15 рюмок, которые убили мою дочь



Скачать 47.62 Kb.
Дата22.06.2019
Размер47.62 Kb.
ТипРассказ

Приложение 3

15 рюмок, которые убили мою дочь


Многие родители уверены, что детский алкоголизм возможен только в неблагополучных семьях. К сожалению, это не так. Москвичка Елена рассказала трагическую историю своей 16-летней дочери.

Яне забуду никогда день 27 декабря 2009 года. Это был один из первых дней школьных каникул. Буквально накануне моя дочь Света принесла дневник с четвертными оценками, которыми очень гордилась: всего одна четверка – по математике. Утром дочка сказала, что хочет поехать за новогодними подарками вместе со своей подругой Инной, и попросила разрешения остаться у нее ночевать. Я согласилась.

У меня не было никаких предчувствий, мое сердце не дрогнуло – ничего подобного. Конечно, у меня на душе было немного беспокойно: все-таки Москва – огромный город, люди взбудоражены наступлением Нового года, все торговые центры запружены людьми… Я волновалась о том, как девочки доберутся до магазина и домой: за рулем должна была быть старшая сестра Инны, которая за неделю до этого получила права. Получается, я волновалась совсем не о том, о чем нужно было переживать…

Около девяти вечера Света позвонила мне и сказала, что все в порядке: они благополучно вернулись из магазина, родители Инны дома и все собираются ужинать. Обещала лечь спать не поздно, а утром позвонить и в 12 быть дома – мы собирались в гости к бабушке. Но на следующее утро звонка от своей дочки я так и не дождалась. Около одиннадцати мне позвонили из милиции и без всяких сантиментов сообщили, что наша дочь умерла скорее всего от передозировки. Моя первая мысль была, что это передозировка наркотиков: «Это ошибка! Моя дочь не употребляет наркотики!» Мне сухо ответили: «Приезжайте – разберемся». И я поехала. Правда, быстро выяснилось, что разбираться в этой истории не хочет никто, кроме нас с мужем.

Позже, по запросу суда, были затребованы распечатки телефонных переговоров Светы, Инны и ее родителей. Благодаря этому нам удалось хотя бы примерно восстановить картину того страшного дня.

Девочки приехали домой к Инне около девяти и сразу же сели за стол. За ужином все выпили шампанского. Поймите меня правильно: за это я не виню родителей Инны. Свете уже исполнилось 16 лет, и мы сами тоже разрешали ей выпить в праздники бокал вина или шампанского за столом вместе со всеми. Никто из нас не видел в этом ничего плохого, и большинство родителей поступают именно так. Наша девочка никогда не дружила с хулиганами или наркоманами, от нее никогда не пахло алкоголем, когда она возвращалась домой… Она всегда хорошо училась! Теперь я понимаю, что ее единственное слабое место было в том, что Света была очень любопытной. Все новое и неизвестное тянуло ее, как магнитом. Ей и в голову не могло прийти, что от алкоголя умирают…

Видимо, ужин проходил весело. Позже в Светином телефоне мы нашли фотографии застолья: вот девочки весело хохочут, вот радостная Света рядом с папой Инны, оба держат в руках бокалы. Чуть позже моя дочка сфотографировала бар, который буквально ломился от бутылок с разноцветными этикетками, а сама Света с телефоном в руках отражается в зеркале – румяная и довольная.

Примерно в половине двенадцатого родители Инны пожелали всем спокойной ночи и ушли спать, а старшая сестра уехала с друзьями в клуб на дискотеку. Инна и Света остались вдвоем, и вот тут началась самая кошмарная часть вечера.

На суде папа Инны признался, что у него создалось впечатление, будто «девочки собираются продолжать пить». И, уходя, он им сказал, чтобы они не прикасались к содержимому бара. После чего со спокойным сердцем отправился спать. Разумеется, девчонки его не послушались и решили продолжить вечеринку без родителей. Чуть позже к ним присоединились еще две 17-летние девочки, которые жили в том же подъезде. Все вместе они стали пить текилу.

Сейчас все участницы этой вечеринки утверждают, что Света с самого начала собиралась выпить 15 рюмок и даже хотела спорить, что это окажется ей по силам. То же самое подтверждают СМС-сообщения, которые она рассылала подружкам.

В 00.32 она отчиталась однокласснице, что осилила 6 рюмок. В 01.14 она выпила уже 12, а в 01.30 – 15 рюмок… Ей отвечали, что это слишком, но она не слушала. Постепенно сообщения Светы становились все более бессвязными. После двух часов ночи в переписке наступил перерыв. А в 3.10 Инна отправила сообщение мальчику, которому нравилась Света: «Не знаю, что делать! Светку рвет уже полчаса, ей оч плохо! Приезжай!» Но мальчик оказался на даче и приехать не смог. Позже девочки уверяли, что в половине четвертого Света и Инна легли спать, а соседки отправились по домам. Не знаю, как все было на самом деле. Видимо, Инна и правда спала в то время, как моя дочь в одиночестве умирала на полу в ванной.

В 7.30 Свету обнаружила сестра Инны, которая вернулась домой из клуба, и запаниковала. Света лежала на полу, ее лицо было разбито в кровь, она была без сознания, кожа очень бледная и мокрая от пота. Разбудили родителей, которые сразу же вызвали «скорую помощь». Отец Инны сказал: «У нас девочка, которой очень плохо. Я не уверен, что она дышит!» Когда приехали медики, у моей дочки еще был слабый пульс, но вернуть ее к жизни не удалось. В 9.10 28 декабря они констатировали смерть.

Врачи утверждают, что организм нашей девочки просто не справился с тем ужасающим количеством алкоголя, которое она выпила в течение часа. Ни Инна, ни ее родители не отвечали на мои телефонные звонки, и стало понятно, что судебное разбирательство – это наш единственный шанс узнать, что на самом деле произошло. И, хотя картина событий нам более или менее ясна, вопросы остаются до сих пор. Почему Инна не позвонила нам или хотя бы не разбудила родителей, когда поняла, что Свете плохо? Почему не вызвала «скорую», а стала просить помощи у друзей? Почему спокойно легла спать, оставив подругу в беде? Иногда я думаю, что лучше бы все это случилось на улице: там по крайней мере кто-то мог бы увидеть мою дочь и вызвать врачей или спасателей.

Наше судебное разбирательство продолжается до сих пор, хотя похоже, что мы вряд ли добьемся чего-то существенного. Перед лицом закона родители Инны практически чисты: ведь они разрешили девочкам выпить всего по одному бокалу шампанского и «понятия не имели, чем они занимались, когда родители ушли спать». А как только узнали, что Свете плохо, вызвали «скорую». Максимум, что им грозит, – символический штраф.

Я понимаю, что это выбор, который сделала моя дочь. Можно ли тут искать виноватых? Не знаю.

До сих пор я иногда просыпаюсь по ночам и мне кажется, что все случившееся – просто кошмарный сон. Ведь моя девочка никогда не была хулиганкой! Она хорошо училась, она слушалась нас с отцом… Ее подруги сказали мне, что они и раньше пили «в своей компании». Мы ничего не замечали. Значит ли это, что я сама пропустила момент, когда мою дочку можно было спасти? Никто не сможет ответить на эти вопросы. Только хочу сказать тем, чьи дети живы и благополучны: не спускайте с них глаз! Не переставайте проверять, все ли с ними в порядке, не думайте, что они уже взрослые и ответственные. Они – все еще дети и в любой момент могут попасть в беду…


Энергетические напитки


Молодые люди часто практикуют сочетание алкогольных и энергетических напитков. При значительных объемах «энергетиков» происходит усиление кардиотоксического эффекта спиртного. Мало того что сердечная мышца отравлена алкоголем, ее еще подстегивают стимуляторы. У подростков, склонных к вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу, подобное сочетание может спровоцировать повышение артериального давления, тревогу, приступы агрессии.
Каталог: статьи


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница