Дополнительного образования детей



страница1/4
Дата28.11.2017
Размер0.74 Mb.
ТипСборник
  1   2   3   4

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Дополнительного образования детей

«Детский оздоровительно-образовательный центр»

Проектные работы учащихся

г. Краснокаменск

2014 г.


В данный сборник вошли проектно-исследовательские работы учащихся начальных классов общеобразовательных организаций города Краснокаменск, выполненные в 2013-2014 учебном году.

Содержание

  1. Фаст-фуд-еда или беда? ……………………………………………4-13

Цветков Александр, ученик 4 «б» класса МАОУ « СОШ № 5»

Научный руководитель: Блохина Галина Иннокентьевна, учитель

начальных классов МАОУ « СОШ № 5»


  1. Чипсы. Вкусно!!! Полезно ли?...........................................................14-22

Федурин Роман, ученик 4 «в» класса МАОУ «СОШ №5»
Научный руководитель: Рахимова Наталья Минифлеровна, учитель

начальных классов МАОУ «СОШ №5»



  1. Завтрак для здоровья……………………………………………...23-34

Хлуднев Никита, ученик 4 «в» класса МАОУ « СОШ № 4»

Научный руководитель: Асеева Ольга Николаевна, учитель

начальных классов МАОУ «СОШ № 4»


  1. Фрукты: полезные или опасные…………………………………35-46

Аксёнова Вероника, Вишнякова Анастасия, Кышеня Елизавета,

Пересыпкина Полина ученицы 4В класса, МАОУ «СОШ №8»


Научный руководитель: Сергеева Роза Минифлеровна, учитель

начальных классов МАОУ «СОШ №8»




  1. Домашние невидимки……………………………………………...47-54

Рудакова Елена, ученица 4 «в» класса МАОУ «СОШ №5»,
Научный руководитель: Рахимова Наталья Минифлеровна, учитель

начальных классов МАОУ «СОШ №5»



  1. Астма - не приговор………………………………………………..55-62

Машин Александр, ученик 4 Г класса МАОУ «СОШ №5»

Научный руководитель: Перфильева Светлана Геннадьевна, учитель

начальных классов МАОУ «СОШ №5»
Фаст-фуд-еда или беда?

Выполнил: ученик 4 «б» класса МАОУ « СОШ № 5» Цветков Александр Владимирович

Научный руководитель: Блохина Галина Иннокентьевна, учитель начальных классов МАОУ « СОШ № 5»

Введение

Детей различных возрастных групп, с удовольствием уплетающих шоколадные батончики, чипсы, гамбургеры и прочие виды фаст-фуда, сегодня можно встретить повсеместно. Однако подобное питание зачастую оборачивается гастритами, панкреатитами и ожирением.

Детское внимание привлекают яркие и красочные вещи. Производители пищевой продукции успешно завлекают детей привлекательной упаковкой, сюрпризами и героями любимых мультфильмов.

Актуальность темы: маленькие дети мало задумываются о вреде фаст - фуда и часто просят у родителей купить им пачку чипсов с Кока-Колой. Взрослые идут на поводу у детских капризов. И в результате растет целое поколение, у которого уже сформированы нездоровые традиции питания и неправильные вкусовые пристрастия. Ведь все мы знаем, как приятно ощутить вкус из детства, он кажется таким близким и родным. Только у старшего поколения такие нежные чувства вызывают мамины блинчики со сгущенкой, а у младшего поколения это гамбургеры и хот доги из кафе быстрого питания.

Цель: доказать себе и другим, что фаст–фуд причиняет вред здоровью человека.

Задачи:

-рассказать об истории фаст-фуда;

-информировать обучающихся о вреде продуктов фаст-фуда;

-информировать обучающихся о влиянии продуктов фаст-фуда на организм человека;

- провести анкетирование среди учащихся нашего класса с целью выяснить, насколько часто они употребляют фаст-фуд.

Гипотеза: фаст-фуд приносит детскому организму больше вреда, чем пользы.

Методы и приемы: наблюдение, сравнение, анкетирование, выводы.

Ожидаемый результат: я, изучив литературу по данной теме, и, проведя опыты с продуктами фаст-фуда, подготовил по данной теме презентацию и выступил с ней перед своими одноклассниками. От этого выступления я ожидаю того, что мои сверстники сократят количество потребляемых продуктов фаст-фуда, либо совсем откажутся от их потребления.

План исследования:


  1. Изучить научную литературу по теме

  2. Провести анкетирование среди одноклассников

  3. Проанализировать результаты анкетирования

  4. Провести опыты с продуктами фаст-фуда

  5. Оформить работу в виде красочной презентации

  6. Выступить с результатами работы перед одноклассниками

  7. Провести повторное анкетирование

  8. Сравнить результаты, полученные в результате первого и второго анкетирования.

1.1История фаст-фуда

Немногие знают, что такое фаст-фуд. “Фаст-фуд” (fast-food) - словосочетание, заимствованное из английского языка, в переводе означает – “быстрая еда”. История быстрой пищи древняя, как мир. Люди всегда любили набить живот быстро и вкусно. В Риме приготовлением пищи занимались только в специальных заведениях, так что можно сказать, уже тогда фаст-фуд процветал. В этих древних забегаловках очень хорошо шли лепешки из теста на дрожжах, пропитанные растительными жирами. А вот греки были более разборчивыми в еде, их быстрая пища уже больше походила на то, что знакомо нам сегодня. Это те же лепешки, но уже с мясом. Между прочим, лапша фаст-фуд это не только печально известный “Доширак”. Подобными блюдами увлекались и в древнем Китае. Поэтому лапшу быстрого приготовления с уверенностью можно назвать блюдом национальной китайской кухни. Быстрой пищей древних индусов были комочки риса, которые подавали со специальными жгучими подливами и куриным мясом. Ну а наши предки в качестве такой еды употребляли дрожжевую выпечку с различными начинками. Можно сказать, что такая еда в рационе человека присутствовала всегда.

А вот современный облик подобная пища приобрела в Соединенных Штатах на заре двадцатого столетия. Первые в мире гамбургеры продавались в закусочной “Белый замок”. В те времена это были закусочные для бедноты. Современная история фаст-фуда началась 7 июля 1912 года с открытием ресторана под названием “Horn&HardatAutomat” в Нью-Йорке. В кафетерии были установлены первые вендинговые аппараты, в которые покупатель бросал монетку и получал готовое блюдо. В последствие спустя 3-4 года множество подобных предприятий открылось во всех штатах США. В 1939 году в Нью-Йорке было установлено около 40 автоматов по продаже готовой горячей еды. Компания выдвинула оригинальный лозунг для своей продукции “Меньше работы маме!”. Этот лозунг еще больше увеличил популярность такого вида пищи (М.М.Безруких "Разговор о правильном питании").

Чтобы подтвердить свою гипотезу, что чипсы и сухарики вредят нашему здоровью, следует повнимательнее присмотреться к их составу. В состав практически всех чипсов и сухариков входят следующие компоненты:

Соль - задерживает воду в организме, что способствует к увеличению объема крови и повышению артериального давления.

Лактоза - молочный сахар, очень сладкий. Лактоза добавляется практически во все сухарики и чипсы. Если у вас после употребления данных продуктов бывает тошнота, спазмы, вздутие живота - знайте, что причиной тому может быть непереносимость лактозы. Е 621 (глютамат натрия) - усилитель вкуса и аромата, может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль, сонливость и слабость. Е 330 (лимонная кислота) - запрещена в Европе и Америке, так как может вызвать злокачественную опухоль, в России разрешена. Натуральные и натурально- идентичные ароматические вещества - представляют собой стопроцентную химию. Фосфат натрия - грозит развитием остеопороза и замедлением роста костей у детей. Аспартам - Е951, который вреден для кожи; усилители вкуса Е627 и Е631 вызывающие кишечные расстройства.

Шведские учёные выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что любители их пожевать, практически обречены на онкологические заболевания. Речь идет о канцерогене акриламид. Раньше считали, что он содержится лишь в воде, поэтому максимально допустимая концентрация этого вещества установлена лишь для нее. Но оказалось, что в обычном пакетике с чипсами «доза» акриламида тоже водится. И причем превышает максимально допустимую концентрацию в 500 раз(http:/ ru.wikipedia.org/wiki/Быстрое_питание).
1.2Медицинский аспект проблемы

Все врачи и диетологи едины во мнении – фаст - фуд бывает двух видов: вредный и очень вредный. Питаться им регулярно никак нельзя, придется расплачиваться здоровьем. Причин несколько. Во-первых, средний обед в подобных заведениях не только покрывает суточную необходимость в калориях, но и зачастую превышает её. Во-вторых, злоупотребление фаст - фудом нарушает баланс гормонов, которые отвечают за ощущение сытости. К тому же, обычно гамбургер, хот - дог и картофель фри запивают холодными газированными напитками. Из-за низкой температуры употребляемого вместе с гамбургером напитка, жир, содержащийся в его начинке, моментально застывает и практически не разлагается. Изучая статью А.В. Кузнецовой, кандидата медицинских наук СПбГМУ, « И какой же русский не любит быстрой еды», мы выяснили, что учёные Англии, Швеции, Кореи, уже давно обнаружили, что в фаст-фуде скрывается целый ряд опасных веществ: диоксины, хлорфенолы (вызывают рак), акриламид .

