Экология агроландшафтов



Скачать 344.16 Kb.
Дата10.12.2017
Размер344.16 Kb.
#2187
ТипУчебно-методическое пособие

Экология агроландшафтов

Учебно-методическое пособие для организации самостоятельной работы студентов направления подготовки

05.03.06 Экология и природопользование



Курск 2017

Экология агроландшафтов. Учебно-методическое пособие для организации самостоятельной работы студентов. Курск: Изд-во КГУ, 2017. – 32 с.

Учебно-методическое пособие содержит тестовые задания, термины и понятия по курсу «Экология агроландшафтов», а также справочные материалы по отдельным разделам. Пособие предназначено для организации самостоятельной работы студентов, обучающихся по направлению подготовки 05.03.06 «Экология и природопользование».

Составитель: кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры физической географии и геоэкологии Батраченко Е.А.

Рецензенты: кандидат педагогических наук, доцент кафедры физической

географии и геоэкологии Лукашова О.П.

© Курский государственный университет

© Батраченко Екатерина Александровна





……………





Содержание






Часть 1. Тестовые задания




Блок 1 Классификация и характеристика агробиоценозов


4-11

Блок 2 Оптимизация сельскохозяйственного природопользования

12-22

Часть 2.Опорные термины и понятия

23-30


Литература





Часть 1.

Блок 1. Классификация и характеристика агробиоценозов

Выберите правильный вариант ответа

  1. Агроэкосистемы – это...

а) одомашненные экосистемы;

б) промежуточные экосистемы между природными системами и антропогенными системами;

в) вторично измененные человеком биогеоценозы;

г) элементарные структурные единицы биосферы.




  1. К агросистемам относятся

а) поле, сад, лес;

б) пастбище, бахча, парк;

в) птичник, оранжерея, степь.



  1. Сходство экосистемы и агроэкосистемы заключается в:

а) автотрофности;

б) замкнутость цикла;

в) отсутствии выноса продукции.


  1. Богарные агросистемы выделяют по следующему признаку:

а) типу землепользования;

б) величине антропогенной энергетической субсидии

в) степени адаптивности.


  1. По типу специализации выделяются следующие типы агроэкосистем

а) растениеводческие, животноводческие, комплексные;

б) экстенсивные, интенсивные, адаптивные;

в) парцилярные, комплексные, смешанные


  1. Парцилярные экосистемы – это

а) пастбищные агросистемы;

б) мелкие земельные участки

в) плантационно-садовые участки.


  1. Сестайнинг – это

а) внешнее дополнительное питание веществ в агроэкосистеме;

б) обеспечение замкнутости циклов вещества;

в) уменьшение площади пашни.


  1. Смешанное землепользование характеризуется

а) равнозначным соотношением различных экосистем

б) агроэкосистемы с ротацией зерновых, бобовых, кормовых

в) плантационным землепользованием.


  1. Природные экосистемы отличаются от агроэкосистем

а) биологическим разнообразием;

б) автотрофностью;

в) наличием нескольких биологических компонентов.


  1. Центральным звеном агроэкосистемы является

а) агробиоценоз;

б) ПБК


в) агрофитоциноз.

  1. В зависимости от энергетических особенностей выделяют ы

а) 3 типов;

б) 4 типов;

в) 5 типов.


  1. Тропический тип агроэкосистем характеризуется

а) непрерывной вегетацией;

б) наличием двух вегетационных периодов;

в) высокой потребностью вложений антропогенной энергии


  1. Земледелие очагового типа характерно для

а) субтропического типа агросистем;

б) умеренного типа;

в) полярного типа.


  1. К наземным биомам относятся

а) чапараль

б) эстуарии

в) шельф

г) анвеллинги



  1. Круговорот веществ в агросистеме характеризуется

а) превышением внутреннего круговорота над поступлением из атмосферы

б) смещением переноса питательных веществ от первичных продуктов продуцентов к консументам

в) увеличением переноса питательных веществ от первичных продуцентов к консументам


  1. По сравнению с естественными экосистемами агросистемы характеризуются круговоротом веществ

а) более интенсивным;

б) менее интенсивным;

в) существенных различий не отмечается.


  1. Содержание почвенных компонентов в агросистеме по сравнению с природными системами

а) более высокое

б) менее высокое

в) равнозначное


  1. Соотношение активности растений и микроорганизмов в агросистеме

а) менее 1

б) более 1

в) 1


  1. К свойствам, влияющим на стабильность агросистем, относятся

а) разнообразие растений

б) типы землепользования;

в) синхронизация активности растений и микроорганизмов



  1. Более высокой скоростью инфильтрации характеризуются

а) агросистемы;

б) природные системы;

в) различий не существует


  1. Доминирующими типами агросистем в пределах РФ является

а) агросистемы арктического типа

б) умеренного типа;



  1. в) субтропического типа.

  2. Агроэкосистемы – это... а) одомашненные экосистемы;

б) промежуточные экосистемы между природными системами и антропогенными системами;

в) вторично измененные человеком биогеоценозы;

г) элементарные структурные единицы биосферы.


  1. Сходство экосистемы и агроэкосистемы заключается в:

а) автотрофности;

б) замкнутость цикла;

в) отсутствии выноса продукции.


  1. Центральным звеном агроэкосистемы является

а) агробиоценоз;

б) ПБК;


в) агрофитоценоз

  1. Основными чертами морфологии ПБК являются

а) микроскопические размеры, высокая ферментативная активность, продолжительный жизненный цикл;

б) стерильность, фитопатогенность, высокая ферментативная активность;

в) размеры клеток не более 0,5 мкм, ферментативная активность.


  1. Наибольшее количество воды, которое может удержать (вместить) почва при заполнении всех пор называется

а) гравитационной влагой;

б) полной влагоемкостью;

в) мертвым запасом влаги;

г) полевой влажностью.



  1. Фактор, представляющий собой внешние сигналы называется

а) информационным;

б) комплексным;

в) фенологическим


  1. Источник энергии для работы экосистемы является:

а) солнечная энергия, фиксируемая при фотосинтезе;

б) солнечная энергия и при умеренные энергетических субсидиях в форме удобрений

в) солнечная энергия и при различный вклад энергетических субсидий (подготовка почвы к посеву, уход за дерниной, удобрение)


  1. По степени устойчивости агросистем выделяются:

а) агроэкосистемы с высокой устойчивость, низкой устойчивостью;

б) агроэкосистемы с высокой, средней, низкой степенью, устойчивости;

в) агроэкосистемы с оптимальной, низкой, высокой устойчивости.


  1. К агросистемам относятся

а) поле, сад, лес;

б) пастбище, бахча, парк;

в) птичник, оранжерея, степь.


  1. Природные экосистемы отличаются от агроэкосистем

а) биологическим разнообразием;

б) автотрофностью;

в) наличием нескольких биологических компонентов


  1. Стерильные и темноокрашенные актиномицеты свидетельствуют о

а) загрязнении почвы;

б) увеличении кислотности почвенного раствора;

в) щелочной реакции почвенного раствора.


  1. Степень эдификаторности убывает в следующем ряду сельскохозяйственных растений:

а) многолетние травы, озимые культуры, яровые, бахчевые, зернобобовые, яровые пропашные (подсолнечник, картофель, кукуруза), овощные;

б) многолетние травы, пропашные, озимые культуры, яровые, зернобобовые, бахчевые;

в) многолетние травы, озимые и яровые зерновые, зернобобовые, пропашные, бахчевые, овощные.


  1. Озоновый экран как экологический факторы относится к типу:

а) эволюционных

б) периодических;

в) этологических.


  1. Экологический фактор, специфика которого обусловлена деятельностью ПБК называется:

а) тератологическим;

б) эдафическим;

в) геоморфологическим.


  1. Степень замкнутости циклов минеральных элементов для агросистем:

а) высокая, практически все элементы циркулируют по замкнутому циклу;

б) возможна некоторая потеря за счёт минерализации органических веществ в глубокорасположенные слои педосферы;

в) низкая, доля выносимых с урожаем элементов высока.


  1. Отсутствие стерильных актиномицетов, темноокрашенных бактерий, фитопатогенных актиномицетов свидетельствует о

а) высокой устойчивости агросистемы;

б) отсутствии тяжелых металлов в почве;

в) низкой ферментативной активности ПБК.


  1. К агросистемам относятся

а) поле, сад, лес;

б) пастбище, бахча, парк;

в) птичник, оранжерея, степь.


  1. Природные экосистемы отличаются от агроэкосистем

а) биологическим разнообразием;

б) автотрофностью;

в) наличием нескольких биологических компонентов


  1. Озоновый экран как экологический факторы относится к типу:

а) эволюционных

б) периодических;

в) этологических.


  1. Экологический фактор, специфика которого обусловлена деятельностью почвенных орагнизмов называется:

а) тератологическим;

б) эдафическим;

в) геоморфологическим.


  1. Степень замкнутости циклов минеральных элементов для агросистем:

а) высокая, практически все элементы циркулируют по замкнутому циклу;

б) возможна некоторая потеря за счёт минерализации органических веществ в глубокорасположенные слои педосферы;

в) низкая, доля выносимых с урожаем элементов высока.


  1. Инженерно-геологическая классификация оврагов была предложена:

а) В.М. Ивониным;

б) А.С. Козменко;

в) В.П. Жадановским.


  1. Территория Курской области согласно классификация В.М. Ивонина относится к

а) эрозионно-талому поясу;

б) Эрозионный пояс талого и ливневого стока и смыва


Закончите предложением:

  1. Сельскохозяйственные ресурсы – это …

  2. Экологический фактор - …

  3. Экологические условия - …

  4. Влажность почвы – это …

  5. Мертвый запас - …

  6. Закон минимума, максимума и оптимума факторов Вильямса гласит: …

  7. Правило Ю. Одума монокультуры заключается в

  8. Деградация растительности под влиянием выпаса сельскохозяйственных животных называется - …

  9. Пастбищная демутуация - …

  10. Рудеральные растения относятся к группе ….

  11. Синантропизация – это …

  12. Эдификатор – это …

  13. Резким снижение продуктивности агросистемы в результате снижения плодородия при бессменном возделывании сельскохозяйственных культур называется …

  14. Почвенно-биотический комплекс – это …

  15. По степени эдификаторности выделяются следующие группы растений:

  16. Агроэкосистема – это …

  17. Основными особенностями вещественно-энергетического обмена в аграрной цивилизации являются …

  18. Фактор среды - …

  19. Экологические ресурсы - …

  20. Запасы влаги - …

  21. Влажность завядания - …

  22. Закон предельной урожайности К. Пратта - …

  23. Деградация естественной растительности пастбищ под влиянием выпаса сельскохозяйственных животных называется - …

  24. Сильноэдификаторные растения - это …

  25. Синантропизация – это …

  26. Среднеэдификаторые растения – это …

  27. Аутэкология – это …

  28. Чередование сельскохозяйственных культур в системе полей называется …

  29. Сегетальными растениями являются …

  30. Выделяют следующие группы сегетальных растений: …

  31. Пастбище – это …

  32. Растения доминирующие в течение длительного периода называются …

  33. Виоленты – это …

  34. Патиенты – это …

  35. Субвиоленты – это …

  36. Субпатиенты – это

  37. Растения, имеющие такой жизненный цикл, который позволяет им доминировать в травостое периодически, в течение короткого срока называются …

  38. Дисклимаксовые эксплеренты - это …

  39. В сукцессиях сеяных лугов и пастбищ выделяются следующие стадии: …

  40. По размеру энергетической антропогенной субсидии выделяются следующие группы агросистем: …

  41. Выделяются следующие группы агроэкосистем по размеру антропогенной энергетической субсидии: ….

  42. Интенсивные агросистемы характеризуются … продуктивностью.

  43. Для адаптивных агросистем характерна … степень адаптивности.

  44. Для интенсивных типов агросистем характерна … степень адаптивности.

  45. Адаптивные агросистемы характеризуются следующей тактикой сестайсинга: …

  46. Для фитоценоза пастбищ характерны растения семейств: …

  47. Многолетние, реже — дву- или однолетние растения, обладающие слабовыраженной конкурентной способностью с непродолжителльным периодом доминирования в фитоценозе называются …

  48. Многолетние растения, способные в благоприятных для них условиях создавать устойчивые монодоминантные сообщества называются …



  1. Пастбищный биогеоценоз – это …

  2. Основными компонентами пастбищного биогеоценоза являются …

  3. Растения доминирующие в течение длительного периода называются …

  4. По степени доминирования растения пастбищного биогеоценоза подразделяются на … и …

  5. Растения, имеющие такой жизненный цикл, который позволяет им доминировать в травостое периодически, в течение короткого срока называются …

  6. Флуктуационные эксплеренты — это …

  7. Ассектаторы подразделяются на следующие группы: …

  8. В сукцессиях сеяных лугов и пастбищ выделяются следующие стадии: …

  9. В зависимости от специализации выделяются следующие типы агросистем: …

  10. По размеру энергетической антропогенной субсидии выделяются следующие группы агросистем: …

  11. Сестайсинг – это …

  12. Выделяются следующие группы агроэкосистем по размеру антропогенной энергетической субсидии: ….

  13. Экстенсивные агросистемы характеризуются … продуктивностью

  14. Интенсивные агросистемы характеризуются … продуктивностью.

  15. Для адаптивных агроэкосистем характерна …. продуктивность.

  16. Стадо – это …

  17. Растения доминирующие в течение длительного периода называются …

  18. Перечислите элементы структуры ПИБМ эрозионно-талого пояса для склонов крутизной менее 3 °

  19. Закон минимума, максимума и оп-тимума факторов Вильямса гласит…

  20. Выделяются следующие группы агроэкосистем по размеру антропогенной энергетической субсидии: ….

  21. Интенсивные агросистемы характеризуются … продуктивностью.

  22. Для адаптивных агросистем характерна … степень адаптивности.

  23. Для интенсивных типов агросистем характерна … степень адаптивности.

  24. Адаптивные агросистемы характеризуются следующей тактикой сестайсинга: …

  25. Для фитоценоза пастбищ характерны растения семейств: …

  26. Многолетние растения, способные в благоприятных для них условиях создавать устойчивые монодоминантные сообщества называются …

  27. Основными особенностями вещественно-энергетического обмена в аграрной цивилизации являются …


Блок 2. Оптимизация сельскохозяйственного природопользования

Выберите правильный вариант ответа

  1. Системный подход в сельскохозяйственной экологии заключается в

а)исследовании полевых, пастбищно-луговых и ферменных биогеоценозов как системных образований;

б) исследование структуры сельскохозяйственных угодий;

в) определении качественных показателей почвенного плодородия.


  1. Регуляция и оптимизация аграрных ландшафтов предполагает использование

а) системно-экологического подхода;

б) исторического подхода;

в) естественно-научного подхода.


  1. Факториальная экология иначе носит название ….

а) аутоэкология;

б) синэкология;

в) демэкология;

г) биоэкология;

д) геоэкология.


  1. Экологическая индикация – это…

a) определение масштабов и прогнозирование последствий воздействия человека на природную среду;

б) разработка индикаторов экологического мониторинга;

в) определение степени деградации природной среды;

г) определение вредных факторов производственной деятельности;

д) составление кадастра вымирающих видов животных и растений.


  1. Первый доклад «Римского клуба» назывался

a) Пределы роста

б) За пределами роста

в) Наше общее будущее

г) Повестка дня на ХХI век

д) Хартия устойчивого развития.


  1. В экологический принцип устойчивого развития не входит

a) внедрение малоотходного производства, развитие биотехнологии

б) переход на использование альтернативных источников энергии

в) производство продукции, культурных благ в достаточном количестве для удовлетворения основных жизненных потребностей всех жителей планеты

г) совершенствование правовых, экономических и др. методов защиты окружающей природной среды

д) экологическое просвещение и воспитание.


  1. Понятие «продовольственная безопасность» было принято в … году

a) 1992

б) 1987


в) 1996

г) 1995


  1. Продовольственную безопасность не обеспечивают мероприятиями

a) акклиматизация

б) регуляция численности популяций

в) синантропизация

г) мелиорация

д) селекция.


  1. Продовольственную безопасность не обеспечивают мероприятиями

a) интродукция

б) акклиматизация

в) регуляция численности популяций

г) мелиорация

д) селекция


  1. Понятие «продовольственная безопасность» было принято в

a) Стокгольме

б) Риме


в) Рио-де-Жанейро

г) Йоханнесбурге

д) Ольбогре.


  1. Переход человечества к земледелию называется

a) возникновением цивилизации

б) кризисом консументов

в) второй аграрной революцией

г) сельскохозяйственным прогрессом

д) неолитической революцией.


  1. Форма ведения сельского хозяйства, при которой объемы продукции увеличиваются в результате улучшения использования обрабатываемой земли, повышения ее продуктивности на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, совершенствования форм организации производства, называется

a) экстенсивной

б) прогрессивной

в) рациональной

г) интенсивной

д) усиленной.


  1. Форма ведения сельского хозяйства, при которой объемы продукции увеличиваются за счет расширения площадей обрабатываемой земли, природных кормовых угодий и использования естественного плодородия почв на неизменной технической основе, называется

a) интенсивной

б) прогрессивной

в) иррациональной

г) усиленной

д) экстенсивной.


  1. Критерии оценки состояния агроландшафтов бывают

a) частные и интегральные

б) общие и частные

в) первичные и вторичные

д) основные и дополнительные

e) точные и приблизительные


  1. Оптимизация агроландшафтов предполагает разработку следующих научных направлений:

а) анализ состояния сельскохозяйственных экосистем;

б) агрохимический анализ почв;

в) принятие экономически обоснованных оптимальных решений.


  1. К растениям-мелиорантам относят:

а)гречиху сахалинскую;

б)озимую пшеницу;

в) повилику обыкновенную.


  1. Для устранения медной недостаточности в почве используют а)пиритные огарки;

б) фтористый калий ;

в)карбоната кальция.



  1. Гашеная известь (пушонка) — ценное известковое удобрение для

а)глинистых почв;

б)супесчаных почв;

в)эродированных почв.


  1. Известкование хорошо переносят следующие культуры:

а)ячмень, яровая и озимая пшеницы;

б)кукуруза, горох, клевер;

в)люцерна, свекла.


  1. Альтернативное земледелие- это …

а)экологически обоснованную научную концепцию отношения человека к земле;

б)противоэрозионные мероприятия

в)адаптивно-контурное земледелие.


  1. Основателем биодинамического земледелия является

а) Р. Штайнер;

б) А. Вебер;

в) И. Тюнен.В


  1. В биодинамической системе в основе всех препаратов

а) применение молотого глинозема.;

б)использование апатитов;

в)биогумуса.


  1. Сущность органической системы земледелия заключается в:

а)исключении применение минеральных удобрений, пестицидов и регуляторов роста;

б)использовании биологических циклов организмов;

в)использовании вермикультуры.


  1. В органической системе земледелия используются следующие минералы:

а) доломит, полевой шпат;

б) вермикулит, монтмориллонит;

в) бентонит.


  1. В качестве средств защиты растений от эпифитотий при этом органической системе альтернативного земледелия используют:

а)чеснок, пиретрум.

б) тополь чернолистный;

в) сосну обыкновенную..


  1. Наиболее широко органическую систему применяют в

а)США;

б)России;

в)Франции.


  1. Биодинамическая система земледелия применяется в

а) Швеции, Дании, Германии;

б)Норвегии, США, Франции;

в)Украине, Молдавии, Казахстане.


  1. Впервые биологическая система земледелия был использована

а)Франции;

б)Великобритании;

в) США.


  1. Основными признаками биодинамической системы являются:

а)применение химических средств (пестицидов и удобрений);

б)основу этой системы составляет компост, молотые водоросли;

в)использование контурного земледелия.


  1. В основе органо-биологической системы земледелия лежат:

а) методы интенсификации микробиологической активности почвы;

б)особенности севооборотов;

в)применение биогумуса.


  1. К бактериальным удобрениям относятся;

а)нитрагин, азотобактерин и агрофил;

б)монтморилоннит;

в)сидераты.


  1. Поля орошения – это

a) специально подготовленные для очистки сточных вод площади

б) специально подготовленные для очистки сточных вод и агрокультурных целей площади

в) это каскад прудов, состоящий из 5…10 ступеней, через которые с небольшой скоростью протекает осветленная или биологически очищенная сточная вода

г) специально подготовленные для агрокультурных целей площади

д) это каскад прудов, состоящий из 3…5 ступеней, через которые с небольшой скоростью протекает осветленная или биологически очищенная сточная вода


  1. Перегрузка земель с изъятием питательных веществ в больших размерах называется

a) опустынивание

б) деградация

в) истощение

г) эрозия

д) разрушение.


  1. Мерой борьбы с эрозией почвы является

a) орошение дождеванием, закрытыми трубопроводами, капельное и прикорневое орошение

б) известкование или гипсование почв

в) проведение дренажных работ в комплексе с другими агротехническими приемами

г) внесение органических и минеральных удобрений, обработка почв с соблюдением сроков севооборота и уничтожением сорняков

д) почвозащитные севообороты с полосным размещением посевов и паров, буферные полосы из многолетних трав, снегозадержание, закрепление и облесение песков.


  1. Мерой борьбы с засолением является

a) почвозащитные севообороты с полосным размещением посевов и паров, буферные полосы из многолетних трав, снегозадержание, закрепление и облесение песков

б) обработка почв и посевов сельскохозяйственных культур поперек склонов

в) орошение дождеванием, закрытыми трубопроводами, капельное и прикорневое орошение

г) проведение дренажных работ в комплексе с другими агротехническими приемами

д) внесение органических и минеральных удобрений, обработка почв с соблюдением сроков севооборота и уничтожением сорняков.


  1. Мерой борьбы с заболачиванием является

a) проведение дренажных работ в комплексе с другими агротехническими приемами

б) орошение дождеванием, закрытыми трубопроводами, капельное и прикорневое орошение

в) почвозащитные севообороты с полосным размещением посевов и паров, буферные полосы из многолетних трав, снегозадержание, закрепление и облесение песков

г) обработка почв и посевов сельскохозяйственных культур поперек склонов

д) внесение органических и минеральных удобрений, обработка почв с соблюдением сроков севооборота и уничтожением сорняков.


  1. Мерой борьбы с опустыниванием является

a) орошение дождеванием, закрытыми трубопроводами, капельное и прикорневое орошение

б) глинование и пескование

в) обработка почв и посевов сельскохозяйственных культур поперек склонов

г) предотвращение выдувания почвы путем лесопосадок и создания искусственных однолетних пастбищ из таких кустарников и полукустарников

д) внесение органических и минеральных удобрений, обработка почв с соблюдением сроков севооборота и уничтожением сорняков.


  1. Мерой по восстановлению плодородия почв является

a) предотвращение выдувания почвы путем лесопосадок и создания искусственных однолетних пастбищ из таких кустарников и полукустарников

б) орошение дождеванием, закрытыми трубопроводами, капельное и прикорневое орошение

в) почвозащитные севообороты с полосным размещением посевов и паров, буферные полосы из многолетних трав, снегозадержание, закрепление и облесение песков

г) обработка почв и посевов сельскохозяйственных культур поперек склонов

д) внесение органических и минеральных удобрений, обработка почв с соблюдением сроков севооборота и уничтожением сорняков.


  1. Комплекс мероприятий, направленных на восстановление продуктивности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды, называется

a) охрана

б) восстановление

в) возрождение

г) создание плодородного слоя

д) рекультивация.


  1. Рекультивация бывает

a) естественная и антропогенная

б) первичная и вторичная

в) техническая и биологическая

г) общая и частичная

д) техническая и агромелиоративная


  1. К функциональным показателям устойчивости агроландшафтов относятся:

а)продуктивность;

б)площадь проективного покрытия;

в)число стерильных актиномицетов.


  1. Зона экологического кризиса включает территории:

а)деградацией почвенно-растительного покрова до 50-80%

б)наличием сбитых пастбищ;

в)со сниженным видовым разнообразием.


  1. Сооружение для биологической очистки сточных вод с помощью анаэробных бактерий…

а)аэротенк

б)метантенк

в)кяризы


  1. Гидропоника это –

а)способ выращивания растений на растворах;

б)единственный путь получения высокого урожая зерновых;

в) способ кормления животных только водой;

г)применение воды для получения энергии.



  1. Поперечная вспашка склонов ведется

а)для сохранения плодородия почв ;

б)получение высоких урожаев зерновых;

в)борьбы с вредителями растений;

г)борьбы с водной эрозии.



  1. Для борьбы с сорными растениями используют:

а) инсектициды;

б)акарициды;

в)нематоциды;

г)гербициды.



  1. Коренное улучшение нарушенных земель называется

а)эрозией;

б)мелиорацией;

в)дефляцией.


  1. Один из предков крупного рогатого скота который исчез в XYII

а)дронт;

б)гигантская лама;

в)мастодонт;

г)тур.


  1. Ядохимикаты, которые действуют на органы дыхания насекомых называют:

а) пестицидами;

б)фумигантными;

в)контактными;

г)этномофагами.



  1. Арбороциды используют для уничтожения

а) древесной и кустарниковой растительности;

б)борьбы с сорными растениями;

в) борьбы с клещами;

г)уничтожения патогенных бактерий.



Закончите предложение:

  1. Основными предпосылками для экологизации сельского хозяйства являлись: ...

  2. Продовольственная безопасность - это ...

  3. Емкость выживания - это ...

  4. экологический дисбаланс функциональных связей в агроэкосистемах проявляеься в следуюшем ...

  5. Основными задачами агроэкологии яывляются ...

  6. Адаптивный подходв агроэкологии заключается в следующем...

  7. экологизации сельского хозяйства может развиться по следующим сценариям ....

  8. Зеленая революция предполагает ...

  9. Зеленая эволюция заключается в следующем ...

  10. Сущность оптимизации структуры агроэкосистемы - расчет ...

  11. условно выделяется три основных этапа экологической оптимизации .....

  12. Суть контурно-мелиоративного подхода заключается в ...

  13. задолго до начала развития интенсивного сельского хозяйства положения по оптимизации агросистем были высказаны ....

  14. Динамические показатели зон экологической нормы (Н), риска (Р), кризиса (К) и бедствия (Б) являются .....

  15. Зона экологического риска (Р) включает в себя территории с ...

  16. Зона экологического кризиса (К) включает территории с сильным снижением ....

  17. Зона экологического бедствия - катастрофы (Б) включает территории с почти ....

  18. Критерии зон экологического бедствия делятся на ....

  19. Тематические критерии включают ....

  20. Зоологические критерии включают показатели ....

  21. Тематические индикаторы оценивают по их

  22. Достоверность индикатора определяют по отношению ...

  23. Распространенность индикатора определяется по отношению ...

  24. По размерности зоны экологического бедствия делятся на ....

  25. В норме в стабильных экосистемах относительная площадь нарушенных экосистем может достигать ...%.

  26. Теоретическим обоснованием ландшафтного планирования являются..

  27. Основная задача ландшафтного планирования – ...

  28. Контурно-адаптивное земледелие - это ....

  29. Основными элементами контурно-адаптивного земледелия являются- .....

  30. Основными зонами выделяемыми при ландшафтном планировании агросистем являются …

  31. Влияние растений друг на друга через среду обитания при помощи выделения в нее продуктов обмена веществ называется ….

  32. Ветроопыляемое растение нзывается

  33. Антропохор - растение, распространяемое …

  34. Апофит местное растение, трансформировавшееся в ...

  35. Растения, проявляющие доминантность при постоянном действии факторы, обуславливающего изменение фитоценоза называются ….

  36. Емкость пастбища - количество животных , которое ...

  37. Пастбищная демутуация - это процесс восстановления ...

  38. Пастбищная дигрессия – это процесс …

  39. Показатель, определяющий абсолютную или относительную площадь проекции наземных частей растений - ….

  40. Многолетние растения, обладающие слабовыраженной конкурентной способностью с непродолжительным периодом доминирования в составе фитоценоза - …

  41. Растения, продолжительность жизненного цикла которых позволяет им доминировать в травостое в течение короткого строка - ….

  42. Коэффициент … позволяет определить число общих видов в сравниваемых описаниях фитоценозов.

  43. Повышение эффективности вложений антропогенной энергии путем максимальной окупаемости фотосинтезом каждой единицы вложенной энергии нзывается … подходом.

  44. Равноценное соотношения процессов гумификации и дегумификации называется …

  45. Коэффициент биологической утилизации- показатель усвоения

  46. Величины свойств его компонентов, выражающие предельную меру допустимого антропогенного воздействия на агросистемы называется …

  47. Показатель устойчивости органического вещества- это отношение количества негумифицированного …

  48. Резкое снижение продуктивности агросистемы в результате снижения плодородия при бессменном возделывании сельскохозяйственных культур называется …

  49. Самоподдержание устойчивости с помощью антропогенной энергии агроэкосистем - …

  50. Агроэкосистемы, нуждающиеся в умеренной антропогенной субсидии называются …

Часть 2.Опорные термины и понятия

Аграрный ландшафт

экосистема, сформировавшаяся в результате сельскохозяйственной деятельности.








Агрогенные факторы

факторы антропогенного происхождения, обеспечивающие существование агросистем: севообороты, система удобрений, обработка почвы.


Агролесомелиорация

комплекс лесохозяйственных мероприятий, направленных на улучшение почвенно-гидрологических и климатических условий региона (ландшафта).


Агростепь

искусственно созданный лугово-пастбищный биогеоценоз.


Агросфера

глобальная экосистема, объединяющая всю территорию

Агрофитоценоз

сообщество сельскохозяйственных растений.


Агрофиты

типичные сорняки, связанные с развитием земледелия.


Агроценоз (агроэкосистема)


искусственная система, созданная в результате деятельности человека. Примеры агроценозов: парк, поле, сад, пастбище, приусадебный участок.


Агроэкология

изучает сельскохозяйственные экосистемы (агроэкосистемы), их функциональные элементы и закономерности взаимоотношений между ними.


Адаптивная система сельского хозяйства

система ведения сельского хозяйства, учитывающая агроклиматический потенциал агросистем, широко применяются методы альтернативных систем земледелия.


Адаптивный подход

повышение эффективности вложений антропогенной энергии путем максимальной окупаемости фотосинтезом каждой единицы вложенной энергии.


Аллелопатия

влияние растений друг на друга через среду обитания при помощи выделения в нее продуктов обмена веществ.


Анемохор

ветроопыляемое растение.


Антропохор

растение, распространяемое человеком непреднамеренно.


Апофит

местное растение, трансформировавшееся в сегетальное.


Аспект

общий вид растительного сообщества.


Аутэкология

раздел экологии, изучающий взаимоотношения организмов и факторами окружающей среды.


Аутэкология

раздел экологии, изучающий взаимоотношения организмов и факторами окружающей среды.


Бездефицитный баланс гумуса

равноценное соотношения процессов гумификации и дегумификации.


Биогумус

продукты жизнедеятельности вермикультуры.


Биодинамическая система земледелия

система земледелия, основанная на учете космических факторов

Биологическая продуктивность

количество энергии/вещества, производимой за некоторое время организмами.


Биомасса

масса органического вещества экосистемы.


Биомасса

количество живого вещества растений, животных и микроорганизмов, находящегося в пределах геосистемы, ландшафта. Выражается в единицах массы или энергии, отнесенной к единице площади или объема (т/га, г/кг).


Валентность

тип жизненной стратегии растений, характеризующаяся выражением проявления конкурентоспособности.


Валовая первичная продуктивность

скорость накопления органического вещества, в том числе идущего на дыхание.


Валовая первичная продуктивность

скорость накопления органического вещества, в том числе идущего на дыхание.


Вермикультура

компостные черви.


Виоленты

растения, обладающие выраженной конкурентной способностью.


Гелиофиты

светолюбивые растения.


Гербицид

химический препарат, используемый для уничтожения сорных растений.


Гидропоника

выращивание овощных, кормовых и других культурных растений на питательных растворах.


Дисклимаксовые эксплеренты

растения, проявляющие доминантность при постоянном действии факторы, обуславливающего изменение витоценоза.


Емкость пастбища

количество животных , которое возможно выпасать в течение месяца на единице площади пастбища.

Емкость экологическая

способность адсорбировать без изменения своего состояния чужеродного воздействия внешних факторов

Запас продуктивной влаги (W)


запасы влаги в почве, доступные растениям. Определяется согласно формуле:

W = 0,1 • П • h (B - BЗ),



где 0,1—коэффициент перевода в миллиметры водяного слоя; П—плотность почвы (в r на 1 см куб); h — мощность слоя почвы, для которого рассчитывается запас влаги (в см); В—влажность почвы и ВЗ—влажность завядания (в % от абсолютно сухой почвы).

ЗПО

земледельческие поля орошения, предназначенные для приема предварительного очищенных сточных вод с целью их доочистки и использования в качестве удобрения.

Инертно-устойчивый компонент педосистемы

инертный гумус, обеспечивающий устойчивость «каркаса» системы, пространственную организацию процессов, идущих в органическом веществе, создает пространственную основу гетерогенности свойств и локализации процессов.

Инерция

способность экосистем противостоять воздействию внешних факторов, не изменяя показателей структуры и функционирования.

Ирригация

искусственное орошение

Компоненты агроландшафта

основные материально-энергетические составляющие агроландшафта (почва, вода, газ, растения и животные организмы, обеспечивают круговорот веществ и закономерное прохождение потока энергии и вещества в пределах ландшафта.

Кондоминантность

многовидовая доминатность фитоценоза.

Коэффициент биологической утилизации

показатель усвоения растениями элемента и аккумуляции его в приросте органического вещества за ротацию севеооборота.

Коэффициент сходства Жаккара (KJ)


позволяет определить число общих видов в сравниваемых описаниях фитоценозов.

Критерии допустимых антропогенных нагрузок на основные компоненты агроландшафта


величины свойств его компонентов, выражающие предельную меру допустимого антропогенного воздействия на них, ниже (или выше) которой силы антропогенных воздействий превышают степень восстановительных способностей природы, вызывают нежелательные последствия, изменения, а также приводят к ухудшению (любому или существенному) качества природной среды.

Критерий

отличительный признак, на основании которого производится оценка

Лабильно-устойчивым компонент педоценоза

лабильный гумус

Мелиорация

комплекс мер, направленных на повышение плодородия почв.

Мертвый запас воды

количество воды, которую почва прочно удерживает, а растения не могут использовать, обычно равный полуторной максимальной гигроскопичности.

Органическая система земледелия

система земледелия, подразумевающая исключение применение минеральных удобрений.

Органно-биологическая система земледелия

система земледелия, в основе которой применение методов интенсификации микробной активности.

Парацелла

участок биогеоценоза, отличающийся от других частей системы по своей структуре и функции, специфике связей и вещественно-энергетического обмена.

Пастбищная демутуация

процесс восстановления структуры пастбища при снижении пастбищной нагрузки.


Пастбищная дигрессия

деградация естественной растительности пастбищ под влиянием выпаса сельскохозяйственных животных.

Пастбищная дигрессия

деградация пастбищ при чрезмерном выпасе сельскохозяйственных животных.

Пастбищный биогеоценоз

природные или культурные пастбища, используемое для выпаса сельскохозяйственных животных.

Показатель устойчивости органического вещества

отношение количества негумифицированного органического вещества в почве к требуемому оптимальному содержанию органического вещества.

Показатель устойчивость органического вещества

показатель, характеризующий соотношение содержания органического вещества к количеству гумуса в целинных почвах.

Полная влагоемкость

количество воды, которое может удержать (вместить) почва при заполнении всех пор

Почвоутомление

резкое снижение продуктивности агросистемы в результате снижения плодородия при бессменном возделывании сельскохозяйственных культур

Почвоутомление

резкое снижение продуктивности педоценоза в результате уменьшения количества органического вещества при бессменном возделывании с.-х. культур.

Принципы организации агросистем

  1. Принцип адекватности: производительная деятельность агроландшафта должна соответствовать функциям биосферы.

  2. Принцип совместимости - компоненты территории агроландшафта проектирования с учетом природно-антропогенной совместимости.

  3. Принцип соответствия фитоценозов местообитанию – при структурировании агроландшафта необходим учет совместного размещения посевов.

Проективное покрытие

показатель, определяющий абсолютную или относительную площадь проекции наземных частей растений.

Севооборот

чередование сельскохозяйственных культур в системе полей.

Сегетальные растения

полевые сорняки-спутники.

Семиагрофиты

переходные группы сегетальных растений.

Сестайнинг

самоподдержание агроэкосистем

Сильноэдификаторные растения

растения сплошного посева, образующие травостой с проективным покрытием около 100% (озимая рожь, рапс, вика, подсолнечник).

Синантропизация

трансформация видового состава естественных фитоценозов под влиянием антропогенной деятельности; процесс, при котором видовой состав фитоценоза обогащен рудеральными видами.

Слабоэдификаторные растения

медленно развивающиеся растения, проективное покрытие – 50 %, (бахчевые, овощные).

Среднеэдификаторые растения

растения сплошного или рядкового посева, проективного покрытия 70-80% (яровые зерновые, рис, пропашные (хлопчатник, кукуруза, соя)).

Сциофиты

тенелюбивые растения.

Толерантность

пределы выносливости организма.

Устойчивость продуктивности

образование органического вещества экосистемой на определенном уровне, или изменяющий в установленных пределах для зонального типа экосистемы.

Устойчивость продуктивности

образование органического вещества фитоценоза в пределах, характерных для зонального типа фитоценоза.

Флуктационные эксплеренты

многолетние растения, обладающие слабовыраженной конкурентной способностью с непродолжительным периодом доминирования в составе фитоценоза.

Целостность

внутреннее единство компонентов агросистемы, обусловленное их взаимосвязями.

Ценофлуктуенты

растения, продолжительность жизненного цикла которых позволяет им доминировать в травостое в течение короткого строка.

Чистая продуктивность сообщества

скорость накопления органического вещества за вычетом вещества, потребленного гетеротрофами.

Эдификатор

доминирующий вид агроценоза

Экологический фактор

элемент или компонент, процесс внешней среды, оказывающий влияния на биологическую систему

Эластичность

способность изменять свойства и структуру под влиянием внешних факторов и возвращаться в исходное состояние при прекращении их действия.

Эрозия почв

совокупность взаимосвязанных процессов отрыва, переноса и отложения частиц почвы под действием поверхностного стока.



Список литературы:

  1. Агроэкология/Под ред. В.А. Черникова, А.И. Чекереса.-М.: Колос, 2000 г. – 348 с.

  2. Гребенникова Валентина Васильевна. Агроэкология, общая и социальная экология: словарь-справочник.-Кемерово: Кузбасс вуз издат., 2004 г. – 245 с.

  3. Герасименко В.П. Практикум по агроэкологии. – М.: Лань, 2008 г.- 488с.

  4. Герасименко В.П. Прогноз почводоохранной эффективности способов обработки склоновых земель // Почвоведение. – 1992. - №2. – С.116-128.. Дудкин В.М. Севообороты в современном земледелии России. – Курск, 1997. – 155 с.

  5. Ивонин В.М. Эрозия почв и противоэрозионные системы: учебное пособие для ВУЗов. – Р., 2003. – 156 с.

  6. Каплин В.Г. Биоиндикация состояния экосистем. Учебное пособие для с-в. – Самара, СГСХА, 2001. – 143 с.

  7. Критерии и параметры допустимых антропогенных нагрузок на компоненты агроландшафта. Под ред. Г.Н. Черкасова. – Курск, 2005. – 59 с.

  8. Лопырев М.И. Основы агроландшафтоведения. – Воронеж, 1995. – С. 35-40.

  9. Методика оптимизации структуры угодий в агроландшафте на энергетической основе /Сост.В.М. Володин – РАСХН.ВНИИЗ и ЗПЭ. – Курск: Издательский центр «ЮМЕКС», 2000. – 52с.

  10. Никитин А.В. Сельскохозяйственная экология. – Ставрополь, 1993. – С. 56-89.

  11. Охрана окружающей среды. под ред. А.С. Степановских. – М., ЮНИТИ, 2001. – с. 276-299.

  12. Пискунов Александр Сергеевич. Методы агрохимических исследований.-М.: Колос, 2004 г -135 с.

  13. Плодородие почв и устойчивость земледелия. – М., 1995. – 286 с.

  14. Почвенная экология. под ред. В.И. Савич. – Орел, 2002. – С 369-421.

  15. Уразаев Н.А. Сельскохозяйственная экология. – М., 2000. – С. 77-188.

  16. Черников В. А., Грингоф И. Г., Емцев В.Т.Агроэкология. Методология, технология, экономика. - М.: Колос, 2004 г. – 456 с.

  17. Экология. В.И.Коробкин, О.Е. Приходченко.-М.:ТК Велби, изд-во Проспект, 2007 г.

  18. Эрозия почв и почвоводоохранное земледелие / под ред. В.Д. Мухи. – Курск, 2000. – 171 с.

Каталог: sveden -> files
files -> 530 учащихся, на конец года – 519 учащихся в 24 классах-комплектах
files -> К рабочей программе «Английский язык, 10 класс»
files -> Рабочая программа по учебному предмету «историческое краеведение»
files -> К рабочей программе по истории и культуре Санкт-Петербурга для 7-9 классов
files -> В. Д. Шадриков 27 марта 2000 года Номер государственной регистрации 260гум/сп Вводится в действие с момента утверждения государственный образовательный стандарт
files -> I. Целевой раздел
files -> Учебно-методическое пособие для студентов направления подготовки Педагогическое образование

Скачать 344.16 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница