Эволюция государственно-политической системы Саудовской Аравии на рубеже ХХ-ХХI вв



Скачать 177.15 Kb.
страница1/9
Дата22.06.2019
Размер177.15 Kb.
#107505
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(СПБГУ)
Выпускная квалификационная работа



Федотовой Варвары Андреевны

Эволюция государственно-политической системы Саудовской Аравии на рубеже ХХ-ХХI вв.
(Профиль: Политика и международные отношения стран Азии и Африки)
Научный руководитель: д.ист.н., Дьяков Н.Н.

Рецензент: к.ист.н., Алексеев И.Л.


Санкт-Петербург

2018

Оглавление


Введение 3

Глава I - Политические институты КСА 11

1.1 Роль родоплеменной структуры и племенного сознания саудовского общества в зарождении современной политической системы КСА 11

1.2 Социальные изменения – предпосылка политической институализации 14

1.3 Ветви власти 17

1.3.1 Законодательная власть (Контролирующие органы) 17

1.3.2 Исполнительная власть 24

1.3.3 Судебная власть 28

Глава II - Взаимосвязь государственной и религиозной власти и престолонаследие в КСА 34

2.1. История развития религиозных институтов и их взаимодействия с властью 34

2.2. История престолонаследия 41

Глава III - Политическая культура: масс-медиа 55

3.1. Теория политической культуры 55

3.2. Основы устройства и функционирования СМИ 56

3.3. О свободе масс медиа КСА 60

3.3.1 Необъективность официальных медиа на примере освещения войны в Йемене 70

3.3.2 Оценка уровня свобод 71

Заключение 73

Приложения 77

Список источников и литературы 84




Введение


Регион Залива богат энергетическими ресурсами, а Королевство Саудовская Аравия (КСА) – ключевой игрок современных международных отношений в этом регионе и крупнейший мировой экспортер нефти. На территории КСА расположены два святых города мусульман: Мекка и Медина.

Саудовская Аравия с численностью населения больше 33 млн. чел. по данным на 2017 г1. – это не только крупнейший поставщик углеводородов на мировые рынки сырья, ведущее государство региона, политический и финансовый лидер стран Залива, но системообразующее звено межарабских отношений, а также государство, претендующее на особенную роль для мусульманской уммы.

Современное государство Саудовская Аравия было основано королем Абдель Азизом ибн Саудом в 1932 г., но саудовская история началась значительно раньше. Основателем королевской династии считается Сауд ибн Мухаммад, который был правителем эмирата Дирийа.

В 1745 г. Мухаммад ибн Сауд заключил договор с богословом Мухаммадом ибн Абдель Ваххабом. Абдель Азиз ибн Мухаммад (сын Мухаммада ибн Сауда) вместе с ибн Абдель Ваххабом завоевали Неджд, а затем в 1805 г. Хиджаз, на территории которого расположены священные город Мекка и Медина. Однако весьма скоро ибн Мухаммад был убит, а Хиджаз захвачен правителем Египта Мухаммадом Али.

История современного саудовского государства начинается в 1902 г., когда 22-летний Абдель Азиз ибн Абдуррахман Аль Сауд отвоевал у конкурирующего племени Рашидов Эр-Рияд, с чего начался период объединения Аравии2. Абдель Азиз продвигался на восток, оттесняя Рашидов к Заливу.

Перед Абдель Азизом стояла задача сконструировать более или менее единое политическое пространство. Для этого было необходимо исключить регионалистский сепаратизм и создать контролируемую иерархическую структуру, например на основе соглашений о лояльности племен. Но этого было недостаточно. Тогда Абдель Азиз Аль Сауд вновь стал широко поддерживать религиозную ваххабитскую доктрину, тем самым восстановив союз между ваххабитами Аль Шейх и династией Аль Сауд.

Флаг Саудовской Аравии, на котором изображены шахада и сабля, является материальной памятью союза Аль Шейх и Аль Сауд. Флаг символизирует объедение таухида - учения ибн Абдель Ваххаба (шахада) и дома семьи Саудов (сабля).

Ваххабитская доктрина стала инструментом достижения единомыслия на территориях доминирования Саудитов. В 1912 г. Абдель Азиз ввел институт ихванов - «братьев», которые поддерживали ваххабитское учение.

Позже был захвачен восточный региона эль-Хаса, южный регион Асир, территория Хайл и в 1925 г. – Хиджаз с Меккой и Мединой. Ибн Сауд провозгласил себя Королем Хиджаза, Султаном Неджда и присоединенных территорий.

Единое современное королевство появилось в результате мощной территориальной экспансии.



В конце 1940-х началась нефтяная эра, которая вызвала активизацию Эр-Рияда на международной арене. К середине ХХ в. в поисках политической и экономической стабильности КСА включилось в систему международных отношений. При этом ключевые внутригосударственные задачи КСА включали в себя защиту легитимности режима Аль Саудов, сохранение монархической власти и бесперебойной добычи нефти (экономической основы существования страны и сохранения режима).

Залив, бесспорно, является важным геостратегическим регионом, который привлекает иностранное внимание. Значение региона, в частности, подтверждает Зб. Бжезинский, бывший Советник по национальной безопасности при президенте США Джимми Картере. Он относит эту территорию к «глобальным Балканам», которым свойственна внутренняя нестабильность и «чрезвычайная геостратегическая важность».

Роль КСА в нефтеносном регионе Ближнего Востока сложно переоценить. Исследование актуально, поскольку изучение политической системы саудовского государства позволяет прогнозировать политическую ситуацию в регионе Ближнего Востока, которая может серьезным образом отразиться на мировых ценах на нефть и в результате на благополучии Российской Федерации. Для формирования внешнеполитической стратегии России, необходима максимальная осведомленность о политических процессах, происходящих в стратегически важном регионе Залива. Только понимание внутриполитических реалий, основных игроков позволит построить продуктивный и взаимовыгодный диалог. Ключевым моментом для грамотного политического творчества видится в осознании истинных мотивов политических решений участников процесса. В связи с этим, необходимо иметь четкие представления о картине мира, присущей высшему эшелону саудовского общества, знать традиций и устои общества монархии.

Целью исследования является составить представление о современных политических реалиях Королевства Саудовской Аравии и сути политической организации саудовского общества на рубеже XX и XXI вв.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

– рассмотреть ветви власти и основные политические институты Саудовской Аравии, дать характеристику государственным органам и ветвям власти в КСА;

– изучить влияние родоплеменной социальной организации общества на политическую систему. Рассмотреть взаимосвязь государства, политики и религии в КСА. Проанализировать проблему престолонаследия в контексте определения политического курса страны;

– охарактеризовать масс медиа КСА, как элемент политической культуры. Остановиться на функционировании СМИ, как на элементе политической системы, затрагивая психологические, идеологические аспекты политической культуры.

Структура работы представляет собой: введение, в котором сформулированы цель и задачи, методы исследования, обусловлена актуальность, охарактеризована литература и перечислены источники; трех глав, соответствующих выделенным задачам; заключения, в котором представлены обобщающие выводы по проведенному исследованию; списка литературы и источников; двух приложений. Приложение № 1 – хронологический список эмиров и королей третьего саудовского государства с 1902 г. по настоящее время. Приложение № 2 – словарь - глоссарий иностранных названий и терминов, использованных в работе.

Предмет исследования – политическая система Саудовской Аравии.

Объектом исследования являются механизмы реализации власти и взаимодействия власти с обществом.

Методы исследования

В своем исследовании, стремясь к наиболее объективному отражению политической реальности КСА, мы комбинируем институциональный метод и антропологический подход. А также используем теорию модернизации на основе идей Толкотта Парсонса3, теории множественных, альтернативных модернизаций Шмуэля Эйзенштата4, теорию избирательного сродства Вебера5.

При европейской институциональной политической системе, организация аппарата управления основывается на прозрачном рациональном распределении функций и должностных обязанностей для жестко фиксированных государственных постов. Структура и принципы государственной политической работы отвечают определенным ясно выраженным групповым целям. Деятельность всех служащих регламентируется системой правовых предписания. Набор выполняемой работы и объем служебных полномочий сотрудника определяются фактом нахождения на определенной должности, предполагающей ответственность за действия, связанные с выполнением конкретных властных полномочий.

Рассмотрение политической системы институциональным методом предполагает исследование места и роли политических институтов в политических и общественных процессах. Применение исключительно этого метода приводит к обезличенному отношению к участникам политического процесса как некоторым константам, действующим по регламентированным правилам в фиксированной структурной границе, не допускающей внешнего влияния. Таким образом, институциональный подход исключает анализ неочевидных процессов, возникающих при отклонении от идеальных условий. Институциональный метод означает абстрагирование от реального положения вещей. По этой причине, в дополнении к разноракурсному анализу институтов власти, мы применяем антропологический подход, который не ограничивается рассмотрением институциональной структуры государственного аппарата, а предполагает выявление в политике роли качеств человека как биосоциального существа. Именно антропологические методы способны обнажить восточные реалии.

Суть антропологического подхода сводится к глубокому осознанию роли культурных особенностей изучаемого общества при выборе им исторического пути и формировании политической системы государства.

Анализ политической системы, основанный на сбалансированном объединении институционального и антропологических подходов, позволяют сформировать полноценную картину политического процесса.



Обзор-характеристика основных источников и литературы

Исследование опирается на источники и литературу на английском арабском и русском языках.

Работа имеет широкую источниковую базу, представленную правовыми и законодательными актами Саудовской Аравии: королевские указы и декреты, законодательные предложения, рекомендации Бюро экспертов, Консультативного Совета и проч. Например, Основной закон правления КСА6, Закон о судебной власти 1975 г. и 2007 г., Закон о Совете министров, Закон о Консультативном Совете.

Особое значение при написании работы имеют: Закон об уголовных процедурах, Кодекс юридической практики7, Закон о терроризме и его финансировании 2014 г., Закон о киберпреступлениях 2009 г., Закон о печати и публикации 2003 г.

Анализу судебной, нормотворческой систем КСА способствовал обзор правовой системы Саудовской Аравии доктора нью-йоркского юридического университета, Абдуллы Ф. Ансари8.

При написании работы использовались монографии и статьи отечественных востоковедов и специалистов в области истории, антропологии и политологии. Значительный пласт отечественной литературы, посвящённой Саудовской Аравии, связан с российскими арабистами, историками Косачом Г.Г. и Мелкумян Е.С. Важное место среди отечественных авторов, затрагивающих внутреннюю политику КСА, занимает А.И. Яковлев. Активно комментирует события КСА на ресурсах Института Ближнего Востока отечественный автор Железнов А.А.

Исторический аспект работы опирается на фундаментальные труды по истории Саудовской Аравии советского востоковеда Васильева А.М., арабского историка Аль-Рашида M.A.9. Активно используется исторический словарь Саудовской Аравии Дж. Петерсона10 и работа ливанского историка Аль-Мухтара «История КСА в прошлом и настоящем»11. Современный этап истории Саудовской Аравии рассмотрен с опорой на труд британского исследователя Лэйси Р.12.

Отдельно необходимо отметить работу Логинова И.В. «О родоплеменной структуре саудовского общества», внесшую неоценимый вклад в представление о социально-политической действительности КСА в начале XXI в.13.

Широко использовалась иностранная и российская пресса, например, официальная саудовская газета «Умм аль-Кура», арабские издания «эр-Рияд», «Саудийа Газет», «Иляф», «Middle East Eye», англоязычное издание арабской газеты «Аль-Арабия», русскоязычные каналы вещания РИА и ТАСС.

Также работа активно обращается к аналитическим обзорам и материалам института Ближнего Востока, исследовательского центра Карнеги, материалам РСМД, статистическим данным «Countrymeters», периодическому изданию «Политическая наука» и материалам официальных государственных сайтов КСА, таким как сайт Бюро Экспертов и проч.

В третьей главе нашли отражение отчеты организации по правам человека14, независимого сообщества «Репортеры без границ»15, сообщества аналитиков и экспертов в медиа сфере «Global Voice»16. Статистические данные взяты из отчетов GMI (Global media insight), первого цифрового информационного медиа-агентства в регионе Ближнего Востока17. Следует также упомянуть доклад сотрудника центра изучения свободы масс медиа в Дохе, Мэтта Дж. Даффи «о регулировании СМИ в странах Залива»18 и исследование 2016 г., изданное Северо-западным университетом в Катаре, о СМИ на Ближнем Востоке19.


Каталог: bitstream -> 11701
11701 -> Проблемы перевода пользовательских соглашений
11701 -> Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций
11701 -> Притулюк Юлия Леонидовна Туризм в Абхазии: основные аспекты и перспективы развития Выпускная квалификационная работа бакалавра
11701 -> Оценка выводов компьютерной экспертизы и их использование в доказательстве мошенничества
11701 -> Костная пластика на нижней челюсти с использованием малоберцовой кости и гребня подвздошной кости
11701 -> Выбор вида и способа анестезии на детском стоматологическом приеме

Скачать 177.15 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2023
обратиться к администрации

    Главная страница