Из исследований Смирнова В.И.: « с одним гамбургером человек может получить 90% предельно допустимой  суточной нормы диоксина, в обычном пакетике с чипсами содержание акриламида превышает предельно допустимую концентрацию, установленную ВОЗ, в 500 раз. Все продукты «быстрой еды» перенасыщены жирами. Порция картофеля - фри содержит 3000 тысячи калорий, 217 г. жира, а человеку в среднем требуется всего 2000-2500 калорий и 65 г. жира в сутки»(3,с.21).  Большинство любителей фаст-фуда страдают ожирением. Фаст-фуд содержит много сахара и соли, мало витаминов, минеральных веществ, растительных волокон.        

Проблемы с избыточным весом далеко не единственная неприятность, которая может случиться с любителями быстрых перекусов. На бегу, в спешке, под шум музыки и гам посетителей заведения мы недостаточно тщательно пережёвываем кусочки пищи и не выдерживаем необходимых пауз, в результате в желудок попадают не измельчённые куски еды, которые трудно переварить, что увеличивает вероятность развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.    Но  гастритами и язвами не отделаться. Страстных поклонников фаст - фуда часто выдаёт и внешний вид — такая нездоровая диета не может не отразиться на состоянии кожи и волос». Фаст - фуд содержит много сахара и соли, мало витаминов, минеральных веществ, растительных волокон.

Брахман И.И. отмечает, что фаст-фуд вызывает  привыкание, подобно наркотикам. Увлечение подобными продуктами приводит к изменению химических процессов в головном мозге. И, что самое важное, отказаться от такой пищи становится достаточно сложно (6, с.26). Гастроэнтерологи утверждают, такая еда особенно опасна для подрастающего поколения, поскольку, организм ещё только формируется. Специалисты советуют избегать некоторых продуктов и не употреблять их в пищу: картофель фри, чипсы, сладкие глазированные пончики, сладкие газированные напитки, крекеры, претцели (крендели солёные), лапша, пюре и супы быстрого приготовления.

Практическая часть

Выполняя учебный проект, мы пришли к выводу о необходимости проведения практического исследования, для подтверждения выдвинутой гипотезы: фаст-фуд приносит детскому организму больше вреда, чем пользы.


Методика проведения исследования

Анкетирование.

Чем сегодня перекусывают на ходу дети?

Среди учеников своего класса мы провели анкетирование:



Соблюдение режима питания

  1. Вы завтракаете ежедневно, в одно и то же время?

  1. Да.

  2. Нет.

  1. Перекусываете ли Вы между основными приёмами пищи ( завтрак, обед, ужин)?

  1. Да.

  2. Нет.

  1. В качестве перекуса Вы предпочитаете:

  1. Фрукты, йогурт

  2. Шоколадные батончики, чипсы, сухарики.

  1. Количество приёмов пищи в день:

  1. 3-4

  2. 5-6

Анкета 2.

  1. Часто ли Вы употребляете чипсы, сухарики, кока-колу, шоколадные батончики?

  1. Ежедневно

  2. 1-2 раза в неделю

  3. 3-4 раза в неделю

  4. Редко

  1. Знаете ли Вы о вреде, который наносят эти продукты организму?

  1. Да

  2. Нет

Получили следующие результаты:

В анкетировании приняли участие 18 человек. Из них 15 завтракают в одно и то же время (что очень важно для правильной работы желудочно-кишечного тракта).

17 человек перекусывают между основными приёмами пищи.

Перекусывают фруктами 16 человек.

18 человек знают что чипсы, сухарики и кока-кола являются вредными для их здоровья. Но, несмотря на это, 3 человека употребляют эти продукты 3-4 раза в неделю, 3 1-2 раза в неделю. 4 человека редко едят чипсы, сухарики. И 8 человек употребляют данные продукты ежедневно.

Чтобы наглядно убедиться, что такие продукты фаст-фуда, как газировка, сухарики могут навредить нашему организму, мы провели опыты:



  1. Мы взяли чайник, который специально долгое время не чистили от накипи, и бутылку « СПРАЙТ». ( фото 1, фото 2, фото 3)

Вот такой чистый чайник у нас получился через 5 минут кипячения «СПРАЙТ». Можно предположить, что может произойти с желудком после употребления этого напитка ежедневно. Кислота, содержащаяся в напитке может повредить слизистую оболочку и вызвать такие заболевания как: острый и хронический гастрит, язвенная болезнь желудка. (фото 4)

Следующими мы испытали чипсы.

Взяли чипсы и …….. подожгли. (фото 6)

Результат: чипсы горят, источая едкий запах, и коптят чёрным дымом при горении.

Я, проведя данные опыты, сделал доклад о них для ребят своего класса. И рассказал, как данная пища может повлиять на их организм. Также я предложил им ответить ещё на один вопрос:

Почему Вы употребляете фаст-фуд?



  • Потому, что это мне нравится

  • Быстро утоляет голод

  • Удобно для перекуса

  • Поднимает настроение

Проанализировав ответы на этот вопрос, я получил следующие данные:

После моего выступления о вреде фаст-фуда прошло около месяца. И, чтобы посмотреть изменилось ли отношение моих одноклассников к данным продуктам, я провёл повторное анкетирование.

Меня порадовали результаты тестирования, так как ребят каждый день употребляющих фаст-фуд не оказалось.

Заключение

Цель  достигнута, выдвинутая гипотеза подтвердилась.

Из всего сделанного мы можем прийти к выводу, что дети потребляли и будут потреблять продукты фаст-фуда потому, что им это нравится. Потому, что это быстро утоляет голод, удобно для перекуса, хорошо поднимает настроение, способствует общению, знакомству с новыми вкусовыми ощущениями, дешево. К такому выводу я пришел, проведя анкетирование среди моих одноклассников.

Фаст-фуд, конечно же, не яд и не отрава. Пару раз в месяц вполне можно перекусить чипсами или пообедать быстрой лапшой. А, вот, есть химическую еду каждый день, то есть подменять ею натуральную, опасно. Наш эксперимент наглядно показал, как может сказаться на здоровье химическая еда. Ведь, если после пятиминутного кипячения « Спрайт» смог справится с жесткой накипью в чайнике, попадая в наш желудок ежедневно, он может запросто разрушать его нежную слизистую оболочку.

Самая главная проблема подобной еды – это совершенно не сбалансированный состав. Здоровая пища подразумевает определенную пропорцию углеводов, белков и жиров. В фаст-фуде же эта пропорция нарушена.

Наша задача в будущем донести до детей и взрослых информацию о вреде пищи быстрого приготовления – фаст-фуде

Результаты нашего исследования могут служить наглядным доказательством  того, что быстрая еда опасна и вредна для здоровья человека и могут использоваться в целях сбережения здоровья школьников.

Рекомендации

Надо стараться заменять! Картофелю фри предпочтите пачку кефира или молока, банан, яблоко.

Налепите дома на выходные котлет, заморозьте, а дома, по вечерам, просто готовьте свои же полуфабрикаты. Вот и полноценный ужин, состоящий, к примеру, из куриных котлет и гречки. И приучайте себя есть больше вареных и запеченных овощей, ведь запечь картофель или свеклу в фольге самим особого труда не представляет. Газировке предпочтите обычную воду. Никто не сомневается, что простая чистая вода приносит организму намного больше пользы, чем газировка из пластиковой бутылки.

Чувство меры в еде - тоже очень значимый фактор. Ведь злоупотребление даже самыми полезными продуктами также может привести к нежелательным последствиям.

Итак, что есть, когда и как решать вам. Берегите себя и свое здоровье.

Литература


  1. М.М.Безруких "Разговор о правильном питании" Москва "Нестле", 2000 г.

  2. Е.А. Воронова “Здоровый образ жизни в современной школе”. Ростов -на- дону. Феникс, 2007 г.

  3. Г.Н.Сердюковский “Гигиена детей и подростков”. Москва, 2002 г.

  4. Р.Г.Органов "Как быть здоровым" Москва ,2000 г .

Интернет-ресурсы

  1. http://vkusnye-idei.ru

  2. http://povarenok.ru

  3. http://www.in-newera

  4. http:/ ru.wikipedia.org/wiki/Быстрое_питание

  5. http:/ www.atlants.lv/eseja/negativnoe-vlijanie-fast-fuda


Приложение

c:\users\1\desktop\img_0289.jpgc:\users\1\desktop\img_0290.jpg

Фото 1. Решил проверить, что произойдет Фото 2. Мы взяли чайник, который с чайником, когда влить в него «СПРАЙТ» специально очень долгое время не чистили от накипи, и бутылку « СПРАЙТ»



c:\users\1\desktop\img_0293.jpgc:\users\1\desktop\img_0292.jpg

Фото 3. Этот процесс меня заинтересовал… Фото 4. Вот такой чистый чайник у нас получился через 5 минут кипячения «СПРАЙТ»c:\users\1\desktop\img_0294.jpgc:\users\1\desktop\img_0296.jpg





Фото 5. Неужели чипсы будут гореть? Фото 6. Взяли чипсы и ….подожгли, удивительно, а ведь горят!!!

Чипсы. Вкусно!!! Полезно ли?

Выполнил: ученик 4 «в» класса МАОУ «СОШ №5» Федурин Роман Юлианович

Научный руководитель: Рахимова Наталья Минифлеровна, учитель начальных классов

МАОУ «СОШ №5»

Введение

Все чаще на улицах можно встретить малышей, уплетающих за обе щеки шоколадки, чипсы, сухарики. А родители только умиляются такому аппетиту крохи. Как результат такого питания формируются в 4-5 лет ожирение, панкреатиты или гастриты.

Дети любят все яркое и необычное. Этим пользуются производители, завлекая малышей яркой упаковкой, любимыми героями мультиков или подарками внутри. Агрессивная реклама, зазывающая яркими красками и знакомыми героями, не может не соблазнить ребенка отведать «запретный плод». Кроме того, мои одноклассники – тоже не исключение, на перемене постоянно хрустят зловещими чипсами, даже не понимая, какой вред они наносят здоровью.

Актуальность данного исследования заключается в том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Причиной этих заболеваний порой является частое употребление чипсов.

Проблема исследования состоит в том, чтобы узнать о чипсах как можно больше и понять их назначение как продукта питания, поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека. Мы хотим доказать себе и другим, что чипсы причиняют вред здоровью человека, а особенно организму ребенка. Таким образом, целью работы стало:

выяснить, вредны ли картофельные чипсы для здоровья человека.

Мы поставили перед собой следующие задачи:

- провести анкетирование учащихся нашего класса;

- познакомиться с историей возникновения чипсов;

- выяснить качественный состав чипсов;

- сравнить состав различных чипсов;

- изучить влияние чипсов на здоровье человека;

- сделать вывод и дать рекомендации об употреблении чипсов.

Объект исследования: картофельные чипсы.

Предмет исследования: качественный состав чипсов.

Методы исследования: анкетирование, беседа, химический эксперимент.

Гипотеза: если дети узнают о вреде чипсов, то они станут их употреблять реже или исключат этот продукт из своего питания.

Глава 1. Чипсы - что это?

1.1. История возникновения чипсов

В 2013 г исполнилось 160 лет со дня изобретения картофельных чипсов. Прежде чем исследовать продукт питания под названием чипсы, я решил узнать, а что такое чипсы? И откуда взялся такой продукт похожий на русскую жареную картошку?

Под термином «чипсы» (от англ. «chips» – ломтик, кусочек) следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого.

Тонкие картофельные чипсы появились в 1853 году. По легенде их изобрел Джордж Крам, повар одного американского курорта. Один из посетителей постоянно отсылал его французскую картошку обратно на кухню, говоря, что она слишком крупно порезана. Тогда повар Крам тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. В результате получились очень тонкие, хрустящие кусочки картофеля, чипсы. Посетитель пришел в восторг от нового блюда и во время пребывания на курорте поедал хрустящие картофельные ломтики.

В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу. Торговец из города Кливленда Уильям Тэппенден владел закусочной, в которой готовил и продавал чипсы.

В 1926 г. был сделан второй важный шаг, когда была изобретена фирменная упаковка для чипсов.

В 1929 г. была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. Ее придумал механик-самоучка Фриман Макбет.

Сначала чипсы были привилегией элиты и подавались только в дорогих ресторанах. Позже хрустящая картошка стала появляться в демократичных заведениях и постепенно перешла в разряд фастфуда, где пришлась по вкусу детишкам. А сегодня диетологи занесли чипсы в список запрещенной для малышей еды

В нашей стране тоже существовал похожий продукт, правда, он сильно отличался от американского. Первые чипсы в СССР появились в… блокадном Ленинграде. Чтобы как-то разнообразить детям скудную пищу, им давали так называемое печенье – тонкие и соленые пластинки картофеля, подсушенные на печи.

1.2. Как их делают?

Чипсы делают двумя способами. Один из них - традиционный, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 1,5-2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками. Однако сейчас в продаже встречается хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из муки или хлопьев, его называют формованным. Производители покупают сухой полуфабрикат - картофельные гранулы или хлопья, затем делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму - от ровных блинчиков одинакового размера (чипсы) до звездочек, ракушек, полосок и треугольников (снеки). Затем готовые кусочки ожидает та же процедура, что и традиционные, - жарка во фритюре и добавка ароматизаторов, в основном – глутамат натрия. Ведь глутамат натрия может превратить самую невкусную еду в такую, которую захочется, есть снова и снова, не думая при этом о её действительной ценности. По такой технологии можно делать снеки не только из картофеля, но и из других культур. В Центральной и Южной Америке их часто готовят из кукурузы, а в Юго-Восточной Азии - из риса.



Глава 2. Методика исследования пользы и вреда потребления чипсов

2.1. Состав чипсов. Чипсы – вредно и опасно!

Представьте себе сам, «Картошка со вкусом огурцов». Чего только не пишут на пачках с чипсами: с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т.д.

В состав всех чипсов входят: картофель, чаще всего генномодифицированный, потому что его клубни большие, ровные и неповреждённые – ведь от них все вредители шарахаются; растительное масло; соль; глутамат натрия (Е621), который может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль; лимонная кислота (Е330) –может вызвать злокачественную опухоль; лактоза (добавляется во все чипсы и сухарики и иногда после употребления чипсов бывает тошнота, спазмы – причиной тому может быть непереносимость лактозы); натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества; добавка, препятствующая комкованию и слеживанию (Е 551); краситель натуральный папричный жирорастворимый (Е 160С).

Жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – а это атеросклероз, тромбофлебиты и другие опасные заболевания. Чипсы в процессе готовки так пропитываются жиром, что, съев маленький пакетик, мы получаем этого жира целых 30 г, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается. Вроде как полчашечки жира выпили на закуску…

Также необходимо помнить, что жареный картофель и чипсы содержат акриламид - вещество, которое может привести к развитию раковых заболеваний, поражению нервной системы и бесплодию. Акриламид - это органическое соединение, которое обладает канцерогенным действием. Несколько лет назад в чипсах был найден глицидамид, брат акриламида, способный не только вызывать возникновение раковых опухолей, но и разрушать ДНК. А кроме этих, уже найденных веществ, сколько ещё токсинов, образующихся при приготовлении чипсов, просто не изучались?

А проведенные опыты с крысами, которых кормили чипсами, показали, что крысы умирали на 20-й день от цирроза печени.

В Англии был случай, что 22-летняя Джина Гауф чуть не умерла от употребления картофельных чипсов. Она три года подряд не употребляла ничего кроме этих продуктов. Ей не представало труда кушать 15 пакетиков чипсов в день. В больнице она попала с большими болями в животе. При выяснении диагноза, врачи поняли, что причины болезни в употребления жирной, высококалорийной пищи как чипсы. У неё был воспалён желчный пузырь, и потребовалась его удаление. Операция была очень сложной и продолжалась четыре с половиной часа. Желчный пузырь вырос таким большим, что был похож на теннисный мячик и мог "взорваться" в любой момент. Она начала с одного пакетика на завтрак, потом перешла на 2 пакетика чипсов и так далее. Другая еда ей не была по вкусу. Кроме проблем с желчным пузырём, она страдала ожирением и желтухой.

Джина начала есть так много чипсов после того как потеряла работу. Чтоб избавится от депрессии она и употребляла чипсы. Хотя родные говорили про вред чипсов для здоровья, она не слушала их и ела их дальше. Она не оценивала возможные риски и чуть не умерла.

Итак, этот случай говорит о том, что чипсы могут вызвать зависимость. Теперь, думается, не лишним будет писать на упаковке чипсов "Вредно для здоровья".

Если малыш весит 30 кг, с одной пачкой он «съедает» больше этого вещества, чем его организм должен получить за целый день. Избыток жиров чреват проблемами с пищеварением, ожирением и затормаживанием умственной деятельности. Кроме того, все чипсы очень соленые, а избыток хлорида натрия мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем. Использованные красители и ароматизаторы могут вызвать аллергию у ребенка.

Что же представляют собой чипсы с точки зрения пищевой ценности? Для того чтобы ответить на этот вопрос, мы изучили показатели с упаковки средней пачки чипсов весом 90г, и сравнили их с суточной нормой для подрастающего организма. Вот что получилось:


Вещества

Суточная норма потребления для ребёнка

Калорийность пачки чипсов

Жиры

30 г

79 г

Белки

6,5 г

77 г

Углеводы

53 г

335 г

Соль

0,8 г

4 г

Калорийность

550 ккал

2350 ккал

Из таблицы видно, что калорийность пачки чипсов в 4 раза превышает суточную норму потребления для ребёнка.



2.2. Результаты анкетирования

Мы решили выяснить, насколько часто и в каком количестве ребята нашего класса употребляют в пищу чипсы. Всего был опрошен 21 человек. Учащимся были предложены следующие вопросы:



  • Любите ли вы чипсы?

  • Как часто вы их употребляете?

  • Считаете ли вы чипсы вредными?

  • Замечали ли вы после употребления чипсов признаки плохого самочувствия?

Результаты анкетирования отражены в приложении 1.

Проанализировав анкеты, мы пришли к выводу, что большинство учащихся не относят чипсы к здоровой и незаменимой пище и в составе не находят натуральные продукты, но всё же очень часто их употребляют.

Следующим этапом нашего исследования и было выявление качественного состава чипсов и ознакомления с результатами этого исследования моих одноклассников.

2.3. Качественный состав чипсов (экспериментальная часть)

Для исследования мы взяли чипсы марок:

«Русская картошка», «Принглз», «Лейз», «Читос». (фото Приложение 1)

Качественное определение жиров

Мы положили небольшой кусочек чипсов на лист бумаги и согнули его пополам. Чипсы внутри листа раздавили. Затем удалили кусочки и рассмотрели бумагу на свет. Что же мы увидели? Бумага покрылась большими жирными пятнами с желтоватым оттенком. (фото Приложение 1)

Это можно объяснить только тем, что чипсы содержат гораздо больше жиров, чем указано на упаковке. А жёлтый цвет означает присутствие в продукте красителей.

Мы обратились к ресурсам Интернета, чтобы узнать больше о пищевых красителях.

Один из красителей - это Сахарный колер III, который производиться из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала; производится с использованием аммиака. Только он, по мнению учёных, может вызывать гиперактивность, оказывать вредное воздействие на желудок, печень. А при опытах на животных даже вызывал у них судороги.

А вот усилитель вкуса и аромата Е621 может вызывать аллергию. При его передозировке наблюдается: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.

Разные чипсы содержат одинаково большое количество жира, хотя диаметры пятен у различных марок чипсов разные (Приложение 2), но количество жира в них превышает суточное его употребление

Качественное определение крахмала

Взяли 1-3 чипса и перенесли кусочки в чашку. Для этого эксперимента мы налили в чашку 1-2 мл дистиллированной воды и добавили 2-3 капли 3%-ного спиртового раствора йода. Мы заметили ярко-синее окрашивание раствора и самого кусочка, что говорит нам о большом содержании крахмала в данном продукте. (фото Приложение 1)



Определение калорийности продукта

Для этой цели мы сравнили калорийность чипсов с данными на упаковке, и пришли к выводу, калорийность данного продукта велика. Калорийность разных марок чипсов представлена в таблице и в диаграмме. (Приложение 3). На первое место по содержанию жира и крахмала, а также по калорийности вышли самые популярные среди детей чипсы – «Лейз»

Что получает ребенок с пачкой чипсов в среднем?

510 ккал – то есть почти половину дневной нормы.

0,7 г. поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г.

30 г. насыщенных жиров, канцерогены.

10% полезных веществ – белки, углеводы.

Красители и ароматизаторы.

По результатам наших экспериментов можно сделать вывод, что чипсы - жирная высококалорийная жареная пища с добавленными красителями и ароматизаторами. Такая пища не может приносить пользу детскому организму.

Мы рассказали о составе и вреде чипсов учащимся нашего класса и показали результаты проведённых исследований. После этого через месяц провели ещё раз анкетирование. Результаты его совершенно изменились. Дети перестали так часто употреблять чипсы и стали задумываться о вреде этого продукта для своего здоровья.

Полученные данные позволяют нам сформулировать следующие рекомендации:

Чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье:

1. отказаться от употребления чипсов совсем;

2. употреблять чипсы в виде хрустящих хлебцев для оздоровительного питания

3. покупать чипсы только в мини-пакетиках;

4. употреблять чипсы только после еды.

Также мы разработали буклет «Скажи чипсам нет!», в котором и рассказали ребятам о вреде этого продукта. (Приложение 4)

Заключение
«Мы едим для того, чтобы жить,
а не для того, чтобы есть»
Сократ

Чипсы – продукт вкусный, но пользы для здоровья в нем нет. Тут Вам и высокая калорийность и канцерогены. Однако если употреблять их в разумных количествах и в тоже время не пренебрегать овощами и фруктами, то нет ничего страшного, если один раз в месяц вы съедите пакетик хрустящего лакомства. Чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье, необходимо соблюдать рекомендации медиков по организации диетического питания.

В своей работе мы выполнили все стоящие перед нами задачи:

- провели анкетирование учащихся нашего класса;

- познакомились с историей возникновения чипсов;

- выяснили качественный состав чипсов;

- сравнили состав различных чипсов;

- изучили влияние чипсов на здоровье человека;

- сделали вывод и дали рекомендации об употреблении чипсов.

Цель работы была достигнута: мы выяснили и доказали, что чипсы вредны для здоровья человека, разработали буклет о вреде этого продукта. Гипотеза исследования опытным путём была доказана: дети стали реже употреблять чипсы и, будем надеяться, не будут рекомендовать этот продукт своим друзьям. Нашу работу хочется закончить словами древнего мыслителя Плутарха: «Пища нам не только средство к жизни, но и средство к смерти».



Список используемой литературы

1.Монтиньяк М. «Секреты здорового питания детей» / М.: Оникс, 2010. - 288 стр.

2.Фолькер Г. «Энциклопедия правильного и здорового питания» / М.: Зебра Е, 2011. - 688 стр.

3.Что? Зачем? Почему? Большая книга вопросов и ответов / пер. К.Мишиной. – М.: Эксмо, 2009. – 512 стр.

4.Интернет-ресурсы:

http://moikompas.ru/compas/bukva_e_vse_o_pischevih_dobavkah

http://www.vitnik.ru/chips.htm

Приложение 1



фото 128.jpgфото 109.jpg

фото 115.jpgфото 113.jpg

фото 117.jpg

фото 116.jpg

Приложение 2

Употребление картофельных чипсов

До беседы После беседы

Приложение 3

Диаграмма «Качественное определение жиров»



Вид чипсов

Размер жирного пятна

Lays

4см; самый большой диаметр пятна.

Pringles

2 см; самый маленький диаметр пятна.

Cheetos

2,5 см; средний размер диаметра пятна.

Русская картошка

2,8 см; средний размер диаметра пятна.

Приложение 4

Таблица «Калорийность чипсов»




Вид чипсов

Крахмал

Калорийность на 100г продукта

Русская картошка

Высокое содержание

493ккал

Lay's

Высокое содержание

520ккал

Pringles

Много

крахмала



499ккал

Cheetos

Высокое содержание

495ккал

Завтрак для здоровья

Выполнил: ученик 4 «в» класса МАОУ « СОШ № 4» Хлуднев Никита

Научный руководитель: Асеева Ольга Николаевна, учитель начальных классов МАОУ « СОШ № 4»

Есть народная мудрость «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Я никогда раньше не задумывался над смыслом этой пословицы, так как мама и бабушка всегда кормят меня завтраком перед школой. А на уроках по правильному питанию я узнал, что некоторые дети не завтракают по утрам. Ольга Николаевна объясняла им, что нужно соблюдать режим питания и завтракать обязательно, чтобы не болеть и не пропускать уроки, а соответственно получать все необходимые знания.



Цель, которую я перед собой поставил в исследовании – определить значение завтрака для учащихся начальных классов.

Задачи:

- Ознакомиться с учебной литературой, периодической печатью и интернет источниками по теме исследования;

- Провести анкетирование учащихся начальных классов;

- Определить значение завтрака для учащихся начальных классов;

- Разработать и провести беседу для начальных классов и их родителей о значении завтрака для учащихся начальных классов;

- Опираясь на результаты исследования составить рекомендации о важности завтрака для учащихся начальных классов и ознакомить с ними учащихся и их родителей.

В основу исследования была положена гипотеза, согласно которой ученик начальной школы будет успешно учиться, будет обладать крепким здоровьем, если он будет правильно питаться.

Методы исследования:

- изучение и анализ литературы, периодической печати, интернет источников по теме исследования;

- опрос;

- анкетирование;

- беседы с учителями, сверстниками, родителями;

- анализ и обобщение результатов.

Что такое завтрак, и каким он должен быть

На сайте http://womanwiki.ru и в словаре Википедия я нашел, что означает слово завтрак. Завтрак – первый дневной прием пищи.

Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства.


Каталог: DswMedia
DswMedia -> Безопасного интернета
DswMedia -> 1. порядок приема воспитанников в гкоу во кадетскую школу интернат «кадетский крпус»
DswMedia -> Начальник управления образования
DswMedia -> Основная образовательная программа общего образования умственно отсталых обучающихся 1
DswMedia -> Сесиль Лупан Поверь в своё дитя
DswMedia -> Юлия Борисовна Гиппенрейтер
DswMedia -> Адаптация детей к детскому саду
DswMedia -> Контрольная работа №1 «Компьютер как средство автоматизации информационных процессов»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница