Доклад об экологической ситуации


Млекопитающие Астраханского государственного природного биосферного заповедника



страница17/46
Дата09.05.2018
Размер5.07 Mb.
ТипДоклад
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   46

2.5.3. Млекопитающие Астраханского государственного природного биосферного заповедника

Непродолжительное весеннее половодье с крайне низким уровнем воды не оказало существенного воздействия на млекопитающих. А умеренно жаркое лето и относительно мягкая зима способствовали естественному развитию и сохранению кормовой базы для обитания животных. В целом, погодные условия этого года оказались благоприятными для млекопитающих.

Для оценки состояния населения млекопитающих на основных полигонах мониторинга проводился зимний маршрутный учет, но в связи с недостаточно благоприятными снежно-ледовыми условиям был проведен в конце января 2016 года не в полном объёме. Так, на Трёхизбинском, Дамчикском и Обжоровском участках некоторые маршруты либо не были пройдены, либо были пройдены не полностью.

Данные учета показали, что численность фоновых видов находится в пределах многолетних колебаний (таблица 2.5.3.1).


Таблица 2.5.3.1
Численность, плотность и распределение млекопитающих на основных полигонах мониторинга в 2016 г. по данным зимнего маршрутного учета (ЗМУ)

Вид


По заповеднику

Дамчик

Обжорово

Трёхизбинка

Плот
ность

на 1000 га



Запас

Плотность

на 1000 га



Запас

Плотность

на 1000 га



Запас

Плотность

на 1000 га



Запас

Волк

0,34

14

0,16

3

0,42

5

0,61

6

Выдра

-

16-23*

-

8-10*

-

5-6*

-

1-3*

Горностай

1,16

48

1,10

21

0




2,84

27

Енотовидная собака

1,17

48

1,58

30

1,22

16

0,28

3


Американская норка

2,84

116

3,97

75

1,24

16

2.73

26


Шакал

-

50-60*

-

15-20*

-

5-7*

-

20-25*

Кабан

0,12

5

0,11

2

0

0

0,33

3

Лисица

1,52

62

0,89

17

1,17

15

3,26

31

Заяц - русак

1,31

54

1,57

30

0,17

2

2,34

22

* - в вязи с отсутствием пересчётного коэффициента - запас по выдре и шакалу оценивался, исходя из данных ЗMУ и данным карточек учета встреч.


Продолжается рост численности шакала, особенно на Трёхизбинском участке. Здесь зарегистрировано наибольшее число следов. Рост численности может быть обусловлен низкими, непродолжительными половодьями, оставляющими незатопленными всё большие участки суши, что способствует расширению пригодных для этого зверя угодий, а также росту численности его основной кормовой базы – грызунов. Также на Трёхизбинском и Дамчикском участке отмечен некоторый рост численности зайца-русака. Это может быть обусловлено как катастрофически низким половодьем 2015 года, расширяющим пригодные для вида местообитания, так и внутривидовыми флуктуациями численности.

В то же время в дельте Волги продолжалось неконтролируемое выжигание растительности, что существенно снизило защитные свойства угодий как местообитаний для млекопитающих. Спасшиеся звери концентрируются на незатронутых пожаром территориях, что негативно сказывается на эпидемиологической ситуации.

Результаты учёта кабана в пик половодья 2015 года, а так же сравнительные данные по годам представлены в таблице 2.5.3.2.
Таблица 2.5.3.2.
Численность и распределение кабана на участках заповедника

в весенний период 2011 по 2015 гг. (учет в пик половодья)


Участок

Половозрелые животные

Поросята

2011 год

2012 год

2013 год

2015 год

2011 год

2012 год

2013 год

2015 год

Дамчикский

20

1

3

-

-

-

-

-

Обжоровский

15

25

15

-

-

15

36

-

Трёхизбинский

-

1

14

14

-

-

9

12

Эпизоотия невыясненной этиологии, охватившая популяцию кабана в дельте Волги в 2010 г., привела к резкому сокращению численности кабана в угодьях, вплоть до полного исчезновения следов их жизнедеятельности на полигонах мониторинга в первые годы наблюдений. Учет, проведенный на пике половодья весной 2011 г., показал, что кабаны стали возвращаться в угодья низовьев дельты, однако численность зверей оставалась крайне низкой. На Дамчикском участке заповедника было зарегистрировано пребывание 20, а на Обжоровском – не более 10 животных. Сходная ситуация наблюдалась и по результатам учетов, проведенных весной 2012 года. На всех участках заповедника отмечены лишь единичные особи. В пользу некоторой положительной динамики свидетельствовало несколько встреч самок с поросятами (средний размер выводка был близок к среднемноголетнему). Начиная с сентября 2012 г., число признаков пребывания кабанов в угодьях резко увеличилось. Визуально стали отмечаться места кормежки зверей в зарослях лотоса на обсохших косах, в руслах ериков. Следует отметить, что всплеск активности отмечался на всех участках заповедника, преимущественно в нижней и култучной зонах дельты. Результаты учётов 2013 года также показали некоторый рост популяции кабана, особенно на Трёхизбинском и Обжоровском участках.

Результаты учетов 2015 года подтвердили крайне низкую численность кабана на Дамчикском и Обжоровском участках заповедника. Однако, на Трёхизбинском участке в 2015 году по данным учётов, обозначилась положительная тенденция, кроме взрослых встречались и поросята, и подсвинки. Следы кабана на этом участке были отмечены и по данным зимнего маршрутного учета 2016 года.

Учеты численности ондатры осуществлялись при авиаобследовании путем подсчета хаток на маршруте полета. Ширина учетной полосы – 200 м при высоте полета в 100 м. Результаты авиаучета численности ондатры от 23 ноября 2015 г. приведены в табл. 2.5.3.3.



Таблица 2.5.3.3.
Численность и распределение ондатры в нижней части дельты Волги

зимой 2015 г. (по данным авиаучета 23.11.2015 г.)


Участок

Площадь угодий км2

Длина маршрута

км


Площадь учетной полосы

(га)


Учтено хаток

Запас

(число хаток)



Число зверьков (тыс.ос.)

Иголкинский - Карайский

122

76

11,6

76

799,31

3,92

Карайский - Белинский

82

41

8,2

15

150,00

0,74

Белинский - Тишковский

96

34

6,8

0

0,00

0,00

Тишковский - Кировский

104

77

15,4

38

256,62

1,26

Кировский - Гандуринский

108

44

8,8

0

0,00

0,00

Гандуринский – В.К.К.

176

147

29,4

90

538,78

2,64

Всего

928

419

83,8

219

1710

8,381

Из таблицы видно, что численность ондатры в 2015 году составила 8381 гол., количество хаток – 1710 (5,0 зверьков/км²). Численность ондатры в 2015 году по сравнению с 2014 годом (2653 хаток и 13000 гол.) снизилась в 1,5 раза. Эти данные свидетельствуют о менее благоприятных для популяции ондатры условиях 2015 года, связанных с крупными пожарами на Обжоровском и Дамчикском участках Астраханского заповедника. Однако, по сравнению с 2011 и 2012 гг. численность ондатры в границах ВБУ «Дельта реки Волга» продолжает оставаться достаточно высокой.

Отмечается так же некоторое перераспределение животных на обследованной территории. Если в 2010-2011 годах наибольшая численность наблюдалась на участке между Тишковским и Кировским банками (2,75 хатки/км2), в 2012 году численность здесь была лишь несколько больше средней. В 2015 году плотность ондатры на этом участке, также как и на участке между Карайским и Белинским каналами, была невелика и составляла 12,1 зв/км² и 8,9 зв/км² соответственно. В то же время сравнительно велико число обнаруженных хаток на западном полигоне мониторинга и прилегающей к нему акватории (до 15,0 зв/км²).

Наиболее низкая плотность ондатры отмечена в районе Белинского и Кировского каналов (0,0 экз/ км²). Наиболее высокая плотность ондатры отмечена в районе Иголкинского канала -– 32,1 зв/км².






Поделитесь с Вашими друзьями:
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   46


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница