Эта статья будет полезна тем родителям, которые уже обращались к врачам со своими опасениями о «странностях ребенка» и хотя бы один раз слышали от врачей любые слова однокоренные со словом



Скачать 80.33 Kb.
Дата23.06.2019
Размер80.33 Kb.
ТипСтатья

Если у ребенка диагностирован аутизм

Эта статья будет полезна тем родителям, которые уже обращались к врачам со своими опасениями о «странностях ребенка» и хотя бы один раз слышали от врачей любые слова однокоренные со словом «аутизм».

если у ребенка диагностирован аутизм

На приеме у специалиста – любого! — кто-то из обеспокоенных родителей услышит слова «аутичный», «аутистический», «аутистические черты», «расстройство аутистического спектра», «аутизм», «задержка психоречевого развития с аутичными чертами», «расстройство коммуникации с симптомами аутизма»… Вариантов может быть множество.



Именно здесь должен начаться новый этап вашей жизни и лечения ребенка.

Обратите внимание! Этот этап должен начаться вне зависимости от того, адекватна ли формулировка к действующим стандартам диагностики.



Выгоднее всего — отталкиваться от принципа повышенной бдительности, когда речь идет о столь серьезных словах, однокоренных с понятием «аутизм».

Что вас ожидает на этапе предварительного диагноза?

В странах СНГ невропатолог — это тот врач, который чаще всего первым озвучивает предположение о РАС у ребенка. Практика показывает, что обращение к детскому психиатру сильно пугает родителей. Поэтому на этапе родительских подозрений невропатолог стоит в одном ряду с психиатром, в сопровождении психолога и логопеда-дефектолога.



Как только невропатолог заподозрил РАС, он должен направить вас к психиатру.

Где и как окончательно решается вопрос о диагнозе РАС?

Без учета местных тонкостей, в России процесс получения окончательного диагноза примерно одинаковый. Важные субъекты и действия процесса таковы:



  • Детский психиатр — тот врач, который имеет ведущее право голоса в формулировке окончательного диагноза;

  • Встать на учёт в психоневрологический диспансер – это ключевой поворот на пути к инвалидности;

  • Детское отделение психиатрической больницы — то место, где заканчивается ваш путь к точной формулировке и соответствующей группе инвалидности.

Аутизм в чистом виде дает право на инвалидность по психиатрии, а при наличии сопутствующих неврологических проблем – также и по неврологии.

Кто должен предоставить вам точный алгоритм действий для оформления инвалидности?

Детский психиатр. На приеме у психиатра задаете прямой вопрос: «Хочу оформить инвалидность, если наш диагноз позволяет. Что для этого нужно сделать?».

Что происходит во время обращения в детское психиатрическое отделение?

В детском психиатрическом отделении осуществляется глубокая диагностика аутизма, которая подтвердит или опровергнет предварительный диагноз. При подозрении о РАС большинству пациентов достаточно пребывания на дневном стационаре (вы находитесь в больнице всего лишь часть дня).

В дифференциально-диагностическую программу могут быть включены следующие патологии: задержка психического и психоречевого развития, олигофрения, шизофрения, депривационные расстройства и некоторые генетически обусловленные синдромы.

Диагноз «Детский аутизм» устанавливается после периода наблюдения за ребенком. Широко используются различные опросники и тесты измерения уровня интеллекта и развития. Врачи также могут опираться на сведения, полученные от родителей и/или педагогов.

Во время наблюдения ваш ребенок сравнивается с нормальными показателями и оценивается то его поведение, которое выходит за рамки норм.

если у ребенка диагностирован аутизм

Уточняющее обследование может включать электроэнцефалографию (ЭЭГ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) и компьютерную томографию (КТ) головного мозга, консультацию генетика и генотипирование, консультацию гастроэнтеролога при расстройствах пищеварения, а также консультации других специалистов терапевтического профиля.



Каковы перспективы для ребенка с диагнозом РАС?

Традиционная медицина пока что трактует аутизм как неизлечимую патологию центральной нервной системы. Однако, как показывает практика, во многих случаях аутизм поддается эффективному воздействию.

Для адаптации в новых непростых условиях важно, как можно раньше принять данность: восстановление и абилитация ребенка с РАС – это марафон на всю жизнь.

Ваша цель – сделать как можно лучше качество жизни своего ребенка. И в это понятие также входит ваше собственное здоровье и благополучие.

Вариантов воздействия на аутистические расстройства предлагается немало, что по грустной иронии подчеркивает уровень современных знаний об аутизме: «Если от болезни есть множество лекарств, значит, она – неизлечима».

Однако сегодня все меньше поводов для апатии и тотального пессимизма. Наука не стоит на месте! Найдены и продолжают исследоваться многие физиологические взаимосвязи, позволяющие лечить или улучшать качество жизни. Успешно применяется несколько ключевых педагогических подходов для всесторонней помощи детям с РАС.

Основные методы воздействия при лечении аутизма мы вкратце описываем ниже — со ссылками на более подробные материалы.

Биомедицинское направление — наиболее прогрессивный путь медикаментозного лечения аутизма. Биомед призван осуществить комплексную коррекцию патологии через возвращение физического здоровья всему организму:


  • В первую очередь лечению подлежат кишечник и иммунная система. Данное направление опирается на существующие знания и научные предположения о взаимосвязи между состоянием кишечника, иммунитета и нервной системы во главе с головным мозгом.

  • Кроме того, дети с РАС рассматриваются как люди с недостаточным усвоением ключевых нутриентов (витаминов, минералов, аминокислот), поэтому они нуждаются в дополнительном приеме широкого спектра добавок.

  • Также в биомедицинской коррекции важным фактором успеха является удаление из детского организма тяжелых металлов и исключение экзотоксинов из повседневной жизни ребенка.

В основе биомеда закономерно лежат диетические рекомендации. Наиболее широкую популярность приобрела безглютеновая безказеиновая безсоевая диета — БГБКБС диета.

И хотя пока что наука не располагает большим числом масштабных и специализированных исследований на эту тему, оптимистичные перспективы в поиске средств для выздоровления от аутизма располагаются именно в биомедицинской плоскости.



АВА метод. В основу коррекционной помощи при аутизме зачастую целесообразно поместить метод АВА. Это аббревиатура от англоязычного названия Applied Behavior Analysis – прикладной поведенческий анализ.

Метод АВА — эффективный и широко применяемый подход к педагогике детей с РАС (прежде всего в США). Для стабильных и значимых успехов этот трудоемкий, индивидуально направленный метод требует тесного сотрудничества тьютора и родителей.

Цена АВА-терапии немалая, а доступность в разных регионах СНГ сильно колеблется. Однако у родителей всегда есть возможность освоить азы метода, в том числе обучаясь на дистанционных курсах.

Начальных знаний по АВА чаще всего бывает достаточно для решения многих рутинных задач, улучшающих жизнь ребенка и семьи, например:



  • Навыки самообслуживания и ухода за собой

  • Навыки самостоятельной игры

  • Исключение нежелательного поведения

  • Рост эффективности общего взаимодействия с ребенком в естественной среде.

Если обучившаяся методу мама будет вдумчиво внедрять АВА-программы под руководством опытного супервайзера, то данный вид помощи даст хорошие результаты и в домашних условиях

Речевая терапия - важное направление коррекционной работы, которое часто недооценивается в младшем детском возрасте.

Наблюдения многих педагогов и врачей говорят нам о снижении возможности «разговорить» аутичного ребенка по ходу его взросления. Конечно, из закономерностей бывают исключения, а медицина не стоит на месте. Но в среднем случае устойчивые речевые успехи в 3 года получить легче, чем в 5 или 8 лет.



Сенсорная интеграция - психологи, владеющие этим методом, все чаще встречаются в больших городах постсоветского пространства. Они способны найти и внедрить способы индивидуальной коррекции сенсорных расстройств. И здесь снова очень важен индивидуальный подход.

Зачастую результатом грамотной работы специалиста СИ становится отчетливое улучшение крупной моторики и равновесия, освоение мелкомоторных игр, уменьшение проблемного поведения и умение избегать сенсорных перегрузок.

Даже если специалист всего лишь подскажет родителям ответы на вопросы для эффективной работы дома – это будет большим вкладом в развитие и абилитацию ребенка.

В плоскости сенсорной интеграции следует искать ответы на многие насущные вопросы:



  • Почему возникает сенсорная перегрузка у конкретного ребенка;

  • С чем может быть связано именно его стереотипическое поведение или необычные предпочтения в занятиях;

  • Как подтянуть дефициты в равновесии, проприоцепции, крупной и мелкой моторике.

Традиционная психиатрия - регулярное наблюдение у психиатра, безусловно, полезно — с разных точек зрения.

Во-первых, психиатр — это ключевое звено при получении и продлении инвалидности. Во-вторых, если течение болезни будет тяжелым, стоит помнить о возможности применения нейролептиков и психотропов.

Конечно, каждый родитель решает этот вопрос под свои обстоятельства, но категорический отказ от попытки облегчить жизнь ребенку и семье даже в самых критических проявлениях болезни может стать бессмысленной и опасной жертвой.

Остеопатия. Особняком среди методов воздействия стоит остеопатия. Это направление способно помочь при множестве заболеваний, поэтому его нельзя выделить как специфический метод лечения аутизма.

Вместе с тем, остеопатия позволяет избавить ребенка с РАС от многих серьезных неприятностей, среди которых повышенное внутричерепное давление вследствие родовых травм шейных позвонков, спонтанная рвота, срыгивание, сниженный аппетит, избыточная возбудимость.

Важные и выгодные характеристики остеопатии — это отсутствие противопоказаний и возможность применения с первых часов жизни ребенка.

Обращение к остеопату — это логичный выбор для коррекции последствий от любых травм опорно-двигательного аппарата и головы, как текущих, так и давних, в том числе во время родов или кесарева сечения.

Опытный остеопат знает техники для работы с частыми проблемными зонами при распространённых детских дефицитах, в том числе при ЗПРР и ЗРР.

На современном этапе в России остеопатия уже утверждена официально Минздравом. Пережив период запрета и отказа от компенсации со стороны страховой медицины, остеопатия давно признана в США и Англии.



Инструмент диагностики и лечения в данном методе – это умелые руки остеопата.

Что же делает остеопат во время сеанса? Он освобождает органы от функциональных блоков и восстанавливает циркуляцию жидкостей в организме. Наибольший эффект лечения ждет детей, поскольку их органы находятся в стадии развития и роста и легче поддаются коррекции.



В завершении рассказа о том, как поступать, если у ребенка диагностирован аутизм, прочтите еще одну важнейшую мысль, в которой едины родители особых детей:

Стараясь сделать жизнь особого ребенка как можно лучше, МЫ САМИ СТАНОВИМСЯ ЛУЧШИМИ ЛЮДЬМИ. Это непростой путь, но это ПУТЬ РОСТА И РАЗВИТИЯ — для всех его участников.
Каталог: sites -> default -> files -> 2019
2019 -> Тема : основные положения о производственном процессе ремонта машин
2019 -> Космическое путешествие
2019 -> Научно- практическая конференция учащихся начальной школы «Парад служения науке» Архитектурные памятники Ижевска: прошлое и настоящее
2019 -> Методическая разработка урока для студентов по профессиональному модулю пм03Окрашивание волос мдк 03. 01 Окрашивание волос тема : «Окрашивание волос тон в тон» для подготовки квалифицированных рабочих и служащих по профессии 43
2019 -> Изучение причин возникновения и увеличения количества онкологических заболеваний в современном обществе. Профилактика появления зно
2019 -> «Зебра и лошадь»
2019 -> Рабочая программа профессионального модуля пм 02
2019 -> Консультация для родителей: «О вреде зрению – чтение, телевизор, компьютер»
2019 -> Занятие по развитию речи «Путешествие в страну докорупо»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница