Гречиха с инулином



Скачать 252.5 Kb.
страница1/5
Дата09.08.2019
Размер252.5 Kb.
#128455
  1   2   3   4   5

Гречиха с инулином ä«Ан-нушка», производства НП ООО «Житомирбиопродукт» - новый пищевой продукт для специального диетического употребления в оздоровительном и рациональном питании.


Ученые утверждают, что все крупы в той или иной степени обладают лечебными свойствами, но особенно это относится к гречихе. Сегодня, мы поговорим об одной из самых любимых в народе и часто употребляемых круп - гречневой.Название гречневой крупы уходит корнями в ее византийское прошлое. А если заглянуть еще дальше вглубь веков, то окажется, что родина ее – лесные поляны в Гималаях, где в диком виде её можно встретить и сейчас на высоте более 3500 метров. Посевную же гречиху в далекие времена возделывали волжские болгары, и только в VII веке она проникла к финским и славянским племенам.

Гречневую крупу – ядрицу и продел – вырабатывают из зерна гречихи путем отделения плодовых оболочек. Чаще всего ядрицу и продел выпускают из пропаренной и просушенной гречихи. Эта крупа отличается от не пропаренной коричневым цветом, характерным ароматом при варке и значительно меньшей длительностью разваривания, за что и названа быстро разваривающейся.

Ежегодный мировой сбор гречихи составляет около 1,5 миллиона тонн. Из них половина приходится на Россию и другие страны СНГ. Средний урожай этой культуры невысок (примерно 4–5 центнера с гектара), к тому же она довольно прихотлива и трудна в выращивании. Тем не менее, высокие вкусовые и питательные качества побуждают людей засевать ею большие площади. Кроме всего прочего гречиха является хорошим медоносом, обладая целебными свойствами, способствует повышению урожайности других культур. А гречишный мед считается лучшим и по вкусу, и по свойствам, и используется как действенное средство от простуд и гриппа.

На Руси гречневую кашу издавна ценили и любили, и эта традиция в полной мере дошла до наших дней. В других странах отношение к гречке претерпевало более крутые изменения. Раньше, например, много ее сеяли в Англии, а мед сбывали во Францию, где пекли на нем не черствеющие хлебцы. Теперь уж давно не пекут, а в Англии гречиху сеют самую малость.

Оказывается что с гречихой хорошо знакомы и в Японии. От былого обилия гречихи у них остались только названия сел, станций и гор, которые носят название «Соба», что означает «гречиха». Но едят столько же, как и раньше. Правда, не так, как мы: не кашу и не блины – гречаники, а лапшу. Гречневая лапша – национальное японское блюдо. А дефицит ядрицы Страна восходящего солнца пополняет за счет импорта – крупу везут за тысячи морских миль из Бразилии, Канады, Южной Африки.

Ученые утверждают, что все крупы в той или иной степени обладают лечебными свойствами, но особенно это относится к гречихе. Как лекарство она применяется, в частности, в тибетской медицине.

В гречихе содержатся важнейшие питательные вещества: белки, жиры, углеводы органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая) а также кальций, железо, фосфор, медь, йод; витамины: B1 и B2, РP и фолиевую кислоту, P (рутин, который, кстати, получают промышленным способом из этой крупы), каротин.

Напомним, что витамин B1 (тиамин) нормализует деятельность нервной и мышечной системы, оказывает влияние на функции органов пищеварения. Благодаря этому витамину улучшается деятельность и секреторная функция желудка. При недостатке в пище тиамина - появляется быстрая утомляемость, мышечная слабость, нарушение ритма сердечных сокращений, потеря аппетита.



Витамин B2 (рибофлавин) принимает участие в углеводном, белковом и жировом обменах. При недостатке этого витамина появляются конъюнктивиты, светобоязнь, анемии, нарушаются процессы регенерации тканей.

Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных процессах, ферментных реакциях, регулирует секреторную и моторную функцию желудка, нормализует деятельность печени, повышает степень использования растительных белков пищи.

Фолиевая кислота – стимулирует кроветворение.

Витамин Р (рутин) – применяется в качестве лечебного средства при сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонии, плеврите, скарлатине, кори, сыпном тифе, лучевой болезни и при всех заболеваниях вызывающих или сопровождающихся повышенной хрупкостью кровеносных сосудов.

Лимонная и яблочная кислоты (которыми очень богата зеленая, т.е. не пропаренная, не прошедшая термическую обработку гречиха)- являются катализаторами усвоения пищи.

Славится гречка и тем, что она является полноценной заменой мяса в питании (за что издавна её уважали экономные хозяйки). Важнейшее свойство белков гречихи – их хорошая растворимость и усвояемость, а такие белки в этой крупе составляют 86 процентов от общего их количества (у пшена соответственно 11 процентов). Много в гречневой крупе и солей железа. Особенно полезна гречневая каша с молоком, в котором не менее 100 полезных веществ, которые соединяясь с ценными компонентами самой гречки, дают превосходный результат.

Блюда из гречневой крупы рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения. Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в цветках, листьях, семенах рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.

Недаром известный японский диетолог Дж. Азава свое отношение к этой крупе выразил тем, что поставил ее на первое место в списке полезности продуктов и их энергетической ценности (на втором месте в его реестре – пшено, а затем уже идут рис, овес, ячмень и т.д.).



Однако есть одно но – количество почти всех полезных веществ, о которых мы Вам рассказали, при термической обработке: варке, жарке и т.п., резко уменьшается - и получаем вкусный, но уже не настолько полезный продукт как хотелось бы! Хорошо если это здоровый молодой человек в рационе которого есть достаточно большое количество овощей и фруктов, а если это человек убеленный сединами и отягощенный большим количеством проблем со стороны поджелудочной железы и печени, сосудов и сердца, центральной нервной системы и т.п. и т.д. А экономическая составляющая? Конечно, можно купить витамины, микро и макроэлементы, комплекс аминокислот, необходимых лекарств…и круг замкнулся. А можно ли не ходить по кругу? Да! Мы предлагаем Вам использовать в качестве нового пищевого диетического продукта гречиху, не подвергавшуюся термической обработке, выращенную на экологически чистых полях Винничины, с инулином со средней степенью полимеризации 25 и выше.

Инулин - полимер фруктозы растительного происхождения, который содержится в различных органах широко известных лекарственных и пищевых растений, таких как топинамбур, артишок, лопух, одуванчик, скорцонера, цикорий.

Инулин, входящий в состав нашего нового продукта, получен из растительного сырья с помощью современной низкотемпературной технологии, что позволяет максимально сберечь его биологическую активность природного полимера, который является одним из основных составных элементов нового продукта для оздоровительного питания.

Инулины также различаются и длиной полимерной цепи. Так, существуют низкомолекулярные инулины (средняя степень полимеризации 10 и ниже) и высокомолекулярные инулины (средняя степень полимеризации 20 и выше). Общеизвестен тот факт, что чем выше средняя степень полимеризации, тем выше биологическая активность инулина.
Инулины, используемые для приготовления нашей диетической добавки к пище имеют среднюю степень полимеризации 25 и выше, получают их из столонов и клубней топинамбура.

Гречиха с инулином - важный диетический продукт для больных сахарным диабетом, ожирением, астенией, попадая в организм человека, активно включаются в обмен веществ органов и тканей и обеспечивают восстановление метаболических изменений в миокарде, снижения тонуса и повреждения сосудов при гипертонической болезни и сахарном диабете, увеличение количества молока у кормящих женщин, гемоглобина, инсулина, снижение свертываемости (тромбообразования), нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови, оптимизации желчеобразования и уровня кислотности желудочного сока, уменьшение отложения солей в суставах при подагре, значительно снижают риск образование камней в печени, почках, мочевом пузыре, способствуют выведению из организма токсических и радиоактивных веществ, снижают риск развития злокачественных образований, уменьшают отеки сердечного и почечного происхождения, увеличивают моторную функцию кишечника при запорах, повышают иммунитет организма. Она полезна пожилым людям при ожирении, подагре, астеническом состоянии, атеросклерозе, болезнях нервной системы, анемии.

Рекомендации по применению:


Скачать 252.5 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница