«биолонг» в спорте и фитнесе



Скачать 80.16 Kb.
Дата28.11.2017
Размер80.16 Kb.



«БИОЛОНГ»

в спорте и фитнесе
Доктор педагогических наук, профессор В.А.Таймазов,

кандидат химических наук Ю.В.Медведев,

доктор биологических наук, профессор А.Т.Марьянович

Государственным Научным Центром восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ совместно с Государственным научно-исследовательским институтом социально-экономических проблем и спортивно-оздоровительных технологий СПб ГАФК им. П.Ф. Лесгафта разработано новейшее лечебно-восстановительное средство коррекции патологических состояний организма спортсменов – средство для принятия ванн «Биолонг».

Человечески организм состоит из 9 биллионов (1015) клеток. Поражает не только колоссальное количество «кирпичиков», из которых состоит человек, но та удивительная гармония взаимоотношений между различными типами клеток, которая характерна для здорового организма. По мнению ученых, в человеческом организме насчитывается до 220 типов клеток, специализирующихся на выполнении различных функций. Каждая из клеток одновременно участвует в сотнях и даже тысячах разнообразных биохимических процессов, непрерывно разрушает одни молекулы и создает другие; генерирует энергию, локализованную в макроэргических связях аденозинтрифосфата (АТФ), и тут же потребляет ее на разнообразные нужды; получает информацию извне, в то же время информируя окружающие ткани о собственном состоянии. Понимание того, что организм является целостной системой, в которой каждый орган или ткань имеет множественные связи со всеми остальными органами и тканями, а разрыв этих связей искажает реальную картину, делает ее крайне примитивной и по сути дела неверной.

Картина движения вещества в организме в последовательности пища -> ЖКТ -> кровь -> органы и ткани -> клетки является крайне упрощенной. Если подобная схема была бы реализована в действительности, то человек постоянно нуждался бы в потреблении пищи, при этом - однородной пищи. В противном случае было бы невозможно поддержать постоянство состава питательных веществ в крови – одного из важнейших элементов гомеостаза. Пищеварительная система организует не простую векторную поставку питательных веществ из ЖКТ в ткани – потребители, а формирует сложную циклическую систему, в которой осуществляется круговорот белков и минеральных веществ между донорами и потребителями, при этом в качестве доноров выступают многие органы и ткани, например печень, экспортирующая фосфолипиды, убихинон (Коэнзим Q10) и многие белки, необходимые другим тканям, в первую очередь быстро растущим тканям.

Открытие в биологических тканях соединений с макроэргическими связями типа АТФ позволило понять механизм протекания таких жизненно важных процессов как реакции синтеза, мышечное сокращение, проведение нервного импульса, активный транспорт веществ через клеточную мембрану. Эти и подобные им процессы идут в том случае, если они сопряжены с процессом гидролиза АТФ. Поскольку значительная часть протекающих в клетках процессов связана с расходованием АТФ, стало очевидным, что вопросы биоэнергетики, т.е. вопросы преобразования энергии в живых тканях, играют в биологии ключевое значение.

В настоящее время имеется достаточно детальные представления о путях синтеза АТФ в клетках. По сути дела их два: один реализуется в цитоплазме, и он связан с окислительным расщеплением глюкозы без участия кислорода (гликолиз), другой развивается в специализированных внутриклеточных органеллах – митохондриях, имеет более широкую субстратную базу и нуждается в кислороде (аэробное окисление). Коэффициент полезного действия аэробного окисления почти в 20 раз выше по сравнению с гликолизом, поэтому подавляющее большинство типов клеток в условиях нормы преимущественно используют данный путь энергетического обеспечения своих потребностей. Обычно гликолиз рассматривают как запасной механизм генерации энергии, включаемый на время в экстренных случаях (зрелые эритроцитарные клетки являются исключением, поскольку в них отсутствуют митохондрии). В случае продолжительного включения гликолитического механизма синтеза АТФ, что часто наблюдается при патологических состояниях, болезнь обычно переходит из острой фазы в хроническую.

Современный спорт характеризуется чрезвычайно большими нагрузками, которые граничат с физиологическими возможностями человека. Продолжающийся рост спортивных результатов означает дальнейшее увеличение тренировочных нагрузок, что становится возможным лишь при условии оптимизации восстановительных процессов в организме спортсмена. Известно, что в период напряженной тренировочной и соревновательной деятельности в активно функционирующих тканях спортсмена происходят значительные биохимические и морфологические изменения, которые должны быть полностью устранены в восстановительный период. Невыполнение этого требования делает продолжение тренировочного процесса не только бессмысленным, но и опасным, поскольку ведёт к травматизации спортсмена.

В настоящее время механизм развития утомления достаточно хорошо изучен. Принято считать, что «утомление является следствием сложного взаимодействия периферических, гормональных и центрально-нервных факторов при ведущем значении последних». Роль периферического фактора, главным образом, сводится к энергетическому обеспечению востребуемой работы. При умеренных нагрузках ткани организма обеспечиваются необходимым количеством АТФ за счёт функционирования митохондриальной дыхательной цепи. Система аэробного окисления субстратов способна продолжительное время обеспечивать выполняемую работу макроэргами при условии адекватного обеспечения клеток кислородом и продуктами питания, а также своевременного вывода отработанных продуктов метаболизма.

Подобные условия не могут быть выполнены при экстремальных нагрузках. В этих условиях потребности функционирующих тканей в кислороде значительно превосходят реальные возможности транспортных путей. В результате в тканях наступает состояние гипоксии, которое сопровождается двумя опасными для организма последствиями. В первую очередь нарастающий дефицит АТФ в клетках осуществляет автоматическое переключение энергетического метаболизма с аэробного пути на анаэробный. Поскольку коэффициент полезного действия последнего в 19 раз уступает аэробному дыханию, происходит ускоренное использование внутриклеточных запасов гликогена и, что особенно важно, накопление в цитоплазме осмотически активного продукта – молочной кислоты. Это приводит как к нарушению внутриклеточного кислотно-основного баланса, что искажает согласованную работу метаболических циклов, так и к набуханию клеток, нарушающему трофику тканей.

Другим негативным последствием для клеток, функционирующих в условиях гипоксии, является переключение работы митохондриальной дыхательной цепи с безопасного для тканей четырёхэлектронного пути восстановления кислорода, при котором конечным продуктом реакции является вода, на одноэлектронный путь. В последнем случае митохондрии начинают вырабатывать избыточное количество свободных радикалов, способных вызывать повреждение и гибель клеток.

С локальным увеличением при гипоксии в тканях концентрации свободных радикалов, вызывающих активацию тромбоцитов, а тем более с появлением в кровотоке АДФ, выделяемой гибнущими клетками, запускается процесс агрегации тромбоцитов, что нарушает процесс микроциркуляции в тканях, усугубляет состояние тканевой гипоксии и способствует появлению в тканях микротравм. Как правило, последние, из-за незначительных клинических проявлений вовремя не распознаются, а потому не лечатся. При продолжении тренировочного процесса в результате повторных повреждений происходят выраженные структурные изменения в тканях, заметно нарушается трофика и развивается так называемая микротравматическая болезнь.

Надо отметить, что появление микротравм является вторичным процессом, развивающимся на фоне первичных локальных обменно-трофических нарушений. По этой причине для предупреждения травматизации спортсменов следует при проведении восстановительных процедур особое внимание обращать на нормализацию кровообращения и трофики тканей.

После напряженных физических нагрузок ткани спортсмена испытывают повышенную потребность в кислороде и питательных веществах, необходимых для восстановления внутриклеточных запасов гликогена, состава жидких сред и репарации поврежденных структур. Однако возможности для быстрого обеспечения всем необходимым функционирующие органы и ткани в начальной фазе отдыха оказываются заблокированными из-за нарушения подвижности межклеточной жидкости, связанной в частности с увеличением объема клеток, в которых скопилось избыточное количество молочной кислоты. Принятие ванн «Биолонг» способствует быстрому и эффективному устранению данного блока. Наблюдаемое в результате приема ванн увеличение скоростей движения крови и лимфы создает больший перепад давления в интерстиции между капиллярным и лимфатическим ложами, что является ключевым условием для ускорения движения тканевой жидкости – одного из основных факторов, лимитирующих продолжительность восстановительного процесса в тканях. Регулярное принятие ванн «Биолонг» обеспечивает режим тренировки соединительно-тканных структур, совершенствует механизмы приспособления внутренней среды организма к предъявляемым требованиям, повышает адаптационные возможности человека. Отличительной особенностью ванн «Биолонг» является не только ускорение восстановительного процесса в организме, что позволяет для спортсменов увеличивать тренировочную нагрузку, но и уменьшение вероятности микротравматизации тканей.

В основе высокой эффективности данного средства лежит воздействие на организм присутствующего в композиции антигипоксанта и антиоксиданта пролонгированного действия Митофен. Последний повышает эффективность процесса синтеза АТФ в тканях. Особенно важен его шунтирующий эффект. При большинстве патологических состояний работа митохондриальной дыхательной цепи нарушается из-за повреждения её субстратных комплексов. В этих условиях в клетках происходит переключение механизма синтеза АТФ с экономичного и безопасного для клеток аэробного пути на малопроизводительный и потенциально опасный гликолиз. Митофен позволяет восстанавливать аэробный метаболизм и тем самым снижать нагрузки, приходящие на межклеточные транспортные магистрали, исключать накопление в клетках молочной кислоты, нарушающей состояние внутриклеточного гомеостаза и негативно влияющего на их метаболизм. Митофен оказывает комплексное воздействие на биологические ткани и наряду с восстановлением клеточной энергетики, баланса между её прооксидантными и антиоксидантными системами, проявляет противовоспалительную активность и восстанавливает процесс микроциркуляции в тканях.

Выявленные свойства Митофена оказывают прямое воздействие на интенсификацию транспортных потоков в тканях. Экспериментально установлено, что в результате применения ванн «Биолонг» усиливается кровоток как в капиллярной сети, так и в магистральных сосудах. Более того, после принятия ванн наблюдается уменьшение венозной дисфункции. Восстановление работы кровеносной и лимфатической систем неизбежно ведёт к нормализации движения межклеточной жидкости, зависящего, главным образом, от градиента суммарного гидростатического и осмотического давления, возникающего между питающими и дренажными капиллярами.

Любая патология связана с нарушением баланса поступления в ткани вещества, энергии и информации. Это реализуется в результате сбоя работы кровеносной и/или лимфатической систем, когда уменьшается градиент суммарного гидростатического и осмотического давления, возникающего между двумя типами капилляров и обеспечивающего вектор и скорость течения межклеточной жидкости, или из-за набухания периферических клеток, вследствие чего сужается русло межклеточных проток и затрудняется движение интерстициальной жидкости. Клетки, лишённые жизненно важных веществ, в первую очередь кислорода, начинают функционировать в аварийном режиме SOS, который не может быть продолжительным. Ванны «Биолонг», нормализуя в тканях потоки вещества, энергии и информации, восстанавливают нормальный клеточный метаболизм и оказывают прямой оздоравливающий эффект на ткани.



Восстановление эффективного течения межклеточной жидкости имеет особое значение в спортивной практике, поскольку позволяет интенсифицировать обменные процессы в тканях после тренировочных и соревновательных нагрузок, когда из-за набухания клеток доставка кислорода и питательных веществ затрудняется. Средство для ванн «Биолонг» представляет собой новое слово в спортивной восстановительной терапии, позволяющее не только повышать интенсивность тренировочных нагрузок, но и снижать вероятность развития микротравматической болезни спортсменов.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница