Доклад по теме: Преподобный Нил Сорский (1443-1508)



Скачать 490.17 Kb.
страница1/2
Дата07.09.2022
Размер490.17 Kb.
#131027
ТипДоклад
  1   2
Нил Сорский
Митрополит Алексий



Доклад по теме:


Преподобный Нил Сорский (1443–1508)
Выполнил: Афанасьев А.М.


Москва 2020
Предварительные сведения

Преподнобный Нил Сорский почитается в Церкви как преподобный отец, один из основоположников скитского подвижничества на Руси.


О раннем периоде жизни святого Нила Сорского известно не много. Родился он в 1433 году. Согласно его собственному признанию, он был поселянином и невеждой. Возможно, это связано с тем, что его родители были простыми сельскими жителями.
Однако, такая оценка могла быть озвучена им и в связи с глубочайшим чувством смирения. Обширность связей святого со многими знатными людьми и высокая образованность дают повод думать, что он, всё же, имел боярское происхождение.
В круг его учеников входили: князь Вассиан Косой, Дионисий, Нил Полев (принадлежавший к роду Смоленских князей) и другие известные лица.
Согласно свидетельству одного из современников Нила Сорского, в миру тот имел прозвание Майков.

Монашество


Иноческая жизнь Нила Сорского началась в Кирилло-Белозерской обители. Здесь он учился навыкам аскетической жизни под руководством строгого и опытного подвижника, старца Паисия Ярославова. Здесь он трудился, предавался молитве и послушанию, бдению и постам.


Прожив несколько времени в Белозерском монастыре, пр. Нил отправился к св. местам на восток, был в окрестностях Царьграда, на Афонской горе и в монастырях константинопольских. С ним пошел другой инок, Иннокентий, по прозванию Охлебинин, происходивший из боярского рода. О своем путешествии пр. Нил свидетельствует сам: „и повсюду обретается в св. писаниях похваляемо, еже со единем или двема безмолвие, якоже и самовидцы быхом во св. горе Афонстей и в странах Царьграда, и по инех местах многа суть такова пребывания“ (стр. 197).

Живя на Афоне, пр. Нил во первых изучал внешние виды иночества, в особенности житие скитское, которое существовало там на ряду с киновитскими учреждениями и было в большом развитии на востоке. Но главным образом он вразумлялся устными и письменными наставлениями великих отцев отшельников, стараясь вникнуть в смысл и дух так называемого «умного делания». Пр. Нил прибыл на Афон в такую пору, когда слава, приобретенная афонскими иноками в борьбе за православие, приобрела им очень многих подражателей во внутреннем подвижничестве. Там он восполнил и завершил свое религиозное образование. Он перечитал множество творений св. подвижников: Василия Великого, Иоанна Златоустого, Макария Великого, Ефрема Сирина (4 в.), Нила Синайского, Исихия Иерусалимского (5 в.), Иоанна Лествичника, Варсонофия Великого (6 в.), Исаака Сирина, Максима Исповедника, аввы Дорофея (7 в.), Филофея Синаита (9 в.), Симеона Нового Богослова, Никиты Стифата (11 в.), Петра Дамаскина (12 в.), Григория Синаита (14 в.) и многих других. Вместе с тем пр. Нил прилежно изучал и книги св. Писания. На Афоне же у него созрела мысль внести «умное делание» и в жизнь русского иночества, которое, по невысокой степени внутреннего развития, в то время в некоторых членах своих полагало всю надежду спасения лишь в тщательном исполнении внешних условий монастырского устава.


Возвратившись на Русь, он не стал жить в Белозерской обители, а выбрав безлюдное болотистое место неподалеку, приблизительно в 15 верстах от монастыря, на реке Сорке, воздвиг там крест, вырыл колодец, основал келью, часовню, предался аскетическим подвигам.
Вокруг преподобного Нила Сорского собралось несколько братий, искавших спасения. Со временем количество братий увеличилось. Общими стараниями отстроили церковь. Строительство потребовало немалых усилий, ведь храм возводился на болотистой почве. На месте, где он был воздвигнут, предварительно сделали насыпь.
Жизнь в обители организовывалась на основе правил скитского жительства, заимствованных у Афонских подвижников. Так был создан монашеский скит.
Жизнь братий проходила в трудах и молитве, изучении Книг Писания и произведений отцов.
Скитский устав подразумевал отшельническое жительство иноков, совершенный отказ от любых форм обладания имуществом и угодьями, неприятие земных благ.
Отшельники собирались на богослужение вместе по субботним и праздничным дням. Совершавшиеся в скиту преподобного Нила церковные службы отличались особой строгостью и полнотой. Например, скитская всенощная длилась всю ночь.
Большое внимание преподобный отец уделял достижению высокого благодатного состояния.
Важное значение в деле воспитания иноков предавалось молитвенному безмолвию, внутреннему сокрушению, памятованию о смерти и Страшном Суде, борьбе с помыслами.
В пятой главе составленного Нилом Сорским руководства, Уставе, даётся подробное описание, как необходимо вести внутреннюю брань против восьми наиболее губительных страстных помыслов (чревообъедения, блуда, сребролюбия, гнева, печали, уныния, тщеславия, гордости).
В 1491 году Нил Сорский, сыскавший к тому времени известность и уважение, участвовал на Соборе, исследовавшем дело о ереси жидовствующих.
Жидовствующие еретики явили в своем учении одну из наиболее страшных ересей, явившихся на территории Руси. Они отрицали Троичность Бога по Лицам, Божественное достоинство Христа, отвергали почитание святых мощей и икон. Несмотря на кажущуюся очевидность противречия нового учения Преданию Церкви, эта ересь увлекла в свои сети множество людей, включая представителей духовенства, значимых государственных особ.
Со временем очаги этой ереси были подавлены общими услиями ревностных Православных защитников.
Я. С. Лурье установил факт, что ряд «Слов» в иосифовом «Просветителе», в том числе и жёсткие слова о еретиках, были переписаны рукой Нила Сорского. А так как он, по его собственным словам, «переписывал только то, что находил согласным со своим разумом», можно сделать вывод о согласии в вопросе необходимости борьбы с еретиками двух преподобных. Участие в работе над антиеретическим трактатом Иосифа Волоцкого Лурье считает ещё одним косвенным доказательством участия старца Нила в борьбе с ересью. Различия касаются только методов этой борьбы.



Скачать 490.17 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница