Евгений Щадилов



страница1/10
Дата24.06.2018
Размер1.82 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


Евгений Щадилов

Целебные сорняки.

Дача - вылечит, дача - исцелит

СОДЕРЖАНИЕ
От издателя

Введение


Часть I. Фитотерапия для дилетантов

Почему для дилетантов

Преимущества фитотерапии

Часть II. Целебная фитохимия

Попытка донести до читателя смысл принятой ныне классификации действующих начал лекарственных растений, или Глава, которую можно не читать, но лучше все-таки прочесть

Краткие сведения о химическом составе лекарственных растений

Без них нет жизни

Жирорастворимые витамины

Водорастворимые витамины

Последний штрих к портрету витаминов

Часть III. Бесценные сорняки, или Сведения о терапевтическом действии некоторых травянистых растений "дачной" фитотерапии

Горец птичий, или спорыш

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Звездчатка средняя, или мокрица

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Крапива двудомная

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Лапчатка гусиная

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Лопух большой, или репей

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Марь белая, или лебеда

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Мать-и-мачеха обыкновенная

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Одуванчик лекарственный

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Пастушья сумка

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Пижма обыкновенная

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Подорожник большой

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Пырей ползучий

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Ромашка аптечная, или лекарственная

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Ромашка пахучая безъязычковая

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Применение

Сныть обыкновенная

Описание


Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Сурепка обыкновенная

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Применение

Пищевая ценность

Тысячелистник обыкновенный

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Щавель конский

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

А что дальше, или Вместо заключения

Приложения

Приложение 1. Лекарственные растения в прошлом (ретроспективный обзор)

Приложение 2. Общие правила сбора, высушивания и хранения лекарственного

сырья

Приложение 3. Технологии приготовления препаратов из лекарственных растений



Приложение 4. Ванны из лекарственных растений
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.
Венедикт Ерофеев. "Москва - Петушки"
ОТ ИЗДАТЕЛЯ
По дороге домой, в пригородной электричке, я начала читать рукопись, принесенную Евгением Владимировичем Щадиловым в наше издательство. Честно говоря, мне не терпелось поскорее узнать, что же он написал на такую, в общем-то, всем известную тему, как лекарственные растения. Ведь масса книг о целебных травах издавалась раньше и продолжает выпускаться сейчас. Количество их день ото дня растущее как грибы после дождя, кажется, не дает простора для деятельности и тем более не привлекает новых читателей. Что нового можно написать? Все уже сказано... Но с первых страниц будущей книги я окунулась в совершенно неожиданный мир. Меня поразила точка зрения Евгения Владимировича, позиция, с которой он решил показать читателям их собственные дачные и огородные участки. И без того окруженные заботой и вниманием 6 соток выступают источником тех самых витаминов, которых хронически не хватает всем нам, несмотря на изобилие продуктов и в магазине, и в холодильнике, и на столе, причем источником, не требующим дополнительного ухода, отдельных трудовых вложений. Ведь "бесценные сорняки", как называет их Евгений Щадилов, растут там сами, без нашего ведома и желания. Кто-то может удивиться: "Неужели кому-то не хватает витаминов?" Недавнее обследование мужского населения Москвы (а ведь как бы не хотелось "знающей все" статистике, основная масса курильщиков - это все-таки мужчины) показало, что даже летом около 20 % сильной половины страдают от недостатка витамина С! Не верится? Но это действительно так. Самого часто встречающегося в витаминных препаратах (причем в "убойных" дозах), в овощах и фруктах витамина все-таки не хватает. И то, что часто считают проявлениями пародонтоза (например, кровоточивость десен), оказывается одним из симптомов цинги! Кроме того, при более детальном обследовании не замедлят обнаружиться и другие - повышенная утомляемость, неврастения...

Другим удивительным открытием стала авторская система изложения. Ведь как трудно бывает в привычных фитосправочниках найти информацию о показаниях к применению каждого лекарственного растения. Вплетенная в запутанные предложения, замаскированная непонятными названиями то ли лекарств, то ли болезней, информация эта слишком часто оказывается недоступной читателю, потому что он просто не может ее понять. А уж о противопоказаниях в книгах, посвященных целебным травам, часто просто умалчивают. У Щадилова все не так. Во-первых сведения о показаниях и противопоказаниях даются сразу, без ненужного откладывания в "долгий ящик". Во-вторых, принцип "Ни одного непонятного слова!" выдержан с первой до последней страницы книги. Следуя этому принципу, автор подробно рассказывает как об отдельных веществах, будь то витамин, фермент, микроэлемент, так и об их взаимодействии в организме, углубляясь в подробности объяснений до уровня клеток и молекул и одновременно поднимаясь до гениальной простоты изложения. Так что, читая эту книгу, чувствуешь, как нарастает желание поскорее добраться до леса, сада-огорода и найти, заготовить и... применить все то, о чем только что прочитал.

Но есть и еще одна важная деталь, которую обязательно заметит каждый читатель. Это бесконечно чуткое и доброе отношение к человеку, пронизывающее каждую строчку и каждое слово этой книги...

Вот так, в пригородной электричке, по дороге в издательство, перелистывая рукопись, я вдруг услышала голос: "Простите! А можно мне дочитать эту страницу?"

Молодой человек, сидевший рядом, вместе со мной читая страницу за страницей, оказался так увлечен, что не мог пропустить ни одной строчки.

Думаю, что такой интерес читателя, даже не предполагающего, что именно он читает, и есть самая большая и похвала, и благодарность автору.


Ведущий редактор Л. Панич
ВВЕДЕНИЕ
Доводилось ли вам когда-либо наблюдать за кошкой, обкусывающей побеги осоки? А если посчастливилось, задавались ли вы при этом вопросом "зачем?". Казалось бы, нетравоядное животное вдруг перешло на вегетарианскую пищу. Правильнее было бы сказать: "Не на пищу, а на блюдо". Природу хищника изменить нельзя - он никогда не станет травоядным. Но в отдельные периоды многие плотоядные инстинктивно прибегают к целебным разнотравьям. Что же заставляет их это делать? Пожалуй, единственное, что укладывается в понимание этого парадокса, - генетически запрограммированное стремление животного избавиться от возникшей болезни и связанной с ней интоксикации, то есть избыточного содержания вредных веществ в организме. Поедаемые им растения по своему натуропатическому, то есть природному, - физиологическому, химическому и антитоксическому действию, являются именно тем единственно правильным и совершенно естественным средством устранения вредных или даже ядовитых веществ и борьбы с хворью.

И не съест животное своевременно растительное средство очищения - оно неминуемо заболеет или погибнет.

На протяжении тысячелетий между средой обитания и внутренней средой каждого существа установилась животворная и непрерывающаяся взаимосвязь. Как необходимы нам солнце, воздух и вода, так не менее важна для нас и постоянная связь с растениями. Они служат нам и пищей, и лекарством, спасающим нас от хворей.

Но современный человек становится все дальше от природы, все меньше питается и лечится растениями, сам себя в итоге обкрадывая, ведь в дикорастущих растениях содержатся ценнейшие вещества, такие, как витамины, макро- и микроэлементы, фитонциды, клетчатка и многие другие.

К сожалению, большинство из нас в полном смысле слова невежественны в фитотерапии. О чем, например, ярко свидетельствуют трагические ситуации, когда человек, оказавшись в глухом лесу без провизии, жестоко голодает, ищет и не находит пищу, потому что не "узнает" ее.

Растения многочисленны и разнообразны, и роль каждого из них уникальна в сложном организме природы. Не существует только полезных или только вредных растений, деление это весьма условно и даже порочно, любое из них полезно в своем роде.

Лишь узнав растение "в лицо", изучив его свойства и достоинства, можно по-настоящему оценить и полюбить его, предотвратив тем самым бездумные и часто пагубные действия по его уничтожению. Поэтому необходимо уже с детства воспитывать экологическую культуру, учиться безошибочно определять практически важные растения - пищевые, лекарственные, сорные, ядовитые, редкие и исчезающие, требующие срочных мер охраны.

А как же быть людям, ощущающим недостаточность знаний о растениях, опыта их применения? Думается, здесь нет большой беды, было бы, как говорится, желание, а знания можно пополнить с помощью книг, их сейчас издается немало.

К слову сказать, мы не так уж плохо знаем наиболее распространенные пищевые и лекарственные растения. Они достаточно хорошо известны многим. Но почему-то мы не только не хотим, а часто просто боимся применять эти знания.

Несомненно, для того чтобы использовать полезные свойства трав, нужно прежде всего четко представить, зачем это надо делать. И лишь потом вырабатывать привычку их применения. И в этом плане осознанное представление о потребностях человеческого организма в физиологически активных веществах растений зависит от нашей общей культуры, воспитанию которой, к сожалению, уделяется все меньше и меньше внимания в последнее время.

Часто можно слышать упрек: "Хорошо говорить, что растения нужно шире использовать в пищу! А где их взять, например, городскому жителю?" Да на собственных же даче или "огороде" (как часто называют свои 6 соток городские жители)! Большая часть необходимых нам пищевых растений "процветает" там в виде сорняков, старательно выпалываемых и выбрасываемых в огромных количествах, - это и крапива, и лебеда, и звездчатка средняя, или мокрица, и лопух, кипрей, и лапчатка гусиная, одуванчик, и подорожник, полынь-чернобыльник, и пырей, спорыш, или трава-мурава, тысячелистник, и пастушья сумка, сныть, ярутка и другие. Кроме того, в лечебных целях, например, для приготовления ванн следовало бы использовать различные части культурных растений (яблони, вишни, сливы, малины, смородины, шиповника, облепихи, рябины и других), удаляемых в процессе ухода за ними. Наконец, наиболее ценные пищевые лекарственные и дикорастущие растения можно было бы выращивать специально. Недостающие же для фитосборов травы (валериану, душицу, зверобой, борщевик, дудник, дягиль, лабазник-таволгу, медуницу, первоцвет, тмин и многие другие) нетрудно заготавливать в окрестностях садово-огородных и дачных участков.

Кто из нас не замечал, как хочется свежей зелени, овощей, фруктов весной, да и в начале лета, когда на даче их еще нет?.. Но ведь уже можно найти сныть, одуванчик, крапиву и другие поливитаминные растения, которые украсят наш стол и утолят витаминный голод организма, насытив его всем необходимым.

Многочисленные исследования ученых свидетельствуют, что даже летом и осенью, то есть в разгар "овощного и фруктового" сезона, многие люди испытывают недостаток витамина С. Но особенно страдает наш организм от нехватки витаминов ранней весной. И если вы хотите, чтобы это прекрасное время года не омрачилось плохим самочувствием, повышенной утомляемостью, простудами или обострением хронических заболеваний, позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе была свежая витаминная зелень. Ведь именно гиповитаминозами, недостатком микроэлементов и других биологически активных веществ обычно и объясняются весенняя усталость и недомогания.

Авитаминоз в чистом виде как заболевание сейчас случается редко, а вот скрытая витаминная недостаточность - частый виновник многих острых и хронических заболеваний (например, атеросклероза), нарушения деятельности иммунной системы. Витаминной недостаточности особенно нужно опасаться людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У них нарушаются процессы всасывания питательных веществ, витаминов. Кроме того, изменяется состав микрофлоры кишечника, а это приводит к неполноценному и недостаточному синтезу в организме витаминов группы В. Хочется отметить, что потребность в витаминах возрастает при больших физических нагрузках, заболеваниях, беременности, кормлении грудью, в период климакса, при нервно-эмоциональных напряжениях и других состояниях;

Особенно много витаминов требует стареющий организм, из-за чего пожилые люди с каждым годом становятся все более чувствительными к сезонным колебаниям витаминов в пище.

Спрашивается, почему одни растения называют пищевыми, другие лекарственными, а третьи - и теми и другими? Все лекарственные растения являются в той или иной мере токсичными. Однако есть безвредные растения, имеющие неплохие вкусовые качества, - их относят к пищевым. Это, например, овощи, ягоды, фрукты. А такие, как мать-и-мачеха, одуванчик, крапива, и другие широко распространенные, хорошо известные своими целебными свойствами и при этом практически не содержащие ядовитых веществ, да еще приятные на вкус растения, относят одновременно и к лекарственным, и к пищевым. Однако, несмотря на малую токсичность, месяцами употреблять их бесконтрольно не следует. Скажем, в мае, когда сезон сбора первоцвета, можно неделю-другую (но не больше!) добавлять его в салаты, затем перейти на одуванчик. Еще осторожнее нужно быть с крапивой, обладающей сильным кровозгущающим свойством.

При этом культурные и дикорастущие съедобные растения являются источником не только витаминов, минеральных солей, но и пищевых волокон, совершенно необходимых для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Грубые пищевые волокна - это те остатки растительной пищи (пектины, целлюлоза, лигнин), которые, пройдя через желудок и кишечник, не поддались действию соляной кислоты и ферментов пищеварительной системы.

Чрезвычайно важно и то, что при продвижении по кишечному тракту волокна поглощают и выводят из организма шлаки и вредные вещества, образующиеся в процессе пищеварения, а также избыточный холестерин. Благодаря этому существенно облегчается очищающая работа печени и почек, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, в частности ишемической болезни сердца - наиболее распространенного и грозного сердечного заболевания.

Пищевые волокна удаляют из организма ионы тяжелых металлов, в том числе радиоактивные элементы, поглощают и выводят канцерогенные вещества. При этом пищевые волокна благоприятно влияют на моторику кишечника, процессы всасывания пищи и деятельность кишечных бактерий, что очень важно для профилактики рака толстого кишечника. Поэтому, когда требуется длительное применение очищающих средств, пищевые волокна имеют преимущество перед синтетическими сорбентами, так как они более естественны и приемлемы для нас.

Нельзя не упомянуть еще один существенный фактор, свидетельствующий о необходимости более широкого включения растений в наш пищевой рацион. Дело в том, что в ходе эволюции организм человека приспособился к низкокалорийному питанию и избыток калорий оказывается вреден современному человеку. Растения же помогают нам быстрее насытиться, не перегружая избытком энергии. Все эти качества растительной пищи мы порой недооцениваем, как недооцениваем и важность того, что в меню должны быть разнообразные, дополняющие друг друга и взаимно обогащающие продукты.

Вот почему необходимо строить свой ежедневный рацион так, чтобы в нем было достаточно продуктов, содержащих большое количество пищевых волокон, а это прежде всего овощи, фрукты, дикорастущие пищевые растения, способные дать нам комплекс необходимых питательных веществ, помочь избежать многих болезней, нормализовать свой вес, сохранить и укрепить здоровье.

Все растения заслуживают пристального внимания: хорошо известные и малоизвестные, полезные для человека и вредоносные. Ярким примером могут служить обыкновенные сорняки. Существует немало растений, которые наносят большой вред сельскому хозяйству. Они засоряют поля, снижают урожаи, да что объяснять -это сорняки. С ними ведется решительная борьба всеми доступными средствами. Однако научный поиск активных веществ привел к интересным находкам и в этой категории растений. Достаточно назвать лопух, крапиву, одуванчик, пырей ползучий, щавель конский, чистотел. Людям давно были известны их целебные свойства. Теперь активные вещества многих сорняков приносят пользу и научной медицине.

Изучение лекарственных растений по праву можно назвать одной из древнейших прикладных наук человечества, истоки которой уходят далеко в глубь веков. Во все времена в разных странах сбором целебных трав и их изучением занимались своего рода "специалисты". В Древней Греции это были ризотомы - копатели корней, сборщики сырья, а также фармокополы - их продавцы; на Руси - знахари, знатели, знатцы, ведуны, лекарицы. При этом у каждого народа складывались свои особенности фитотерапии, основанные на использовании растений местной флоры (см. приложение 1). Невозможно исчерпать целебные свойства живой природы, и неудивительно, что сейчас с помощью новейших методик у давно известных видов обнаруживаются все новые вещества и новые направления их терапевтического действия.

И горько становится на душе, когда видишь людей, возвращающихся из-за города с охапками ставших уже редкостью майского ландыша, душицы и зверобоя, обломанных веток черемухи и рябины. Жаль, что мы забыли простую и вечную истину "Природа мстит за себя", и это не пустой звук, а реальное, грозное явление.

Вот только не будет она искать среди нас виновника безобразий, а накажет всех - и правых, и виноватых. И сделает это, увы, нашими же собственными руками.

Удивительно, но в душе каждого из нас с самого раннего детства и до конца дней живет неистребимая любовь к своей малой родине, заветному уголку, где цветут единственные дивные цветы нашей юности! Храня эту память, следовало бы помнить и то, что охранять растения порой еще сложнее, чем охранять животных, которые хотя бы могут постоять за себя сами - у них есть когти, зубы или ноги. Растения же, ничем этим не обладая, не способны ни убежать, ни спрятаться, ни защититься и потому оказываются беззащитными. Но эта беззащитность грозит нам большой опасностью - опасностью исчезновения жизненно необходимых нам растений. И в этой связи единственно разумной и достойной человека позицией, на мой взгляд, может быть только контролирование каждым из нас своих действий, сознательная защита растительного мира нашей планеты в любой его форме, так как, сохраняя растения, мы сохраняем свое здоровье, а уничтожая их - стремительно приближаемся к собственной гибели.



Часть I

Фитотерапия для дилетантов

ПОЧЕМУ ДЛЯ ДИЛЕТАНТОВ

"Дилетант" в словаре иностранных слов определяется в своем первом значении как "любитель, человек, занимающийся каким-либо искусством или наукой без специальной подготовки".

В свою очередь "любитель" в одном из значений трактуется как "человек, который занимается чем-нибудь в свободное от основной работы время, не как профессионал".

Почему я в самом начале даю столь подробную расшифровку понятия "дилетант"? Потому, что именно для людей, относящихся к этой категории, и написана моя книга. В качестве пояснения приведу несколько примеров из жизни великих дилетантов.

Александр Порфирьевич Бородин был профессором химии, но интересно, что как профессионал в этой области он почти неизвестен обычным людям. Зато практически каждый знает Бородина - великого русского композитора, автора оперы "Князь Игорь" и "Богатырской симфонии".

Интересно отметить, что в то же время его жена была профессиональной певицей, но заметного следа в оперном искусстве не оставила.

Гудиир был дилетантом в области химии, но благодаря упорству и целенаправленному поиску сумел открыть способ вулканизации каучука, позволяющий превращать его в резину.

Никто не верил, что "Илиада" является не только памятником литературы, но и историческим свидетельством. Поскольку до открытия величайшего из дилетантов в области археологии Генриха Шлимана и Троя (Илион), и сама Троянская война считались вымыслом слепого поэта Гомера.

То, что для профессионала является априорным, иными словами - само собой разумеющимся, для дилетанта требует если не доказательства, то по крайней мере обстоятельного разъяснения.

Увлеченный дилетант подобен ребенку, который беспрестанно спрашивает о том, что, казалось бы, не требует дополнительных комментариев, однако попытки найти ответ часто загоняют взрослых в тупик.

Дилетант хочет знать все о вещах, совершенно неинтересных для специалиста с "замыленным глазом", которому в силу его пресловутого профессионализма, они кажутся очевидными и банальными, не стоящими внимания мелочами. Профессионал думает о большом и важном, оперируя в своих умствованиях глобальными концептуальными категориями.

На мой взгляд, именно такая позиция не позволяет специалистам двигаться вперед, к той самой глобальной цели.

Похоже, что все книги по фитотерапии, которые довелось мне держать в руках (даже те, что смело можно отнести к так называемым популярным), были написаны все-таки не для дилетантов, а для профессионалов. Взять хотя бы огромный спектр лекарственных трав и растений с подробнейшим их ботаническим описанием, который каждый из авторов пытается втянуть в свою книгу. Удивительным при этом является не столько видимость добросовестности подачи материала, а то, что одна треть этих уникальных трав произрастает бог знает где и увидеть их можно только на рисунке. Другая треть - это или растения эндемичные, или занесенные в Красную книгу, то есть, как нетрудно понять, практического интереса для дилетанта также не представляющие.

Еще какая-то часть относится к ядовитым лекарственным травам - информация, безусловно, адресованная только профессионалам, причем профессионалам, как я полагаю, высокого уровня. И у дилетанта возникает вопрос: "Зачем применять ядовитые или хотя бы условно ядовитые лекарственные растения, когда имеется множество других растений с аналогичным терапевтическим действием, но неядовитых?"

Вот, к примеру, майский ландыш. Из одной книги, рассчитанной на широчайший читательский круг, его описание перекочевывает в другую, а за ней в третью, четвертую... не менее популярные книги по фитотерапии. Позвольте полюбопытствовать: ради чего?

Во-первых, ландыш ядовит (даже просто вдыхание его аромата может вызвать нарушение сердечной деятельности), во-вторых, он занесен в Красную книгу. Сказанного достаточно для возникновения предположения, что информация о ландыше дается либо для отравителей, либо для того, чтобы Красная книга превратилась в траурную Черную.

Писать, да еще так настойчиво, о сборе вымирающих лекарственных растений, давая между делом методики лечения тяжелейших заболеваний, по крайней мере безответственно со стороны автора, а по отношению к читателю (который, не дай бог, действительно может быть тяжело болен) просто аморально.

И только лишь незначительная, около 10 %, часть информации, излагаемой в этих книгах, относится к доступным большинству людей лекарственным травам - тем, что мы можем пощупать собственными руками. Однако же и эта, наконец-то полезная, информация для неуемного дилетанта не вполне подробна и понятна.

Вот наиболее характерные примеры.

В недавно вышедшей книге "Современное траволечение" (книга издана в серии "Основы здоровья" с подзаголовком, вынесенным на обложку, - "Индивидуальный подбор травяных средств", из чего следует, что книга адресована широкому кругу читателей) начиная с первого из упомянутого в ней растения и до последнего сталкиваешься с такого рода моментами. Цитирую: "Корневище аира содержит 7,8 % азарона, акорин, альфепинен, каломин..."

Возмущает то, что ни до ни после автор словом не обмолвился, что это за соединения, к какой группе или классу биологически активных веществ они относятся, какова их химическая природа и каково их терапевтическое действие (хотя бы в общих чертах). Автор никак не связал внутреннее содержание лекарственных растений с их воздействием на человеческий организм, в той или иной степени нормализующем основные функции, нарушенные заболеванием, а значит - и не показал механизм терапевтического действия.

Знает ли сам автор, что такое альфапинен и остальные экзотические вещества? Зачем об этом говорить? Чтобы показать собственную образованность и невежество читателя? Легко быть "умным", обложившись кучей справочников. Но не стоит отыгрываться на других за свою несостоявшуюся гениальность. Полагаю, что читателя (любого человека) заинтересовать может только информация, смысл которой ему понятен, поэтому или надо хотя бы в общих чертах объяснять, что такое альфапинен, каламин, акорин, азарон, описывая не только их химические свойства, но и механизм физиологического воздействия, или же давать только основные терапевтически значимые компоненты. Не забивая ни себе, ни читателю голову химической терминологией.

В доброй дюжине из просмотренных мною книг по фитотерапии имелся материал по одуванчику, при этом упоминалось о его пищевой ценности, о том, какой прекрасный весенний салат можно приготовить из его листьев. А для того "чтобы листья не горчили, их выдерживают некоторое время в холодной подсоленной воде, затем, откинув на дуршлаг, дают стечь воде и шинкуют. Добавляют мелко нарезанный зеленый лук, зелень петрушки и перемешивают. Заправляют растительным маслом, уксусом, солят и посыпают нарезанной зеленью петрушки".

То, что с кулинарной точки зрения рецепт салата из листьев одуванчика написан очень плохо, - это полбеды; конечно же, хорошая хозяйка не будет перемешанный салат заправлять вразнобой растительным маслом, затем солью (которая очень плохо растворяется в масле) и уксусом. Скорее всего она смешает в отдельной посуде соль, уксус, растительное масло, добавит сахар, перец или что-нибудь еще из личного ноу-хау и только потом заправит и перемешает салат. А что, сметану, майонез, кетчуп брать нельзя? А заправить салат яйцом было бы, на мой взгляд, неплохо. Но меня возмущает другое. Наверное, специалисту и не надо разъяснять чисто физический смысл таких понятий, как "некоторое время" и "подсоленная вода", но мне как дилетанту очень хотелось бы знать, что представляет собой первое в минутном исчислении, а второе - в процентно-весовом. Какую концентрацию следует понимать под термином "подсоленная вода"? Сколько чайных, десертных или столовых ложек поваренной соли потребуется, чтобы приготовить рассол и какой объем подсоленной воды следует взять, скажем, на 100 граммов листьев одуванчика?

Конечно же, для "большого профессионала" эти, с позволения сказать, мелочи не имеют никакого значения, как, впрочем, и для большинства тех, кто пишет о салате из одуванчиков, так ни разу и не удосужившись приготовить его хотя бы раз, в совершенной уверенности, что книги по фитотерапии читаются для общего развития, но ни как не для практического использования. Но у дилетанта на этот счет имеются свои очень конкретные, как 5ы я выразился, "шкурные" интересы.

Дилетант, как ни странно, приобретая книгу по фитотерапии, собирается приготовить салат из листьев одуванчика. Поэтому он совершенно точно хотел бы быть проинформированным по вопросам следующего свойства:

а) сколько соли нужно класть на литр холодной воды, в которой будут вымачиваться листья одуванчика;

б) действительно ли вода должна быть холодной (охлажденной в холодильнике), или же имеется в виду вода комнатной температуры;

в) сколько времени следует держать листья одуванчика в солевом растворе, чтобы из них ушла горечь, но при этом не ушли витамины;

г) какой объем рассола потребуется на 100 г листьев.

Если убогость кулинарных рецептов не принесет большого вреда, то отсутствие в книге противопоказаний к приему тех или иных лекарственных растений может оказаться действительно губительным фактором. Возьмите наугад любую из книг по фитотерапии и посмотрите - много ли имеется противопоказаний к приему предлагаемых в этой книге лекарственных растений. За редким исключением (чаще всего это ядовитые лекарственные растения) перечень их не приводится. А ведь описание любого лекарственного средства, каковыми являются и фитотерапевтические препараты, должно содержать не только показания к применению, но и обстоятельные разъяснения тех случаев, когда данное средство применять нельзя.

Следующим очень важным и крайне плохо отраженным в большинстве книг моментом является воздействие принимаемых через рот препаратов на работу желудочно-кишечного тракта и, в частности, их влияние на секреторную функцию желудка.

Дело в том, что около 80 % лекарственных растений и сборов усиливают секреторную функцию обкладочных клеток слизистой, вырабатывающих соляную кислоту, и только 20 % - уменьшают секрецию желудком соляной кислоты. Приведенные данные совершенно убедительно доказывают, что практически все лекарственные растения, принимаемые внутрь, независимо от их основного терапевтического назначения, будь то жаропонижающие, успокаивающие или отхаркивающие средства, прежде всего влияют на кислотообразующую функцию желудка. Так, больным, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит), ни в коем случае нельзя применять как в чистом виде, так и в сборах лекарственные растения, которые значительно повышают секрецию соляной кислоты. Подобные же рекомендации следует дать и пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. С другой стороны, для тех, у кого секреторная функция обкладочных клеток желудка выражена недостаточно или вовсе отсутствует, что проявляется пониженной или нулевой кислотностью желудочного сока (гипоацидный или анацидный гастриты), прием фитопрепаратов, резко снижающих уровень соляной кислоты в желудочном соке, не только вреден, но и очень опасен, так как отсутствие кислоты - это первый шаг к онкозаболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Все эти и некоторые другие моменты следует знать тем, кто решил всерьез заняться фитотерапией.



ПРЕИМУЩЕСТВА ФИТОТЕРАПИИ

Еще совсем недавно, после того как соответствующими исследованиями фармакогностов и химиков были выявлены конкретные биологически активные вещества, содержащиеся в лекарственных растениях, широко обсуждался вопрос: "А не проще ли эти соединения синтезировать в лаборатории?", Действительно, неужели нельзя "отнять" или же "прицепить" несколько атомов к уже известной молекуле каким-либо новым способом, чтобы получить еще более активное и более могущественное средство, чем то, которое синтезировало в своих клетках растение? Попыткам ответить на этот вопрос обязана своим существованием вся химия синтетических лекарств, или фармацевтическая химия.

А что мешает пойти дальше, полагая, что не только из природных компонентов можно получить вещество, которое обычно создается или накапливается растением в ничтожных количествах? Можно, наконец, создать совсем новые, никогда в природе не встречавшиеся химические соединения, изучить их действие на живой организм и попытаться лечить ими человека. Все это осуществлялось и даже выяснилось, какое именно сочетание атомов в сложнейшей молекуле действует на тот или иной физиологический процесс и выправляет его, задерживая или ускоряя. Казалось бы, вот она, победа - теперь не надо с таким трудом добывать лекарственное сырье, биться над выделением из него действующих веществ, освобождая от других ненужных, бесполезных или даже вредных ингредиентов.

Тем не менее довольно скоро фармакологи и клиницисты столкнулись с весьма любопытным и даже загадочным обстоятельством: эффективность лекарственного препарата не всегда возрастала по мере его очищения.

Так, например, химически чистая аскорбиновая кислота не могла по своему физиологическому действию полностью заменить шиповник. А дело в том, что в плодах шиповника кроме витамина С, содержится каротин, витамины В2, К, Р, около 20 % сахара, дубильные вещества, лимонная кислота. И все это в удивительно удачно выработанном природой сочетании.

Таким образом, лекарственные вещества, полученные из растений, имеют определенные принципиальные преимущества перед теми, которые создаются в лабораториях.



Первое преимущество состоит в том, что растительные вещества образуются в живой клетке, и, как бы ни была велика разница между растениями и животными, основная их структурная единица - это клетка, составляющая тело как растений, так и животных. Поразительно много общего не только в строении растительной и животной клетки, сходны важнейшие биохимические процессы, происходящие в них. Вещества, образующиеся в растительной клетке, всегда в какой-то мере приспособлены к ее жизненным отправлениям, что достигается не только тончайшей и точнейшей организацией атомов в молекуле того или иного вещества, но еще и присутствием в клетке других веществ, усиливающих или ослабляющих действие химического соединения, которое используется нами в качестве лекарственного средства. Вот почему различного рода фармакологически активные вещества, находящиеся в растительной клетке, даже когда они ядовиты, не ломают так грубо и резко всю систему химических реакций клетки человека, как часто делают это вещества, полученные в колбе химика.

Особенности лекарственных веществ, образующихся в растениях, связаны еще с одним обстоятельством, являющимся вторым важным преимуществом растительных препаратов. Дело в том, что растения и животные - это не просто два типа развития жизни на Земле. Эволюция животных самым тесным образом связана с эволюцией растений. Известно, что высшие животные - млекопитающие - появились после того, как в растительности стали преобладать высшие растения - покрытосеменные. Животные не способны, как растения, сами строить свое тело из неорганических веществ, из-за чего вынуждены питаться органической пищей, то есть растениями или другими животными (тоже в свою очередь поедавшими растения). Следовательно, в течение миллионов лет высшие животные приспосабливались к веществам, содержащимся в высших растениях. Эта непосредственная пищевая связь между высшими животными и высшими растениями и служит причиной столь точной слаженности между химическим составом растений и нормальной работой всех органов высших животных и человека.

В настоящее время, несмотря на весьма реальные и значительные успехи в изучении тонких химических процессов, происходящих и в растительной, и в животной клетке, еще очень многое в этих процессах остается неясным.

Так, например, если в животной клетке самые сложные и самые поразительные процессы синтеза происходят при невысокой температуре, очень редко превышающей 25-30 °С, при нормальном давлении и очень небольшой трате энергии, то синтез тех же химических соединений в лаборатории осуществляются с помощью очень сложных аппаратов, при высокой температуре и давлении, значительно превышающем атмосферное. Таким образом, уместен еще один вопрос: "Целесообразно ли с чисто экономической точки зрения получение синтетических веществ?.."

Думаю, что у нас есть все основания полагать, что и в будущем значение лекарственных растений не только не уменьшится, но даже возрастет. И как бы ни были лучезарны перспективы развития фармохимии, каких бы чудес ни ждали мы от нее, скромные цветы наших лесов и полей еще долго, а может быть и всегда, будут служить нам панацеей от бед и болезней.


Каталог: books -> healthandfood
books -> Удальцовой Розалии Владимировны студентки 401 группы отделения славянской (русской) филологии факультета иностранных языков на соискание академической степени бакалавра данное выпускное квалификационное исследование
books -> Эволюция сексуального влечения: Стратегии поиска партнеров
books -> Уйгуры: сквозь тернии веков
books -> Об абортах
healthandfood -> Справочник заболеваний
healthandfood -> Дополнительная информация
healthandfood -> Агаджанян Н
healthandfood -> Психологические и религиозные аспекты рака опыт лечения и профилактики практические советы, рецептура


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница