Что за период новотельности и раздоя



Дата06.07.2019
Размер56 Kb.
#115390
ТипЗакон


Что за период новотельности и раздоя?
Период новотельности начинается непосредственно после отела. В это время животные находятся в родильном отделении и требуют тщательного ухода и кормления. Роды у коров и последующее восстановление жизнедеятельности сопровождаются сильнейшими стрессами. После отела в результате падения давления крови вполне закономерно, что первой реакцией коровы на изменение физиологического состояния является острая жажда. Поэтому через 30 – 60 минут после отела их поят теплой подсоленной водой (100 – 150 г поваренной на 10 литров воды). Первые 3 – 5 дней после отела корову кормят также, как и в последнюю неделю сухостоя. Если напряжение вымени за это время прогрессирует, то уровень концентратов уменьшают вплоть до полного исключения из рациона. В этом случае необходимо попытаться размягчить вымя коровы при помощи частого массажа. При заболевании коров эндометритом всякая стимуляция молокообразования неэффективна и даже опасна. Известно, что одним из источников белка молока в первые дни после отела является белок, освобождающийся при инволюции матки. Поэтому у большинства коров выделение белка усугубляет патологический процесс и резко снижает эффективность лечения. Коровам с признаками эндометритов и маститов щадящее кормление сохраняют до 20 – 25 дней после отела. В этот период необходимо провести эффективное лечение. Обильное кормление коров в новотельный период без учета состояния вымени и здоровья, как правило, способствует развитию мастита, заболеванию половых сфер коров и нарушению обмена веществ.

Завершение процесса послеродовой стабилизации обмена веществ у коров означает наступление ее физиологической готовности к значительному наращиванию молочной продуктивности. Можно считать, что с 5 – 10 дня после отела корова с нормальной функцией вымени и инволюцией матки приступает к самому продуктивному этапу лактации. При правильной организации кормления и ухода на первые 100 дней лактации приходится 40 – 45 % молочной продуктивности. Реализация физиологических возможностей коровы достигается применением специфического технологического приема – раздоя коров.



Достигается такой прием авансированным кормлением, которое обычно обеспечивают концентрированные корма. Уровень концентратов увеличивают до тех пор, пока корова отвечает повышением продуктивности. Чем выше потенциал продуктивности коров, тем интенсивнее следует проводить раздой. Считается, что пик молочной продуктивности наступает на 4 – 8 – ой неделе после отела. При кормлении высокопродуктивных коров с удоем более 30 кг в сутки, проведение раздоя и авансированного кормления бессмысленно. Такие коровы сразу после отела дают значительно больше, чем съедают кормов, поэтому следует всеми известными способами обеспечить максимальную поедаемость кормов рациона и создать адекватную полноценность кормления с тем, чтобы избежать нарушений рубцового пищеварения и

обмена веществ (ацетоз, кетоз). Для этого применяют систему кормления, стимулирующую высокий уровень потребления концентратов с постепенным наращиванием их дачи. Количество концентратов в новотельный период не должно превышать 55% от сухого вещества рациона. Согласно одним исследованиям, норма концентратов в рационе не должна превышать 2 – 2,5 % от живой массы коровы. Согласно другим – более 12 кг концентратов в сутки давать не следует. Поскольку существуют разночтения в норме скармливания концентратов в новотельный период, следует понять и чем они обусловлены. Необходимо помнить, что осуществление правильного нормированного кормления возможно только при определенной технологии. Поэтому, в первую очередь, следует ответить на вопрос: какими кормами должна удовлетворяться потребность в энергии высокопродуктивных коров. Потребность в энергии при высоком удое можно обеспечить скармливанием объемистых кормов высокого качества. Значение объемистых кормов в кормлении животных определяется их физиологическим действием на процессы пищеварения и усвоения питательных веществ. Согласно обобщенным данным, концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона высокопродуктивных коров должна быть в начале лактации не менее 11,5 МДж и 10,5 МДж – в конце лактации. В оптимальном варианте в силосе и сенаже, приготовленном для молочных коров, должно содержаться 10,5 МДж/кг СВ обменной энергии. Важнейшим критерием качества силоса и сенажа является содержание в них СВ, сырых клетчатки и протеина, которые, в свою очередь, определяются фазой вегетации растений. При скашивании трав до наступления фазы выхода в трубку, среднее содержание сырой клетчатки в сухом веществе зеленой массы составляет 22,5 %, что обеспечивает высокую концентрацию энергии в силосе и сенаже и позволяет получить до 11,7 тыс. кг молока с 1 га. В фазе колошения содержание сырой клетчатки составляет около 25,6% и позволяет получить около 7,8 тыс. кг молока с 1 га, в начале фазы цветения содержание клетчатки увеличивается до 28,8%, а выход молока снижается до 4,5 тыс. кг/га. В конце фазы цветения содержание клетчатки составляет около 33,0%, а выход продукции не превышает 1 тыс. кг/га. Скармливание коровам сена, содержащего 25 % сырой клетчатки, обеспечивало получение 14,6 кг молока, а при скармливании сена, содержащего 33,0 % сырой клетчатки, удой молока составил всего 5 кг в сутки.По­этому уровень включения концентратов в рацион коров в период раз­доя, обеспечивающий максимальную продуктивность,,определяется, в первую очередь, качеством объемистых кормов. При кормлении коров высококачественными объемистыми кормами для удовлетворения их потребности в энергии на поддержание живой массы и лактации потре­буется небольшая доля концентратов. При использовании объемистых кормов низкого качества высокопродуктивным коровам практически нельзя скормить достаточно концентратов без нарушения рубцовой ферментации и значительного удорожания рациона. Оптимальным пе­риодом заготовки силоса и сенажа многие исследователи считают фазу конца трубкования - начала колошения злаковых трав, когда в них со­держится 14—16 %

сырого протеина и 20-26 % сырой клетчатки, Физио­логическим оптимумом для высокопродуктивных коров является по­требление ими 50-55 % концентратов и 45-50 % объемистых кормов. Экономически оптимальным является дача 40-70 % сухого вещества ра­циона в виде объемистых кормов.

Первые два месяца лактации считаются критическими, так как пик молочной продуктивности наступает на 30-60 день, а потребление сухого вещества кормов рациона -— на 90-100 день после отела. При быстром увеличений удоя корова не успевает так же быстро увеличи­вать поедаемость рациона, и'вызванный этим недостаток глюкозы.и других энергетических метаболитов создает общий и достаточно ост­рый дефицит энергии в организме. У животных наблюдается общая слабость, снижение аппетита, гипотония рубца и пониженная пери­стальтика кишечника. В этот период высокопродуктивные коровы часть молока синтезируют за счет жировых депо, однако при этом надо сле­дить за тем, чтобы потеря живой массы не превышала 1 кг в сутки.

В период раздоя содержание сырого протеина в сухом веществе рационов должно составлять 17—19 %, а обменной энергии — не менее-11,5 МДж. Структура и состав рационов должны обеспечивать хороший аппетит животных и высокое потребление всех используемых кормов, влажность которых не должна превышать 50-60 %, а содержание сырой клетчатки — 2,5—3,0 кг на одну голову в сутки (16—18 % в сухом веще­стве рациона) при минимальном уровне объемистых кормов (7—10 кг по сухому веществу). В первые два месяца после отела содержание сырой длинноволокнистой клетчатки объемистых кормов может быть пониже­но до 14-15 % в сухом веществе рациона без опасения синдрома сниже­ния жирномолочности и ожирения животных.

В период раздоя целесообразно скармливание высокоэнергетиче­ских концентратов (кукуруза, сорго, рапс). Муку из рапса двунулевых сортов вводят в рацион в количестве 1,0-1,5 кг. Скармливание низкопро­теиновых, даже высокоэнергетических рационов в период раздоя высо­копродуктивных коров вызывает существенные нарушения обмена ве­ществ у животных (жировое перерождение печени, кетоз, ожирение внутренних органов, гипопротеинемию и др.) и приводит к перерасходу концентратов на получение удоя. Избыток протеина в кормах также вре­ден для коров. Повышение энергетической питательности рациона мож­но обеспечить за счет приготовления энергопротеиновых концентратов в хозяйстве. Для этого в определенных пропорциях смешивают злаковое зерно, семена бобовых культур и рапса. Затем кормосмесь экструдируют. Полученный концентрат содержит свыше 13,3 МДж обменной энергии и 18-22 % сырого протеина. Кроме того, повышается санитарно-гигиенический статус корма, снижается скорость расщепления белка, по­вышается синтез микробного белка в преджелудках и усвоение крахмала.

В целях предупреждения ацидоза и кетоза, животным, предраспо­ложенным к этим заболеваниям, особенно высокопродуктивным коро­вам, в состав комбикорма следует вводить буферные добавки, по 100— 200 г пропионата натрия и по 150-250 г пропиленгликоля в сутки. Начинают их скармливание за две недели до отела и продолжают в тече­ние 4-6 недель после отела. Пропионат натрия и пропиленгликодь спо­собствуют нормализации энергетического обмена у коров в период его наивысшего напряжения. В период раздоя коровам дают в рационе вы­сокопротеиновые корма. Это вызывается необходимостью обеспечения увеличивающегося белкового синтеза для образования молока, ограни­ченностью белковых резервов в организме коров и возрастающим ис­пользованием в первой трети лактации энергетических (жировых) ре­зервов организма.

Буферные добавки, состоящие из солей сильных оснований и сла­бых кислот (карбонатные, ацетатные, фосфатные буферы), нормализуют активную кислотность среды рубца коров (рН 6,7-7,2), обеспечивая амилолитическое расщепление крахмала до глюкозы, синтез ЛЖК и микробного протеина.

Для предупреждения ацидоза и кетоза в состав комбикормов включают до 5 % ацетата натрия. Ацетат натрия способствует раскис­лению силоса и повышает жирность молока. Можно давать ацетат на­трия в составе гранул и брикетов (3-5 %). Суточное количество ацетата натрия в расчете на корову, в зависимости от ее продуктивности и поедаемости корма, не должно превы- шать 250—500 г. Ацетат натрия пре­дохраняет коров и от весеннего снижения жирности молока при выгоне на пастбище.

Если при большой даче концентратов (8-15 кг на корову в сутки) нет возможности их дробного скармливания небольшими порциями (не более 2 кг за одну дачу), их обогащают бикарбонатом натрия (питьевой содой) в количестве 100-150 г в сутки на корову (20-30 г на 100 кг жи­вой массы).

Удой в начале лактации в значительной мере определяет молоч­ную продуктивность за всю лактацию. Коровы, способные к высокому удою, реализуют свой генетический потенциал только в том случае, ес­ли их потребность в энергии и других питательных веществах покрыва­ется в начале лактации. Если этого не происходит, то пик лактации, а, следовательно, и удой за лактацию могут сократиться на 10-40 % от максимально возможного. Ограниченное нормирование концентратов по фактическому удою для высокопродуктивных коров следует начи­нать через 2,5-3,0 месяца, когда потребление сухого вещества кормов рациона приблизится или достигает максимума, при этом разовая дача концентратов не должна превышать 2-2,5 кг на одну голову.

Причиной прекращения увеличения удоя коров в ответ на увели­чение дачи кормов является не только генетическая обусловленность. Как только корова становится стельной, независимо от ее генетических способностей к молокообразованию, стимуляция роста удоев уже невозможна. Поэтому упитанных коров с нормальной функцией воспро­изводства не следует стремиться осеменять в первую и вторую охоту после отела. Лучше это делать в третий и четвертый половые циклы и продлить тем самым период интенсивной молокоотдачи для животных с выраженными признаками ожирения.

Рост продуктивности коров обратно коррелирует с нормальной функцией воспроизводства и, как правило, задерживает сроки плодо­творного осеменения. В связи с этим, высокопродуктивные коровы в большинстве случаев по тем или иным причинам не успевают за один год выполнить полный физиологический цикл и становятся яловыми. При рассмотрении влияния питания и удоя на воспроизводительность у лактирующих коров необходимо учитывать взаимосвязь между уровнем кормления, энергетическим обменом в организме и, продукцией молока. Имеются экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что эффективность воспроизводства у коров определяется их энергетиче­ским балансом в период перед осеменением. Недостаточное питание и значительная, потеря массы тела после отела нарушают охоту, приводят к задержанию плодных оболочек, инволюции матки, сказываются на увеличении числа пропущенных или скрытых течек, ведут к задержа­нию нормального функционирования яичников и увеличению интервала между отелом, первой овуляцией и понижением оплодотворяющей спо­собности коров. Оптимальная продолжительность сервис-периода у ко­ров с годовым удоем до 6000 кг молока должна быть от 60 до 90 дней. При удое свыше 6000 кг — 90-100 дней. При таком сервис-периоде животные дают на 6-14 % молока больше, чем при укороченном или удлиненном сервис-периоде.


Подборку материала подготовил

руководитель информационно-



консультационного обслуживания АПК РТ, к.с.х.н. М.Д.Исаев.




Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница