Доклад Комитета по рассмотрению стойких органических загрязнителей о работе его восьмого совещания Добавление



страница1/9
Дата31.05.2019
Размер0.83 Mb.
#94158
ТипДоклад
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ




SC

UNEP/POPS/POPRC.8/16/Add.2





Distr.: General

1 November 2012
Russian

Original: English



Стокгольмская конвенция
о стойких органических загрязнителях


Комитет по рассмотрению стойких органических загрязнителей

Восьмое совещание

Женева, 15-19 октября 2012 года



Доклад Комитета по рассмотрению стойких органических загрязнителей о работе его восьмого совещания

Добавление

Оценка рисков по гексахлорбутадиену

На своем восьмом совещании Комитет по рассмотрению стойких органических загрязнителей в решении КРСОЗ-8/2 принял оценку рисков по гексахлорбутадиену на основе проекта оценки рисков, содержащегося в документе UNEP/POPS/POPRC.8/3. Текст оценки рисков с внесенными в него изменениями приводится в приложении к настоящему добавлению; его официальное редактирование не проводилось.



Приложение

ГЕКСАХЛОРБУТАДИЕН

ХАРАКТЕРИСТИКА РИСКОВ

Подготовлена специальной рабочей группой по гексахлорбутадиену

Комитета по рассмотрению СОЗ

Стокгольмской конвенции



19 октября 2012 года

Содержание

Установочное резюме 4

1. Введение 5

1.1 Идентификационные данные химического вещества 5

1.2 Вывод Комитета по рассмотрению в отношении информации, полученной в рамках приложения D 6

1.3 Источники данных 7

1.4 Статус данного химического вещества в рамках международных конвенций 8

2. Сводная информация по характеристике рисков 8

2.1 Источники 8

2.1.1 Производство, торговля, запасы 8

2.1.2 Виды использования 9

2.1.3 Выбросы в окружающую среду 10

2.2 Экологическая "судьба" 13

2.2.1 Стойкость 13

2.2.2 Биоаккумуляция 15

2.2.3 Способность к переносу в окружающей среде на большие расстояния 16

2.3 Воздействие 18

2.3.1 Данные мониторинга окружающей среды 18

2.4 Оценка опасности по соответствующим конечным параметрам 22

3. Обобщение информации 31

4. Заключение 32

Литература 34

Установочное резюме


1. Гексахлорбутадиен (ГХБД) представляет собой галогенированный алифатический углеводород, в основном получаемый в качестве побочного продукта при производстве хлорированных углеводородов. ГХБД имел ряд применений: от промежуточного продукта в производстве химических веществ до трансформаторной, гидравлической жидкости, теплоносителя и пестицида для обработки винограда. В странах ЕЭК ООН его производство и применение прекращены, однако информация о продолжающемся применении в странах, не входящих в ЕЭК ООН, в настоящее время отсутствует. Это вещество по-прежнему является объектом непреднамеренных выбросов в промышленности, в том числе в деятельности по регулированию отходов.

2. ГХБД является липофильным соединением с высоким давлением пара и постоянной закона Генри, которая указывает на улетучиваемость с влажных поверхностей и из воды. Модельные расчеты демонстрируют, что существенная часть содержащегося в окружающей среде ГХБД будет перемещаться в атмосферу при сбросе в воду и что почти все выбросы ГХБД в воздух сохраняются в атмосфере.

3. Установлены критерии переноса на большие расстояния химического вещества по воздуху, которые превышают два дня, зафиксированные в Стокгольмской конвенции (критерий d) iii) приложения D). Прогнозируемый период полураспада ГХБД в атмосфере, превышающий один год, очевидно, выходит за пределы порогового значения в два дня, установленного в Стокгольмской конвенции. С учетом расстояния переноса в атмосфере свыше 8 700 километров ГХБД имеет большой потенциал загрязнения отдаленных районов. Это предположение подтверждается обнаружением следовых количеств ГХБД в биотических и абиотических пробах, взятых вдали от районов использования этого химического вещества.

4. Существует несколько обоснований стойкости ГХБД в окружающей среде. ГХБД не подвергается гидролизу ввиду отсутствия гидролизируемых функциональных групп. Данные о фотолизе ограничены. Летучесть считается одним из основных путей рассеивания из воды и почвы в воздух. Адсорбция на органических веществах в почве и осадочных отложениях будет приводить к сокращению биодоступности и, следовательно, способности к биоразложению. Существуют свидетельства того, что ГХБД не подвергается быстрому биоразложению и может не разлагаться в анаэробных условиях в почве. Тем не менее, в рамках одного реакторного исследования уровни ГХБД снижались только в анаэробных условиях. Продемонстрировано, что если ГХБД адсорбируется в осадочные отложения, он не является биодоступным, что приводит к его долговременной стойкости в окружающей среде. Выводы, касающиеся путей биоразложения, в некоторой степени противоречивы.

5. Ожидаемые периоды полураспада в воде варьируются от 3 суток до 12 месяцев, что превышает порога стойкости в два месяца, хотя есть указания н то, что при благоприятных условиях возможно и более быстрое разложение. Согласно оценкам, период полураспада в почве составляет от 3 до 26 недель, что достигает порогового значения в шесть месяцев. Данные о полураспаде в осадочных отложениях отсутствуют, хотя осадочные отложения являются одной из приемных сред ГХБД. Значения полураспада в атмосфере последовательно намного превышают два дня, что свидетельствует о стойкости ГХБД в воздухе. Данные мониторинга удаленных районов подкрепляют свидетельства стойкости ГХБД в окружающей среде.

6. Потенциал биоконцентрации ГХБД в водных организмах подтверждается экспериментальными данными. В литературе значения коэффициента биоконцентрации (КБК) варьируются от 1 до 19 000 л/кг для рыбы, ракообразных, моллюсков и водорослей. Такой широкий диапазон объясняется различиями в метаболизме видов и различиями в концентрациях воздействия. Установлены оценочные величины КБК для карпа и толстоголового гольяна, составляющие от 6480 до 7410 л/кг. Имеются оценочные величины КБН, составляющие 9260 и 250 000 л/кг для ракообразных и 17 360 л/кг для рыбы. Имеются ограниченные и противоречивые экспериментальные и расчетные данные, связанные с биоусилением ГХБД. На основе измеренных значений КБК и КБН более 5000 л/кг можно сделать вывод о том, что ГХБД имеет потенциал бионакопления.

7. ГХБД выявлен в абиотических и биотических средах даже в отдаленных районах, таких как Арктика. ГХБД обнаружен в поверхностных водах, питьевой воде, окружающем воздухе, водных и наземных организмах. Уровни ГХБД в воде и рыбе из европейских рек (Рейн, Эльба) значительно снизились за последние десятилетия. В связи с дефицитом данных сложно выявить временную тенденцию для отдаленных районов. Хотя в недавний период (т.е. за последние 15 лет) данные по биоте устанавливались крайне редко, сообщалось о наличии ГХБД в ворвани белухи в 2003 году (до 278 мкг/кг лв) и в жире белого медведя (1-9 мкг/кг срв) в 2002 году.

8. Экспериментальные данные по водным видам позволили установить значения ЭК50 и КННВ в диапазоне до нескольких микрограммов на литр, что указывает на сильную токсичность ГХБД для водных организмов.

9. ГХБД обладает токсичностью вследствие неоднократного и хронического воздействия при низких уровнях воздействия (т.е. 0,2 мг/кг). Поражаемым токсичностью органом являются почки; биотрансформация в реагирующие соединения ведет к токсичности для органов, генотоксичности и канцерогенности вследствие непрерывного воздействия через рацион питания. Воздействие ГХБД и химических веществ со схожим действием, как было продемонстрировано, ведет к суммированию токсических эффектов. Исследования на лабораторных грызунах позволяют сделать предположение о половых различиях, т.е. о большей восприимчивости самок и особенно высокой восприимчивости организма самок в очень молодом возрасте. Исследования воздействия на иммунную систему отсутствуют. Известно, что ГХБД присутствует в грунтовых водах и в питьевой воде на отдельных участках, и сообщается об очень высоком уровне неопределенности в связи с оценками поглощения ГХБД с пищей ввиду ограниченности данных мониторинга. Свидетельства раковых заболеваний у животных достаточны для возникновения озабоченности по поводу групп населения, которые могут подвергаться воздействию низких уровней ГХБД в течение продолжительных периодов.

10. Судя по имеющимся данным, ГХБД обладает стойкостью, способностью к бионакоплению, высокой токсичностью для водных организмов и токсичностью для птиц. Сравнение данных об эффектах с данными мониторинга в морской воде, пресной воде, а также в морских или пресноводных осадочных отложениях указывает на то, что риск значительного отрицательного влияния ГХБД на организмы, живущие в воде или осадочных отложениях, низок, однако его нельзя исключить полностью. В сущности, нельзя с достаточной точностью определить уровень неопределенности при определении долгосрочных рисков в соответствии с традиционным подходом к оценке рисков. Кроме того, следует учитывать, что арктические животные и высшие хищники подвергаются воздействию смеси тяжелых металлов и стойких органических загрязнителей.

11. Вследствие его переноса на большие расстояния ГХБД, по всей вероятности, способствует возникновению значительных неблагоприятных последствий для здоровья человека и окружающей среды, что требует глобальных действий.


Каталог: Portals
Portals -> Послепродажное обслуживание сущность и значение послепродажного обслуживания
Portals -> 1. Сущность и значение ремонтного обслуживания. Формы организации и виды ремонтного обслуживания. Сущность и значение ремонтного обслуживания
Portals -> Методы получения органических нитросоединений
Portals -> Перечень экзаменационных заданий для студентов 2 курса ф-та хтиТ спец. Оосирипр
Portals -> Учебной программы для студентов 2 курса специальности оосирипр
Portals -> Міністерства адукацыі Рэспублікі Беларусь
Portals -> Вопросы к экзамену для студентов 2 курса факультета тов
Portals -> Учебного материала по органической химии к экзамену


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница