Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, май 2008 г



Скачать 49.83 Kb.
Дата06.03.2018
Размер49.83 Kb.
#14721
ТипБюллетень


KONTAKTE-KOHTAKTЫ – 2. бюллетень

Бывшим советским военнопленным Берлин, май 2008 г.

Этот бюллетень выпускается ежеквартально как приложение к письмам объединения KONTAKTE-KOHTAKТЫ.


Для того, чтобы понять мотивы, побудившие нас основать КОНТАКТЫ, необходимо «копаться» в «завалах» нашего прошлого. 9 мая 1945 г. часто именовалось в Западной Германии «Часом ноль». Т.е. все якобы начиналось сначала. Ничто не должно было мешать успешному восстановлению разрушенной страны. Американцы «принесли» нам демократию. Бывшие нацисты стали борцами за свободу и моральные ценности. (Лишь немногие понесли наказание.) Холодная война направляла их ненависть в привычном направлении, в сторону СССР. Один пример.

Генерал Р. Гелен участвововал в разработке «Барбароссы», плана нападения на СССР. Гитлер назначил его шефом разведовательной службы против Советского Союза. После войны сначала американцы изпользовали Гелена для своих целей, а затем он получил пост начальника разведки ФРГ. Гелен привлек в новую разведслужбу бывших офицеров СС, «специалистов по борьбе с СССР». Новая-старая немецкая элита извлекала прибыли из тактики «Часа ноль». Это были не традиционнные «мелкие лавочники», а прежние владельцы банков и заводов, лишь приумножившие свои состояния.

Сегодняшние газеты Германии полны воспоминаниях о «поколении» 68-ого года. 40 лет назад студенты из западных стран протестовали против войны во Вьетнаме. Это движение назвали «студенческой революцией». Молодые люди не ограничивались актуальными тогда подробностями американских бомбардировок вьетнамских деревень. Они задавали своим отцам «неудобные» вопросы о другой войне, о Второй мировой, открывая для себя страшные страницы истории нацизма. Так начался болезненный процесс изучения своего прошлого.

Ответы на вопросы тех студентов о причинах Второй мировой и степени вины в преступлениях нацизма до сих пор еще окончательно не получены. Мы до сих пор остро спорим об этом в кругу друзей, на экранах телевизоров, страницах газет, в аудиториях ВУЗов. Однако, за прошедшие 40 лет в Германии произошла своего рода консолидация здоровых сил общества. Антифашизм стал духовным фундаментом немцев. Для нас вопрос вины имеет однозначный ответ. В последние годы некоторые историки СНГ с подачи бывшего советского разведчика В. Суворова, сбежавшего в Англию, стали увлекаться темой «превентивной войны». Якобы Сталин и советское правительство готовили нападение на Германию, а Гитлер лишь «опередил» агрессию. Якобы именно СССР виновен в начале большой войны в Европе. В ФРГ нет ни одного серьезного историка, который разделяет эту теорию. Дискуссии о «превентивной войне» прекратились еще в 70-ых годах, после того как абсурдность этого вымысла была документально доказана. Но в странах бывшего СССР эта идея неожиданно нашла новых последователей, в контексте отрицания всего советского прошлого. Логика такова: «Раз Сталин был диктатором, то ему свойственны любые преступления!» СССР пытаются сравнить с гитлеровской Германией, что в корне недопустимо. Суть нападения фашистов на СССР ясна. Нацисты планировали завоевательный поход с целью «расширения жизненного пространства», желая завоевать ресурсы и плодородные земли. Эта война четко соответствовала идеологии Рейха: уничтожение евреев, «уменьшение количества славян» и превращения остальных жителей СССР в рабов немецких «господ». Вина за преступления 60-тилетней давности до сих пор лежит тяжким грузом на наших плечах.

Бывшие советские военнопленные вспоминают не только о жестоких нацистах, но и о «хороших немцах», которые проявляли солидарность и чем могли помогали пленным. Бывшие немецкие военнопленные, в годы войны использованные в качестве пушечного мяса для осуществления гитлеровских идей, пишут о тяжелых годах, проведенных в советских лагерях. Мы знаем, что советским людям пришлось страдать как во время, так и после войны. Русские, украинцы, беларусы, татары голодали также, как и немецкие военнопленные в лагерях. Об этом говорят и немцы. Один из них – проф. Клаус Мейер. 20 апреля 1945 г. он, 17-тилетний юноша, попал в советский плен. Он пережил холод, голод и тяжелый труд на лесопильном завода на Волге. В 1947 г. он был освобожден и вернулся в Берлин. Проф. Мейер пронес через свою жизнь искреннюю симпатию к народам СССР. К. Мейер стал профессиональным историком в области истории России 19 века и преподавал в Берлинском университете. В Западном Берлине он боролся против проявления фашизма и расовой неприязни, против той самой «старой-новой» вражды в отношении СССР. Один из лучших его друзей был бывший красноармеец, который в годы войны защищал блокадный Ленинград. 22 июня 1991 г., в день 50-ой годовщины нападения на СССР, под эгидой нашего объединения состоялся памятный концерт. Мы пригласили в Берлин 100 студентов, музыкантов из оркестра Ленинградской консерватории. Наши гости исполнили 7-ую симфонию Шостаковича. 9 мая 2008 г. мы возложим цветы к мемориалу павшим советским солдатам в Берлине. Активисты движения за мир прочитают перед собравшимися письма советских военнопленных в переводе на немецкий язык. Но Клауса Мейера не будет среди нас. Он умер 23 октября 2007 г.

Для нас не существует различий между солдатом Красной Армии, попавшим в немецкий плен, и его товарищем, который избежал этой участи. Все эти люди – ветераны войны и борцы против фашизма. Многие авторы писем завершают свое письмо словами: «Пусть никогда не повторится война!» К сожалению, этих слов не слышат генералы и президенты, которые посылают молодых людей в пекло новых войн. Война в Ираке уже унесла тысячи жизней и миллиарды долларов. Благодаря этим деньгами, можно было бы победить бедность во всем мире. Наша работа – это всего лишь один из множества камешков в мозаике борьбы разумных людей за справедливый мир. Мы размещаем в Интернете письма бывших советских военнопленных. Они являеются лучшей защитой от идей новых «пророков» и «фюреров», которые призывают к насилию против «чужаков», людей иного цвета кожи, национальности или религии.

О чем сейчас спорят в современной Германии? В первую очередь, это тема участия немецких солдат в войне в Афганистане. Много говорят о об угрозе терроризма, как это происходит и в России. Важной является проблема изменения климата, о чем, к сожалению, мало говорят в странах СНГ. В этом плане для нас нет границ. Нас волнуют массовые вырубки леса в российской тайге не только с моральной, но и с чисто практической стороны, т.к. изменение климата затрагивает и нас. Но главная проблема, волнующая немцев – это конечно социальное неравенство. Немцы стареют. Увеличивается количество пенсионеров. Из-за большой безработицы мало средств поступает в пенсионные фонды. 700 или 1000 евро пенсии для украинских или российских реалий – это очень много. Но если подумать о том, что квартплата вместе с коммунальными платежами иногда переваливает за 800 евро, то пенсия уже воспринимается по-другому. 2,6 миллионов немцев находятся под угрозой бедности. Это число растет. Политики говорят о повышении пенсионного возраста до 67 лет. И это при том, что Германия до сих пор считается одной из самых богатых стран мира.

Для понимания процессов в нашем мире, нуэно смотреть через границы, в другие страны. За последнее время цены на рис и кукурузу удвоились. Что это означает для Бразилии или Филиппин? Почти миллиард человек в мире страдает от голода. Ежесекундно умирают дети.

И при этом политики тратят миллиарды на вооружение, а богачи покупают яхты и драгоценности.



О странах бывшего СССР в немецких СМИ говорят мало. Чаще всего это критика, зачастую субъективного свойства. Некоторые заголовки напоминают времена Холодной войны. И по этой причине письма бывших советских военнопленных столь важны для нашей страны. Мы стараемся постоянно расширять круг читателей писем. Как много человечности в письмах, поступающих нам из российской, белорусской, украинской глубинки или из крупного города! В строках каждого письма чувствуется любовь к миру и желание дружить. Таким образом можно сопротивляться злу и людям, которые мечтают разжечь пожар новых войн.
Eberhard Radczuweit (Эберхард Радзувайт)


Каталог: russisch -> downloads
downloads -> Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, март 2011 г
russisch -> Книга Второзакония охватывает тридцатидневный промежуток времени, это последний месяц проживания Моисея до его смерти
russisch -> Матот – Колена / Масей – Переходы Числа 30,2 – 36,13; Иеремия 1,1- 28; 3,4 Йешуа, как еврей и говорящий на иврите, сказал о себе: «Я есмь алеф и тав»
russisch -> Берешит в начале
russisch -> Ваэтханан – и умолял
russisch -> Книга Второзакония охватывает тридцатидневный промежуток времени, это последний месяц проживания Моисея до его смерти
russisch -> Матот – Колена / Масей – Переходы Числа 30,2 – 36,13; Иеремия 1,1- 28; 3,4 Йешуа, как еврей и говорящий на иврите, сказал о себе: «Я есмь алеф и тав»
russisch -> «Международный Союз «Наследники Победы»»

Скачать 49.83 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница