Филип КОТЛЕР, Джон БОУЭН,
Джеймс МЕЙКЕНЗ
МАРКЕТИНГ
ГОСТЕПРИИМСТВО
ТУРИЗМ
Конец страницы 1
Оглавление
Предисловие научного редактора перевода 29
Предисловие 31
Ориентация на клиента 35
Что такое маркетинг индустрии гостеприимства и туризма? 37
Маркетинг в индустрии гостеприимства 38
Важность маркетинга 38
Маркетинг в сфере туризма 39
Будущее маркетинга 40
Эллсворт Статлер (1863-1928) 41
Ралф Хитц (1891-1940) 42
Дж. Уиллард Марриотт (1900-1985) 43
Рэй Крок (1902-1984) 44
Резюме главы 45
Вопросы для обсуждения 45
Ключевые термины 46
Социальные основы маркетинга: удовлетворение человеческих потребностей 46
Маркетинг 47
Нужды желания и спрос 48
Товар 49
Ценность, стоимость и потребительское удовлетворение 50
Обмен, сделка и отношения 51
Маркетинг 52
Рынки 53
Маркетинговое управление 53
Теории рыночного управления 54
Производственная концепция 54
Товарная концепция 55
Сбытовая концепция 56
Маркетинговая концепция 57
Социальная концепция маркетинга 58
Развитие маркетинга 60
Быстрая глобализация отрасли 60
Потребность в большей этической и социальной ответственности 60
Как McDonald's применяет принципы маркетинга 62
Резюме главы 63
Вопросы для обсуждения 64
Ключевые термины 64
Роль маркетинга в стратегическом планировании 65
Природа высокопроизводительного предприятия 69
Держатели акций 70
Деловые процессы 71
Ресурсы 72
Организация 72
Корпоративное стратегическое планирование 72
Определение миссии в деятельности корпорации 73
Создание стратегических подразделений бизнеса 75
Выделение ресурсов каждому из стратегических подразделений бизнеса 76
Подход Бостонской консалтинговой группы (BCG) 76
Подход специалистов General Electric (GE) 79
Критика «портфельных» моделей 80
Планирование нового бизнеса 81
Интенсивный рост 81
Интегрированный рост 83
Диверсифицированный рост 83
Стратегическое планирование для отдельных предприятий 84
Миссия бизнеса 84
Анализ внешней сферы: ее возможностей и опасностей 84
Благоприятные возможности 85
Угрожающие факторы 85
Анализ внутренней среды: преимуществ и недостатков 85
Формулирование целей предприятия 87
Формулирование стратегии 88
Формулирование программ 88
Реализация 89
Обратная связь и контроль 89
Специфические возможности гостиничной индустрии 90
Резюме главы 91
Вопросы для обсуждения 95
Ключевые термины 95
Специфика услуг индустрии гостеприимства и туризма 96
Культура обслуживания 98
Специфика маркетинга сферы услуг 98
Неосязаемость 98
Неотделимость от источника и объекта услуги 99
Непостоянство качества 100
Несохраняемость 100
Стратегии управления обслуживанием 100
Материализация неосязаемого товара 100
Внешний вид заведения 102
Выгода от того, что клиент не становится собственником товаров индустрии гостеприимства 102
Озеленение предприятий индустрии гостеприимства 102
Управление обслуживающим персоналом 103
Преодоление боязни риска у клиентов 103
Адаптация своих возможностей к спросу 104
Постоянство качества обслуживания 105
Точки соприкосновения 106
Резюме главы 109
Вопросы для обсуждения 110
Ключевые термины 110
5 Маркетинговая среда 111
Микросреда фирмы 114
Фирма 114
Поставщики 114
Посредники 115
Макросреда фирмы 116
Конкуренты 117
Конкуренция и рыночные барьеры 118
Демографическая среда 119
Изменения в возрастной структуре населения 119
Days Inn делает ставку на ветеранов 121
Миграция населения 123
Повышение образовательного уровня населения и работников в «белых воротничках»1 123
Послевоенный бум рождаемости 123
Увеличивающаяся этническая и расовая дифференциация 125
Экономическая среда 125
Изменение уровня доходов 126
Изменения в характере покупок 126
Природная среда 127
Консервация ресурсов 127
Отходы, не поддающиеся утилизации 128
Повышение цен на энергоносители 129
Технологическая среда 129
Политическая среда 130
Рост числа законодательных актов и постановлений, регулирующих бизнес 130
Давление со стороны правительственных учреждений 131
Рост влияния общественных организаций 132
Повышение внимания к этике и ответственности перед обществом 133
Культурная среда 133
Стойкость культурных ценностей 133
Субкультуры 134
Как предприятия реагируют на маркетинговую среду 134
Резюме главы 136
Вопросы для обсуждения 137
Ключевые термины 137
Маркетинговые исследования и информационные системы 139
Маркетинговая информационная система 140
Оценка потребности в информации 142
Получение и обработка информации 142
Внутренние источники 143
Информация о постояльцах 143
Управление процессом сбора информации 145
Маркетинговая разведка 147
Внешние источники маркетинговой разведки 148
Источники информации о конкурентах 149
Коммерческие источники маркетинговой информации о рынке 149
Маркетинговые исследования 150
Процесс маркетинговых исследований 151
Разработка плана исследования 152
Планирование сбора первичной информации 153
Вопросы к составителям вопросников 158
Реализация плана исследования 162
Интерпретация результатов исследования и отчет 162
Проблемные зоны исследования 163
Вторичный анализ информации 164
Доведение информации до заинтересованных лиц 165
Децентрализация маркетинговой информационной системы 165
Международные маркетинговые исследования 166
Маркетинговые исследования в малом бизнесе 168
Резюме главы 169
Вопросы для обсуждения 171
Ключевые термины 172
Потребительский рынок и покупательское поведение потребителя 173
Модель потребительского поведения 175
Личностные характеристики, влияющие на потребительское поведение 176
Культурные факторы 177
Культура 177
Субкультура 178
Общественные классы 179
Социальные факторы 180
Социальные группы 180
Семья 181
Роли и статусы 181
Личностные факторы 182
Возраст и жизненный цикл семьи 182
Род занятий 183
Потребители-ветераны 183
Материальное положение 184
Личность и самооценка 186
Психологические факторы 186
Мотивация 186
Восприятие 188
Усвоение 189
Убеждения и отношения 189
Потребитель как участник процесса принятия решения о покупке 191
Покупка как процесс и результат 193
Осознание проблемы 194
Поиск информации 194
Оценка вариантов 195
Решение сделать покупку 196
Поведение после покупки 197
Характерные черты потребителей на рынке индустрии гостеприимства и туризма 197
Процесс принятия решения о покупке нового товара 199
Этапы процесса освоения товара 199
Индивидуальные различия в отношении к новинкам 200
Резюме главы 200
Вопросы для обсуждения 203
Ключевые термины 204
8 Организованные покупатели на рынке услуг 206
Процесс покупки 207
Структура рынка и спрос 207
Природа покупающего субъекта 208
Типы решений и процесс их принятия 208
Участники процесса покупки 209
Факторы, влияющие на организованных покупателей 210
Факторы внешней среды 211
Внутриорганизационные факторы 211
Межличностные факторы 211
Личностные факторы 211
Принятие решения о покупке организованным покупателем 212
1. Осознание проблемы 212
2. Формирование потребности 212
3. Требования к продукту 213
4. Поиск поставщика 213
5. Предложения 213
6. Выбор поставщика 213
7. Оформление заказа, спецификации 214
8. Анализ исполнения 214
Рынки массовых мероприятий фирм и организаций 214
Слеты (съезды, конференции) 216
Собрания ассоциаций и профессиональных объединений 217
Собрания корпораций 218
Собрания прочих организаций 219
Сегментация рынков по цели собрания 221
Переговоры с организаторами собраний 221
Расценки номеров для корпораций и их сотрудников 223
Резюме главы 225
Вопросы для обсуждения 227
Ключевые термины 227
9 Сегментация, определение целевого рынка и позиционирование товара 228
Рынки 229
Сегментация рынка 231
Деление рынка на сегменты 231
Основы сегментации потребительских рынков 232
Географическая сегментация 233
Демографическая сегментация 234
Психографическая сегментация 237
Сегментация по типу поведения 237
Требования для эффективной сегментации 240
Определение целевого рынка 241
Варианты охвата рынков 241
Дифференцированный маркетинг 243
Концентрированный маркетинг 243
Выбор стратегии охвата рынка 244
Определение привлекательных сегментов рынка 244
Путешествующие по делам 245
Позиционирование товара и фирмы в целях достижения конкурентных преимуществ 246
Рыночное позиционирование 246
Стратегии позиционирования 246
Выбор и применение стратегии позиционирования 248
Товарная дифференциация 249
Выбор надлежащих конкурентных преимуществ 250
Резюме главы 252
Вопросы для обсуждения 255
Ключевые термины 255
10 Разработка и управление продуктом (товаром) 256
Что такое продукт? 258
Структура уровней продукта 259
Основной продукт 259
Сопутствующий продукт 259
Дополнительный продукт 260
Продукт в расширенном толковании 261
Предложение продукта 262
Доступность 262
Атмосфера предложения продукта (физическая среда) 262
Взаимодействие клиентов с системой предоставления услуг 264
Взаимодействие клиентов между собой 265
Принятие решения о торговой марке 267
Условия в пользу разработки торговой марки 268
Торговая марка делает продукт легко узнаваемым 268
Продукт воспринимается как лучший по качеству по данной цене 269
Качество и стандарты продукта должны быть легко поддерживаемы 270
Спрос на общую товарную группу этого продукта достаточно большой и может обеспечить региональную, национальную или международную сеть 271
Относительная экономия 271
Разработка нового продукта 272
Генерирование идей 274
Отбор идей 276
Разработка концепции нового товара и ее проверка , 277
Стратегия маркетинга 278
Бизнес-анализ 279
Факторы, влияющие на решение о новом продукте 280
Пробный маркетинг 281
Коммерциализация 282
Когда? 282
Где? 283
Для кого? 283
Как? 283
Разработка продукта путем его приобретения 283
Стратегии жизненного цикла продукта 284
Стадия внедрения 286
Стадия роста 287
Стадия зрелости 287
Стадия спада 288
Снятие продукта с рынка 289
Резюме главы 290
Вопросы для обсуждения 293
Ключевые термины 293
11 Внутренний маркетинг 295
Внутренний маркетинг 296
Процесс внутреннего маркетинга 298
Культура обслуживания 298
Маркетинговый подход к управлению кадрами 302
Создание рабочих мест и привлечение качественных кадров 302
Важность начального обучения 306
Распространение маркетинговой информации среди служащих 309
Компания Walt Disney - организация с высокой ответственностью 312
Награды и поощрения 313
Нетипичные ситуации 314
Резюме главы 315
Вопросы для обсуждения. 317
Ключевые термины 317
12 Как удовлетворить клиента качеством предоставляемых товаров и услуг 318
Введение 319
Определение потребительских ценностей и удовлетворения потребителей 320
Как удержать потребителей 322
Цена потерянных клиентов 322
Урегулирование жалоб потребителя 323
Маркетинг отношений с потребителями 325
Основной тест: выгодность клиента 327
Связь маркетинга и качества 328
Что такое качество? 330
Пятиступенчатая модель качества обслуживания 334
Ступень 1: Ожидания потребителя и реакция руководства 334
Ступень 2: Восприятие руководства и спецификации качества обслуживания 335
Ступень 3: Спецификации качества обслуживания и предоставление услуг 336
Ступень 4: Предоставление обслуживания и внешние связи 337
Ступень 5: Ожидаемое обслуживание и восприятие предоставленного обслуживания 338
Преимущества качественного обслуживания 338
Удержание потребителей 339
Как избежать ценовой конкуренции 340
Как удержать хороших служащих 340
Сокращение издержек качества 341
Разработка программы качественного обслуживания 341
1 Лидерство 342
2. Внедрение маркетингового подхода во все подразделения организации 342
3. Понимание потребностей потребителей 342
4. Понимание бизнеса 343
5. Применение в работе основных организационных принципов 343
6. Фактор свободы 343
7. Использование соответствующих технологий 343
8. Хорошее управление кадрами 344
9. Установление стандартов, оценка выполнения работы и введение системы стимулов 344
10. Обратная связь со служащими по результатам труда 344
Неудачи программ гарантии качества 344
Резюме главы 344
Вопросы для обсуждения 347
Ключевые термины 347
13 Цена: факторы и методы формирования, ценовые стратегии 348
Цена 350
Факторы, которые надо принимать во внимание при установлении цен 351
Внутренние факторы, влияющие на принятие решений о цене 351
Цели маркетинга 351
Стратегия маркетинг-микса 354
Издержки 355
Организационные вопросы 356
Внешние факторы, воздействующие на решение о ценах 356
Рынок и спрос 356
Перекрестная (сопутствующая) продажа и продажа по повышенным ценам 357
Цены на различных рынках 358
Анализ взаимосвязи цены и спроса 361
Ценовая эластичность спроса 362
Факторы, влияющие на чувствительность потребителей к цене 364
Цены и предложения конкурентов 369
Другие внешние факторы 369
Согласованное установление цен 370
Основные подходы к установлению цен 370
Ценообразование, основанное на издержках 371
Анализ безубыточности и ценообразование по целевой прибыли 372
Ценообразование, основанное на отношении покупателей к цене 374
Ценообразование, основанное на конкуренции 376
Ценовая стратегия следования за текущими ценами конкурентов 376
Стратегии ценообразования 376
Стратегия определения цен на новые товары 376
Стратегия престижных цен 376
Стратегия «снятия сливок». 376
Стратегия «прорыва на рынок» 377
Стратегия определения цены на комплект товаров 377
Стратегии ценового регулирования 378
Скидки за объем 378
Скидки в зависимости от времени покупки 378
Дискриминационное ценообразование 379
Психологические методы ценообразования 383
Ценовое стимулирование сбыта 384
Другие подходы к ценообразованию 385
Эффект растяжения цены 385
Ценовые пункты 385
Изменения цен 385
Инициативное изменение цен 385
Инициативное снижение цен 386
Реакция покупателя на изменение цен 387
Реакция конкурентов на изменение цен 387
Реакция торговых партнеров на изменение цен 388
Ответные меры на изменение цен 389
Резюме главы 390
Вопросы для обсуждения 393
Ключевые термины 393
14 Управление мощностями фирмы и спросом 395
Определение рынка 397
Торговые территории для ресторанов 399
Определение текущего рыночного спроса 399
Оценка общего (полного) рыночного спроса 399
Оценка спроса торговой территории 400
Сеть ресторанов быстрого обслуживания по приготовлению жаренной в масле курицы KFC (Kentucky Fried Chicken's) имеет больший потенциальный рынок в Азии, чем в Соединенных Штатах 401
Оценка уровня фактических продаж и долей рынка 402
Прогноз будущего спроса 402
Методы прогнозирования 403
Статистический анализ спроса 405
Управление производственными мощностями (предложением) 406
Вовлечение клиента в систему обслуживания 407
Обучение служащих взаимозаменяемым профессиям 407
Использование частично занятых служащих 408
Аренда или использование дополнительных помещений и оборудования 408
Мероприятия по снижению активности в период низкого спроса 409
Продление часов обслуживания 409
Использование техники 409
Использование цены 409
Управление спросом 410
Использование цены для создания или уменьшения спроса 410
Использование системы создания резервов 410
Резервирование мест сверх имеющихся в наличии 411
Анализ кривой предварительных заказов 413
Создание очередей 413
Незанятое время ожидания кажется длиннее, чем занятое 414
Неоправданное ожидание кажется длиннее, чем оправданное 414
Смещение спроса 415
Изменение круга обязанностей руководителей отделов сбыта 415
Разработка мероприятий по продвижению и стимулированию продаж 415
Резюме главы 415
Вопросы для обсуждения 417
Ключевые термины 418
15 Каналы распространения товаров и услуг 418
Сущность и значение систем распространения 420
Сущность каналов распределения 420
Почему используются рыночные посредники? 420
Функции канала распределения 422
Число уровней каналов 422
Рыночные посредники 424
Туристические агенты 424
Десять главных правил работы с туристическими агентами 426
Оптовые продавцы туристических услуг 426
Специалисты: туристические брокеры, мотивационные дома1 и представители игровых заведений 427
Представители гостиниц 428
Национальные, государственные и местные туристические агентства 428
Консорциумы и системы бронирования мест 429
Системы резервирования на основе компьютерных сетей авиалиний 430
Интернет 430
Электронные системы распространения «От клиента - к поставщику» 431
Модель Hilton 431
Поведенческие системы каналов сбыта и их организация 432
Поведенческие системы каналов сбыта 432
Организация канала сбыта 433
Рост вертикальных систем маркетинга 434
Франчайзинг 436
Союзы 438
Рост горизонтальных маркентинговых систем 438
Рост многоканальных маркетинговых систем 439
Принятие решений по проектированию канала сбыта 439
Анализ нужд и запросов потребителя в области услуг 439
Определение целей и ограничений канала сбыта 440
Обязанности участников канала сбыта 441
Оценка главных альтернатив канала сбыта 441
Экономический критерий 441
Критерий контроля 442
Критерий адаптивности 442
Принятие решений по управлению каналом сбыта 442
Отбор участников канала сбыта 443
Мотивация участников канала сбыта 443
Оценка результатов деятельности участников сбыта 443
Модификация структуры канала сбыта 444
Местоположение бизнеса 444
Резюме главы 447
Вопросы для обслуживания. 449
Ключевые термины 449
16 Продвижение товаров: коммуникационная политика, или политика продвижения 451
Этапы в развитии эффективной коммуникации 453
Идентификация целевой аудитории 455
Формирование желаемой ответной реакции 456
Осведомленность 456
Знание 458
Благосклонность 458
Предпочтение 458
Убежденность 459
Покупка 459
Выбор сообщения 459
Содержание сообщения 459
Структура сообщения 460
Формат сообщения 461
Выбор средств информации 461
Персональные каналы коммуникации 461
Неперсональные каналы коммуникации 463
Отбор носителей сообщения 464
Аккумулирование обратной связи 465
Определение общего бюджета на продвижение 466
Исходя из возможностей компании 467
Как процент от продаж 467
Из соответствующего уровня затрат конкурентов 467
Из целей и задач, преследуемых рекламной программой 468
Средства продвижения 468
Сущность каждого средства продвижения 468
Факторы формирования системы продвижения 470
Резюме 472
Вопросы для обсуждения 474
Ключевые термины 475
17 Продвижение товаров: реклама, прямой маркетинг и стимулирование сбыта 476
Реклама 478
Главные решения в рекламе 479
Постановка целей 479
Как работает рекламное агентство? 479
Составление рекламного бюджета 484
Решения о содержании рекламного сообщения 484
Разработка идей рекламных сообщений 485
Оценка и отбор тем рекламных сообщений 486
Наполнение содержанием отобранных тем рекламных сообщений 486
Выбор средств массовой информации 488
Выбор степени охвата, частоты и силы воздействия 489
Выбор основных видов средств информации 489
McDonald's покупает 20000 уличных рекламных стендов 490
Выбор конкретных средств распространения информации 492
Выбор времени размещения рекламы в средствах информации 493
Реклама ассоциаций 494
Оценка эффективности рекламной кампании 495
Оценка эффективности коммуникационной связи 495
Оценка влияния рекламы на изменение объема 495
Прямой маркетинг 496
Причины распространения прямого маркетинга 497
Телемаркетинг 498
Развитие системы базы данных маркетинга 500
Стимулирование сбыта 501
Определение целей стимулирования сбыта 501
Выбор средств стимулирования сбыта 502
Средства стимулирования потребителя 502
Разработка программы стимулирования сбыта 505
Предварительное тестирование и реализация 507
Оценка результатов 507
Резюме главы 508
Вопросы для обсуждения 510
Ключевые термины 511
18 Продвижение товара. Связи с общественностью 512
Связи с общественностью (Public Relations - PR) 514
Виды деятельности отделов PR 515
Отношения с прессой 515
Паблисити продукции 515
Корпоративная коммуникация 515
Лоббирование 515
Консалтинг 515
Паблисити 516
Паблисити, относящееся к товару 516
Корпоративная коммуникация 517
Центр Сантек в Сингапуре 517
Как осуществляются связи с общественностью 519
Исследования 519
Определение маркетинговых целей 520
Определение целевой аудитории 520
Выбор сообщения и инструментов для PR 521
Осуществление плана по PR в области маркетинга 522
Оценка результатов PR 522
Основные инструменты маркетинговых PR 523
Публикации 523
Мероприятия 523
Новости 523
Выступления 524
Деятельность на пользу общественности 524
Пресса, создающая индивидуальность 525
Возможности связей с общественностью для гостиничной индустрии 525
Возможности связей с общественностью для личной собственности 525
Создание PR вокруг владельца/управляющего 525
Создание PR вокруг определенной местности 526
Создание PR вокруг продукта или вида услуг 526
Управление кризисными ситуациями 527
Локальный маркетинг 528
Резюме главы 529
Вопросы для обсуждения 530
Ключевые термины 530
19Профессиональные продажи 531
Оптимизм и желание справиться с неблагоприятной обстановкой 531
Управление профессиональными продажами 532
Характер продаж в гостиничной индустрии 534
Цели сотрудников отдела продаж 536
Продажа дорогостоящих и дополнительных услуг (продажи «второй шанс») 537
Рыночная доля, или проникновение на рынок 538
Цели по специальным товарам 538
Структура и размер торгового персонала 539
Торговый персонал, организованный по территориальному принципу 540
Торговый персонал, организованный по принципу продукта 541
Торговый персонал, организованный по принципу сегментов рынка 541
Торговый персонал, организованный по принципу рыночных каналов 541
Торговый персонал, организованный по принципу клиентуры 542
Торговый персонал, организованный по комбинированному принципу 543
Размер торгового персонала 544
Организация отдела продаж 545
Внутренний торговый персонал 546
Отдел предварительных заказов 547
Электронные и телефонные продажи 547
Полевой торговый персонал 548
Торговые представители, получающие комиссионные (внештатные) 548
Торговый персонал на зарплате (штатный) 549
Командные продажи 549
Маркетинг отношений и стратегическое сотрудничество 550
Набор и обучение персонала по профессиональным продажам 553
Важность аккуратного отбора 553
Что делает хорошим торгового представителя? 553
Установка контуров желаемых характеристик: сопоставление общей культуры 553
Сопоставление карьерных приобретений с корпоративными целями 554
Сопоставление клиента и сотрудника отдела продаж 555
Процесс приема на работу: когда принимать 555
Процесс рейтинга кандидатов 556
Процедура интервьюирования: как интервьюировать 556
Обучение торгового персонала 556
Типы необходимого тренинга 557
Материалы для тренинга и помощь со стороны 559
Управление торговым персоналом 559
Выбор стратегии продаж 560
Тактика торгового персонала: принципы персональных продаж 562
Изучение перспектив и их классификация 563
Предварительный подход 563
Подход 563
Презентация и демонстрация 564
Переговоры 565
Преодоление возражений 568
Закрытие продажи 568
Дальнейшее обслуживание 568
Мотивирование профессионального торгового персонала 568
Компенсация торговому персоналу 569
Дополнительные мотивации 570
Оценка и контроль профессионального торгового персонала 571
Квоты на продажи 571
Разработка норм для торговых представителей 571
Эффективное использование торгового времени 572
Другие методы контроля 573
Оценка качества работы торгового представителя 574
Резюме главы 574
Вопросы для обсуждения 577
Ключевые термины 578
20 Маркетинг направлений 579
Глобализация индустрии туризма 581
Важность туризма для экономики места назначения 581
Место назначения в туризме 581
Преимущества туризма 582
Поднимая завесу тумана 583
Управление местами назначения туристов 584
Туризм: стратегии и инвестиции 585
Остановите жестокий маркетинг 585
Инвестиции в достопримечательности 587
Сегментирование туристического рынка и наблюдение за ним 588
Определение целевых рынков 590
Классификация туристических сегментов 591
Наблюдение за туристическими рынками 592
Коммуникация с туристическим рынком 593
Конкуренция за туристов включает и создание имиджа 593
Разработка пакетов достопримечательностей и развлечений 595
Организация и управление маркетингом туризма 595
Национальные туристические организации: как они работают 596
Резюме 598
Вопросы для обсуждения 600
Ключевые термины 600
21 Маркетинговый план на будущий год 601
Назначение маркетингового плана 602
Раздел I Краткое содержание плана для руководства (summary) 603
Раздел IIОтношения внутри компании 604
Соотношение с другими планами 604
Планы, имеющие отношение к маркетингу 604
Направление развития компании 605
Раздел III Анализ и прогноз предпринимательской среды 605
Глобальные факторы предпринимательской среды 605
Анализ конкуренции 606
Рыночные тенденции 607
Рыночный потенциал 607
Маркетинговые исследования 608
Раздел IV: Сегментация и определение целевого рынка 610
Сегментационный анализ 610
Раздел V:Цели, задачи и задания следующего года 611
Задачи 611
Квоты, задания 613
Коммуникационная роль плана 614
Руководство 614
Совет директоров или группа инвесторов 614
Подчиненные 614
Продавцы 614
Другие отделы 615
Раздел VI: Планы действий: стратегии и тактика 615
Стратегии продаж 616
Стратегии рекламы и продвижения 617
Ценовые стратегии 618
Товарные стратегии 619
Раздел VII: Ресурсы, необходимые для поддержки стратегий и достижения целей 620
Персонал 620
Оборудование и пространство 621
Другая финансовая поддержка 621
Сбытовые цели 621
Прогноз и квоты по сбыту 623
Расходы, не включенные в бюджет 623
Периодическая оценка всех целей маркетинга 623
График маркетинговой деятельности 623
Корректировка маркетинговых планов 623
Раздел IX: Презентация и «продажа» плана 624
Раздел X:Подготовка к будущему 624
Сбор информации и анализ 625
Маркетинговое планирование как инструмент роста 625
Резюме главы 626
Вопросы для обсуждения 630
Ключевые термины 630
Начало страницы 2
Marketing
for Hospitality
and Tourism
Конец страницы 2
Начало страницы 3
Prentice Hall International, Inc.
Конец страницы 3
Начало страницы 4
Филипп КОТЛЕР, Джон БОУЭН, Джеймс МЕЙКЕНЗ
МАРКЕТИНГ
ГОСТЕПРИИМСТВО ТУРИЗМ
Перевод с английского
под редакцией профессора Р.Б. Ноздревой
Рекомендовано Министерством общего и профессионального
образования Российской Федерации в качестве учебника
для студентов высших учебных заведений
Москва
Издательское объединение "ЮНИТИ" 1998
Конец страницы 4
Начало страницы 5
ББК 65.43-2я73
К73
Перевод с английского
Н.Н. Михайлова, Р.Б. Ноздревой, Е.И. Лившиц
Рецензенты:
кафедра маркетинга Московского государственного института
международных отношений (Университета) МИД РФ
и проф. И.И. Кретов
Главный редактор издательства Н.Д.Эриашвили
Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж.
К73 Маркетинг. Гостеприимство и туризм: Учебник для вузов/Пер. с англ. под ред. Р.Б. Ноздревой. — М.: ЮНИТИ, 1998. - 787 с.
ISBN 0-13-858267-Х (англ.)
ISBN 5-238-00018-9 (русск.)
Имена авторов этой книги известны во многих странах мира, а Ф. Котлер — автор многолетнего российского бестселлера "Основы маркетинга". В новой своей книге авторы рассматривают особенности в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, туристических услуг. Большое внимание уделяется качеству обслуживания, специфике ценообразования и работы сбытовых служб, вопросам рекламы, прямого маркетинга, паблик рилейшнз и других средств формирования и стимулирования спроса в отраслях гостеприимства и туризма.
Книга иллюстрирована конкретными примерами и содержит анализ реальных ситуаций.
Для студентов и слушателей экономических факультетов и вузов, школ бизнеса, руководителей предприятий и организаций сферы услуг, а также для широкого круга специалистов.
ББК 65.43-2я73
ISBN 0-13-858267-Х (англ.) Translation copyright © 1998 by UNITY Book Publishing
Association
ISBN 5-238-00018-9 (русск.) Marketing for Hospitality and Tourism
Copyright © 1996. All Rights Reserved. Published by
arrangement with the original publisher Prentice Hall Inc.,
a Simon & Schuster Company
© ЮНИТИ, перевод, оформление, 1998
Конец страницы 5
Начало страницы 6
Оглавление
Предисловие научного редактора перевода ХХ
Предисловие XXIII
1. Введение: маркетинг для индустрии гостеприимства и туризма 1
Ориентация на клиента 3
Что такое маркетинг индустрии гостеприимства и туризма? 6
Маркетинг в индустрии гостеприимства 7
Важность маркетинга 7 Маркетинг в сфере туризма 9 Будущее маркетинга 10 Эллсворт Статлер (1863-1928) 11 Ралф Хитц (1891-1940) 12 Дж. Уиллард Марриотт (1900-1985) 14 Рэй Крок (1902-1984) 14
Резюме главы
Вопросы для обсуждения
Ключевые термины
2 Социальные основы маркетинга: удовлетворение человеческих потребностей 18
Маркетинг 19
Нужды, желания и спрос 20 Товар 21 Ценность, стоимость и потребительское удовлетворение 22 Обмен, сделка и отношение 23 Маркетинг 26 Рынки 26
Маркетинговое управление 27
Теории рыночного управления 28
Производственная концепция 28 Товарная концепция 29 Сбытовая концепция 30 Маркетинговая концепция 31 Социальная концепция маркетинга 33
Развитие маркетинга 35
Быстрая глобализация отрасли 35 Потребность в большей этической и социальной ответственности 36 Как McDonald's применяет принципы маркетинга 37
Резюме главы
Вопросы для обсуждения
Ключевые термины
Конец страницы 6
Начало страницы 7
3 Роль маркетинга в стратегическом планировании 43
Природа высокопроизводительного предприятия 48
Держатели акций 48 Деловые процессы 50 Ресурсы 51 Организация 51
Корпоративное стратегическое планирование 52 Определение миссии в еятельности корпорации 53
Создание стратегических подразделений бизнеса 55 Выделение ресурсов каждому из стратегических подразделений бизнеса 56 Подход Бостонской консалтинговой группы (BCG) 57 Подход специалистов General Electric (CE) 60 Критика «портфельных» моделей 61 Планирование нового бизнеса 62 Интенсивный рост 63 Интегрированный рост 64 Диверсифицированный рост 65
Стратегическое планирование для отдельных предприятий 66
Миссия бизнеса 66 Анализ внешней сферы: ее возможностей и опасностей 66 Благоприятные возможности 67 Угрожающие факторы 67 Анализ внутренней среды: преимуществ и недостатков 68 Формулирование целей предприятия 70 Формулирование стратегии 71 Формулирование программ 72 Реализация 72 Обратная связь и контроль 72
Специфические возможности гостиничной индустрии 73
Резюме главы
Вопросы для обсуждения
Ключевые термины
4 Специфика услуг индустрии гостеприимства и туризма 82
Культура обслуживания 84 Специфика маркетинга сферы услуг 84
Неосязаемость 84 Неотделимость от источника и объекта услуги 85 Непостоянство качества 86 Несохраняемость 86
Стратегии управления обслуживанием 87
Материализация неосязаемого товара 87 Внешний вид заведения 88 Выгода от того, что клиент не становится собственником товаров индустрии гостеприимства 89 Озеленение предприятий индустрии гостеприимства 89 Управление обслуживающим персоналом 90 Преодоление боязни риска у клиентов 91 Адаптация своих
Конец страницы 7
Начало страницы 8
возможностей к спросу 92 Постоянство качества обслуживания 93 Точки соприкосновения 94
Резюме главы
Вопросы для обсуждения
Ключевые термины
5. Маркетинговая среда 102
Микросреда фирмы 105
Фирма 106 Поставщики 106 Посредники 107
Макросреда фирмы 108
Конкуренты 109 Конкуренция и рыночные барьеры 111 Демографическая среда 111 Изменения в возрастной структуре населения 112 Изменения американской семьи 114 Days Inn делает ставку на ветеранов 115 Миграция населения 117 Повышение образовательного уровня населения и работников в «белых воротничках» 117 Послевоенный бум рождаемости 118 Увеличивающаяся этническая и расовая дифференциация 120 Экономическая среда 120 Изменение уровня доходов 121 Изменения в характере покупок 122 Природная среда 122 Консервация ресурсов 122 Отходы, не поддающиеся утилизации 124 Повышение цен на энергоносители 125 Технологическая среда 125 Политическая среда 127 Рост числа законодательных актов и постановлений, регулирующих бизнес 127 Давление со стороны правительственных учреждений 128 Рост влияния общественных организаций 129 Повышение внимания к этике и ответственности перед обществом 130 Культурная среда 130 Стойкость культурных ценностей 130 Субкультуры 131
Как предприятия реагируют на маркетинговую среду 132
Резюме главы
Вопросы для обсуждения
Ключевые термины
6 Маркетинговые исследования и информационные системы 138
Маркетинговая информационная система 140 Оценка потребности в информации 142 Получение и обработка информации 143
Внутренние источники 143 Информация о постояльцах 144 Управление процессом сбора информации 146 Маркетинговая разведка 149 Внутренние источники
Конец страницы 8
Начало страницы 9
маркетинговой разведки 149 Внешние источники маркетинговой разведки 149 Источники информации о конкурентах 151 Коммерческие источники маркетинговой информации о рынке 152 Маркетинговые исследования 152 Процесс маркетинговых исследований 153 Разработка плана исследования 155 Планирование сбора первичной информации 156 Вопросы к составителям вопросников 163 Реализация плана исследования 167 Интерпретация результатов исследования и отчет 168 Проблемные зоны исследования 168 Вторичный анализ информации 171 Доведение информации до заинтересованных лиц 171 Децентрализация маркетинговой информационной системы 172 Международные маркетинговые исследования 173 Маркетинговые исследования в малом бизнесе 175
Резюме главы
Вопросы для обсуждения
Ключевые термины
7 Потребительский рынок и покупательское поведение потребителя 182
Модель потребительского поведения 185 Личностные характеристики, влияющие на потребительское поведение 186
Культурные факторы 187 Культура 187 Социальные факторы 191 Социальные группы 191 Семья 192 Роли и статусы 192 Личностные факторы 193 Возраст и жизненный цикл семьи 194 Род занятий 195 Потребители-ветераны 195 Материальное положение 196 Стиль жизни 197 Личность и самооценка 198 Психологические факторы 199 Мотивация 200 Восприятие 201 Усвоение 203 Убеждения и отношения 203
Потребитель как участник процесса принятия решения о покупке 206 Покупка как процесс и результат 208
Осознание проблемы 209 Поиск информации 209 Оценка вариантов 210 Решение сделать покупку 211 Поведение после покупки 212 Характерные черты потребителей на рынке индустрии гостеприимства и туризма 213
Процесс принятия решения о покупке нового товара 215
Этапы процесса освоения товара 216 Индивидуальные различия в отношении к новинкам 216
Резюме главы
Вопросы для обсуждения
Ключевые термины
Конец страницы 9
Начало страницы 10
8 Организованные покупатели на рынке услуг 224
Процесс покупки 226 Структура рынка и спрос 226
Природа покупающего субъекта 227 Типы решений и процесс их принятия 227
Участники процесса покупки 228
Факторы, влияющие на организованных покупателей 229
Факторы внешней среды 231 Внутриорганизационные факторы 231 Межличностные факторы 231 Личностные факторы 231
Принятие решения о покупке организованным покупателем 232
1. Осознание проблемы 232 2. Формирование потребности 232 3. Требования к продукту 233 4. Поиск поставщика 233 5. Предложения 233 6. Выбор поставщика 233 7. Оформление заказа, спецификации 234 8. Анализ исполнения 234
Рынки массовых мероприятий фирм и организаций 235
Слеты (съезды, конференции) 236 Собрания ассоциаций и профессиональных объединений 238
Собрания корпораций 239
Собрания прочих организаций 241
Сегментация рынков по цели собрания 243
Переговоры с организаторами собраний 243
Расценки номеров для корпораций и их сотрудников 246
Турменеджеры корпораций 248
Резюме главы
Вопросы для обсуждения
Ключевые термины
9 Сегментация, определение целевого рынка и позиционирование товара 253
Рынки 254
Сегментация рынка 256
Деление рынка на сегменты 256 Основы сегментации потребительских рынков 257 Географическая сегментация 259 Демографическая сегментация 260 Психографическая сегментация 262 Сегментация по типу поведения 263 Требования для эффективной сегментации 266
Конец страницы 10
Начало страницы 11
Определение целевого рынка 267
Варианты охвата рынков 267 Недифференцированный маркетинг 268 Дифференцированный маркетинг 269 Концентрированный маркетинг 270 Выбор стратегии охвата рынка 271 Определение привлекательных сегментов рынка 271 Путешествующие по делам 272
Позиционирование товара и фирмы в целях достижения конкурентных преимуществ 273
Рыночное позиционирование 273 Стратегии позиционирования 274 Выбор и применение стратегии позиционирования 276 Товарная дифференциация 277 Выбор надлежащих конкурентных преимуществ 279 Пропаганда выбранной позиции среди потребителей целевого рынка 281
Резюме главы
Вопросы для обсуждения
Ключевые термины
10 Разработка и управление продуктом (товаром) 287
Что такое продукт? 289
Структура уровней продукта 291
Основной продукт 291 Сопутствующий продукт 291 Дополнительный продукт 291 Продукт в расширенном толковании 293
Предложение продукта 294
Доступность 294 Атмосфера предложения продукта (физическая среда) 295 Взаимодействие клиентов с системой предоставления услуг 297 Взаимодействие клиентов между собой 298 Участие потребителей в системе обслуживания 299
Принятие решения о торговой марке 301
Условия в пользу разработки торговой марки 302 Торговая марка делает продукт легко узнаваемым 302 Продукт воспринимается как лучший по качеству по данной цене 304 Качество и стандарты продукта должны быть легко поддерживаемы 304 Спрос на общую товарную группу этого продукта достаточно большой и может обеспечить региональную, национальную или международную сеть 305 Относительная экономия 306
Разработка нового продукта 307
Генерирование идей 309
Конец страницы 11
Начало страницы 12
Отбор идей 312
Разработка концепции нового товара и ее проверка 313 Стратегия маркетинга 315 Бизнес-анализ 315 Факторы, влияющие на решение о новом продукте 316 Пробный маркетинг 317 Коммерциализация 318 Когда? 318 Radisson Hotels создает собственную компанию по производству пиццы для повышения своего конкурентного преимущества 319 Где? 320 Для кого? 320 Как? 320 Разработка продукта путем его приобретения 320
Стратегии жизненного цикла продукта 321
Стадия внедрения 324 Стадия роста 325 Стадия зрелости 325 Стадия спада 326
Снятие продукта с рынка 327
Резюме главы
Вопросы для обсуждения
Ключевые термины
11 Внутренний маркетинг 335
Внутренний маркетинг 336
Процесс внутреннего маркетинга 339
Культура обслуживания 339 Маркетинговый подход к управлению кадрами 344 Создание рабочих мест и привлечение качественных кадров 344 Важность начального обучения 349 Распространение маркетинговой информации среди служащих 353 Компания Walt Disney - организация с высокой ответственностью 356 Награды и поощрения 358
Нетипичные ситуации 359
Резюме главы
Вопросы для обсуждения
Ключевые термины
12 Как удовлетворить клиента качеством предоставляемых товаров и услуг 364
Введение 366
Определение потребительских ценностей и удовлетворения потребителей 367
Как удержать потребителей 369
Конец страницы 12
Начало страницы 13
Цена потерянных клиентов 370 Урегулирование жалоб потребителя 371 Маркетинг отношений с потребителями 374
Основной тест: выгодность клиента 377
Связь маркетинга и качества 378
Что такое качество? 380
Пятиступенчатая модель качества обслуживания 385
Ступень 1: Ожидания потребителя и реакция руководства 385 Ступень 2: Восприятие руководства и спецификации качества обслуживания 386 Ступень 3: Спецификации качества обслуживания и предоставление услуг 388 Ступень 4: Предоставление обслуживания и внешние связи 388 Ступень 5: Ожидаемое обслуживание и восприятие предоставленного обслуживания 389
Преимущества качественного обслуживания 390
Удержание потребителей 391 Как избежать ценовой конкуренции 392 Как удержать хороших служащих 392 Сокращение издержек качества 393
Разработка программы качественного обслуживания 394
1 Лидерство 394 2 Внедрение маркетингового подхода во все подразделения организации 395 3. Понимание потребностей потребителей 395 4. Понимание бизнеса 395 5. Применение в работе основных организационных принципов 396 6. Фактор свободы 396 7. Использование соответствующих технологий 396 8. Хорошее управление кадрами 397 9. Установление стандартов, оценка выполнения работы и введение системы стимулов 397 10. Обратная связь со служащими по результатам труда 397
Неудачи программ гарантии качества 397 Резюме главы
Резюме главы
Вопросы для обсуждения
Ключевые термины
13 Цена: факторы и методы формирования, ценовые стратегии 403
Цена 405
Факторы, которые надо принимать во внимание при установлении цен 406
Внутренние факторы, влияющие на принятие решений о цене 407 Стратегия маркетинг-микса 410 Издержки 411 Организационные вопросы 412 Внешние факторы, воздействующие на решение о ценах 413 Цены и предложения конкурентов 429 Другие внешние факторы 429 Согласованное установление цен 430
Конец страницы 13
Начало страницы 14
Основные подходы к установлению цен 431
Ценообразование, основанное на издержках 431 Анализ безубыточности и ценообразование по целевой прибыли 433 Ценообразование, основанное на отношении покупателей к цене 436 Ценообразование, основанное на конкуренции 437 Ценовая стратегия следования за текущими ценами конкурентов 437
Стратегии ценообразования 438
Стратегия определения цен на новые товары 438 Стратегия престижных цен 438 Стратегия «снятия сливок» 438 Стратегия «прорыва на рынок» 439 Стратегия определения цены на комплект товаров 439 Стратегии ценового регулирования 440 Дискриминационное ценообразование 441 Ценовое стимулирование сбыта 448
Другие подходы к ценообразованию 449
Эффект растяжения цены 449 Ценовые пункты 449
Изменения цен 450
Инициативное изменение цен 450 Ответные меры на изменение цен 454
Резюме главы
Вопросы для обсуждения
Ключевые термины
14 Управление мощностями фирмы и спросом 462
Определение рынка 465
Торговые территории для ресторанов 467
Определение текущего рыночного спроса 468
Оценка общего (полного) рыночного спроса 468 Оценка спроса торговой территории 469 Сеть ресторанов быстрого обслуживания по приготовлению жареной в масле курицы KFC (Kentucky Fried Chicken's) имеет больший потенциальный рынок в Азии, чем в Соединенных Штатах 470 Оценка уровня фактических продаж и долей рынка 472
Прогноз будущего спроса 472
Методы прогнозирования 472 Статистический анализ спроса 475
Управление производственными мощностями (предложением) 477
Вовлечение клиента в систему обслуживания 477 Обучение служащих взаимозаменяемым профессиям 478 Использование частично занятых служащих 479 Аренда или использование дополнительных помещений и оборудования 479 Мероприятия по снижению активности в период низкого спроса 480 Продление часов обслуживания 480 Использование техники 480 Использование цены 481
Конец страницы 14
Начало страницы 15
Управление спросом 481
Использование цены для создания или уменьшения спроса 482 Использование системы создания резервов 482 Резервирование мест сверх имеющихся в наличии 483 Смещение спроса 487 Изменение круга обязанностей руководителей отделов сбыта 488 Разработка мероприятий по продвижению и стимулированию продаж 488
Резюме главы
Вопросы для обсуждения
Ключевые термины
15 Каналы распространения товаров и услуг 493
Сущность и значение систем распространения 495
Сущность каналов распределения 496
Почему используются рыночные посредники? 496 Функции канала распределения 498 Число уровней каналов 498
Рыночные посредники 500
Туристические агенты 500 Десять главных правил работы с туристическими агентами 503 Оптовые продавцы туристических услуг 504 Специалисты: туристические брокеры, мотивационные дома и представители игровых заведений 505 Представители гостиниц 506 Национальные, государственные и местные туристические агентства 506 Консорциумы и системы бронирования мест 506 Системы резервирования на основе компьютерных сетей авиалиний 508 Интернет 508 Электронные системы распространения «От клиента - к поставщику» 509 Модель Hflton 510
Поведенческие системы каналов сбыта и их организация 511
Поведенческие системы каналов сбыта 511 Организация канала сбыта 513
Принятие решений по проектированию канала сбыта 520
Анализ нужд и запросов потребителя в области услуг 520 Определение целей и ограничений канала сбыта 520
Оценка главных альтернатив канала сбыта 522
Экономический критерий 522 Критерий контроля 523 Критерий адаптивности 523
Принятие решений по управлению каналом сбыта 524
Отбор участников канала сбыта 524 Мотивация участников канала сбыта 525 Оценка результатов деятельности участников сбыта 525
Конец страницы 15
Начало страницы 16
Модификация структуры канала сбыта 525
Местоположение бизнеса 526
Резюме главы
Вопросы для обсуждения
Ключевые термины
16 Продвижение товаров: коммуникационная политика или политика продвижения 535
Этапы в развитии эффективной коммуникации 538
Идентификация целевой аудитории 540 Формирование желаемой ответной реакции 541 Выбор средств информации 548 Отбор носителей сообщения 551 Аккумулирование обратной связи 552
Определение общего бюджета расходов и его статей по видам мероприятий по продвижению товаров и услуг на рынок 554
Определение общего бюджета на продвижение 554 Факторы формирования системы продвижения 558
Резюме главы
Вопросы для обсуждения
Ключевые термины
17 Продвижение товаров: реклама, прямой маркетинг и стимулирование сбыта 567
Реклама 570
Главные решения в рекламе 571
Постановка целей 571 Как работает рекламное агентство? 571 Составление рекламного бюджета 576 Решения о содержании рекламного сообщения 577 Выбор средств массовой информации 582 Реклама ассоциаций 589 Оценка эффективности рекламной кампании 590 Прямой маркетинг 591 Причины распространения прямого маркетинга 592 Телемаркетинг 594 Маркетинг отношений 595 Развитие интегрированного прямого маркетинга 596 Развитие системы базы данных маркетинга 597
Стимулирование сбыта 597
Конец страницы 16
Начало страницы 17
Определение целей стимулирования сбыта 598 Выбор средств стимулирования сбыта 598 Разработка программы стимулирования сбыта 603 Предварительное тестирование и реализация 605 Оценка результатов 605
Резюме главы
Вопросы для обсуждения
Ключевые термины
18 Продвижение товара. Связи с общественностью 612
Связи с общественностью (Public Relations - PR) 614
Виды деятельности отделов PR 615
Отношения с прессой 615 Паблисити продукции 615 Корпоративная коммуникация 616 Лоббирование 616 Консалтинг 616
Паблисити 616
Паблисити, относящееся к товару 617 Корпоративная коммуникация 618 Центр Сантек в Сингапуре 618
Как осуществляются связи с общественностью 621
Исследования 621 Определение маркетинговых целей 621 Определение целевой аудитории 622 Выбор сообщения и инструментов для PR 623 Осуществление плана по PR в области маркетинга 624 Оценка результатов PR 624
Основные инструменты маркетинговых PR 625
Публикации 625 Мероприятия 626 Новости 626 Выступления 627 Деятельность на пользу общественности 627 Пресса, создающая индивидуальность 628
Возможности связей с общественностью для гостиничной индустрии 628
Возможности связей с общественностью для личной собственности 628 Создание PR вокруг владельца/управляющего 628 Создание PR вокруг определенной местности 629 Создание PR вокруг продукта или вида услуг 630
Управление кризисными ситуациями 631
Локальный маркетинг 632
Резюме главы
Вопросы для обсуждения
Ключевые термины
Конец страницы 17
Начало страницы 18
19 Профессиональные продажи 636
Оптимизм и желание справиться с неблагоприятной обстановкой 636
Управление профессиональными продажами 638
Характер продаж в гостиничной индустрии 640
Цели сотрудников отдела продаж 642
Продажа дорогостоящих и дополнительных услуг (продажи «второй шанс») 644 Рыночная доля, или проникновение на рынок 644 Цели специальным товарам 645
Структура и размер торгового персонала 646
Торговый персонал, организованный по территориальному принципу 647 Торговый персонал, организованный по принципу продукта 648 Торговый персонал, организованный по принципу сегментов рынка 649 Торговый персонал, организованный по принципу рыночных каналов 649 Торговый персонал, организованный по принципу клиентуры 650 Торговый персонал, организованный по комбинированному принципу 651 Размер торгового персонала 652
Организация отдела продаж 654
Внутренний торговый персонал 655 Отдел предварительных заказов 656 Электронные и телефонные продажи 657 Полевой торговый персонал 657 Торговые представители, получающие комиссионные (внештатные) 658 Торговый персонал на зарплате (штатный) 659 Командные продажи 659 Маркетинг отношений и стратегическое сотрудничество 660
Набор и обучение персонала по профессиональным продажам 664
Важность аккуратного отбора 664 Что делает хорошим торгового представителя? 664 Установка контуров желаемых характеристик: сопоставление общей культуры 664 Сопоставление карьерных приобретений с корпоративными целями 665 Сопоставление клиента и сотрудника отдела продаж 666 Процесс приема на работу: когда принимать 667 Процесс рейтинга кандидатов 668 Процедура интервьюирования: как интервьюировать 668 Обучение торгового персонала 668 Типы необходимого тренинга 669 Материалы для тренинга и помощь со стороны 671
Управление торговым персоналом 672
Выбор стратегии продаж 673 Тактика торгового персонала: принципы персональных продаж 675 Изучение перспектив и их классификация 676 Предварительный подход 677 Подход 677 Презентация и демонстрация 678 Переговоры 679
Резюме главы
Вопросы для обсуждения
Ключевые термины
Конец страницы 18
Начало страницы 19
20 Маркетинг направлений 697
Глобализация индустрии туризма 699
Важность туризма для экономики места назначения 700
Место назначения в туризме 700 Преимущества туризма 701 Поднимая завесу тумана 703 Управление местами назначения туристов 703
Туризм: стратегии и инвестиции 705
Остановите жестокий маркетинг 706 Инвестиции в достопримечательности 707
Сегментирование туристического рынка и наблюдение за ним 709
Определение целевых рынков 711 Классификация туристических сегментов 713 Наблюдение за туристическими рынками 714 Коммуникация с туристическим рынком 716 Конкуренция за туристов включает и создание имиджа 716 Разработка пакетов достопримечательностей и развлечений 717
Организация и управление маркетингом туризма 718
Национальные туристические организации: как они работают 719
Резюме главы
Вопросы для обсуждения
Ключевые термины
21 Маркетинговый план на будущий год 726
Назначение маркетингового плана 728
Раздел I Краткое содержание плана для руководства (summary) 729
Раздел II Отношения внутри компании 730
Соотношение с другими планами 730 Планы, имеющие отношение к маркетингу 730 Направление развития компании 731
Раздел III Анализ и прогноз предпринимательской среды 731
Глобальные факторы предпринимательской среды 732 Анализ конкуренции 733 Рыночные тенденции 734 Рыночный потенциал 734 Маркетинговые исследования 736
Раздел IV: Сегментация и определение целевого рынка 737
Сегментационный анализ 737 Определение целей 738
Раздел V: Цели, задачи и задания следующего года 739
Конец страницы 19
Начало страницы 20
Задачи 739 Квоты, задания 742 Коммуникационная роль плана 742 Руководство 742 Совет директоров или группа инвесторов 743 Подчиненные 743 Продавцы 743 Другие отделы 743
Раздел VI: Планы действий: стратегии и тактика 744 Стратегии продаж 745
Стратегии рекламы и продвижения 746 Ценовые стратегии 748 Товарные стратегии 749
Раздел VII: Ресурсы, необходимые для поддержки стратегий и достижения целей 750
Персонал 750 Оборудование и пространство 751 Другая финансовая поддержка 751 Исследования, консалтинг и тренинг 752 Разнообразные расходы 752 Бюджеты 752
Раздел VIII: Маркетинговый контроль 752
Сбытовые цели 753 Прогноз и квоты по сбыту 755 Расходы, не включенные в бюджет 755 Периодическая оценка всех целей маркетинга 755 График маркетинговой деятельности 755 Корректировка маркетинговых планов 756
Раздел IX: Презентация и «продажа» плана 756
Раздел X: Подготовка к будущему 757
Сбор информации и анализ 757 Маркетинговое планирование как инструмент роста 757
Резюме главы
Вопросы для обсуждения
Ключевые термины
Конец страницы 20
Начало страницы 21
Поделитесь с Вашими друзьями: |