Использование препарата Зиман в комплексном лечении недостаточности лютеиновой фазы цикла( нлф)



Скачать 85.35 Kb.
Дата09.01.2018
Размер85.35 Kb.

Использование препарата Зиман в комплексном лечении недостаточности лютеиновой фазы цикла( НЛФ).

Зорина Т.С. врач акушер- гинеколог,

Семейная клиника « Приватна медична служба» г. Днепропетровск

Резюме: в статье приведены новые пути медикаментозной коррекции НЛФ на основе сочетания негормональной терапии, включающей препарат Зиман и гормональной терапии гестагенами.

Представлена положительная динамика в регуляции менструального цикла при недостаточности лютеиновой фазы, приведены оптимальные схемы терапии и дальнейшие положительные результаты в возможности восстановления овуляторного цикла, повышении фертильности и наступления беременности, оптимальность дозирования препарата Зиман и хорошая переносимость препарата.



Введение: Проблемы репродуктивной системы женского организма отражаются на состоянии менструального цикла, способности к овуляции, зачатию и вынашиванию беременности. Недостаточность лютеиновой фазы цикла - одна из распространенных репродуктивных проблем, связанная с гипофункцией желтого тела. Это состояние, проявляющееся дефицитом прогестерона, укорочением лютеиновой фазы и отставанием созревания эндометрия более чем на 2 дня.

Гипофункция желтого тела может лежать в основе невынашивания беременности, дисфункциональных маточных кровотечений, гиперпластических процессов эндометрия, снижения фертильности, диффузной формы фиброзной мастопатии и др. В патогенезе ведущую роль играет дефект лютеогенеза вследствие нарушения овуляции.

Причинами НЛФ является нарушение стероидогенеза яичников в результате стресса, дисфункции гипоталамо-гипофизарной системы, гиперандрогении яичникового , надпочечникового , смешанного генеза , гиперпролактинемии, воспалительных заболеваний придатков, синдрома оперированных яичников, гипер- и гипотиреоза и др.

НЛФ может быть обусловлено гиперсекрецией лютеинизирующего гормона

( ЛГ) и гипосекрецией фолликулостимулирующего гормона( ФСГ) в 1 фазу цикла, гипоэстрогения на этапе селекции доминантного фолликула приводит к снижению овуляторного пика ЛГ и снижению уровня эстрадиола, замедлению темпов развития овуляторного фолликула , внутрифолликулярному недозреванию и дегенерации ооцитов. Снижение продукции эстрадиола ведет к недостаточной продукции прогестерона и секреторной трансформации эндометрия.

Наилучшие результаты в лечении эндокринного бесплодия, обусловленного НЛФ достигаются применением гестагенов во 2 фазу цикла. Данную терапию следует сочетать и с негормональными препаратами, фитоэстрогенами. К негормональным препаратам относятся и витаминосодержащие препараты, активирующие синтез стероидных гормонов, рост овуляторного фолликула и, затем соответственно полноценное желтое тело, достаточный уровень прогестерона во 2 фазу, секреторную трансформацию эндометрия. Концентрация половых стероидов зависит от уровня секреции , уровня продукции и уровня метаболизма . Клетки яичников продуцируют различные гормоны в зависимости от разной ферментативной активности. Предшественником стероидных гормонов является холестерин. Стероидогенные клетки берут холестериновый субстрат из трех источников. Основными являются липопротеиды низкой плотности, находящиеся в плазме крови. Другим, менее значительным источником, является синтез холестерина de novo из кислот, а также высвобождение из липидных капель

( эстерифицированный холестерин). Стимуляция клеток яичников тройными гормонами, такими как фолликулостимулирующий гормон( ФСГ) и лютеонизирующий гормон ( ЛГ), приводит к активации захвата холестерина путем увеличения количества рецепторов к ЛПНП на поверхности клеток. ЛПНП поступают внутрь лизосом и там расщепляются. Свободный холестерин, высвободившийся из лизосомы, направляется к митохондрии. Определяющим фактором стероидогенеза является вовлечение холестерина в процесс гормонального синтеза путем отщепления от него боковой цепи. Холестерин превращается в прегненолон, предшественник стероидных гормонов, находящийся в митохондриях.

В дальнейшем , после синтеза прегненолона , определение полового гормона зависит от эндокринного органа и типа клеток, его производящих. У женщин основными источниками половых стероидов являются яичники, надпочечники и подкожная жировая клетчатка. Специфичность синтезируемого гормона зависит от специфичности гена, экспрессируемого данным типом клеток. В тека-интерстициальных клетках имеется недостаток ароматазы, поэтому в корковом слое яичников образуются андрогены. В клетках гранулезы из андрогенов теки происходит синтез эстрогенов, преимущественно эстрадиола в пролиферативную фазу и прогестерона в лютеиновую. Таким образом ,применение комплекса витаминов и минералов будет положительно влияет на все этапы стероидогенеза яичников и нормализацию менструальной функции.

Препарат Зиман оказывает мягкий стимулирующий эффект на секрецию гонадотропных и яичниковых гормонов, благодаря своему оптимально подобранному составу витаминов и минералов.

В состав Зимана входят:

Магний- кофактор более трехсот ферментов, регулятор клеточного роста, регулятор продукции эстрогенов, участвует в энергетическом, пластическом, электролитном обмене;

Селен-антиоксидант, стимулирует репродуктивную функцию, нормализует работу эндокринной и нервной системы. Синергист витамина Е;

Цинк- повышает выработку половых гормонов, необходим для роста, полового созревания организма, синтеза ферментов;

L –карнитин-фактор метаболических процессов, обеспечивает поддержание синтеза кофермента А. Оказывает анаболическое, антигипоксическое действие;

Никотинамид- участвует в окислительно-восстановительных процессах, важный компонент кодегидрогеназы НАДФ и НАДФ, в метаболизме белков, жиров, пуринов, гликогенолизе;

Витамин В6- участвует в синтезе белка, ферментов, регуляции нервной системы, оказывает липотропный эффект, снижает уровень холестерина и липидов крови;

Витамин В1-важная роль в процессах метаболизма углеводов и жиров,необходим для нормального роста и развития организма;

Витамин В2-входит в состав важнейших окислительно-восстановительных ферментов в качестве коферментов;

Биотин- кофактор в метаболизме жирных кислот, лейцина, в процессеглюконеогенеза, входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой баланс.

Таким образом, комплекс витаминов и минералов Зиман, благодаря своему составу, может использоваться в качестве негормональной терапии в комбинации с гормонотерапией в коррекции нарушений стероидогенеза яичников.

Способ применения и дозы: по 2-3 капсулы на ночь , запивая водой. Курс лечения 3-6 месяцев.

Цель исследования.

Изучить и внедрить новые подходы в комплексном лечении НЛФ, оценить эффективность препарата Зиман в комплексной терапии, направленной на восстановление овуляторных циклов и дальнейшее планирование беременности.



Материалы и методы.

На базе клиники « Приватна медична служба» г.Днепрпетровска было обследовано 60 пациенток с недостаточностью лютеиновой фазы цикла в возрасте от 25 до 35 лет, в среднем возраст составлял 30 +/- 3 года.

Все пациентки были тщательно обследованы, было проведено клинико –лабораторное обследование, собран анамнез( особенности менструальной и репродуктивной функции), проведено кольпоскопическое исследование, осмотр со взятием цитологического анализа из шейки матки, проведено ультразвуковое исследование малого таза и молочных желез, исследован гормональный статус( ФСГ, ЛГ, эстрадиол, ТТГ, пролактин, кортизол, тестостерон свободный, ДГЭА-с, прогестерон), проведены тесты функциональной диагностики( базальная температура, кольпоцитология).

Все обследуемые были разделены на две группы по 30 человек.

Пациентки первой группы получали только гормональную терапию гестагеном с 15 по 25 день цикла в течении 3 месяцев.

Пациентки второй группы получали комбинированную терапию-негормональную в 1 фазу цикла: Зиман с 1 по 14 день в дозе 2 капсулы перед сном и гормональную во 2 ю фазу цикла: гестаген с 15 по 25 день в течении 3 месяцев.

Эффективность лечения оценивали на основании уровней ФСГ, ЛГ и эстрадиола в ранней фолликулярной фазе, в периовуляторный период, концентрации прогестерона в фазу секреции , также на основании эхографической оценки эндометрия во вторую фазу менструального цикла 21- 24 день ( балльная шкала Аппельбаума, включающая оценку толщины эндометрия, структуру эндометрия, сократимость миометрия , эхогенность миометрия, кровоток в маточных артериях,эндо и миометрии) в начале исследования и через 3 и 6 месяцев от начала лечения.

В начале исследования у пациенток обеих групп наблюдались низкие уровни ФСГ ,ЛГ, эстрадиола в раннюю фолликулярную фазу цикла, отсутствие овуляторного пика ФСГ и ЛГ, низкий уровень прогестерона в секреторную фазу, недостаточная секреторная трансформация эндометрия на 20- 24 день цикла, оцененная эхографически.

При оценке эффективности разработанных схем лечения наиболее высокие результаты в отношении нормализации уровней половых гормонов, восстановления овуляторной фазы цикла были зарегистрированы при использовании сочетания комплекса гормональной и негормональной терапии. Повышение уровня ФСГ и ЛГ, эстрадиола, овуляторный пик гонадотропных гормонов, повышение уровня прогестерона и достаточная секреторная трансформация эндометрия во вторую фазу менструального цикла наблюдается в обеих группах лечения, однако во второй группе уровни гормонов и изменения эндометрия восстановились раньше и сохранялись на таком уровне 3 месяца после окончания терапии (рис.1, рис.2,рис.3, рис.4,рис.5 ).

Рис. 1 Динамика уровня ФСГ и ЛГ в первую фазу цикла в I группе

Рис. 2 Динамика уровня ФСГ и ЛГ в первую фазу цикла во II группе

Рис. 3 Динамика уровня эстрадиола в первую фазу цикла в обследуемых группах (пг/мл)

Рис 4. Динамика уровня прогестерона в обследуемых группах (нг/мл)

Рис 5. Динамика толщины эндометрия в секреторную фазу цикла в обследуемых группах (мм)

Также следует указать о 6 самостоятельных беременностях на фоне лечения во 2 группе. В первой группе уровни половых гормонов, достаточная секреторная трансформация эндометрия восстанавливались медленнее и не у всех сохранялись через 6 мес от начала терапии.

Таким образом, результаты обследования показали ,что во 2ой группе наблюдается полное восстановление секреторной фазы цикла по данным обследования.

Выводы.

Результаты проведенного исследования показали, что применение комбинированной коррекции менструального цикла негормональным препаратом витаминно-минеральным комплексом Зиман и гормональной поддержке лютеиновой фазы цикла гестагенами при лечении НЛФ обеспечивало наиболее выраженный и длительный терапевтический эффект в нормализации овуляторной функции и дальнейшем наступлении беременности.



ЛИТЕРАТУРА

1. Гилязутдинова З.Ш., Гилязутдинов И.А. Бесплодие при нейроэндокринных синдромах и заболеваниях. – Казань: Полиграф, 1998. – 412 с.

2. Вихляева, Е.М. Руководство по эндокринной гинекологии - М,: МИА, 2002.-596 с.

3. Манухин, И.Б., Тумилович, Л.Г., Геворкян, М.А. Клинические лекции по гинекологической эндокринологии. - М.: МИА, 2003. - 247 с.

4. Допоміжні репродуктивні технології в Україні / Юзько О.М., Камінський В.В., Жилка Н.Я. та ін.: зб. наук. праць спів роб. НМАПО ім. П.Л. Шупика. - 2008. - Вип. 17,

5. Серов В.Н., Прилепская В.Н., Овсянникова Т.В. Гинекологическая эндокринология. – М.: МЕДпресс информ, 2004. – 528 с.

6. Бессмертная В.С., Самойлов М.В., Серебрянникова К.Г., Бабаченко И.И. Морфологические и иммунологические особенности эндометрия у женщин с первичным и вторичным бесплодием // Архив патологии. – 2008. – No 4. – С. 31-34.

7. Кулаков, В.И., Прилепская, В.Н. Практическая гинекология. - М.: МЕДпрессинформ, 2001. - 253 с.


8. Теория и практика эндокринной гинекологии: Учебно-методическое пособие (издание дополненное, переработанное) / под редакцией профессора З.М. Дубоссарской. - Дневропетровск: «Лира», 2010. - 460 с.
9.Жорданидзе Д.О. Состояние овариального резерва при некоторых формах функционального бесплодия / Жорданидзе Д.О., Назаренко Т.А., Дуринян Э.Р., Иванец Т.Ю. // Акушерство и гинекология. – 2010. – № 5. – С. 25-31.6.
10.Марченко А.А. Желтое тело. Механизмы формирования и регресса// Гинекология 2008-Т.2.-N5..- С.136-139.

11. Овсянникова Т.В., Камилова Д.П., Корнеева И.Е. Этапы стимуляции овуляции при эндокринном бесплодии у женщин // Практическая гинекология.- Т.1-N 2.-1999.

12. Под ред. проф. Прилепской В. Н. Поликлини ческая гинекология. — Москва: МЕДпресс -информ, 2005. — 640 с.

13.Под ред. Кулакова В. И., Савельевой Г. М., Манухина И.Б. Гинекология. Национальное руководство. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 1088 с.3.

14.Джон О. Шордж, Эррол Р. Норвитц Наглядные акушерство и гинекология - Obstetrics and Gynaecology at a Glance. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2003. —144с.

 15.Радзинский В. Е. Руководство к практическим занятиям по гинекологии. — Москва: Медицинское информационное агентство, 2005. — 520 с.

16.Репродуктивная эндокринология // Под ред. С.С. Йена, Р.Б. Джаффе - М.:Видар, 1998. - С. 629-653.

17.Савельева Г. М, Бреусенко В. Г. Гинекология. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2004. — 480 с.

18.Савельева Г. М., Серов В. Н., Сухих Г. Т. Аку шерство и гинекология. — М.: ГЭОТАР-Медиа,2010. — 880 с.
19. Татарчук Т. Ф., Сольский Я. П. Эндокринная гинекология. — Киев: Заповгг, 2003. — 300 с.
20.Curry R.A., Tempkin В.В. Ultrasonography: an introduction to normal structure and functional anatomy. - W.B. Saunders Company Ltd., 1995.

21. Dickerson, Lori M., Pamela J. Mazyck and Melissa H. Hunter (April 2003). «Premenstrual Syndrome» (American Academy of Family Physicians) Vol. 67, N8. -P. 1743–52.

22.DobsonM.G. Transvaginal ultrasound. Churchill Livingstone, 1995.

23.Ford O, Lethaby A, Roberts H, Mol BWJ Progesterone for premenstrual syndrome -2006.- 456 р. 



24.Faddy M., Gosden R. A mathematical model of follicle dynamics in the human ovary // Human Reprod. 1995; 10: 770–775.
25.Laml T., Schulz-Lobmeyr L.A. Obruca Premature ovarian failure: etiology and prospects // Gynecol Endocrinol. 2000; 14: 292–302.
26.McGee E., Hsueh A. Initial and cyclic recruitment of ovarian follicles // Endocrin Rev. 2000; 2: 200–214.
Каталог: content -> files
files -> «Сердечно-легочная реанимация» по пм 03. 01 «Основы реаниматологии» для специальности 34. 02. 01 Сестринское дело
files -> Министерство здравоохранения РФ
files -> Восстановление корпоративного контроля как способ защиты корпоративных прав
files -> Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация оценщиков «Экспертный совет»
files -> Для родителей и преподавателей
files -> Инструкция для поставщиков информации по работе с сайтом 1468. ibzkh ru


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница