1. Цели и задачи учебной дисциплины


Гугенотами во Франции называли



страница3/3
Дата09.08.2018
Размер0.5 Mb.
#43670
ТипСеминар
1   2   3

2. Гугенотами во Франции называли:

а) католиков

б) кальвинистов

в) лютеран



3. Движение за переустройство церкви это

а) анафема

б) инквизиция

в) реформация

г) революция

4. Можно ли утверждать, что кальвинизм это протестантское вероучение?

а) да


б) нет

5. Церковная политика, направленная на то, чтобы остановить распространение протестантизма, получила название:

а) инквизиция

б) реформация

в) контрреформация



6. Реформация по воле короля началась в

а) Франция

б) Англия

в) Германия



7. Протестанты это

а) карательный орган Церкви

б) сторонники Реформации

в) низший чин в церковной иерархии


8. Какую из Христологических ересей исповедует Сиро-Халдейская Церковь:

а) Монофизитство

б) Арианство

в) Несторианство

г) Монофилитство

9. Сколько Вселенских Соборов признает Армянская Церковь:

а) Первые три

б) Последние три

в) Первые два

г) Четвертый и пятый
10. Кто является основателем Армянской Церкви:

а) Нерсес Великий

б) Григорий просветитель

в) Тиридат Великий

г) Евсевий Кесарийский
11. Где в настоящее время находится резиденция Армянского католикоса:

а) в Ичмиадзине

б) в Двине

в) в Сисе

г) в Ани
12. В каком году христианство в Армении было объявлено государственной религией:

а) 345


б) 354

в) 322


г) 301

13. На территории какого государства находится Коптская Церковь:

а) Палестины

б) Индии

в) Египта

г) Ирана
14. Какую из Христологических ересей исповедует Коптская Церковь:

а) Монофизитство

б) Арианство

в) Несторианство



г) Монофилитство

Ключи к тестам см. Приложение 1

7. Сроки контроля по оценочным средствам


п./п.

Название раздела темы дисциплины

Контрольная точка

Оценочное средство

Сроки

1.

Церковная история как наука.

УО

2

2.

Апостольский период в церкви

УО

3,4

3.

История гонений на Церковь 1-4 вв.

УО

5,6

4.

Ереси и секты в Древней Церкви 1-3 вв.

УО

7,8,9

5.

Церковное устройство и вероучение 1-3 вв.

УО

10,11

6.

Первый Вселенский собор

УО

12,13,14

7.

Второй Вселенский собор.

УО

15,16

8.

Монашество в церкви.

УО

17,18

9.

Переходное время IV-V вв.

УО, Р

2,3

10.

Третий Вселенский Собор

УО

4,5

11.

Четвёртый Вселенский собор

УО

6

12.

Пятый Вселенский собор

УО

7

13.

Шестой вселенский собор

УО, Р

8

14.

Седьмой Вселенский собор

УО, Т

9,10

15.

Церковные соборы патриарха Фотия IX в. Православная миссия в Балканских странах.

УО, Р

12

16.

Великий Церковный раскол XI в.

УО

13

Итоговый контроль проводится в форме экзамена. Экзамен проводится в устной форме в виде ответов на вопросы билета. При этом оценка знаний студентов осуществляется по пятибалльной системе в комплексной форме в соответствии с положением о текущей и промежуточной аттестации обучающихся и с учётом:

– оценки по итогам промежуточного контроля (оценки за выполнение рефератов, курсовых работ);

– оценки за работу в семестре (ответы на семинарских занятиях, выполнение индивидуальных заданий);

– оценки итоговых знаний в ходе экзамена.



Перечень вопросов к экзамену

1. Что является предметом Церковной истории.

2. Периодизация Церковной истории, её источники и пособия.

3.Рождение Церкви в День Пятидесятницы, апостольская проповедь в Иерусалиме. Апостольский собор и его решения.

4. Причины гонений на христиан, императоры – гонители христиан.

5. Христианские апологеты и их творения.

6. Мужи апостольские и их творения.

7. Христианские мученики.

8. Эдикт Константина и Ликиния в пользу христиан. Политика Константина в отношении христиан.

9. Ереси Древней Церкви. Ересь иудействующих / евиониты и назареи/.

10. Ереси древней Церкви. Ереси языческие: гностицизм и манихейство.

11. Ереси христианского происхождения: антитринитарии, динамисты и модалисты.

12. Монтанизм и хилиазм.

13. Причины возникновения богословия, основные богословские школы.

Школа Антиохийская и ее представители.

14. Школа Северо-Африканская и её представители.

15. Школа Ново-Александрийская и её представители.

16. Церковная дисциплина и расколы против неё. Расколы Новата, Карфагенский, Новациана, Римский.

17. Церковное управление. Церковная иерархия и её степени. Крупнейшие церковные центры.

18. Ересь Ария и Первый Вселенский собор.

19. Афанасий Великий и Арианская смута.

20. Ересь Македония и Второй Вселенский собор.

21. Жизнь и деятельность Феодосия Великого.

23. Ересь Нестория. Кирилл Александрийский – защитник Православия.

24.Третий Вселенский собор. Несторианская смута.

24. Монофизитская ересь Евтихия.

25. Разбойничий собор. Лев Великий как защитник Православия и его «Томос».

26.Четвёртый Вселенский собор и монофизитская смута.

27. Юстиниан Великий, его жизнь и деятельность. Теория симфонии властей.

28. Спор «О трёх главах», Пятый Вселенский собор.

29. Император Ираклий, его жизнь и деятельность. Возникновение монофелитства.

30. Максим Исповедник и св. папа Мартин – борцы с монофелитской ересью.

31. Шестой Вселенский собор. Пято-Шестой Вселенский собор.

32. Ересь иконоборчества, её последствия. Иконоборческие императоры.

33. Седьмой Вселенский собор.

34. Иконоборческая смута после собора. Торжество Православия.

35. Возникновения монашества на Востоке. Антоний Великий, Пахомий Великий, Макарий Египетский.

36. Возникновение монашества на Западе. Преп. Иоанн Кассиан Римлянин,

Бенедикт Нурсийский.

37. Юлиан Отступник, его жизнь и деятельность.

38. Великие каппадокийцы и их значение /Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский/.

39. Августин Блаженный, его учение о благодати и свободе воли/.

40. Иероним Стридонский и оригенистские споры.

41. Жизнь и свершения св. Иоанна Златоуста.

42. Отступления Римской Церкви от Православия в догматах и обрядах.

43 .Миссия Кирилла и Мефодия.

44. Соборы 861, 867, 869, 879 гг. Личность патриарха Фотия.

45. Великий Раскол 1054 г. Его причины и последствия.



8. Учебно-методическое обеспечение дисциплины.
а) основная литература:

1. Асмус о. Валентин. История Церкви. – М.: Православный Свято-Тихоновский Богословский иститут, 1998.

2. Болотов В. В. Лекции по истории Древней Церкви: 4 т. в 2-х кн. – Минск Белорусская Православная Церковь, 2011.

3. Митрополит Илларион /Алфеев Православие. т. 1. – М.:Издательство Сретенского монастыря, 2012.

3. Максимович К. А.История Древней церкви. – М.: Православный Свято-Тихоновский Богословский университет, 2012.

4. Тальберг Н. Д. История христианской Церкви. – М.: Православный Свято- Тихоновский Богословский институт, 2001.

5. Поснов М. Э. История Христианской Церкви. – Киев: Издательство им. св. Льва, папы Римского, 2007.

6. Смирнов Е. И. История Христианской Церкви. – Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1997.

7. Смирнов Е. И. История Христианской Церкви. – М.: Изд. Храм святых Космы и Дамиана на Маросейке, 2007.

8. Острогорский Г. А. История Византийского государства. – М., 2011.



б) дополнительная литература:

1. Амадей Тьерри. Ересиархи V века: Несторий и Евтихий. – Минск, 2006.

2. Бриллиантов А. И. К вопросу о философии Оригены. К истории арианского спора. Происхождение монофизитства. – СПб.: Издательство Олега Абышко, 2006.

3. Болотов В. В. История Церкви в период Вселенских соборов. История богословской мысли. – М.: Поколение, 2007.

4. Величко А. М. Политико-правовые очерки по истории Византийской империи. – М., 2008.

5. Гарнак А. Миссионерская проповедь и распространение христианства в первые три века. – СПб, 2007.

6. Дворкин А. Л. Очерки по истории Вселенской Церкви. Курс лекций.– Нижний Новгород: издательство Братства во имя св. князя Александра Невского, 2005.

7. История Христианской Церкви до 1054 года / Под ред.М. В. Бахтина.– М, 2007.

8. Иларион Алфеев, митр. Православие, т. 1. – М.:Сретенский монастырь, 2012.

9. Зом Рудольф. Церковный строй в первые века христианства. – Спб.: Издательство Олега Абышко, 2005.

10. Лебедев А. П. Эпоха гонений на христиан и утверждение христиаства. – СПб.: Издательство Олега Абышко, 2006.

11. Лебедев А. П. Из истории Вселенских соборов. – СПб.: Издательство Олега Абышко, 2006.

12. Лебедев А. П. Христианский мир и эллино-римская цивилизация. – СПб.: Издательство Олега Абышко, 2005.

13. Евагрий Схоластик. Церковная история в шести книгах. – СПб, Издательство Олега Абышко, 2006.

14. Постернак А. Священная история Древней Греции и Древнего Рима. – М, 2008.

15. Орозий П. История против язычников. – СПб.: Издательство Олега Абышко, 2004.

16.Соколов И. И. Лекции по истории Греко-Восточной Церкви: в 2 т.Т 2. – СПб., 2005.

17. Святоотеческая хрестоматия/ Сост. прот. Николай Благоразумов. – М.: Круг чтения, 2001.

18. Федченков С. А. Святой Ириней Лионский. Его жизнь и литературная деятельность. –СПб., 2008.

19. Фаррар Ф. Жизнь и труды св. отцов и учителей Церкви. т. 1,2. – М.: Издательство Сретенского монастыря, 2001.

21. Христианские императоры Рима. – Пермь: Панагия, 2005

22. Шмеман о. Александр. Исторический путь Православия. – М.: Православный паломник, 2003.



в) программное и коммуникационное обеспечение

Учебные и дополнительные материалы по дисциплине можно найти на Интернет-ресурсах:

1. Электронная библиотека Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета: http // pstgu.rue resources

2. Библиотека православного христианина «Благовещение»:

http // www. wco.ruindex. htm

3. www.apologia.narod. ru

4. htt//drevo-info.ru

5. http//biblioclub.ru

6. http//megabook./ru

7. http//www.byzantium. ru

8. http//www.krotov.info

9. Методические указания для обучающихся

Подготовка к семинарским занятиям требует работы с лекционным материалом, а также источниками и литературой, рекомендованной к прочтению.

Сначала необходимо определить содержание темы семинарского занятия и выделить в ней главные и второстепенные моменты. Разбор темы семинарского занятия может осуществляться по следующему алгоритму: выделение основных понятий – их определение – поиск информации с опорой на данные определения.

При подготовке к семинарским занятиям необходимо научиться работать с текстами, научиться правильно читать литературу и вести записи. Необходимая литература рекомендуется преподавателем и указана в настоящих методических рекомендациях

Изучая материал по учебнику, следует переходить к следующему вопросу только после правильного уяснения предыдущего, записывая основные понятий, определения, наиболее важные положения. Собственные выводы, возникшие в результате знакомства с текстом лучше выделять особым образом.

Необходимым условием эффективного запоминания учебного материала является его конспектирование. Главное правило составление конспекта – конспект должен быть написан от руки. В процессе письма от руки работает большее количество участков мозга по сравнению с процессом печатания на клавиатуре, поэтому запись от руки более эффективна для улучшения памяти, чем печатание на клавиатуре.

Рекомендации по ведению конспектов:

При написании конспекта по теме практического (семинарского) занятии не старайтесь рассмотреть все вопросы за один раз. Повторение и возвращение к теме позволяет лучше запомнит информацию.

Используйте конспектирование при подготовке к занятиям регулярно, это поможет выработать навыки работы с текстом.

Используйте схематические формы записи, выберите удобные для вас способы выделения первостепенных и второстепенных моментов в тексте (лучше всего использовать выделение цветом, так как это помогает лучше запомнить информацию).

Конспект обязательно должен содержать отсылку к источнику информации.

Основные виды систематизированной записи прочитанного:

1. Аннотирование – предельно краткое связное описание просмотренной или прочитанной книги (статьи), ее содержания, источников, характера и назначения;

2. Планирование краткая логическая организация текста, раскрывающая содержание и структуру изучаемого материала;

3. Цитирование - дословное выписывание из текста выдержек, извлечений, наиболее существенно отражающих ту или иную мысль автора;

4. Конспектирование - краткое и последовательное изложение содержания прочитанного.

Конспект – сложный способ изложения содержания книги или статьи в логической последовательности. Конспект аккумулирует в себе предыдущие виды записи, позволяет всесторонне охватить содержание книги, статьи. Поэтому умение составлять план, тезисы, делать выписки и другие записи определяет и технологию составления конспекта.

Эффективным упражнением при работе с текстом, помогающим определить его смысловую нагрузку и выделить в нем наиболее проблемные моменты, является составление вопросника к тексту.

Составления вопросника к тексту

Постановка вопросов это один из самых доступных познавательных инструментов. Задавать вопросы надо учиться и учить. Грамотно и вовремя поставленный вопрос подталкивает к решению проблемы, разрушает неумелую аргументацию, указывает на глубокое понимание материала.

Для составления вопросника необходимо:

Внимательно прочитать текст.

Задать 10-15 вопросов к тексту. Записать эти вопросы.

Дальше необходимо сгруппировать вопросы в несколько блоков, объяснив на основе каких критериев, он сгруппировал вопросы. Далее он записывает критерии и даёт название каждой группе вопросов.

Постановка вопроса это всегда точка зрения, ракурс. Это движение от известного к неизвестному, именно вектор этого движения наиболее ценен, он указывает направление решения задачи. Выполняя это упражнение, вы увидите, что оно обладает большим потенциалом для дальнейшего развития. Главное – опыт, фиксация новых идей и их проверка.

Приложение 1



Ключи к тестовым заданиям

Тестирование 1

  1. В; 2) В; 3) В; 4) Г.


Тестирование 2

  1. Б; 2)Г; 3) А; 4) В; 5) Г; 6) Б.

Тестирование 3

  1. В; 2) Б; 3) В; 4) А; 5)В; 6) Б; 7) Б; 8) В; 9) А; 10) А; 11) А; 12) А; 13) В; 14) А.



Поделитесь с Вашими друзьями:
1   2   3




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница