Ближневосточный кризис. На территории Палестины, которая с 1920 г



Скачать 82.89 Kb.
Дата09.08.2018
Размер82.89 Kb.
#43563
ТипРешение

Ближневосточный кризис.
На территории Палестины, которая с 1920 г. находилась под управлением Великобритании, проживали арабы и евреи. Вражда между двумя народами привела к появлению в 30-х годах XX в. Идеи создания в Палестине отдельных государств – арабского и еврейского. Решение этого вопроса было прервано начавшейся второй мировой войной.

В 50-е годы регион Ближнего Востока превратился в арену нестабильности и острых конфликтов, вовлекавших в свою орбиту ведущие капиталистические страны Европы, США и СССР. Узел противоречий здесь стал завязываться уже вскоре после окончания Второй мировой войны.

Сирия, Ливан, Трансиордания обрели независимость. Великобритания сохраняла мандат на управление Палестиной, населенной арабами и евреями.

По решению ООН в ноябре 1947 г. на месте Палестины должны были быть созданы два государства – арабское и еврейское, а Иерусалиму предполагалось придать статус свободного города, доступного для всех. Согласно резолюции ООН территория Палестины делилась на три части: 56% - еврейская, 42% - арабская, 2% - нейтральная под управлением ООН, которая включала в себя города Иерусалим и Вифлеем с пригородами. Территория еврейского государства оказалась больше арабского, хотя в Палестине в 1946 г. проживало 1269 тыс. арабов и 678 тыс. евреев.

В 1948 г. государство Израиль было создано, а арабское государство – нет. Арабы не признали еврейское государство и продолжали настаивать на создании в Палестине арабского государства.

14 мая 1948 г. британское правительство заявило об отказе от управления Палестиной, а 15 мая временное еврейское государство Палестины провозгласило образование Государства Израиль.

Сразу после провозглашения Государства Израиль все сопредельные арабские страны объявили войну Израилю. В конфликт на Ближнем Востоке оказались вовлеченными ряд европейских стран, США и СССР. СССР сочувствовал арабам, США поддерживали Израиль в ходе первой арабо-израильской войны 1948-1949 гг. Война закончилась поражением арабских государств. Израиль захватил часть Иерусалима и арабских земель (сектор Газа) за пределами той зоны, которую отводила ООН для еврейского государства. Около 1 млн. палестинских арабов были вынуждены искать убежище в соседних странах.

Так возник ближневосточный очаг международной напряженности, который не решен и поныне. С 1948 г. насчитывается шесть арабо-израильских войн.

Вторая арабо-израильская война была связана с национализацией Египтом Суэцкого канала и запретом на прохождение через канал израильских судов. 30 октября 1956 г. израильская армия напала на Египет и захватила Синайский полуостров и сектор Газа. 31 октября Великобритания и Франция начали военные действия против Египта. Однако в соответствии с резолюцией ООН боевые действия в Египте 7 ноября были прекращены. Израиль вывел свои войска с захваченных территорий.

В 1963 г. в целях объединения палестинцев в борьбе за создание в Палестине единого арабо-израильского государства была создана ООП – Организация освобождения Палестины.

В 1967 г. председателем ООП стал Ясир Арафат – лидер палестинской организации «Факт» (Палестинское освободительное движение).

Третья арабо-израильская война началась 5 июня 1967 г. и получила название «шестидневная». Она завершилась поражением арабских государств. Израиль захватил у Египта весь Синайский полуостров и сектор Газа, у Иордании – восточный Иерусалим и западный берег реки Иордан, у Сирии – Голанские высоты. Военные действия прекратились после вмешательства Совета Безопасности ООН.

Израиль отказался выполнять резолюцию Совета Безопасности от 22 ноября 1967 г., содержащую в качестве урегулирования на Ближнем Востоке требование вывода израильских вооруженных сил с захваченных во время «шестидневной войны» 1967 г. территорий. После «шестидневной войны» все основные районы проживания палестинских арабов оказались под властью Израиля. В такой обстановке руководителей организаций палестинских арабов приняли решение начать тотальную диверсионно-террористическую войну против Израиля. Её возглавила ООП.



В 1970 г. штаб-квартира ООП была перенесена в Ливан. Из южных районов Ливана боевики ООП совершали налеты на Израиль.

Ближневосточный конфликт оставался главным районом острых региональных конфликтов и в 70-80-е гг. Нерешенность палестинской проблемы и агрессивная политика Израиля в отношении соседних арабских государств (Сирия, Ливан, Трансиордания, Египет), а также теракты мусульман-экстремистов создавали постоянную угрозу миру и безопасности.



6 октября 1973 г. вооруженные силы Египта, форсировав Суэцкий канал, нанесли удар по укрепленным позициям израильской армии на захваченном ею восточном берегу канала. Одновременно сирийские подразделения начали наступление в районе Голанских высот. Началась четвертая арабо-израильская война. Несогласованность действий сирийских и египетских вооруженных сил не позволила развить их первоначальный успех. Опираясь на свое превосходство в воздухе и помощь вооружением со стороны США, израильская армия после трехдневных боев остановила продвижение арабских войск и перешла в контрнаступление, выйдя на подступы к Каиру.

25 октября 1973 г. боевые действия были прекращены.

Под эгидой ООН и при участии её Генерального секретаря в декабре 1973 г. открылась международная Женевская конференция по мирному урегулированию на Ближнем Востоке. В итоге переговоров были подготовлены соглашения, которые предусматривали отвод израильских войск с части захваченной территории и размещение чрезвычайных сил ООН в районах разграничения между войсками Израиля и войсками Египта и Сирии.

Установления прочного и справедливого мира на Ближнем Востоке достичь, однако, не удалось.

Начало восстановления мирных отношений Израиля с арабскими странами стали Кэмп-Дэвидские соглашения 1978 г. В соответствии с ними Египет и Израиль после 30 лет конфликтов в 1979 г. заключили мир при посредничестве США.



В 1982 г. израильская армия вторглась в Ливан, чтобы разгромить отряды ООП и вытеснить их из Ливана. Началась пятая арабо-израильская война. В итоге этой войны воинские силы ООП покинули Ливан, штаб-квартира ООП была перенесена в Тунис. Израиль закрепил свое военное присутствие на юге Ливана, объявив эту территорию зоной безопасности.

В 1983 г. было заключено ливано-израильское соглашение о мире, а в 1985 г. израильские войска были выведены из Ливана.

В 1987 г. на оккупированных Израилем территориях в секторе Газа и на западном берегу р. Иордан началась палестинская интифада (всеобщее восстание), продолжалась около двух лет. Её формальное окончание позволило начать арабо-израильские мирные переговоры.

В 1991 г. в Мадриде состоялась конференция по ближневосточному урегулированию, в которой приняли участие Израиль, противостоящие ему арабские государства и делегация палестинцев (фактически ООП). В качестве основы мирного урегулирования участники конференции договорились о принятии принципа «земля в обмен на мир»: палестинская сторона заявила, что готова признать Израиль при условии ухода его войск с оккупированных территорий, а Израиль высказал готовность восстановить положение, существовавшее до войны 1967 г.

В 1993 г. Израиль и ООП заключили соглашение о взаимном признании и подписали Декларацию о принципах организации временного палестинского самоуправления в секторе Газа и г. Иерихоне. Таким образом, Израиль согласился передать под контроль арабо-палестинской администрации часть земель исторической Палестины с преобладающим арабским населением, понимая, что со временем на территории формируемой автономии будет провозглашено независимое арабское государство.

После долгих переговоров Израиль согласился расширить самоуправление на палестинских территориях и в 1994 г. признал образование на части бывшей Палестины (в Газе и Иерихоне) Палестинской автономии.



В 1995 г. Израиль и ООП заключили временное соглашение, предусматривающее вывод израильских войск из шести городов с преимущественно арабским населением и проведение в них выборов палестинской администрации. Так был сделан серьезный шаг к созданию Палестинской автономии. Однако из-за сопротивления экстремистов в ООП и правых партий в Израиле выполнение временного соглашения затянулось, хотя территория, находящаяся под контролем администрации Палестинской автономии, постепенно расширялась.

В 1988 г. Израиль завершил вывод войск с Синайского полуострова, который был возвращен Египту.

В 2000 г. экстремисты ООП развязали массовые столкновения, которые переросли в возобновление интифады и сопровождались боями между отрядами палестинцев и израильской армией. В ответ новое руководство Израиля во главе с премьер-министром Ариелем Шароном стало проводить более жесткую политику в отношении арабов и использовать силу для подавления арабских экстремистов. Переговоры между Израилем и ООП были прерваны.

В 2003 г. под давлением США и Израиля Я.Арафат согласился на формирование нового правительства Палестинской автономии во главе с Махмудом Аббасом. Западные страны и Израиль надеялись, что новый палестинский лидер сможет подчинить себе радикальные группировки ООП, положить конец их террористическим акциям и провести переговоры с Израилем по палестинской проблеме.

В мае 2003 г. состоялась встреча президента США Дж.Буша, премьер-министра Израиля А.Шарона и главы правительства Палестинской автономии М.Аббаса, на которой был принят план «Дорожная карта», разработанный «квартетом» - группой международных посредников в составе делегатов США, России, Евросоюза и ООН при участии Израиля и Палестинской автономии. План предусматривал создание независимого государства палестинских арабов, восстановление нормальных отношений между арабскими государствами и Израилем и полное прекращение арабо-израильского конфликта. Ради осуществления плана Израиль согласился на демонтаж определенного числа израильских поселений, построенных на землях, которые предполагалось передать арабам. Израиль впервые официально признал, что подконтрольные ему с 1967 г. арабские земли являются оккупированными территориями, и начал перенос еврейских поселений из сектора Газа.

Однако план «Дорожная карта» вызвал протест правых партий в Израиле, а внутри ООП экстремистская суннитская организация «Хамас» (Движение исламского сопротивления) вообще отказались признать его. Интифада продолжилась. В боевые действия активно включились женщины, подростки и израильские арабы. Продолжение интифады стало главным препятствием на пути реализации «Дорожной карты».



В 2006 г. процесс урегулирования арабо-израильского конфликта ещё более осложнился. на выборах в парламент Палестинской автономии победила организация «Хамас», не признававшая государство Израиль. Это привело к обострению арабо-израильских отношений и новым столкновениям.

Летом 2006 г. произошло военное вторжение Израиля в Ливан. Поводом к шестой арабо-израильской войне послужило нападение боевиков ливанской шиитской организации «Хесболла» («Партия Аллаха») на блокпост вооруженных сил Израиля, в результате которого трое израильских военнослужащих были убиты, а двое захвачены в плен. В ходе 34-дневной военной операции израильская армия не достигла поставленной цели – одна из самых влиятельных террористических организаций на Ближнем Востоке «Хесболла», давшая миру такое явление, как смертники-шахиды, не была разгромлена, а двое похищенных солдат не были освобождены. Война закончилась заключением при посредничестве ООН соглашения о прекращении огня между Израилем и боевиками «Хесболла». Она нанесла Ливану огромный ущерб, который оценивается в 3,5 млрд. долларов.

Окончательное урегулирование арабо-израильского конфликта зависит от признания самими противоборствующими сторонами бесперспективности продолжения конфронтации и осознания того, что существующие проблемы нельзя решать силовым путем.

Скачать 82.89 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница