[]



страница26/28
Дата09.08.2018
Размер6.13 Mb.
#43619
1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   28

Амилоидоз

  • Псевдоподагра

  • Заболевание печени

  • Саркоидозе

  • Ревматоидном артрите

    R: C, D, E,



    81. Какие рентгенологические изменения характерны для ревматоидного артрита?

    1. Эпифизарный периартикулярный остеопороз

    2. Подвывих атланто-затылочного сустава

    3. Краевые эрозии

    4. Сужение суставной щели

    5. Преиостит

    R: A,B,C,D

    82. Какие утверждения верны для ревматоидных узелков?

    1. Обнаруживают у 25-30% больных РА

    2. Локализуются в основном в области олекранона

    3. Ассоциируются с положительным ревматоидным фактором

    4. Могут исчезнуть после ремиссивной терапии

    5. Редко сочетаются с ревматоидным васкулитом

    R: A,B,C,D

    83. Клиническими признаками ревматоидного артрита являются:

    1. Утренняя скованность с продолжительность более 1 часа

    2. Узелковая эритема

    3. Легочные узелки

    4. Амилоидоз

    5. Симметричный полиартрит

    R: A, C,D,E
    84. Выберите осложнения со стороны глаз при ревматоидном артрите:

    1. Конъюнктивит

    2. Эписклерит

    3. Хондроретинит

    4. Склеромаляция perforans

    5. Сухой кератоконъюктивит

    R: B,D,E
    85. Какие утверждения для поражения сердца при ревматоидном артрите верны?

    1. Эхокардиография часто обнаруживает выпот

    2. Характерно развитие миокардита

    3. Митральная недостаточность развивается редко

    4. Нарушения проводимости могут быть обусловлены внутрисердечным образованием ревматоидных узелков

    5. Поражение сердца развивается редко при лечении больных НПВС

    R: A,B,C,D
    86. Характерными деформациями рук при ревматоидном артрите являются:

    1. Деформация в виде "петлицы"

    2. „Псевдоревматоидная деформация”

    3. Ульнарная девиация кистей

    4. Деформация в виде "лебединной шеи"

    5. Анкилоз дистальных межфаланговых суставов

    R: A, C, D
    87. Следующие выражения относительно полового различия при ревматоидном артрите верны:

        1. У женщин концентрация иммуноглобулинов увеличена, особенно IgM

        2. У женщин наблюдается более выраженный иммунный ответ, с гиперреактивностью гуморального иммунитета

        3. Улучшение симптомов у 90% больных во время беременности и резкое обострение в послеродовом периоде

        4. Мужчины с гипоандрогенизмом реже предрасположены к развитию ревматоидного артрита

        5. Мужчины страдают ревматоидным артритом чаще женщин

    R: A, B, C
    88. Какие суставы вовлечены при ревматоидном артрите?

        1. Суставы без синовиальной оболочки

        2. Грудино-ключичный сустав

        3. Лобковый симфиз

        4. Межпозвоночные суставы

        5. Челюстно-лицевые суставы

    R: E
    89. Выберите правильные характеристики ревматоидных узелков:

        1. Самое частое внесуставное проявление

        2. Расположены подкожно, с разной консистенцией (от мягкого до эластичного), могут быть подвижными или спаянными к периосту и связкам

        3. Имеют различные размеры (от нескольких мм до нескольких см) или могут быть многоцентровыми

        4. Могут инфицироваться или образовать фистулы

        5. Являются абсолютным показанием для хирургического лечения

    R: A, B, C, D
    90. Выберите правильные характеристики ревматоидного фактора:

    1. Может относиться к любому классу иммуноглобулинов

    2. Может обнаруживаться у больных вирусным гепатитом

    3. Может обнаружиться у здоровых лиц

    4. При ревматоидном артрите высокие титры ассоциируются с системными проявлениями

    5. Уменьшается в результате лечения парацетамолом

    R: C, D
    91. Для диагностики ревматоидного артрита используют:

    1. Рентгенографию суставов

    2. Остеоденситометрию DXA

    3. Ультразвуковое исследование суставов

    4. Магнитно-ядерный резонанс

    5. Ангиографию

    R: A, C, D
    92. НПВС при ревматоидном артрите:

    1. Уменьшают боль

    2. Не снижают воспаление

    3. Не изменяют ренгенологическую прогрессию артрита

    4. Не влияют на появление внесуставных симптомов

    5. Оказывают симптоматическое действие, эффект наблюдается только на период их применения

    R: A, C, D, E
    93. Метотрексат назначается при ревматоидном артрите:

        1. Внутрь

        2. Внутримышечно

        3. Внутривенно

        4. В виде назального спрея

        5. Подкожно

    R: A, B, E
    94. Какие иммуногенетические маркеры играют важную роль в патогенезе реактивного артрита?

    A. HLA B27

    B. HLA DR3

    C. HLA DR4

    D. HLA B17

    E. HLA B23

    Ответ: A
    95. Тест Schöber является:

    A. Методом определения экстензии поясничного отдела позвоночника

    B. Определяет ротационные движения поясничного отдела позвоночника

    C. Определяет экстензию грудного отдела позвоночника

    D. Методом определения флексии поясничного отдела позвоночника

    E. Определяет степень подвижности тазобедренных суставов

    R: D
    96. Реактвный артрит чаще встречается у:

    A. Лиц старше 60 лет

    B. Детей до 5 лет

    C. В возрасте 18-40 лет

    D. В пубертантном периоде

    E. В возрасте 50-60 лет.

    Ответ: C
    97. Следующие лабораторные изменения характерны для реактивного артрита, за исключением:

    A. Синовиальная жидкость с признаками специфической воспалительной реакцией с преобладанием лимфоцитов

    B. Умеренная анемия

    C. Ускорение СОЭ при обострениях

    D. В большинстве этнических групп 50-75% пациентов положительны для HLA B27 антигена.

    E. Тенденция повышения реактантов острой фазы воспаления

    Ответ: A
    98. Какое из перечисленных выражений правильное для лечения реактивного артрита:

    A. Сульфасалазин до 3 г/день может быть полезным при персистирующим артрите

    B. Иммуносупрессоры назначаются на ранних стадиях

    C. В тяжелых случаях назначают Метотрексат 150 mg/неделю

    D. Соли золота являются препаратом первой линии

    E. Системное применение глюкокортикоидов показано при тендините

    Ответ: A
    99. Самым частым проявлением поражения позвоночника при реактивном артрите является:

    A. Спондилолистез


    B. Позвоночник в виде «бамбуковой трости»
    C. Спондилартрит
    D. Костные анкилозы
    E. Остеопоротические переломы

    Ответ: C
    100. Какой из перечисленных рекомендуется в качестве базисной терапии при реактивном артрите?

    A: Mofetil micofenolat
    B: Ciclosporin A
    C: Fenilbutazon
    D: D-Penicilamin
    E: Metotrexat

    Ответ: E
    101. Инфекционный эпизод может предшествовать симптомам реактивного артрита на:

    A. 1-4 недели
    B. 4-8 недели
    C. 1-4 месяцев

    D. 3-6 недели


    E. 3-6 месяцев

    Ответ: A
    102. Из перечисленных бактерий НЕ является этиологией реактивного артрита:

    A. Yersinia.
    B. Shigella.
    C. Salmonela.
    D. Stafilococcus epidermidis.
    E. Ureaplasma urealyticum.

    Ответ: D
    103. Самой частой причиной урогенитального реактивного артрита является:

    A. Shigella sonnei
    B. Shigella flexneri
    C. Chlamydia trachomatis
    D. Shigella disenteriae
    E. Ureaplasma homminis.

    Ответ: C
    104. Какие из перечисленных утверждений верны для реактивного артрита?

    A. На позвоночном уровне периферические волокна фиброзного кольца эрозированны

    B. Периферический фиброз фиброзного кольца замещен костной тканью

    C. В течении остеопроз не развивается

    D. Формируются синдесмофиты

    E. Не развивается до стадии «бамбуковой трости»

    Ответ: D, E


    105. Глазными симптомами реактивного артрита являются:

    A. Безсимптомный, транзиторный конъюнктивит

    B. Агрессивный передний увеит.

    C. Трофические язвы

    D. Кровотечения в сетчатке

    E. Атрофия зрительного нерва

    Ответ: A, B
    106. Назовите две из следующих исследований которые способствуют раней диагностике реактивного артрита:

    A. Рентгенологическое исследование


    B. Компьютерная томография
    C. Магнитно-ядерный резонанс
    D. Остеоденситометрия
    E. Ультразвуковое исследование

    Ответ: B, C


    107. Реактивный артрит характеризуется:

       A. Положительной реакцией на антибиотикотерапию


       B. Часто, болями в спине
       C. Следствием венерической болезни и ассоциацией с уретритом
       D. Чаще поражает суставы верхних конечностей
       E. Чаще поражает суставы нижних конечностей

    Ответ: A, B, E


    108. Диагноз недифференцированного спондилартрита подозревается:

    A. У пациентов, не переносивших ранее инфекции с потенциальными артритогенными свойствами


    B. У пациентов, не отвечающих диагностическим критериям анкилозирующего спондилита
    C. Рентгенологически
    D. Лабораторными тестами
    E. У пациентов, не имеющих симптомы анкилозирующего спондилита, псориатического артрита или реактивного артрита

    Ответ: ABE


    109. Какие из перечисленных встречаются в начальных стадиях реактивного артрита?

    A. Краевые эрозии


    B. Рентгенологические изменения могут осутствовать
    C. Сужение суставной щели
    D. Шпоры на месте прикрепления подошвенной фасции
    E. Юкстаартикулярный остеопороз

    Ответ: BE


    110. Кожно-слизистые проявления реактивного артрита следующие:

    A. Глубокие оральные язвы, транзиторные, часто асимптомные


    B. Keratoderma blenorrhagica на ладонях и подошвах
    C. Keratoderma blenorrhagica с распространенными высыпаниями у пациентов с сохраненным иммунитетом
    D. Balanitis circinatis
    E. Трофические язвы нижних конечностей

    Ответ: B,D


    111. Какие изменения лабораторных показателей встречаются при реактивном артрите?

    A. Повышение уровня C-реактивного белка

    B. Положительный антиген HLA B27 у 50-75% больных

    C. Умеренная нормохромная, нормоцитарная анемия

    D. Мегалобластическая, гиперхромная анемия

    E. Снижение IgA в крови

    Ответ: A, B, C
    112. Назовите характеристики периферического реактивного артрита:

    A. Синовиальная гиперплазия

    B. Лимфоидная инфильтрация

    C. Отсутствие лимфоидной инфильтрации

    D. Избыточное прорастание синовиальных ворсинок

    E. Отсутствие формирования пануса

    Ответ: A, B, E
    113. Чем характеризуется энтезит при реактивном артрите?

    A. Эрозивными изменениями

    B. Избыточным прорастанием синовиальных ворсинок

    C. Воспалительными изменениями

    D. В финале происходит оссификация

    E. Отложение уратов

    Ответ: A, C, D
    114. Назовите правильные утверждения для лечения реактивного артрита:

    A. Сульфасалазин до 3 г/день может быть полезным при персистирующем течении

    B. Системная глюкокортикоидная терапия является рутинной практикой

    C. Соли золота имеют высокую эффективность

    D. Увеит нуждается в агрессивном глюкокортикоидном лечении

    E. При тендините можно назначать глюкокортикоиды местно

    Ответ: A, D, E
    115. В синовии больных с реактивным артритом находят антигены каких инфекционных агентов?

    A. Klebsiella.

    B. Chlamydia.

    C. Yersinia.

    D. Salmonella.

    E. Shigella.

    Ответ: B, C, D, E
    116. Серологическая диагностка каких инфекций может быть доказана при реактивном артрите?

    A. Klebsiella.

    B. Yersinia.

    C. Streptococ.

    D. Salmonella.

    E. Chlamydia.

    Ответ: B, D, E
    117. Следующие клинические проявления характерны для реактивного артрита:

    A. Повышенная усталость и общая слабость

    B. Легочной фиброз

    C. Лихорадка

    D. Ассиметричный артрит

    E. Снижение веса

    Ответ: A, C, D, E
    118. Позвоночная боль при реактивном артрите может быть вызвана:

    A. Энтезитом

    B. Мышечным спазмом

    C. Сакроилиитом

    D. Механической перегрузкой в отсутствии воспаления

    E. Изменениями биомеханических свойств субхондральной кости

    Ответ: A, B, C
    119. Латентный период при острой ревматической лихорадке длится:

    A.     1 – 2 месяца

    B.     1- 2 недели

    C.     2 – 4 недели

    D.     2 – 4 месяца

    E.     2 – 4 дня

    Ответ: C
    120. Какой возраст наиболее подвержен риску острой ревматической лихорадки?

    A.    5 – 10 лет

    B.     7 - 12 лет

    C.     7 – 18 лет

    D.     7 – 15 лет

    E.     5 – 20 лет

    Ответ: D
    121. Самой частой причиной сердечной недостаточности при острой ревматической лихорадке является:


    1. Фибринозный перикардит

    2. Экссудативный перикардит

    3. Очаговый миокардит

    4. Диффузный миокардит

    5. Эндокардит

    Ответ: D
    122. Антибиотиками выбора для лечения острой ревматической лихорадки являются:

    1. Макролиды

    2. Тетрациклины

    3. Пенициллины

    4. Цефалоспорины

    5. Аминогликозиды

    Ответ: C
    123. Для вторичной профилактики острой ревматической лихорадки используется:

    A.   Benzatin benzilpenicilina G

    B.   Lincomicin

    C.   Trimetoprim

    D.   Nitrofurantoin

    E.   Norfloxacin

    Ответ: A
    124. Какая продолжительность вторичного профилактического лечения при острой ревматической лихорадке без кардита?

    A. 3 года

    B. 5 лет

    C. 10 лет

    D. До исполнения возраста 21 года

    E. Пожизненно

    Ответ: B

    125. Из предложенных, выберите БОЛЬШИЕ диагностические критерии острой ревматической лихорадки:



    1. Кардит

    2. Лихорадка

    3. Хорея Sydenham

    4. Кольцевидная эритема

    5. Артральгии

    Ответ: A, C, D
    126. Выберите характерные особенности артрита при острой ревматической лихорадке:

    A.     Симметричное поражение

    B.     Мигрирующий характер

    C.     Деформирующий характер

    D.     Недеформирующий характер

    E.     Эрозивный характер (рентгенологически)

    Ответ: B, D
    127. Назовите аускультативные изменения при ревматическом эндокардите:

    A.     Изменение ранее существующих шумов

    B.     Появление клапанных шумов

    C.     Шум трения перикарда

    D.     Появление дилатационных шумов

    E.     Изменения тонов сердца

    Ответ: A, B, E
    128. Какие сердечные шумы выслушивают при ревматическом миокардите?

    A.     Систолический шум

    B.     Диастолический шум

    C.     Приглушение первого тона

    D.     Приглушение второго тона

    E.     Шум трения перикарда

    Ответ: A, C
    129. Что правильно для кольцевидной эритемы?

    A.     Часто встречается при острой ревматической лихорадке

    B.     Транзиторное

    C.     Сопровождается зудом

    D.     Мигрирующий характер

    E.     При надавливание цвет изменяется



    Ответ: B, D, E
    130. Подтверждение стрептококковой инфекции при острой ревматической лихорадке основывается на:

    1. Общем осмотре

    2. Ларингологическом исследовании

    3. Положительной культуры из зева

    4. Обнаружение высокого титра антистрептококковых антител

    5. Биопсии поврежденных тканей

    Ответ: C, D
    131. Следующие изменения ЭКГ могут наблюдаться при острой ревматической лихорадке:

    1. Удлинение интервала PR0.20

    2. Нарушения ритма

    3. Нарушение проводимости

    4. Отсутствие зубца P

    5. Патологический зубец Q (глубокий и расширенный)

    Ответ: A, B, C
    132. Какие показания для назначения НПВС при острой ревматической лихорадке?

    1. Кардит с минимальной активностью

    2. Панкардит

    3. Артрит без кардита

    4. Высокая активность ревматического воспаления

    5. Отсутствие ранее существующих клапанных поражений

    Ответ: A, C
    133. Выберите показания для кортикостероидов в лечении острой ревматической лихорадки:

    1. Панкардит

    2. Лихорадка

    3. Полиартрит

    4. Высокая активность ревматического воспаления

    5. Легочные проявления острой ревматической лихорадки

    Ответ: A, D
    134. Какое гематологическое изменение встречается при системной красной волчанке?

    1. Лейкоцитоз

    2. Лейкопения

    3. Гемолитическая анемия

    4. Тромбоцитопения

    5. Ускорение СОЭ

    R: A
    135. Что наиболее характерно для системной красной волчанки?

    1. Митральная недостаточность

    2. Митральный стеноз

    3. Аортальная недостаточность

    4. Аортальный стеноз

    5. Трикуспидальная недостаточность

    R: A
    136. Какой вариант лупус-нефрита имеет самый неблагоприятный прогноз?

    1. Мезангиально-минимальный

    2. Мезангиально-пролиферативный

    3. Очагово-склеротический неактивный

    4. Диффузный склеротический (>90% склерозированных гломерулов)

    5. Мембранозный (протеинурия 3г/день)

    R: D
    137. Какое утверждение характеризует системную красную волчанку?

    1. IgG в крови увеличивается

    2. Нормальная концентрация ЦИК

    3. Повышенный титр ANA антител

    4. IgG в крови падает

    5. Наличие анти-CCP антител.

    R: C
    138. Выберите дозу кортикостероидов для больного с тяжелым лупус-нефритом:

    1. 0,1-0,5 мг/кг/день

    2. 0,75 мг/кг/день

    3. 1,0-2,0 мг/кг/день

    4. 3,0-4,0 мг/кг/день

    5. >4 мг/кг/день

    R: C
    139. Продолжительность лечения кортикостероидами при системной красной волчанке:

    1. 1 месяц

    2. 3-6 месяцев

    3. 1 год

    4. 2 года

    5. Всю жизнь

    R: E
    140. Наименее токсичным препаратом в лечении системной красной волчанки является:

    1. Хлорамбуцил

    2. Циклофосфамид

    3. Азатиоприн

    4. Метотрексат

    E Гидроксихлорохин

    R: E
    141. Самым частым вовлечение нервной системы при СКВ является:

    1. Депрессия

    2. Тревожность

    3. Головная боль

    4. Легкие когнитивные расстройства

    5. Психоз

    R: D
    142. Самым частым проявлением лупус-кардита является:

    1. Миокардит

    2. Поражение всех клапанов

    3. Эндокардит Либмана-Сакса

    4. Инфаркт миокарда

    5. Перикардит

    R: E
    143. Самым характерным кожным проявлением системной красной волчанки является:

    1. Эритема в виде бабочки

    2. Дискоидная эритема

    3. Аллопеция

    4. Livido reticularis

    5. Феномен Рейно.

    R: A
    144. Следующие кожно-слизистые проявления включены в диагностические критерии СКВ (ACR, 1997):

    1. Rash malar

    2. Дискоидные высыпания

    3. Фоточувствительность

    4. Высыпания по типу „узелковой эритемы”

    5. Изъязвления слизистой полости рта

    R: A,B,C,E
    145. Поражение суставов при системной красной волчанке имеет следующие характеристики:

    1. Полиартрит

    2. Преимущественно поражаются мелкие суставы

    3. Длительная утренняя скованность

    4. Симметричное поражение суставов

    5. Быстрый эффект от лечения кортикостероидами

    R: A,B,D,E
    146. Плевро-легочные проявления системной красной волчанки:

    1. Пневмонит

    2. Плеврит

    3. Лобарная пневмония

    4. Легочной васкулит

    5. Рестриктивная дыхательная недостаточность

    R:A,B,C,D
    147. Цели лечении СКВ следующие:

    1. Улучшение клинических симптомов

    2. Улучшение гематологических показателей

    3. Нормализация иммунных расстройств

    4. Срочное хирургическое вмешательство

    5. Предупреждение нарушения гемостаза

    R: A,B,C
    148. Антифосфолипидный синдром при СКВ характеризуется следующим:

    1. Спонтанными повторными выкидышами

    2. Ложно положительными серологическими реакциями на сифилис

    3. Венозными и артериальными тромбозами

    4. Увеличением титра антител к кардиолипинам (IgG, IgM)

    5. Снижение титра анител к ДНК

    R: A,C,D
    149. Выберите правильные утверждения костно-мышечных проявлений СКВ:

    1. Остеопороз не развивается при СКВ

    2. Наличие суставных симптомов пропорционально степени активности СКВ

    3. Деформация суставов не характерна для СКВ

    4. Некроз суставных составляющих является результатом длительного лечения кортикостероидами

    5. Деформация фаланг в виде „лебединой шеи”.

    R: C, D
    150. Волчаночный перикардит проявляется:

    1. Наличием большого внутриперикардиального выпота

    2. Выпот содержит более 20000 лейкоцитов/мм3

    3. Выпот содержит ЦИК

    4. Выпот желтозеленоватого цвета

    5. Развивается конструктивный перикардит

    R: B, C
    151. Кортикостероиды назначают в лечении СКВ в следующих ситуациях:

    1. Кожных симптомах

    2. При наличии слизисто-кожных проявлениях

    3. При высокой активности волчанки

    4. При наличии генерализованного васкулита

    5. При наличии нефрита

    R: C, D, E
    152. Ухудшают прогноз СКВ следующие проявления:

    1. Волчаночный эндокардит и пороки сердца

    2. Поражение суставов

    3. Поражение почек

    4. Поражение кожи и суставов

    5. Неврологические расстройства

    Каталог: wp-content -> blogs.dir
    blogs.dir -> 1. Организация стоматологического кабинета, отделения и поликлиники. Оснащение и оборудование стоматологического кабинета
    blogs.dir -> 1. Какие из следующих гистологических признаков порожений печени является прогностически наименее благоприятным
    blogs.dir -> 1. С. К. Укажите, что собой представляет периодонт
    blogs.dir -> Chirurgie generală cs. По какому принципу кровотечения классифицируют на «per diabrosis», «per rexin» и «per diapedesis»? a
    blogs.dir -> Cs назовите срок беременности, при котором длина плода составляет 16 см
    blogs.dir -> Железодефицитные анемии у детей. Простой комплемент
    blogs.dir -> Тесты экзамена по члх для студентов II курса
    blogs.dir -> Тесты к госcударственному экзамену по стоматологической пропедевтики и дентальной имплантологии 2015-2016
    blogs.dir -> Хроническая почечная недостаточность cs


    Поделитесь с Вашими друзьями:
  • 1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   28




    База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
    обратиться к администрации

        Главная страница