Была ли идея посвящения в императоры Карла Великого его собственной?



Скачать 65.12 Kb.
Дата14.08.2018
Размер65.12 Kb.
#44305
ТипСтатья

© А. В. Лопарева

Институт истории, политических и социальных наук, студент 3 курса

Научный руководитель: И. А. Чернякова, к. и. н., доц.

Была ли идея посвящения в императоры Карла Великого его собственной?

Аннотация. Статья посвящена обсуждению в историографии образования Каролингской империи в 800 г. Обратившись к текстам, вышедшим из-под пера современников Карла Великого, автор пытается найти ответы на всё еще дискуссионные вопросы: кому принадлежала идея создания империи и был ли сам император вовлечён в этот замысел.

Ключевые слова: Франкская империя, Карл Великий, Каролинги, имперская коронация, Алкуин, Эйнгард, папа Лев III, Рим, единая Европа.

Раннее средневековье, формируясь на развалинах Западной Римской империи, переняло идею единой Европы, которую пытались осуществить правители того времени. Широко распространенной догмой было представление об императоре как Богом избранной личности, чья власть не может быть оспорена. Правители являлись защитниками веры, активно расширяли христианский мир, карая язычников и иноверцев. Несомненно, идея империи несла в себе религиозный смысл. Именно так понимал свою миссию франкский король Карл Великий, принявший императорские обязательства в 800 г. Он создал империю, которая хотя и распалась после его смерти, но дала начало таким государствам как Германия, Франция и Италия. Изучать эти давние события важно, чтобы понимать, как зарождалась история современной Европы.

Проблема, обозначенная в заголовке, предполагает ответы на несколько вопросов: кем была инициирована коронация, были ли и какие именно альтернативные устремления в Константинополе и Риме, как отнеслось окружение короля Карла к его посвящению в императоры, какое государство стремился построить первый франкский император? В историографии находим самые противоречивые суждения по этому поводу. Я полагаю, что тексты, вышедшие из-под пера современников Карла Великого, заслуживают дополнительного пристального анализа.

Важнейшим источником по истории каролингской эпохи являются письма Алкуина, соратника первого в Европе правителя-интеллектуала Карла Великого, донесшие до наших дней атмосферу Каролингского Возрождения [1]. Не менее важным предстаёт сочинение «Жизнь Карла Великого», созданное ещё при жизни властителя преемником Алкуина Эйнгардом [3]. Нельзя не обратиться и к «Народным преданиям о Карле Великом, ближайшим к нему по времени» [2]. Их записал монах Сангалленский в составе трёх книг. Первая посвящена делам церкви и образования, вторая — военным предприятиям и третья — частной жизни Карла Великого. Важно, что автор сохранил живое представление о своём герое, отразившееся в воображении ближайших потомков на фоне убедительной картины соответствующих времени нравов.

Интересно отметить, что в одном из писем Алкуина имеется фраза: «Трудясь много над многими для того, чтобы воспитать многих на пользу св. Божией церкви и для украшения вашей императорской власти (imperials regni vestri» [1]. Обращает внимание титул, употребленный Алкуином почти за пять лет до того, как случилось императорское коронование. По мнению издателя писем М. М. Стасюлевича, современники Карла Великого давно уже смотрели на него, как на преемника римских императоров, и коронация 800 г. была лишь формальностью.

Подтверждение данное замечание находит и в преданиях, собранных монахом Сангалленским. Особенно обращает внимание вступление: «Когда всемогущий владыка всего сотворенного и устроитель государств и времен обратил в лице римлян железные и глиняные ноги той чудесной статуи в прах, он воздвиг у франков в лице преславного Карла новую не менее чудесную статую с золотою головой» [2]. М. М. Стасюлевич усматривает в приведенной сентенции намек на пророчество св. Даниила, в котором Рим выступает как четвёртое царство и как «страшный и сильный зверь», у которого «десять рогов, олицетворяющих разные царства». При этом самый небольшой и особенный рог должен был подняться сразу вслед за падением Римской империи. Властитель этого непохожего на другие царства, согласно пророчеству, представлялся как объединитель религии и политики.

Таким образом, обращение к свидетельствам эпохи позволяет утверждать: современники короля франков видели в нём императора и ожидали официального принятия титула.

Однако, читая «Жизнеописание Карла Великого», трудно удержаться от сомнений. Согласно Эйнгарду, «отправившись в Рим, чтобы восстановить положение дел в церкви… [Карл] задержался там на всю зиму. Именно тогда он принял имя Императора и Августа, чего вначале совершенно не желал, и утверждал, что если бы знал заранее о замысле папы, то в тот день не пошел бы в церковь, несмотря на то, что это был один из главных праздников» [3; 16]. Если современники ожидали коронации, мог ли не ожидать её сам король франков? Возникает вопрос, почему он, по словам хрониста, так удивился, когда папа Лев III возложил на его голову императорскую корону? Ответ находим в следующих словах биографа: «И с великим терпением он переносил зависть римских императоров, негодовавших на то, что он принял это звание» [3; 16].

Что, если Карл Великий скрывал свою осведомлённость, чтобы успокоить константинопольский двор, где не без опасений наблюдали за ростом и усилением его государства на западе Европы? Или же он явился жертвой хитроумной политической интриги римского понтифика, который под видом благодарности за спасение и заботы о церкви вынудил его принять императорскую корону, поставив мир перед свершившимся фактом, как о том свидетельствует Эйнгард?

По мнению А. П. Левандовского, папа Лев III был слабым и тщеславным человеком. Не найдя общего языка с местной знатью, папа превратил размолвку во вражду. В 799 г. его подвергли опале. Даже если идея коронования франкского короля имперской короной не принадлежала ему самому, понтифик яростно её приветствовал, потому что нуждался в поддержке могущественного императора [6]. И. Х. Гарипзанов выделяет две точки зрения относительно факта коронации, сложившиеся в историографии XX века. Согласно первой, Карл Великий сознательно шёл на восстановление Римской империи под влиянием группы клириков при его дворе, в особенности Алкуина. Согласно второй, Карл всегда оставался королём франков, а императорская коронация была спланирована и проведена римским папой Львом III в рамках собственных политических задач. Тогда каролингский монарх принял императорский титул без особого энтузиазма и не придавал ему большого значения [5; 18]. А. В. Назаренко сомневается будто Карл Великий явился жертвой хитроумной политической интриги Льва III [7; 32]. Полагаю, что дополнительный аргумент в пользу сомнений донесло ещё одно свидетельство Эйнгарда: все франки и римляне, находившиеся в храме в момент коронации, дружно воскликнули: «Да здравствует и побеждает Карл Август, венчанный Богом великий и миротворящий римский император» [3]. Создается впечатление, будто они заранее знали, что это случится.

Коронация Карла Великого на Рождество 800 г. в Риме, — констатирует В. Д. Балакин, — была событием всемирно-исторического масштаба. Погибшая столетия назад империя, была возрождена для новой жизни. Карл Великий ощущал себя наследником славных императоров Августа и Константина [4]. А. В. Назаренко также подчеркивает: посвящение в императоры — наиболее известное из исторических событий, связанных с личностью Карла Великого, и именно оно стало маркирующим признаком эпохи [7; 31].

Так чьей все-таки идеей было создание империи? Могло ли случиться, что король франков Карл вообще не желал становиться императором и корона была ему навязана?



Несомненно, его вступление в 800 г. на императорский трон имеет противоречивую окраску. Изучив тексты, созданные современниками, и опираясь на исследования отечественных историков, я пришла к выводу, что коронация не стала неожиданностью для Карла Великого, несмотря на то, что написал о ней Эйнгард. Всё убеждает: король франков знал, что станет императором, но опасался противодействия из Константинополя. Его удивление было не более чем игрой, и его умение представить событие должным образом, в том числе и в глазах собственного окружения, лишний раз доказывает каким он был искусным политиком и стратегом.
Список литературы

  1. Алкуин. Письма [Электронный ресурс] — Электрон. ст. — [Россия], 2001. — URL: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/France/VIII/780-800/Alkuin/text1.htm , свободный. (06.04.2017). — Аналог печ. изд. (История средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Т. 2. / Пер. М. М. Стасюлевича. Санкт-Петербург: типография Ф. С. Сущинского, 1864. — 824 с.)

  2. Монах Сангалленский. Народные предания о Карле Великом, ближайшие к нему по времени [Электронный ресурс] — Электрон. ст. — [Россия], 2001. — URL: http://www.vostlit.info/Texts/rus/Notker_2/text1.phtml?id=12510 , свободный. (06.04.2017). — Аналог печ. изд. (См. выше: поз. 1.)

  3. Эйнгард. Жизнь Карла Великого [Электронный ресурс] // Церковь сегодня. — Электрон. ст. — [Россия], 1999. — URL:  http://churchtoday.ru/biblios/files/texts/classics/einhard.html , свободный. (06.04.2017). — Аналог печ. изд. (Историки эпохи Каролингов. / Пер. с лат. М. С. Петровой, А. И. Сидорова.  — Москва: РОССПЭН, 2005. — С. 7—34.)

  4. Балакин, В. Д. Творцы Священной Римской империи [Электронный ресурс] / В. Д. Балакин // Военная литература. — Электрон. ст. — [Россия], 2014. — URL: http://militera.lib.ru/bio/balakin_vd01/index.html , свободный. (13.04.2016).

  5. Гарипзанов, И. Х. Рецепция античного наследия в Каролингскую эпоху: имперский код власти и проблема Каролингского возрождения / И. Х. Гарипзанов // Средние века. — 2005. — Вып. 66. — С. 4–22.

  6. Левандовский, А. П. Карл Великий [Электронный ресурс] / А. П. Левандовский // Эссе на опушке. — Электрон. ст. — [Россия], 2014. — URL: http://www.informaxinc.ru/lib/zhzl/karl_the_great/#CO3 , свободный. (16.11.2016).

  7. Назаренко, А. В. Империя Карла Великого — идеологическая фикция или политический эксперимент? / А. В. Назаренко // Карл Великий: реалии и мифы: сборник статей / [отв. ред. А. А. Сванидзе]. — Москва: Ин-т Всеобщей истории РАН, 2001. — С. 30–43.


Скачать 65.12 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница