Апелляционное обжалование и опротестование приговора



Скачать 55.28 Kb.
Дата28.11.2017
Размер55.28 Kb.
ТипЗакон

Апелляционное обжалование и опротестование приговора

 Обвиняемый, его защитник и законный представитель, а также потерпевший, частный обвинитель и (или) их представители вправе обжаловать в апелляционном порядке приговор суда первой инстанции, не вступивший в законную силу.

Право принесения апелляционного протеста принадлежит прокурору, участвовавшему в рассмотрении уголовного дела в качестве государственного обвинителя. Генеральный прокурор Республики Беларусь, прокуроры областей, города Минска, районов, районов в городах, городов, межрайонные и приравненные к ним транспортные прокуроры и их заместители в пределах своей компетенции вправе опротестовать приговор независимо от участия в судебном разбирательстве уголовного дела. Прокурор при наличии оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, обязан опротестовать в апелляционном порядке каждый приговор, постановленный с нарушениями уголовного или уголовно-процессуального закона.

Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители вправе обжаловать в апелляционном порядке приговор в части, относящейся к гражданскому иску.

Обвиняемый, оправданный судом, вправе обжаловать в апелляционном порядке оправдательный приговор в части мотивов и оснований оправдания.

Приговоры, определения, постановления Верховного Суда Республики Беларусь обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат.


Не вступившие в законную силу приговоры могут быть обжалованы и опротестованы в апелляционном порядке лицами, указанными в статье 370 настоящего Кодекса, через суд, постановивший приговор:

1) приговоры районных (городских) судов – в областной, Минский городской суды;

2) приговоры областных, Минского городского судов – в Верховный Суд Республики Беларусь.

Апелляционные жалобы подаются, а апелляционные протесты приносятся через суд, постановивший приговор. Подача жалобы или принесение протеста непосредственно в апелляционную инстанцию не являются препятствием для рассмотрения жалобы или протеста. В этом случае жалобы и протесты направляются в суд первой инстанции для приобщения к уголовному делу.

Приговор, постановленный при повторном рассмотрении уголовного дела, может быть обжалован или опротестован в общем порядке.

Содержание апелляционных жалоб или протестов

Апелляционные жалоба или протест должны содержать:

1) наименование суда, которому адресуются жалоба или протест;

2) данные о лице, подавшем жалобу или принесшем протест, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;

3) указание на приговор, который обжалуется или опротестовывается, и наименование суда, постановившего этот приговор;

4) доводы лица, подавшего жалобу или принесшего протест, с указанием на то, в чем заключается неправильность приговора и в чем состоит его просьба;

5) перечень прилагаемых к жалобе или протесту материалов;

6) дату и подпись лица, подавшего жалобу или принесшего протест. 

Апелляционные жалоба или протест, в которых ставится вопрос об изменении приговора по основаниям, указанным в части 3 статьи 396 настоящего Кодекса, также должны содержать указание, о каком конкретно ухудшении положения обвиняемого ставится вопрос в жалобе или протесте. Когда апелляционная жалоба подана или апелляционный протест принесен по основанию мягкости назначенного наказания, в них, кроме того, должно содержаться указание, о назначении какого вида, срока, размера основного и (или) дополнительного наказания просит лицо, подавшее жалобу или принесшее протест. 

Если жалоба или протест не соответствуют требованиям частей 1 или 2 настоящей статьи, что препятствует рассмотрению уголовного дела судом второй инстанции, то они считаются поданными, но возвращаются судьей лицу, подавшему жалобу или принесшему протест, и назначается срок до десяти суток для их пересоставления, о чем выносится постановление. При невозвращении жалобы или протеста в установленный судом срок жалоба или протест считаются неподанными.

Апелляционное производство начинается с момента принятия судьей апелляционных жалобы или протеста.

Извещение о поданных жалобах и протестах

О подаче жалобы или принесении протеста суд первой инстанции извещает обвиняемого и других участников уголовного процесса, интересов которых касаются жалоба или протест, а также прокурора, участвовавшего в рассмотрении уголовного дела.

Обвиняемый и другие участники уголовного процесса вправе ознакомиться с поступившими в суд жалобами и протестами и подать на них свои возражения.

Обвиняемому по его просьбе вручается копия жалобы или протеста. Если в апелляционной жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их представителей, апелляционном протесте прокурора содержится просьба об отмене или изменении приговора по основаниям, которые могут повлечь ухудшение положения обвиняемого, их копии вручаются обвиняемому, а копия протеста также и потерпевшему независимо от его просьбы.

Возражения, поступившие на жалобу или протест, приобщаются к уголовному делу или направляются в дополнение к нему в течение суток.

Об отзыве жалобы или протеста извещаются участники уголовного процесса, интересов которых это касается.



Сроки апелляционных обжалования и опротестования приговора

Апелляционные жалобы и протесты на приговор суда первой инстанции могут быть поданы в течение десяти суток со дня провозглашения приговора, а обвиняемым, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

В течение срока, установленного для обжалования и опротестования приговора, уголовное дело не может быть истребовано из суда. Прокурор, а также обвиняемый, его защитник и законные представители, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе ознакомиться в суде с поступившими жалобами или протестом.

Апелляционные жалоба или протест, поданные с пропуском срока, по постановлению судьи возвращаются лицу, подавшему жалобу или принесшему протест. 

Дополнительные апелляционные жалобы и протесты и письменные возражения на них могут быть представлены в апелляционную инстанцию не позднее чем за трое суток до начала рассмотрения уголовного дела.

Восстановление срока на апелляционные обжалование или опротестование

В случае пропуска срока на обжалование или опротестование приговора по уважительным причинам лица, имеющие право на подачу апелляционной жалобы или принесение апелляционного протеста, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор, о восстановлении пропущенного срока. Вопрос о восстановлении пропущенного срока решается судом, постановившим приговор, а при единоличном рассмотрении дела – судьей, которые вправе вызвать лицо, возбудившее ходатайство, для дачи объяснений.

Определение суда, постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока могут быть обжалованы или опротестованы в общем порядке в вышестоящий суд, который вправе восстановить пропущенный срок и рассмотреть уголовное дело по жалобе или протесту по существу.

Последствия подачи апелляционной жалобы или принесения апелляционного протеста

Подача апелляционной жалобы или принесение апелляционного протеста на приговор приостанавливают его приведение в исполнение.

По истечении срока, установленного для обжалования или опротестования, суд, постановивший приговор, не позднее одного месяца по уголовным делам, рассмотренным в сокращенном порядке судебного следствия, а по иным делам – не позднее трех месяцев направляет уголовное дело с поступившими жалобами, протестом и возражениями на них в апелляционную инстанцию и извещает заинтересованных лиц о дне рассмотрения дела в апелляционной инстанции.

Стороны не менее чем за пять суток до рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке должны быть извещены о месте и времени его рассмотрения.



Лицо, подавшее жалобу или принесшее протест, вправе отозвать их до начала судебного заседания суда апелляционной инстанции. При этом защитник может реализовать это право лишь с письменного согласия обвиняемого.

Лицо, обжаловавшее или опротестовавшее приговор, не позднее чем за трое суток до начала судебного заседания вправе изменить либо дополнить новыми доводами свою жалобу или протест. При этом в дополнительном протесте прокурора или его заявлении об изменении протеста, равно как и в дополнительной жалобе потерпевшего, частного обвинителя или их представителей, поданных по истечении срока обжалования и опротестования приговора, не может быть поставлен вопрос об ухудшении положения обвиняемого, если такое требование не содержалось в первоначальных жалобе или протесте.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница