Дисбактериоз нарушение микрофлоры кишечника



Скачать 29.21 Kb.
Дата04.05.2018
Размер29.21 Kb.

ДИСБАКТЕРИОЗ - НАРУШЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА
Дисбактериоз прочно удерживает звание одного из самых распространенных и трудноизлечимых заболеваний.

Почему так происходит? Существует ли верное средство против коварного недуга

Кишечник человека густо населен микроорганизмами (микрофлорой) каждый из которых занимает в нем свое место и мирно сосуществует с соседями. Что же представляет собой микрофлора кишечника? Во-первых, это полезные бактерии, защищающие организм от ядовитых веществ и инфекций. Без них наш организм не смог бы полноценно переваривать пищу, вырабатывать витамины и справляться с другими серьезными проблемами. Самые многочисленные и незаменимые представители полезной микрофлоры - бифидобактерии. Вырабатывая молочную и уксусную кислоты, они препятствуют размножению болезнетворных микробов. Кроме того, бифидобактерии, предупреждая запоры и поносы, повышают иммунитет организма, разлагают токсичные вещества и синтезируют витамины. Еще одна группа полезных микробов — лактобактерии, обеспечивающие своевременное опорожнение кишечника, оберегающие от аллергических реакций.

Есть в желудочно-кишечном тракте условно-патогенные микроорганизмы.

Стоит иммунитету ослабнуть, численность бифидо- и лактобактерий сокращается, и тогда условно-патогенные микробы превращаются в патогенные. Они начинают размножаться, заселять кишечник и отрицательно влиять на его работу: вызывают бродильные и гнилостные процессы, нарушают переваривание и всасывание пищи, отравдяют организм человека.

Иными словами, дисбактериоз — это нарушение равновесия в составе кишечной микрофлоры, при кото­ром полезных бактерий становится меньше, чем в норме, а вредных — больше.

Считается, что к дисбактериозу приводят следующие факторы: чрезмерное употребление мяса, жиров, рафинированной пищи; инфекци­онные заболевания ЖКТ и дыхательной системы; гормональные и иммунные нарушения; хронический стресс; избыточное употребление, алкоголя, курение.

К факторам, предрасполагающим к дисбактериозу также относятся неконтролируемый прием антибиотиков, гормонов, увлечение различными диетами.

В течение жизни численность бифидобактерии постепенно сокращается под воздействием процессов старения, поэтому с возрастом «выносливость» кишечнику тоже существенно снижается.

Первостепенная задача в лечении дисбактериоза — создать подходящую «почву» для восстановления нормальной микрофлоры, укрепить местную иммунную защиту. И тут не обойтись без корректировки рациона питания. При дисбактериозах следует употреблять больше растительной пищи. Очень полезна пища, подавляющая гнилостные процессы в кишечнике: абрикосы, черная смородина, рябина, клюква, тмин, мелисса. Лечебные кисломолочные продукты, содержащие бифидо - и лактобактерин, хороши в период реабилитации после дисбактериоза.

Исключить из рациона следует все, что содержит дрожжи и легко поддается брожению: виноград, изюм, пиво, квас, свежий хлеб, сыр.

Для восстановления естественного баланса микрофлоры в кишечнике следует:

■ регулярно употреблять в пищу свежие огурцы,
чеснок и лук;

■ есть побольше ягод (или отваров из них), черники, земляники лесной



  • почаще употреблять в пищу перец болгарский;

  • по возможности отказаться от искусственно создан­ных продуктов питания с консервантами и пищевыми добавками, вместо них употреблять пищу попроще.

Следует знать, что курс лечения антибиотиками не обязательно приводит к дисбактериозу. Здесь все зависит оттого, насколько правильно подобран антибиотик и его дозировки. Поэтому, если возникла необходимость, всегда консультируйтесь врачом. Никогда не принимайте антибиотики само стоятельно!

В Поставском райЦГЭ возможно проведение специального исследования — пробы на определение чувствительности бактерий к различным лекарствам. Оно даст возможность подобрать наиболее эффективный препарат, что позволит проводить лечение антибиотиками в минимальных дозах и наиболее коротким курсом.

Итак, легко ли победить дисбактериоз? Ответ однозначен: нет. Намного проще не допустить развития дисбактериоза, для чего достаточно правильно питаться, соблюдать режим труда и отдыха.

Главный врач



Поставского райЦГЭ С.А.Рассеева


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница