Исполнение судебного решения о наложении ареста на имущество следует полностью возложить на судебных приставов



Скачать 59.02 Kb.
Дата14.08.2018
Размер59.02 Kb.
#44401

Исполнение судебного решения о наложении ареста на имущество следует полностью возложить на судебных приставов

Тутынин И.Б.


Электронный ресурс, 2009.

Автор обосновывает необходимость перераспределения полномочий по реализации судебного решения о наложении ареста на имущество. Предлагается: 1) сосредоточить деятельность следователя на создание условий для применения ареста имущества; 2) непосредственную реализацию принятого судебного решения, в том числе на предварительном расследовании, возложить на судебного пристава.

Восстановление нарушенных прав и возмещение (компенсация) нанесенного преступлением вреда являются очень важным вопросом, включающим в себя комплекс мер, в том числе затрагивающих имущественные права и интересы лиц, общества и государства.

По данным центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов России, в 2005 - 2006 гг. общая стоимость имущества, переданного на реализацию, составила 2,8 - 2,9% от суммы, фактически подлежащей взысканию. В среднем накладывался один арест на 76 исполнительных производств, находящихся на исполнении <2>. Крайне редкое применение наложения ареста на имущество негативно влияет на процесс возмещения ущерба, причиненного преступлением. Напомним, что в Декларации ООН от 29 ноября 1985 г. закреплено общее правило: "Потерпевший от преступления имеет право на скорейшую компенсацию за нанесенный ему ущерб в соответствии с национальным законодательством" <3>.

--------------------------------

<2> См.: Калганова Л.А. Реализация арестованного имущества (в исполнительном производстве): Учеб. пособие. М.: Издательская группа "Юрист". 2006 // СПС "КонсультантПлюс".

<3> Декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью (принята 29 ноября 1985 г. Резолюцией 40/34 Генеральной Ассамблеи ООН) // Российская юстиция. 1992. N 9 - 10.

Социально-политические последствия невозмещения ущерба, причиненного гражданам проявлениями преступности, весьма значительны и не могут не учитываться при определении путей стабилизации общественной жизни в России. Большинство (около 80%) жертв преступлений, переживших личную трагедию и не получивших за нее моральную либо материальную компенсацию, "обвиняют власти, государство в неспособности защитить их конституционные права и интересы" <4>. Граждане, являющиеся одновременно и налогоплательщиками, и потребителями общественных услуг, заинтересованы в том, чтобы передаваемые ими в распоряжение государства средства использовались максимально эффективно, принося конкретные, ощутимые и измеримые результаты обществу в целом и каждому человеку в отдельности <5>.

--------------------------------

<4> Задорожный В.И. Современные проблемы возмещения вреда жертвам преступлений и пути их решения // Гражданин и право. 2006. N 3. С. 27 - 28.

<5> См.: Ефимова С.Б. Методология формирования результативной системы государственных расходов и бюджетной политики в России: Автореф. дис. ... докт. экон. наук. Саратов, 2008. С. 3.

Одним из основных и, может быть, наиболее эффективных средств обеспечения исполнения приговора в части имущественных взысканий является институт наложения ареста на имущество. От того, насколько своевременно получено законное, обоснованное и мотивированное судебное решение, от того, насколько правомерно это решение будет исполнено, зависит "эффективность всего механизма правового регулирования, несовершенство которого негативно влияет на экономическую ситуацию в стране, создает угрозу гарантиям государственной защиты конституционных прав и свобод, законности и правопорядка в целом" <6>.

--------------------------------

<6> Степанюк В.В. Административно-правовая деятельность судебных приставов: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2007. С. 3.

Практика применения указанного института зачастую связана с нарушением уголовно-процессуального закона при непосредственном его исполнении. Например, арест имущества давно используется не только по прямому назначению, но и как "инструмент недобросовестной борьбы с конкурентами или способ парализовать деятельность вполне жизнеспособных предприятий" <7>, с целью блокировать деятельность своих конкурентов, причинить убытки, захватить имущество, вынудить совершить определенные действия и т.п. <8>. Не единичны случаи подмены иных процессуальных действий (причем не только уголовно-процессуальных, но и административных) арестом имущества, пусть даже под благовидным предлогом борьбы с преступностью.

--------------------------------

<7> Шпачева Т. Арестовать и оценить // ЭЖ-Юрист. 2004. N 32 // СПС "КонсультантПлюс".

<8> См.: Тарасов Д.А. Обеспечение иска - защита или наказание? // Адвокат. 2003. N 1. С. 18 - 23; Юдин В.Г. Обеспечительные меры или недружественное поглощение // Арбитражная практика. 2004. N 5. С. 52 - 55.

Нарушение норм о наложении ареста на имущество вызывает негативные последствия как для частных лиц, имущественные интересы которых затронуты безосновательно, так и для государства, из казны которого возмещается ущерб в связи с незаконными и необоснованными действиями лиц по применению наложения ареста на имущество <9>.

--------------------------------

<9> Изучение претензий, предъявленных к МВД России в 2001 - 2004 гг., по материалам Управления судебно-правовой защиты Главного правового управления МВД России, показало, что 9,4% из всех обращений связаны с негативными последствиями ненадлежащего хранения арестованного имущества. Причем в 7,7% решение суда было вынесено в пользу истца с обязанностью взыскания стоимости причиненного вреда из казны государства.

Как повысить эффективность деятельности органов, призванных защитить имущественные интересы участников уголовного судопроизводства? Предлагаем в качестве одного из шагов преобразований передать полномочия по реализации судебного решения о наложении ареста на имущество на предварительном расследовании Федеральной службе судебных приставов России.

В настоящее время не вызывает сомнения необходимость передачи реализации судебного решения о применении меры пресечения в виде заключения под стражу от МВД России к Федеральной службе исполнения наказаний России. Полагаем, что данное перераспределение полномочий было обусловлено потребностью создать дополнительные гарантии лицам, подвергающимся уголовному преследованию и мерам процессуального принуждения, а также разгрузить МВД от несвойственных функций.

Полагаем, что исполнение судебного решения о наложении ареста на имущество на предварительном расследовании не должно быть среди полномочий следователя и дознавателя. Такое законодательное установление освободит следователя от выполнения "второстепенного" процессуального действия. Дело в том, что среди теоретиков и практических работников преобладает мнение, что "основным вопросом уголовного дела является вопрос об уголовной ответственности определенного лица за вменяемое ему деяние" <10>. Именно этот вопрос определяет направленность и содержание деятельности по уголовному делу. Иные вопросы носят производный по отношению к нему характер, в том числе вопрос о восстановлении нарушенных преступлением имущественных прав, который "не должен ограничивать и осложнять чрезмерно деятельность по разрешению основного вопроса уголовного дела" <11>. Не соглашаясь с данными авторами, мы не оспариваем то, что производство по уголовному делу направлено прежде всего на разрешение уголовно-правового спора, решение которого дает основание для разрешения гражданско-правового спора о характере и размере ущерба, причиненного преступлением. В то же время высказываем возражение, когда восстановление нарушенных преступлением имущественных прав и интересов, и в первую очередь возмещение вреда, причиненного преступлением частным лицам, определяется как факультативная, необязательная деятельность, составляющая незначительный "прибавочный элемент". По нашему мнению, это может привести и приводит к неблагоприятным последствиям для личности, общества и государства.

--------------------------------

<10> Мотовиловкер Я.О. Основной вопрос уголовного дела и его компоненты: вопросы факта и права. Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 1984. С. 7.

<11> Шадрин В.С. Обеспечение прав личности при расследовании преступлений. М.: ООО "Издательство "Юрлитинформ", 2000. С. 148 - 149.

Иными словами, следователь должен быть настроен на активную и результативную деятельность по обеспечению исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества. Эта деятельность должна сводиться к созданию необходимых условий путем собирания доказательств, обосновывающих обвинение и связанных с ним обстоятельств, в том числе то, что имущество подлежит аресту.

Личное участие судебного пристава при аресте имущества в значительной степени уменьшит последующую работу по осуществлению исполнения приговора в части имущественных взысканий. Достаточное количество описанного имущества, верное определение его стоимости и лиц, ответственных за сохранность, освобождает пристава от обязанностей по выявлению дополнительного имущества должника, переоценки неправильно оцененных предметов. Получив копию протокола, пристав может своевременно принять меры к пресечению действий по растрате, сокрытию или отчуждению имущества и уменьшить вероятность замены описанных вещей менее ценными.

В следственной практике не редки случаи, когда подвергается аресту имущество, являющееся совместной собственностью супругов. Вследствие того что в этом случае необходимо обращаться к нормам гражданского, семейного и исполнительного законодательства, что является сферой деятельности прежде всего службы судебных приставов, ее должностных лиц, то участие пристава становится необходимым условием проведения ареста имущества.



В заключение отметим, что полная передача полномочия по реализации судебного решения об аресте имущества на предварительном расследовании судебным приставам может способствовать складыванию единообразия правоприменительной практики.
Каталог: upload -> iblock -> 3f1
iblock -> Руководство пользователя для телефона Apple iPhone 6
iblock -> Руководство по эксплуатации Методика калибровки Технические характеристики. Минимальный радиус кривизны поверхностей контролируемых изделий, 6мм
iblock -> Технические требования
iblock -> Технологические карты
iblock -> Оптимизация процесса восстановления измененных и уничтоженных маркировочных обозначений на блоках двигателей транспортных средств
iblock -> Инструкция по эксплуатации Температурный gsm извещатель Grinson T7 Благодарим Вас за выбор температурного gsm извещателя Grinson T7
3f1 -> Типичные вопросы и проблемы клиентов Удостоверяющего центра Управления Федерального казначейства по Рязанской области, а также ответы на них
3f1 -> Направления использования средств физической культуры и спорта 3

Скачать 59.02 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница