR

d. EULAR

e. GRAPPA



Ответ: b
22. Какие из перечисленных классов НПВС рекомендуются при лечении псориатического артрита?

a. Коксибы

b. Салицилаты

c. Пиразолидины

d. Производные индолуксусной кислоты

e. Оксикамы



Ответ: a, e
23. При каких ревматических заболевания НПВС назначаются короткими курсами?

a. Псориатическом артрите

b. Подагре

c. Ревматоидном артрите

d. Анкилозирующем спондилите

e. Бурсите



Ответ : a, b, e
24. Какие внесуставные проявления характерны для псориатческого артрита?

a. Амилоидоз AA

b. Пердний увеит

c. Перикардит

d. Рефлюкс эзофагит

e. Нефропатия IgA



Ответ: a, b, e
25. При псориатическом артрите немедикаментозное лечение включает:

a. Кинетотеарпию и бальнеотерапию для сохранения подвижности в позвоночнике

b. Лечебная гимнастика

c. Дыхательная кинетотерапия на поздних стадиях

d. Дыхательная кинетотерапия на начальных стадиях

e. Все вышеперечисленное верно



Ответ: a, b, c
26. Аутоантитела при псориатическом артите:

a. Являются маркерами тяжести заболевания

b. Используются для мониторирования заболевания

c. НЕ имеют диагностического значения

d. НЕ отражают тяжесть заболевания

e. Позволяют судить об эффективности лечения



Ответ: c, d

27. Специфическими осложнениями кортикостероидных инфильтраций при псориатическом артрите являются:

a. Септический артрит

b. Местный гипекератоз

c. Отрыв сухожилий

d. Местная гиперпигментация

e. Острый микрокристалический артрит



Ответ: a, c, e
28. J. Moll şi V. Wright выделили следующие формы псориатического артрита:

a. Симметричный олигоартрит

b. Аксиальный артрит

c. Мутиллирующий артрит

d. Оcтеоартроз

e. Энтезопатии



Ответ: a, b, c
29. Характерными особенностями псориатического артрита являются:

a. Энтезопатии

b. Изъязвления слизистых

c. Дактилит

d. Ирит

e. Тромбоцитопения



Ответ: a, c, d
30. Диагностические критерии псориатического артрита включают:

a. Изъязвления слизистой полости рта

b. Лихорадка

c. Перенесенный ранее псориаз

d. Отрицательный ревматоидный фактор

e. Характерные рентгенологические изменения



Ответ: c, d, e
31. Для мутиллирующего псориатического артрита характерны следующие рентгенологические признаки:

a. Остеолиз

b. Остеосинтез

c. Костный анкилоз

d. Остеомаляция

e. Псевдопереломы



Ответ: a, c
32. Определите првильные для псориатического артрита утверждения:

a. Энтезит – важное проявление

b. Вовлечение глаз часто проявляется передним увеитом

c. Энтезит не встречается

d. Вовлечение сердца проявляется поражением аортального клапана

e. Вовлечение глаз не характерно



Ответ: a, b, d
33. Диагностическими критериями псориатического артрита являются:

a. Ногтевой псориаз

b. Дактилит с припухлостью пальцев

c. Хруст в суставах

d. Увеит

e. Кожный псориаз



Ответ: a, b, e
34. Базисное лечение псориатического артрита включает:

a. Колхицин

b. Метотрексат

c. Диклофенак

d. Индометацин

e. Сульфасалазин



Ответ: a, b, e
35. Перерыв кортикостероидотерапии при псориатичесом артрите может спровоцировать:

a. Обострение кожных проявлений

b. Ремиссию артрита

c. Обострение артрита

d. Исчезновение суставных болей

e. Исчезновение кожных высыпаний



Ответ: a, c
36. Самыми частыми осложнениями лечения НПВС кортикостероидами являются:

a. Сердечная недостаточность

b. Увеит

c. Тяжелые инфекции

d. Кровотечения из верхних отделов пищеварителного тракта

e. Перфорация гастродуоденальной язвы



Ответ: c, d, e
37. Осложнениями псориатического артрита могут быть:

a. Анемия

b. Эксфолиативный дерматит

c. Амилоидоз внутренних органов

d. Сердечная недостаточность

e. Легочной фиброз



Ответ: b, c, d
38. При псориатическом артрите поражение фаланг может иметь вид:

a. “Сосископодобные пальцы”

b. “Телескопические пальцы”

c. “Барабанные пальцы”

d. “Карандаш в стакане”

e. “Лебединная шея”



Ответ: a, b, d
39. Выберите характерные рентгенологические признаки псориатического артрита:

a. Симметричное поражение суставов

b. Тенденция к асимметричному поражению суставов

c. Поражение дистальных межфаланговых суставов

d. Остеолиз

e. Харатерны синдесмофиты



Ответ: b, c, d
40. Какие из перечисленных ревматических заболеваний ассоциированны HLA B27:

a. Синдром Рейтера

b. Реактивный артрит
c. Анкилозирующий спондилит
d. СКВ
e. Псориатический артрит

Ответ: a, b, c, e
41. Реактивный артрит отличается от псориатического артрита следующими критериями:

A: Некоторые рентгенологические изменения при псориатическом артрите встречаются и при реактивном артрите, но на более поздних стадиях заболевания

B: Начало псориатического артрита медленное

C: Начало псориатического артрита острое

D: Псориатический артрит поражает одинаково суставы верхних и нижних конечностей

E: Псориатический артрит не ассоциируется изъязвлениями полости рта, уретритом и кишечными проявлениями



Ответ: a, b, e
42. Выберите правильные для лечения псориатического артрита утверждения:

a. УФО способствует обострению кожных проявлений

b. УФО благоприятно действуют как на кожные, так и на суставные проявления

c. Метотрексат эффективен в лечении, как при кожных, так и при суставных формах

d. Балнеотерапия показана при обострении

e. НПВС эффективны у большинства больных псориатическим артритом



Ответ: b, c, e
43. Базисное лечение псориатического артрита может включать:

a. Целекоксиб

b. Метотрексат

c. Гидроксихлорохин

d. Лефлуномид

e. Индометацин



Ответ: b, c, d
44. Активность псориатического артрита измеряется с помощью:

a. СОЭ


b. C-реактивного белка

c. Фибриногена

d. Наличия HLA-B27

e. Щелочной фосфатазы



Ответ: a, b, c,
45. Какое из перечисленных утверждений ложное для внесуставных проявлениях ревматоидного артрита?

A. Появляются раньше суставного синдрома

B. Вызваны лимфоплазмоцитарными инфильтратами или васкулитом

C. Характерны для тяжелых форм заболевания

D. Сопровождаются большими титрами ревматоидного фактора

E. Повышение ЦИК



R: A
46. Следующие суставы, как правило, поражаются при ревматоидном артрите:

  1. Межфаланговые дистальные

  2. Илео-сакральные

  3. Интерапофизные пояснчного отдела позвоночника

  4. Атлантно-затылочный

  5. Акромио-клавикулярный

R: D
47. Артрит при ревматоидном артрите имеет следующие характеристики:

  1. Симметричность

  2. Олигоартрит

  3. Мигрирующий

  4. Моноартикулярный

  5. Персистирующий без прогрессии

R: A
48. При ревматоидном артрите какое респираторное растройство встречается?

  1. Снижение диффузии окиси углерода

  2. Легочная тромбэмболия

  3. Пневмоторакс

  4. Корневая аденопатия

  5. Плеврит

R: E
49. Плевральная жидкость при ревматоидном артрите может иметь какую характеристику?

  1. Повышение содержания глюкозы

  2. Снижение концентрации иммуноглобулинов

  3. Наличие ревматоидного фактора

  4. Повышение концентрации комплемента

  5. Повышение концентрации лактатдегидрогеназы

R: D
50. Какое из перечисленных утверждений для лечения ревматоидного артрита Метотрексатом ложное?

  1. Эффект появляется раньше чем при приеме солей золота

  2. Показан при повышении иммунологической активности

  3. Внутренний прием один раз в неделю

  4. Короткосрочный курс лечения

  5. Гепатотоксичность делает необходимость мониторирования трансаминаз

R: D
51. Самым частым побочным действием НПВС является:

  1. Поражение ЖКТ

  2. Нарушения гематопоэза

  3. Нефротоксическое действие

  4. Нейротоксическое действие

  5. Аллергические реакции

R: A
52. „Золотым стандартом» при лечении ревматоидного артрита считается?

  1. Сульфасалазин

  2. Метотрексат

  3. Азатиоприн

  4. Плаквенил

  5. Циклофосфамид

R: B
53. При тяжелом течении ревматоидного артрита какое почечное осложнение может развиться?

  1. Пиелонефрит

  2. Амилоидоз

  3. Микронефролитиаз

  4. Гломерулонефрит

  5. Уретрит

R: B
54. Характерным для ревматоидного артрита является:

      1. Снижение минеральной плотности кости

      2. Остеофит

      3. Транзиторный синовит

      4. Артрозоподобные исзменения

      5. Персистирующий воспалительный синовит

R: E
55. Определяет генетическую предрасположенность к ревматоидному артриту наличием:

  1. HLA DR 5

  2. HLA DR4

  3. HLA Dw16

  4. HLA Dw15

  5. HLA B27

R: B
56. В этиологию ревматоидного артрита могут быть вовлечены:

  1. Вирус Epstein-Barr

  2. Herpes virus

  3. Mycoplasma

  4. Streptococus hemoliticus

  5. Chlamydia trahomatis

R: A
57. При ревматоидном синовите преобладает инфильтрация какими клетками?

  1. Лимфоцитами T

  2. Лимфоцитами B

  3. Лимфоцитами T CD8

  4. Лимфоцитами T CD4

  5. Макрофагами

R: D
58. Какие из перечисленных суставных компонентов определяют появление боли при ревматоидном артрите?

  1. Связки

  2. Хрящ

  3. Субхондральная кость

  4. Синовиальная мембрана

  5. Капсула

R: E
59. Характерным рентгенологическим изменением при ревматоидном артрите является :

  1. Синдесмофиты

  2. Сужение суставной щели

  3. Остеофиты

  4. Костные эрозии

  5. Костные секвестры

R: D
60. При использование Метотрексата в лечении ревматоидного артрита дополнительно назначают:

A. Цианокобаламин

B. Тиамин

C. Аскорбиновую кислоту

D. Витамин D

E. Фолиевую кислоту

R: E
61. С чего начинается воспалительный процесс при ревматоидном артрите?


  1. Суставной капсулы

  2. Синовии

  3. Хряща

  4. Субхондральной кости

  5. Связки

R: B
62. Выберите правильное описание суставного синдрома при ревматоидном артрите:

A. Хронический прогрессирующий полиартрит, периферический и симметричный

B. Хронический олигоартрит, мигрирующий, периферический и симметричный

C. Хронический полиартрит, мигрирующий, периферический и симметричный

D. Хронический прогрессирующий полиартрит, периферический и асимметричный

E. Хронический прогрессирующий полиартрит, периферический и симметричный с вовлечением аксиального скелета

R: A

63. Заболеваемость ревматоидным артритом составляет:

A. Около 0,2/1000 для женщин и 0,5/1000 для мужчин

B. Около 10% населения

C. Одинаково у обоих полов

D. Больше у мужчин

E. Около 0,5/1000 для женщин и 0,2/1000 для мужчин

R: E
64. Распространенность ревматоидного артрита составляет:

A. Одинаково для обоих полов

B. Около 10% населения

C. Около 1,7% для женщин и 0,7% для мужчин

D. Чаще у мужчин

E. Около 0,7% для женщин и 1,7% для мужчин

R: C
65. При каких аутоиммунных заболеваниях часто поражаются легкие?


  1. СКВ

  2. Ревматоидный артрит

  3. Артроз

D Остеопороз

E. Острая ревматическая лихорадка

R: A, B
66. Какие рентгенологические симптомы характерны для ревматоидного артрита?


  1. Припухлость мягких тканей

  2. Околосуставной остеопороз

  3. Утолщение периоста

  4. Краевые эрозии

  5. Костные анкилозы

R: B, D, E
67. Ревматоидный васкулит может проявляться:

  1. Пурпурой

  2. Полинейропатией

  3. Инфарктом миокарда

  4. Кожными язвами

  5. Scleromalacia perforans

R: A, B, C, D
68. Какие суставы чаще поражаются при ревматоидном артрите?

  1. Дистальные межфаланговые суставы

  2. Проксимальные межфаланговые суставы

  3. Первый палец стопы

  4. Суставы шейного отдела позвоночника

  5. Суставы поясничного отдела позвоночника

R: B, D
69. Факторами риска развития ревматоидного артрита являются:

  1. Женский пол

  2. Мужской пол

  3. Курение

  4. Факторы среды, как климат, урбанизация

  5. Малоподвижный образ жизни

R: A, C
70. Самыми ранними проявлениями ревматоидного артрита являются:

  1. Микроваскулярные изменения

  2. Околосуставной остеопороз

  3. Увеличение числа синовиальных клеток

  4. Местная гиперваскуляризация

  5. Периваскулярное воспаление с гранулоцитами

R: B,D,E
71. Специфическими симптомами ревматоидного артрита являются:

  1. Множественное поражение суставов рук и ног

  2. Симметричное воспаление

  3. Острое начало в 90% случаев

  4. Усталость, anorexia

  5. При остром начале – лихорадка, спленомегалия

R: A, B
72. Следующие соотношения полового распределения верны для ревматоидного артрита:

A. Соотношение женщины : мужчины - 2,2-2,5:1

B. Соотношение женщины : мужчины - 5:1

C. Соотношение женщины : мужчины - 1:2,2-2,5

D. По достижению 70 летнего возраста число женщин и мужчин сравнивается

E. Соотношение женщины : мужчины равно для всех возрастов

R: A, D
73. Доказывает аутоиммунный генез ревматоидного артрита следующие изменения:

A. Наличие HLA II-го класса DR8

B. Ревматоидный фактор

C. Наличие HLA II-го класса DR5

D. Антитела к циклическому цитруллиновому пептиду

E. Наличие HLA II-го класса DR1 şi DR7

R: B, D
74. Какие антигены гистосовместимости обнаруживают при ревматоидном артрите?

A. HLA-B27

B. HLA-DR1

C. HLA-A


D. HLA-C

E. HLA-DR4

R: B, E
75. Следующие утверждения для иммунологических растройств при ревматоидном артрите верны:


      1. Ревматоидный фактор положителен в 100% случаях

      2. Положителный ревматоидный фактор строго необходим для диагностики ревматоидного артрита

      3. Ревматоидный фактор не является столь чувствительным как антитела анти-CCP

      4. Анти-CCP антитела имеют 95% чувствительность для диагностики

      5. Обнаружение анти-CCP обязательное для диагноза ревматоидного артрита

R: C, D
76. Какие препараты замедляют рентгенологическую прогрессию ревматоидного артрита?

  1. Аспирин

  2. Лефлунамид

  3. Метотрексат

  4. Диклофенак

  5. Кортикостероиды

R: B, C
77. В зависимости от обнаружения ревматоидного фактора выделяются следующие форма ревматоидного артрита:

A. Серонейтральный

B. Серопозитивный

C. Серозный

D. Серонегативный

E. Серосовместимый



R: B, D
78. Выберите симптомы ревматоидного артрита:

    1. Утренняя скованность

    2. Болезненность при пальпации Ахилова сухожилия

    3. Снижение силы рук

    4. Припухлость дистальных межфаланговых суставов рук

    5. Припухлость проксимальных межфаланоговых суставов рук

R: A, C, E
79. Выберите глазные симптомы при ревматоидном артрите:

  1. Ирит

  2. Эписклерит

  3. Хондроретинит

  4. Катаракта

  5. Сухо кератоконъюктивит

R:A, B, E
80. При каких заболеваниях обнаруживают ревматоидный фактор?

  1. Каталог: wp-content -> blogs.dir
    blogs.dir -> 1. Организация стоматологического кабинета, отделения и поликлиники. Оснащение и оборудование стоматологического кабинета
    blogs.dir -> 1. Какие из следующих гистологических признаков порожений печени является прогностически наименее благоприятным
    blogs.dir -> 1. С. К. Укажите, что собой представляет периодонт
    blogs.dir -> Chirurgie generală cs. По какому принципу кровотечения классифицируют на «per diabrosis», «per rexin» и «per diapedesis»? a
    blogs.dir -> Cs назовите срок беременности, при котором длина плода составляет 16 см
    blogs.dir -> Железодефицитные анемии у детей. Простой комплемент
    blogs.dir -> Тесты экзамена по члх для студентов II курса
    blogs.dir -> Тесты к госcударственному экзамену по стоматологической пропедевтики и дентальной имплантологии 2015-2016
    blogs.dir -> Хроническая почечная недостаточность cs


    Поделитесь с Вашими друзьями:
1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   28




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница