Бактериальный ожог — опасное карантинное заболевание плодовых культур



Скачать 39.39 Kb.
Дата17.11.2018
Размер39.39 Kb.

Бактериальный ожог — опасное карантинное заболевание плодовых культур


Бактериальный ожог плодовых - опасное карантинное заболевание яблони и груши, незнакомое садоводам Оренбургской области. Также поражаются кизильник, боярышник, айва, ирга, рябина, - всего свыше 180 видов плодовых и кустарниковых растений из семейства розоцветных. Могут также поражаться земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос и многие декоративные растения, которые часто становятся рассадниками инфекции.

ogog2

В преддверии садово-огородного сезона информация об этом высоковредоносном заболевании плодовых культур будет актуальна как для специалистов сферы промышленного плодо- и питомниководства, так и для садоводов-любителей.

Возбудитель бактериального ожога плодовых - Erwinia amylovora. Болезнь распространена в большинстве европейских стран, Китае, США и ряде других. В последнее время локальные очаги заболевания появились и в некоторых регионах России, таких как Калининградской, Самарской, Саратовской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Белгородской областях, в Карачаево-Черкесской Республике. Из этих регионов вместе с зараженным материалом болезнь может попасть и в нашу область.

При благоприятных условиях для развития болезни от заражения до полной гибели дерева может пройти всего несколько недель. Инфекция поражает все части растений. Наиболее подвержены заражению цветки, однолетние побеги и молодые завязи плодовых культур.

На большие расстояния инфекция переносится птицами (преимущественно скворцами и дроздами) или с посадочным и прививочным материалом.

В листья, зеленые плоды, побеги и скелетные части растений бактерии проникают, главным образом, через ранки, трещины или натуральные отверстия, например, устьица.

Первые признаки инфекции можно обнаружить вскоре после цветения растений. Пораженные цветки становятся водянистыми на вид, затем темнеют и увядают. Засохшие цветки яблони приобретают темно- коричневую окраску, груши — почти черную; и те, и другие не опадают в течение сезона. На незрелых яблоках и грушах появляются маслянистые красно-бурые или черно-бурые пятна, за короткое время охватывающие всю поверхность плода, иногда с мелкими каплями экссудата в виде капель жидкости молочно-белого цвета. Со временем плоды мумифицируются.

На листьях яблони вначале появляются небольшие красноватые (у груши темно-бурые) некрозы между жилками, которые распространяются к периферии, увеличиваясь в размере. Молодые зеленые побеги увядают, верхушки их загибаются в виде посоха. Во влажную погоду наблюдается обильное выделение бактериального экссудата молочно-белого, затем желтовато-янтарного цвета. На дереве инфекция распространяется сверху вниз, т.е. от однолетних приростов к более взрослым ветвям и штамбу. Кора скелетных ветвей в месте развития инфекции становится набухшей, влажной, под давлением пасока просачивается через трещины. Часто на коре наблюдаются характерные симптомы — клиновидно очерченные язвы. Срез коры в пораженных местах имеет характерный «мраморный» рисунок с красновато-коричневым оттенком. Эпидермис пораженных мест отслаивается, образуя пузыри, кора растрескивается, и граница между больной и здоровой корой становится четкой. Сильно пораженное дерево выглядит словно опаленное огнем.



ogog3

Современные сорта яблони и груши имеют различную восприимчивость к поражению бактериальным ожогом. Иммунных сортов нет. Несмотря на значительные усилия по борьбе с бактериальным ожогом во всем мире, болезнь вызывает большие потери урожая и гибель плодовых деревьев. Экономический ущерб выражается, кроме того, в затратах на выкорчевку и восстановление садов.

Из существующих мер борьбы ни одна не дает полной гарантии оздоровления зараженной плантации, поэтому основными элементами предотвращения распространения бактериального ожога плодовых являются использование здорового посадочного материала и своевременное выявление очагов инфекции. Для выявления заболевших растений необходимо не менее двух раз в течение вегетационного периода — в мае (в период массового цветения и образования завязей) и в июле-августе (по побегам) — проводить обследования как плодовых, так и дикорастущих растений, которые могут быть резерваторами инфекции.

На территории Оренбургской области специалисты Управления Россельхознадзора по Оренбургской области ежегодно проводят контрольные обследования плодовых насаждений и питомников плодово-ягодных культур на выявление комплекса карантинных объектов, включая бактериальный ожог плодовых. Визуальное обследование и лабораторный анализ отобранных образцов растений подтвердили отсутствие на обследуемых территориях опасного карантинного заболевания.

В качестве профилактической меры владельцам плодоводческих и плодопитомнических хозяйств, а также частным садоводам следует систематически проводить фитосанитарные обследования насаждений яблони и груши, что позволит своевременно выявлять карантинные объекты и предупреждать их распространение.

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22.04.2009 № 160 утверждены Правила проведения карантинных фитосанитарных обследований, возлагающие на владельцев подкарантинных объектов (в т.ч. земельных участков, используемых для целей садоводства) обязанность по проведению систематических фитосанитарных обследований.



Эффективной мерой, предупреждающей появление ожога плодовых в садах, является использование сертифицированного посадочного и прививочного материала плодово-ягодных культур, соответствующего требованиям действующего законодательства РФ в области карантина растений.

При обнаружении признаков поражения насаждений бактериальным ожогом плодовых необходимо незамедлительно обратиться в отдел внутреннего карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора по Оренбургской области.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница