Амурский тигр в Хабаровском крае: состояние популяции, тенденции и угрозы Слайд 2 /заставка



Скачать 112.93 Kb.
Дата01.01.2018
Размер112.93 Kb.
#6990
ТипАнализ

Амурский тигр в Хабаровском крае: состояние популяции,

тенденции и угрозы
Слайд 2 /ЗАСТАВКА/
В Хабаровском крае, в исторически обозримый период времени, помимо занимаемого сегодня ареала, тигр обитал также на хребтах Малый Хинган, Вандан, встречались следы в бассейнах рек Амгуни, Буреи, Селемджи. Конкретных сведений о площади распространения тигра в те времена нет, предположительно она превышала современную не менее, чем в полтора раза, плотно заселяя зону кедрово-широколиственных лесов горной системы Сихоте-Алинь.

К началу ХХ века произошло катастрофическое снижение численности вида, причины которого не выяснены до сих пор и к концу 40-х годов прошлого века ареал тигра в Хабаровском крае был фрагментирован на отдельные очаги, общая площадь которых не превышала 1 млн. га, а численность – не более 20 голов.

Принятие в 1947 году закона, запрещающего охоту на тигра, введение запрета на отлов тигрят для зоопарков в 1952 году, сыграли важную роль в восстановлении популяции. Как следствие, с начала 50-х годов отметился повсеместный рост поголовья и в 70-е годы ареал уже был сплошным, таким, каким он является в современном периоде.

В августе 1995 года Правительство Российской Федерации приняло постановление № 795 «О сохранении амурского тигра и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений на территории Приморского и Хабаровского краев, что стало основанием для дальнейшей разработки «Стратегии сохранения амурского тигра в России». Положительный результат этой работы стал очевиден уже в ходе сплошного учета 1995/96 года, когда численность амурского тигра на территории Хабаровского края была определена в 64-71 особь.

Анализ результатов учетов амурского тигра в 1970-х гг. показал, что увеличение численности и заселение тиграми новых местообитаний произошло в основном в северных окраинах бывшего ареала. То же подтвердили результаты учетов тигра в 1980-х и начале 1990-х гг. Учет 2005/2006 гг. показал, что в начале нового века поголовье хищника стабилизировалось и составляло на территории Хабаровского края – 71-77 особей.

В 2014-2015 гг. на территории Хабаровского края были проведены очередные плановые мероприятия по единовременному учету амурского тигра.

В целях качественной подготовки и проведения учетных работ по решению рабочей группы Минприроды России по подготовке и проведению сплошного учета амурского тигра в Российской Федерации в зимний период 2014-2015 гг. в министерстве природных ресурсов Хабаровского края была создана рабочая подгруппа по подготовке и проведению этой важной работы.

В период с 25 июня 2014 года по 19 марта 2015 года было проведено 11 рабочих совещаний с участием координаторов учетных работ, руководителей федеральных ООПТ, расположенных на территории обитания амурского тигра, представителей научных и природоохранных организаций, всемирного фонда дикой природы и автономной некоммерческой организации “Центр амурский тигр”, а также предприятий и организаций, являющихся охотпользователями.

В Хабаровском крае работы по проведению единовременного учета тигра проходили на территории 8 муниципальных районов, организацией работ непосредственно занимались 8 координаторов при участии государственных инспекторов комитета охотничьего хозяйства.

Слайд 3 /УЧЁТЫ/

Всего на территории края пройдено 279 учетных маршрутов и собрано 202 дневника сезонного учета тигра.



Слайд 4 /УЧЕТЧИК/

Помимо сплошных единовременных учетов в крае так же в течение уже 15 лет проводится ежегодный мониторинг на модельных участках.

В рамках данного мониторинга проводится учет амурского тигра, как естественного биоиндикатора состояния биологического разнообразия, внедряются новые способы учета с помощью фотоловушек, проведены исследования заходов амурского тигра за пределы естественного ареала в целях изучения возможности его расширения и выявления возможных мест переселения конфликтных особей.

В ходе всех видов учетных работ зафиксировано, что численность тигра не только сохранена и стабилизирована, но и наблюдается существенный рост численности поголовья редкого хищника. Основная часть поголовья при этом сосредоточена на территории двух муниципальных районов края – имени Лазо и Нанайском.

По итогам учета 2015 г. в Хабаровском крае обитают 100-109 особей, в том числе 20-30 тигрят.

Слайд 5 /ЧИСЛЕННОСТЬ/

При этом, явные тенденции роста численности и расширения ареала тигра в северном направлении, являются результатом направленных на охрану популяции тигра, а также сохранение его кормовой базы и мест обитания совместных усилий как государственных органов Российской Федерации и Хабаровского края, так и общественных организаций.



Слайд 6 /ОХОТНАДЗОР/

Следует отметить тот факт, что в последние несколько лет по результатам работ по мониторингу популяции отмечаются хорошие темпы размножения тигров в центральной части ареала, в бассейнах рек Подхоренок, Дурмин и среднего и нижнего течения реки Хор, где ежегодно отмечается появление нескольких новых выводков, число тигрят в которых колеблется от двух до четырех, при этом большая их часть успешно доживает до возраста распада семьи, что в свою очередь косвенно свидетельствует о хорошем состоянии кормовой базы тигра – популяций диких копытных животных в этих районах. Второе воспроизводственное ядро сформировано на территории национального парка «Анюйский» и прилегающих к нему угодьях.



Слайд 7 /ТИГРЯТА/

В будущем имеются потенциальные возможности для восстановления группировки тигра на левобережье Амура в северо-западной части Хабаровского и восточной части Амурского муниципальных районов края.



Слайд 8 /ЛЕСА-ПЕЙЗАЖИ/

Амурский тигр в пределах Хабаровского края предпочитает кедрово-широколиственные и дубовые леса, где обитает основное поголовье кабанов,

но в настоящее время на правобережье Амура он отмечается во всех типах леса, заселяя практически все пригодные кормовые угодья. Основными параметрами, определяющими емкость угодий мест обитаний амурского тигра, являются их пригодность для основных кормовых объектов и уровень антропогенного воздействия на них.

Косвенным признаком предельной плотности населения тигра при существующей кормовой емкости угодий, является расселение молодняка в северном направлении, при этом происходит пересечение такого крупного водотока как Амур с обширной, большей частью не облесенной, поймой.

Так, по состоянию на 10 декабря 2015 года один тигр обитает северо-западнее города Николаевск-на- Амуре, пол и возраст достоверно не определены в связи с отсутствием на месте обнаружения следов достаточно квалифицированных специалистов, тигрица с шириной пятки 8,5 см отмечена на территории Ольджиканского заказника федерального значения в районе имени Полины Осипенко и ещё одна тигрица обитает на территории Солнечного района в бассейне реки Силинка и в Комсомольском заповеднике, тигр самец, ширина пятки 10-11 см, находится на территории Ульчского муниципального района в районе озера Большое Кизи.

Тигр по кличке Упорный, ранее отловленный на территории г. Вяземский, помеченный радиоошейником и выпущенный в бассейне реки Мухен, отдалился более чем на 270 км по прямой от места выпуска в северном направлении и ушел севернее г. Комсомольск-на-Амуре, в настоящее время повернул на юг и находится в бассейне реки Гур. С учетом того, что это взрослый самец – такое перемещение скорее всего свидетельствует о том, что все пригодные территории на его маршруте заняты другими взрослыми самцами и свободных участков на протяжении его маршрута скорее всего нет.

Учитывая тесную связь хищника и его жертв, наиболее эффективным способом сохранения амурского тигра является сохранение устойчивых высокопродуктивных местообитаний диких копытных животных. Для поддержания численности амурского тигра, как и других крупных хищников, необходима стабильная и высокая численность диких копытных животных, которая возможна только при достаточном наличии кормовых ресурсов и снижении пресса браконьерской охоты, а так же активных работ высокоорганизованных охотничьих хозяйств.

Слайд 9 /БРАКОНЬЕРЫ/

Только исполнение положений Стратегии сохранения амурского тигра в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 02.07.2010 № 25-р. в части сохранения спелых и приспевающих лесов с участием кедра корейского и дуба монгольского, а также организация эффективной системы антибраконьерской работы позволят гарантированно обеспечить стабильное существование тигров как на территории Хабаровского края, так и по всему ареалу.

Чрезмерная эксплуатация этих лесов, а также прохождение их пожарами ведут к утрате естественной кормовой базы, что, при наложении такого негативного фактора как незаконная охота, может повлечь значительное сокращение численности копытных, а в последующем – и самого хищника, что фактически поставит под угрозу существование популяции амурского тигра в относительно устойчивом состоянии.

Указанные факторы усугубляются годами с чрезвычайно высоким снежным покровом, что отмечалось в частности зимой 2014-2015 годов и годами с полным неурожаем основных нажировочных кормов, что мы отмечаем в этом году. В такие годы становится особенно важно максимальное усиление мер охраны и проведение комплекса биотехнических мероприятий в местах обитания тигра.

Сочетание всех вышеуказанных негативных факторов ведет к резкому снижению численности копытных, усиливает пищевую и территориальную конкуренцию крупных хищников и порождает рост числа конфликтных ситуаций с их участием.

Слайд 10 /КОНФЛ. СИТУАЦИИ (таблица)/

Работа по предотвращению и разрешению возникающих конфликтных ситуаций с участием крупных хищников на территории края организована на постоянной основе. В том числе налажено эффективное межведомственное взаимодействие с органами государственной власти Российской Федерации, такими как УМВД по Хабаровскому краю, прокуратура, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, а также научными и общественными организациями, в первую очередь, с Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы, российским филиалом Общества сохранения диких животных и АНО «Центр «Амурский тигр».



Слайд 11 /ЗВЕРЬ И ЧЕЛОВЕК/

С начала 2015 года ведется работа по созданию государственного центра реабилитации диких животных на базе Центра реабилитации диких животных «Утёс». Данная работа в настоящее время близка к завершению, ведется оборудование удаленной большой вольеры для содержания животных, нуждающихся в реабилитации, которая позволит практически полностью исключить контакты реабилитируемых диких животных с человеком, создается соответствующее штатное подразделение в составе КГКУ «Служба по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края».

Специально уполномоченным органом государственной власти края совместно с представителями автономной некоммерческой организацией «Центр «Амурский тигр», сотрудниками Биолого-почвенного института ДВО РАН и Хабаровского регионального фонда сохранения биологического разнообразия и реабилитации диких животных «Утес» ведется работа по осуществлению реабилитации, в том числе - передержки, выпуска, мониторинга перемещений и питания конфликтных тигров. Кроме того, с помощью фотоловушек, осуществляется контроль перемещений и состояния потенциально конфликтных тигров, в частности в настоящее время ведется мониторинг перемещений и состояния тигра с обрывком петли на шее в муниципальном районе имени Лазо.

В результате снижения кормовой емкости угодий учащаются случаи вынужденного изъятия из дикой природной среды объектов животного мира, в том числе амурского тигра. В крае ежегодно возникают конфликтные ситуации с участием тигров, отловленные животные нуждаются в реабилитации с целью дальнейшего выпуска в дикую природу.

Слайд 12 /КОНФЛИКТНЫЙ ТИГР/

Правительством Хабаровского края принимаются все возможные меры по сохранению амурского тигра и его кормовой базы на территории края. Так, в 2015 году для усиления материально-технической базы службы государственного охотничьего надзора за счет средств краевого бюджета в рамках государственной программы Хабаровского края "Развитие охотничьего хозяйства, сохранение и воспроизводство животного мира, обеспечение функционирования особо охраняемых природных территорий в Хабаровском крае", утвержденной постановлением Правительства Хабаровского края от 03 февраля 2014 г. N 20-пр, приобретено 6 автомобилей УАЗ, 4 лодки, 7 лодочных моторов и 5 снегоходов.

Распоряжением министерства природных ресурсов Хабаровского края от 16 мая 2012 г. № 151 «О мерах по урегулированию конфликтных ситуации между человеком и крупными хищными животными на территории Хабаровского края, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» создана оперативная группа по урегулированию конфликтных ситуаций между человеком и дикими животными. Благодаря в том числе и действиям группы, удается избегать отстрела конфликтных тигров.

В целях сохранения амурского тигра на территории Хабаровского края с 2005 по 2015 год также проведены мероприятия по увеличению площади Особо Охраняемых Природных Территорий краевого значения. За этот период созданы государственный природный заказник «Мопау», природные парки «Хосо», «Вяземский», экологические коридоры, в том числе один - международного значения - на хребте Стрельникова в Бикинском районе, «Нельминский» в Советско-Гаванском районе, «Хутинский» в Ванинском районе, «Маноминский» в Нанайском районе, "Матайский", "Хорский", "Хор-Мухенский" в районе имени Лазо, воспроизводственные участки на которых запрещена охота на копытных, создан Национальный парк «Анюйский». Таким образом, составляющие ключевые места обитания амурского тигра имеют статус охраняемых территорий.

В целях сохранения амурского тигра на территории Хабаровского края принимались следующие документы:

- постановление главы администрации Хабаровского края от 30.12.1999 № 451 «Об утверждении рекомендаций по поведению людей, предотвращению нанесения вреда их здоровью и ущерба имуществу в местах обитания тигра на территории Хабаровского края»;

- постановление Губернатора Хабаровского края от 06.03.2010 № 38 «Об утверждении Плана мероприятий по сохранению амурского тигра в Хабаровском крае на 2010-2015 годы»;

- распоряжение Губернатора Хабаровского края от 21.08.2015 № 412-р «Об утверждении Плана мероприятий по сохранению амурского тигра в Хабаровском крае на 2016-2020 годы».

Распоряжением Правительства Хабаровского края от 11.12.2010 № 758-рп утверждена Стратегия экологической безопасности Хабаровского края на период до 2020 года, предусматривающая мероприятия по сохранению биологического разнообразия и схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий краевого значения на территории Хабаровского края до 2020 года, обеспечивающие сохранение редких и исчезающих видов животных и растений.

Считаем необходимым отметить тот факт, что выполнение мероприятий, предусмотренных Планом действий на период до 2020 года по реализации первоочередных мер по сохранению амурского тигра, определенных Стратегией сохранения амурского тигра в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 02.07.2010 № 25-р. (далее – План), безусловно будет способствовать сохранению и росту устойчивой популяции амурского тигра.

Кроме того, в целях сохранения кормовых ресурсов, а значит и устойчивости популяции амурского тигра, необходимо предпринять ряд дополнительных мер, в частности в плане совершенствования охотничьего законодательства.

Необходимо в местах обитания тигров организовать поддержку охотничьих хозяйств, ориентированных на проведение интенсивных биотехнических работ, с целью поддержания на высоком уровне численности охотничьих животных. В таких хозяйствах целесообразна также организация международного экологического туризма, способного компенсировать затраты и сделать их рентабельными в современных условиях.

Примером такого рода хозяйств в Хабаровском крае является лесоохотничье хозяйство "Дурминское".

Считаю необходимым еще раз подчеркнуть исключительную важность сохранения насаждений с участием дуба в ареале амурского тигра. В настоящее время оставшиеся дубовые насаждения подвергаются массовой вырубке, несмотря на все усилия природоохранных и силовых структур.



Слайд 13 /ЛЕСОРУБЫ/

В случае потери этой основы экологической цепи – «дуб – дикие копытные – амурский тигр», последствия для российской популяции тигра могут быть самыми катастрофическими, соответственно данный вопрос должен находиться в центре внимания всех уровней государственной власти и общественных организаций природоохранного профиля.



Слайд 14 /ЗАГОТОВКА ЛЕСА/

Вырубки дуба монгольского, как основного кормового дерева копытных животных, необходимо максимально ограничить, а лучше запретить на всей территории обитания редкого хищника. И в этом решении вопроса мы должны быть едины.



Слайд 14 /ТИГР/

Благодарю за внимание.




Скачать 112.93 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница