Быль о цветке и башкирском мёде



страница1/13
Дата31.05.2019
Размер1.07 Mb.
#93693
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Очевидное и невероятное -

Кто мёд пьёт,

Того хворь не берет.


БЫЛЬ О ЦВЕТКЕ И БАШКИРСКОМ МЁДЕ
Необычно богат наш Башкирский край медовым лесом, лугами и полями: весной здесь живительный нектар и пыльцу дают благородные цветы ивовых разных видов, а следом пчел пищей веселит могучее дерево дуб, затем нектаром радует красавец клен остролистный и прелестное ветвистое дерево ветла. С цветков этих медовых деревьев наши пчелы в обилии берут благодатный дар природы - нектар, пыльцу и прополис, которые вселяют в ульевых жителей великую биоэнергетическую силу весной и на время главной медовой жатвы – эликсира с цветков благодатного дерева липы; посевных пахучих культур: донника, эспарцета, рапса, гречихи, подсолнечника, осота, молочая…

Все лето медоносных насекомых радуют цветочные богатство суходольных и пойменных лугов и лесных полян: сурепка, одуванчик, клевера дающих богатое биологическое разнообразие эликсирной сладости и пыльцы.

По разнообразию цветковых растений на Южном Урале и Предуралье – богаче места в России не найдется. Здесь встречается многообразие природной растительности Европы и Азии, - их гор, долин и низменностей…

Каждому сельскому жителю из детства радостно помнятся первые весенние яркие цветы медуницы с разной окраской: белой, розовой, фиолетовой и синей - венчики, которой в теплые дни обильно наполняются сладким соком. Благо - в эту пору влаги и тепла достаточно. Не только пчелы и шмели сполна берут с нее первый живительный нектар, но и весенней сладостью с удовольствием лакомится деревенская детвора – посасывая сладостно цветочки медуницы со стороны основания венчика.

Летом, после грозового дождя и теплой ночи, высокие венчики красных головок клевера всегда полны нежной сладостью, которую мы с удовольствием посасывая ощущаем во рту приятный сладкий сок. Необычное богатство даруют эти цветки коричневую пыльцу в обножке пчелам.

А в пору летнего зноя, когда теплые от грозового дождя росы, оставляют живительную влагу на листьях травы и деревьев цветущих лип, чашечки венчиков каждого её цветка светятся обильными капельками душистого нектара, тряхнешь цветущую ветку на ладонь руки, она покроется нежной липкой сладостью. Так и хочется полизать ее в очередной раз... Этот божий дар с липового цвета. Проходя среди цветущих лип человек ощущает особую свежесть лесного воздуха и вдохновение души.

В такое знойное лето с грозами бортевик, проезжая на лошади среди моря цветущего дягиля лекарственного, зачастую, бывает просто омыт липкой цветочной сладостью с этого зонтичного чуда растения.

Не менее этого приятное душевное и зрительное ощущение испытывает человек в поле - среди моря цветущих донника желтого, гречихи, рапса, подсолнечника. Каждый из них в пору цветения радует пчел душистой нектарной сладостью, а то и пыльцой, особенно в теплые дни.

Но, наибольшее душевное удивление, восхищение удовлетворение у человека вызывает растительность лугов и лесных полян с богатством цветущих травяных цветков разного цвета и формы. Обильное разнообразие цветков очаровывает нас разноцветьем и сладкой пищей, на перебой привлекающих насекомых: пчел, шмелей, бабочек желающих полакомиться нектаром или пыльцой. Таков извечный союз насекомых и цветков ради жизни на Земле.

Высокоорганизованные общественные медоносные насекомые многие тысячелетия живут семьей, отстраивают соты, составляющие гнездо пчелиного сообщества, где по всем правилам стерильности хранятся их драгоценные пищевые продукты - мед и перга.

Источником этой ни чем не заменимой натуральной пищей пчел являются нектар и пыльца, секретирующие цветковыми растениями.

Природа дивно дарит свое богатство пчеле и человеку. Писатель И. Грибачев по этому поводу писал: «Цветок всю ночь готовит мед пчеле – сластену в гости ждет, бери…неси в соты ульев природы дар бесценный…»

Современный уровень знаний о пчелах и первоисточниках в окружающей среде цветущих растений позволяют человеку в наше время с помощью рамочного улья накапливать столько рабочих особей, что потребность семьи в корме может превышать в 3-5 раз. А посредством агротехники и переброски пчел, в места богатые медоносной растительностью, доходность семьи повышается дополнительно. Дело за современным проведением этого мероприятия и тогда пчелка с каждого улья сильной семьи порадуют медком по фляге…

Продукты пчел необычайно уникальны по своему химическому составу и воздействию на организм личинок и особей семьи, да и на человека. Но главным наставником и лекарем является врач, который дает человеку квалифицированный совет и рекомендации, соответственно тревог и волнений, по поводу использования уникальных продуктов пчел, как в профилактике, так и в лечебных целях.

В одном из своих произведений ученый – писатель Владимир Солоухин несколько строк посвятил природе пчел и меда. «Мед – категория нравственная,- пишет он,- но в ряду других вечных ценностей вместе с золотом, серебром, алмазом, янтарем, розовым маслом, мед также есть эталон вечной и незыблемой ценности. Более того, он также исключителен и уникален на земле, как исключительна и уникальна сама пчела». Таков его взгляд на наш бесценный дар Природы с цветков и от пчел,- мед, прополис, перга.

Журналист Владислав Джасов, изучая древний промысел меда на Южном Урале, сделал вывод «Дара нет древней и слаще. И главным украшением застолья был и остается ароматный башкирский мед…»

Имидж башкирского меда, как в былые царские времена, в пору колхозной жизни и ныне при крестьянско-фермерском укладе на деревне – поддерживается на соответствующем уровне в раскладе торговых рядов, палатках на выставках – ярмарках и постоянно на рынках городов. Лидером в торговле пчеловодской продукции является центральный рынок г.Уфы, где рекламе пчелиного дара можно позавидовать – особенно выделяются фирмы «Башкирский мед», предприниматель Р.К. Галиев и директор фирмы «Прополис» Г.Х.Бакирова. Их торговые места красочно оформлены с богатым набором сувенирной деревянной посуды, литературы. А на прилавках поддерживается определенный порядок расклада меда центробежного и в сотах в разной посуде, в туесках, в секциях. Здесь и прополис, пыльца, перга, свечи. Товар, как говорят – на лицо. Смотри, попробуй, приглядывайся, приценивайся и который по вкусу, сердцу, душе и глазам нравится – бери покупай. Запоминай продавца – пчеловода, деревню и район. Если мед понравится – повтори покупку у него… особо благодарствуй хозяина и его пчелок за удивительную сладость от природы.

Откуда же берется этот дивный продукт - мед. Его источником являются медоносные растения, которые цветут разными красками цвета, у каждого из них есть цветки - первоисточник продуцирования эликсирной сладости. Цветки растений через нектарники наделяют насекомых сладкой сахаристой жидкостью - нектаром, богатого букетом душистого аромата и сладостного вкусового ощущения. Каждый из цветков, кроме сладости, воспроизводит пыльцу для оплодотворения другого цветка подобного ему, а избыток пыльцы насекомые собирают на корм. Растения через цветки дают первичный продукт - нектар и пыльцу, а пчелы комплексной физико-химической переработкой превращают их в эликсир жизни и здоровья - в мед и пергу, как для пчелиного семейства, так и для людей.

Чтобы нектар стал эликсирным, пчелы его своей биоэнергией с помощью ферментов, особых биологически активных веществ, ускоряют химический процесс переработки сложного сахара, а вентиляцией удаляют излишнюю влагу. Превращение нектара в мед происходит в процессе жизнедеятельности пчел и семьи во время медосборной поры. Еще на “воле”, а затем в улье, под воздействием ферментов совершаются сложные химические и физиологические процессы в нектаре. В этом сложном процессе принимают активное участие первоначально пчелы - сборщицы, что собирают сладость с цветков. Слизывая или засасывая нектар пчела изначально добавкой слюны, поступающей из верхнечелюстных и глоточных желез начинает превращение его в новый продукт. Возвратившись в улей, она из зобика отрыгивает нектар на хоботок и передает молодым пчелам. Эти пчелы-приемщицы у летка, а в основном в гнезде, принимая нектар, в очередной раз обогащают его очередной порцией ферментнов.

Дальнейший путь нектара следует к ячейкам сотов, где он размещается по их стенкам с целью испарения излишней влаги теплотой в гнезде. Из улья влага удаляется активной вентиляцией пчелами – вентиляторщицами, что размещены на прилетной доске и на передней стенке улья. Ульевые пчелы, как анализаторы влаги и химического состава меда, строго следят за его созреванием и при необходимости временами перекладывают из нижних ячеек в верхние, доводя пищу до стандартной кондиции. И чем больше пчел в улье и многократнее мед проходит через организм переработку, чем тем больше идет его обогащение ферментами. Когда в улье мед в сотах будет доведен до кондиции и готов по пчелиному стандарту, как пища пчел и годен к длительному хранению, молодые пчелы повсюду покрывают ячейки сота сверху тонкой восковой пленкой – крышечкой, начиная с верхней части сота. Восковая крышечка, положенная на ячейку сота, надолго предохраняет мед от порчи, от отрицательного воздействия внешних условий. Критерий качества пчелиного корма и порядок его консервирования отрабатывались тысячелетиями, что стало возможным обеспечить его длительную сохранность. Восковая печатка меда в соте - пчелиный знак его высокого качества, что дает право пчеловоду отбирать соты на откачку или на хранение в прок. Что кладется под печатку – крышечку – пока тайна…

Летом в медосборную пору, когда в ульях семейства пчел на медовых сотах начинает белеть узорчатая печатка забруса восковых крышечек, пчеловоды приступают к отбору таких рамок и откачке из них меда. А когда в пасечном доме слышится тихий шелест вылетающих капель меда из сотов на стенки бака медогонки и веером выходящего из нее насыщенного медовым ароматом воздуха от всего этого, пчеловод ощущает не только приятный запах, но и получает радостное удовлетворение своего труда и работы пчел. В этот медовый день у каждого пасечника происходит одухотворение и лица озаряются улыбкой, сердце чувствует волнительность от радости медового богатства и гордости за трудолюбивых пчел. Такое истинное наслаждение пчеловоды имеют в летнее время обильного медосбора с лип, донника, гречихи, рапса... И каждый из пчеловодов, работая в своем районе ценит тот мед, что природа растений и пчелы дарят излишек своему хозяину. Так, например, пасечники Западного Урала высоко ценят мед с лип - целебный дар земли Башкортостана, олицетворяющий величие стародавнего ремесла башкирского народа.

Цвет меда зависит от красящих веществ, передающих от цветков растений с которых собран нектар. От ароматических свойств меда формируется аромат и вкус нектарного меда.

Все натуральные меда обладают определенным свойством сладости и легкой кислотности, что ощущает человек при употреблении его на вкус пробы или в пищу. Степень этой сладости у медов не одинакова и вкусовые их ощущения проявляются в зависимости от концентрации и соотношения сахаров, их вязкости и содержания ароматических веществ. В этом медовом эликсире частица и самой жизни пчел, и цветка - все богатство пчелиной аптечки для человека и пчел.

У каждого из нас, от общения с медом, утвердилось в памяти, что он жидкий продукт, привлекательный на вид и вкусовое ощущение. Как обычно свежий, зрелый центробежный мед, находясь в жидком состоянии, имеет ровную вязкость и при комнатной температуре, если взять его ложкой и поднять над посудой, он плавно и ровно стекает. Повернув ложку несколько раз, такой мед свободно навертывается на нее, а в посуде на поверхности наслаивается складками. Однако, в летнее тепло, только что откаченный мед имеет меньшую вязкость и тягучесть и течет в быстром темпе, но струя не прерывается.

Но через 1,5-3 месяца мед переходит в иное физическое состояние - становится плотной салообразной или кашеобразной массой в виде сахаристых мелких или крупных кристаллов. Первый товарный вид, как бы утрачивается. Такой мед покупателем визуально воспринимается с опаской. Следует непременно помнить, что все виды медов со временем способны к кристаллизации и качество, от перехода его из одного физического состояния в другое, при этом не ухудшается. Более того, да будет известно читателям, что после запечатывания ячеек и откачке меда из сота, в процессе хранения пчелиного эликсира в этом продукте продолжается активная его биологическая жизнь - ферменты положительно воздействуют на сахара, придается окончательный медовый специфический аромат и вкус. Качество меда - высокие пищевые и лечебные свойства - весь его нежный букет аромата и прекрасный вкус - хорошо сохраняется в темном прохладном помещении при уравновешенной температуре воздуха в 10°С.

Все натуральные свойства пчелиного эликсира сохраняются при его хранении в деревянной, стеклянной, эмалированной, бумажной с пленкой посуде или особого пищевого полиэтилена.

Но нет лучшей посуды - бочат, липовок, емкостью от 30 до 50 кг меда, что изготовляли наши деды из дуплистых деревьев - лип. Именно в таких липовых бочатах сохраняется длительное время весь букет натуральности пчелиного эликсира. И в наше время посуда из прозрачного пластика радует глаз покупателя изящной мелкой тарой от 50 г до 0,5-1,5 кг. Но лучшей посудой, считают медики, является стеклянная и деревянная.



Современное состояние в хранении и расфасовке центробежного меда не удовлетворяет покупателя и не отвечает требованиям стандарта, как пищевого, особенно диетического и лечебного продукта.

Поскольку, все меда, через 1,5-3 месяца после откачки из сотов, кристаллизуются, позднее для фасовки в мелкую тару его предварительно подогревают до температуры 40-45°С. Такова температура нагрева, допускаемая при подготовке меда в жидкое состояние, для разлива в стеклянные баночки, коробочки или пакетики.

По мнению автора, в нагревании меда абсолютно нет никакой надобности и даже вредно в части потери от этого натуральных пищевых и лечебных качеств. Нужно позаботиться, чтобы ценнейший продукт, после откачки из сотов, в жидком состоянии был расфасован и поставлен покупателю в натуральном виде, чем будет сохранены все пищевые и лечебные свойства меда. Будет мед слаще и полезнее, если он прямо с пасек доставлен на прилавок, к покупателю в упакованном виде, а то и в разливе на медовую ярмарку.

Содержание меда в алюминиевых или железных флягах, или емкостях должно быть ограничено временем - как тара для транспортировки. Все проблемы по сохранению натуральности меда в наше время нужно решать, проявив хозяйственную смекалку по своевременной расфасовке его до фазы кристаллизации. Для этого достаточно иметь в потребном количестве мелкой тары из стекла или полипропилена и расфасовочную аппаратуру. Возможно и простую емкость с краном - дозатором для производства фасовки в пасечных условиях, где пчеловод в свободное время может эту работу осуществлять с успехом при сохранении высокого качества продукта - меда.

Чтобы осуществить благие пожелания по фасовке “парного” меда необходимо в продаже иметь в достаточном количестве мелкой тары и готовые этикетки.

Солидный товаропроизводитель меда должен иметь агрегат типа “Медофит” (возможно и кооперирование пчеловодов). Модель “Медофит” для расфасовки жидкого меда в действии нам была показана в цехе СПК “Карановский” Миякинского района, во время прохождения здесь конкурса пчеловодов РБ, в августе 1999 года.

Как утверждают продавцы - производители меда, знатоки торговых дел, фасовочная продукция с пасеки - товар из первых рук с сохранением всего его биологически активных качеств, на прилавке долго не задерживается. К тому же, если рекламный плакат, фотографии и этикетка на посуде привлекает покупателя с первого взгляда, а мед с пасеки именитого пчеловода, это отличная репутация товару на быструю его реализацию.

Качество меда, как видим, во многом зависит от производителя. Поэтому уровень расфасовки и упаковки меда необходимо довести до такой степени, чтобы он стал сертификатом оценки этого ценного продукта. Мед достоен особого к нему внимания и уважения, как продукт, впитавший в себя биоэнергетические свойства природы. Он наша гордость - визитная карточка Башкортостана. Мед - сложный биологически активный природный продукт жизнедеятельности цветков и медоносных насекомых с уникальным набором пищевых, диетических и лечебных свойств. Каждый из медов удивляет нас своей неповторимостью цвета и запаха, вкусовых ощущений, полезности пчелам и человеку.

Его Величество Мед - это тот дивный эликсир здоровья, на которой в наше время по прежнему возлагают свои надежды народная и научная медицина. Эликсирную сладость, капля по капле собирают маленькие пчелки, чтобы семьями уложить в ульях.

Стандартные зрелые меда Башкирии имеют водность 18-19% и до 82% сухого вещества, представленного следующими сахарами: виноградным (глюкоза) - 35% и плодовым (фруктоза) - 40%, сахарозой - 2%, белковыми веществами - 0,1%. Удельный вес меда равен 1,42 кг.

Включение меда в диету, по данным многих авторов, улучшает самочувствие, нормализует обмен веществ, положительно влияет на качество крови - в этом главное его достоинство.

Цветочный мед от медоносных насекомых в народе по праву считают эликсиром бодрости и здоровья. Ведь в нем сконцентрированы запах и соки цветов, золото солнца, терпкость горного воздуха и сладость летнего дня. По физико-химическим и другим свойствам мед представляет из себя редчайшую природную кладовую пищевого и лечебного продукта.

В Башкирии к цветочным медам, обладающим высокими качествами, из монофлорных относятся: липовый, гречишный, донниковый, эспарцетный, рапсовый, а из полифлорных - луговой с разнотравья, полевой сборный.

Люди знающие толк в меде сразу, по цвету и запаху, а тем более попробовав на вкус, предпочтут наш, башкирский мед - липец, что собран с развесистых крон толстоствольных лип. Он исстари представляет наибольшую ценность и популярность среди местного населения. Свеже откачанный мед первое время отдает привкусом сладости лубочного углеводного сока липы. Но по мере созревания его вкус и запах сильно изменяются и становятся эликсиром – волшебным цветочным напитком богатым эфирами и сладостью. Основным производителем этого меда являются липняки Западного Урала.



Башкирский липовый мед достоин восхищения - он уникален по органолептическим и физико-химическим качествам и занимает первое место среди известных цветочных медов. Его исключительный, хотя несколько резкий, но приятный аромат и вкус, светлый или прозрачен слегка со светло золотистым оттенком окраски - всегда ценят любители и знатоки пчелиного эликсира - меда. Нектарная золотистость придается от смеси лугового меда или солнечного облучения… Он уникален благодаря местному микроклимату - природных условий Южного Урала, где солнечные теплые летние дни, горный воздух со средней влажностью в период цветения липняков, богатство почвенных микроэлементов - все это предопределяет букет необычно тонкого аромата, приятного вкуса и полезности липового меда. С горных липняков, растущих среди дубрав и клена, мед неповторим по своему букету - это лучший из эликсиров в России. Он обладает нежным сладостным ощущением и ярко выраженной потогонной особенностью и противовоспалительным действием. Такой мед, после полной кристаллизации, восхитителен необычной белизной, а когда он особенно крупно зернист, то отдает блеском искристости среди кристалликов - наподобие снежинок в лесу во время утренней морозной поры. Он чарует вас кристальной чистотой и необычным вкусовым ощущением сладости простых сахаров - глюкозы и фруктозы, что таят во рту моментально. От всего этого возникает приятное ощущение необычного запаха и нежной сладости липовых цветов летней поры. С липового цвету - лучшего меду нету ...

Таким отменным свойством обладает мед, собранный местными пчелами с липняков, что произрастают на склонах горных мест в лесах Архангельского, Гафурийского, Иглинского, Нуримановского, Мелеузовского районов. Липняки, при правильном ведении лесного хозяйства, вечное бесценное богатство эликсира. На Южном Урале букет сборного меда с полевых растений - гречихи, донника, эспарцета, рапса – в определенных их пропорциях состава насыщенно душист и вкусен.

За последние годы среди пчеловодов упоминается особый лесной мед с дягиля (дудника), который с удовольствием как кормовое растение (и корни) употребляется летом, и по осени, бурыми медведями. Значит, что-то им нравится – в пользу…

Дягиль – высокое зонтичное растение, растет на вырубках и по обочинам леса, на полянах. Дает пчелам хороший медосбор – до 5 и более кг в день, цветет 20 дней. Но самое главное, что мед, собранный с этого растения имеет ферментный специфический вкус и запах, и пчелами сложенный, и откаченный в смеси с липовым, обогащает его качество и пользуется спросом у покупателя (это аналогично меда собранного с татарника - колючки на бросовых полях, ложбинах). Мед с них имеет приятный и ароматический, привлекательный запах. Испробуйте и вы оцените в радость вкус, полюбите его медоносный вкус и пользу.

При том, каждый мед нужно умеючи преподнести покупателю и тогда он найдет достойную оценку спроса…

Дягилевым медом богаты Чандар, Сарва, Икень, Шигрыш – предгорье Каратау и Алатау.

Людей, знающих необычную ценность пчелиного эликсира, особенно привлекает сотовый мед. Во времена еще бортевого пчеловодческого промысла, человек обратил внимание на ячеистую структуру медового сота. Его внешняя привлекательность и необычно приятный вкус при жевании сота с липовым медом, особенно свежего, да в летнюю пору цветущих медоносов, вызывает ощущение особой приятной нежной сладости освежающей организм человека.

И ныне, знатоки и ценители пчелиного эликсира всегда отдают предпочтение меду в сотах, который привлекает человека не только белоснежной печаткой ячеек, но при жевании с сотом отдает необычным вкусовым ощущением. Более того, в ячеистом меде, под печаткой, есть особые вещества неизведанные человеком и мало сохраняющиеся в центробежном при его откачке из сотов на медогонке и при распечатывании вилкой, нарушающей структуру ячеистого сота.

В старину, при содержании пчел в бортях и колодах, мед отбирался, укладывался в кадки и просто отжимался из сотов, что сохраняло в жидком виде (или в сотах) все его дары и свойства от природы растений и пчел, элементы которых обогащают сладость особыми свойствами и обладают свойством бодрствования и лечебности.

В медосборную пору, во время отбора меда, пчеловоды на первую пробу и первое застолье с чаем всегда берут язычки - сотики или толстые срезки печатного сотового меда - они обладают особым вкусовым ощущением сладости и загадочной полезности...

Свежий мед, что в народе называют “парной”, да еще в свежеотстроенных без вощины сотах, с искрящим видом в ячейках, положенный на губы и язык дает ощущение нежной сладости и вызывает необычное эмоциональное наслаждение и ощущение у человека во рту.

От светлых восковых ячеистых сотов с золотисто-светлым медом с луговых цветков, на душе у человека становится светлее и радостнее ... Весь букет необычных свойств этого меда: выразительный чарующий аромат и вкус, все биологически активные вещества обусловлены природой луговых цветковых растений и пчел. Мед с луговых трав в июньскую солнечную пору восхитителен, такого лакомства во рту не ощущается даже от майских медов. Обильное цветочное разнообразие на лугах дает пчелам мед, что от запаха и сладости душа радуется и сердцу легче становится. От сладости и радости души, от богатства многоцветия растений, что дарит нам природа в пору летнего солнцестояния – человеку легчает душой и телом.



А мед в белоснежных сотах, что собран с цветков развесистых лип, во рту ощущается насыщенно, с приторной, но мягкой сладостью и некоторым привкусом лубочного углевода, воспринятого еще из детства. От этого меда ощущается что-то необычное, особо таинственное, чего дарит нам природа эликсирного дерева, чем нежат и радуют нас милые шестиногие насекомые - пчелки.

В свое время Н.В.Гоголь написал целую сказку про божественную сладость: «Представьте себе, что как внесешь сот – дух пойдет по всей хате, вообразить нельзя какой: чист, как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах («Вечера на хуторе близ Диканьки»).

Постепенно тайны продуктов ульевой “кельи”, ревниво охраняемые пчелами и природой, открываются человеку. Вся совокупная гамма цветкового нектара, собранная пчелами с медоносных растений, представляет величайшую ценность букета запаховых, вкусовых, питательных и лечебных свойств. В добавок мед, обогащенный ферментами от пчел, при переработке нектара, поступая в кровь организма человека, очищая и обогащая ее энергией от природы пчел, лугов, полей и леса - умножает силу духа и энергию тела, так как они нам дарят частицу своей жизни.

Полезность и целебность меда для человека доказана долголетием лесных жителей на Руси, питающихся эликсирной пищей пчел. Во все времена человек высоко ценил продукты пчел, а медоносные насекомые всегда верны людям Земли. Наш народ в старину, еще на заре бортевого медового промысла, дал следующее опоэтизированное определение цветочной сладости: “Мед есть сок с росы небесной, который пчелы забирают во время доброе с цветов благоуханных и от того имеют силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней”.

Мед - является удивительным творением природы - это больше, чем значимость слова, больше и важнее, чем сладость и пища, это - эликсир, он успокоит, вдохновит и вылечит человека. Такими богатыми свойствами отличаются меда Башкортостана.


Каталог: ld
ld -> Перечень работ, входящих в плату за содержание жилья содержание общего имущества жилого дома
ld -> Водогрейка на газу для квартиры
ld -> Питание для спортсменов
ld -> Проблема независимости абхазии: история и политика cпециальность 07. 00. 03. Всеобщая история
ld -> Российская академия медицинских наук
ld -> Электрофизиологическая диагностика и интервенционное лечение аритмий после операций на открытом сердце сердечно-сосудистая хирургия 14. 01. 26


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2023
обратиться к администрации

    Главная страница