История России до начала XX века



страница1/9
Дата14.08.2018
Размер1.36 Mb.
#44257
ТипОбразовательная программа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» (СПбГУ)


УДЕЛЬНЫЕ КНЯЗЬЯ ПЕРВОЙ ТРЕТИ XVI ВЕКА: ДМИТРИЙ УГЛИЦКИЙ И СЕМЕН КАЛУЖСКИЙ

Выпускная квалификационная работа

по направлению подготовки 46.04.01. «История»

образовательная программа магистратуры ВМ.5543.2015 «История»

профиль: «История России до начала XX века»

Выполнил:

студент II курса

дневного отделения

Бородовский Александр Игоревич

Научный руководитель

д.и.н., профессор

Шапошник Вячеслав Валентинович

Санкт-Петербург

2017

Содержание


Введение 2

Глава I. Обзор источников и историографии 4

§ 1.1. Источники 4

§ 1.2. Историография 9

Глава II. Князь Дмитрий Иванович Углицкий 18

Глава III. Князь Семен Иванович Калужский 73

Заключение 95

Список сокращений 97

Список источников 99

Список литературы 103




Введение


Конец XV – начало XVI века можно назвать одним из переходных периодов в отечественной истории. К этому времени великое княжество Московское, избавившись от ордынской зависимости (1480 год) и подчинив себе главнейших в прошлом конкурентов (Новгород в 1478 году и Тверь в 1485 году), постепенно принимало новый облик – будущего Русского царства. Происходившие перемены в большей или меньшей степени затрагивали все основы жизни государства: внешнеполитическую, внутриполитическую, социально-экономическую, духовную. Вот лишь некоторые ключевые события рубежа веков: в 1497 году был составлен первый общерусский судебник; в 1498 году состоялось первое венчание на великое княжение Дмитрия Внука; во внешней политике шло противостояние с великим княжеством Литовским за обладание древнерусскими землями; в религиозной жизни – борьба церкви против ереси «жидовствующих», а затем и внутрицерковная полемика двух направлений, называемых обычно «нестяжатели» и «иосифляне».

Признавая справедливым большой интерес исследователей к новым явлениям данного периода, мы в то же время не должны забывать о явлениях архаичных, уходящих в прошлое. Одним из них были удельные княжества. Великий князь Иван III, хотя и получил известность как объединитель русских земель, не стал отказываться от удельной системы. В конце жизни он составил завещание, в котором определил владения своих четырех младших сыновей, их права и обязанности по отношению к старшему сыну Василию. Для каждого из них были выделены земли в удел из великокняжеских владений. Центром удела Юрия стал Дмитров, Дмитрия – Углич, Семена – Калуга, Андрея – Старица. Иван III ограничил власть удельных князей: например, им была запрещена чеканка собственной монеты, урезаны были их торговые права.

Исследование жизни и деятельности удельных князей первой трети XVI века мы считаем актуальной задачей. Во-первых, это позволит рассмотреть процесс создания централизованного Русского государства с противоположной стороны – не великого князя московского и его окружения, а правителей последних уделов. Во-вторых, это может быть полезно при изучении региональной истории России. Кроме того, обращение к отдельным событиям, связанным с удельными князьями, дает возможность затронуть самые разные направления отечественной истории: от военного до религиозного. Выбор в качестве героев нашей работы именно Дмитрия Углицкого и Семена Калужского обоснован их наименьшей изученностью. Объяснить это несложно: они оба умерли рано, еще при жизни Василия III, и, следовательно, не участвовали в драматических событиях, развернувшихся в годы малолетства Ивана IV (в отличие от Юрия Дмитровского и Андрея Старицкого). Тем не менее, мы считаем, что эти князья все же оставили след в истории нашей страны, который также достоин внимания.

Цель данной работы – составить наиболее подробное (насколько позволяют источники) описание жизни и деятельности князей Дмитрия Ивановича Углицкого и Семена Ивановича Калужского. Мы постараемся осветить следующие аспекты: участие удельных князей во внешнеполитических событиях (военные походы и дипломатия); внутренняя политика князей в своих уделах (земельная политика по отношению к церковным и светским землевладельцам, состав удельных дворов, память местного населения об этих князьях); их отношения с великим князем Василием III. Мы попробуем выяснить, участвовали ли князья Дмитрий Углицкий и Семен Калужский в политической борьбе в Московском государстве, пытались ли они сохранить реальную власть в своих уделах вопреки централизаторской политике великокняжеского правительства.

Работа состоит из трех глав. В первой главе приведен обзор источников и историографии по нашему вопросу. Две последующие главы представляют собой биографии соответственно Дмитрия Ивановича Углицкого и Семена Ивановича Калужского. В заключении сформулированы выводы, к которым мы пришли по результатам нашего исследования.

Глава I. Обзор источников и историографии

§ 1.1. Источники


Среди источников в первую очередь следует отметить летописные памятники. В нашей работе мы использовали следующие летописи: Никоновскую1, Воскресенскую2, Типографскую3, Львовскую4, Ермолинскую5, Иоасафовскую6, Уваровскую7, Устюжскую8, Вологодскую9, Вологодско-Пермскую10, Новгородскую IV11, Софийские I и II12, Густынскую13, летопись из приложения к Хронографу 1512 года14, Владимирский15 и Погодинский16 летописцы, Казанскую историю17, литовскую хронику Быховца18. Все эти летописи так или иначе упоминают Дмитрия Углицкого и Семена Калужского. В них зафиксированы даты рождения и смерти князей, связанные с ними события общерусского значения (например, военные походы). При этом, внутренняя политика удельных князей в данных источниках не затронута. Из всех вышеупомянутых летописей выделяется Типографская, в которой содержится более подробный рассказ о кончине и погребении Дмитрия Углицкого, в котором выражается отношение к своему князю местного населения19.

Наибольший интерес могли бы представлять для нашего исследования летописи Углича и Калуги. Однако местных летописей, близких по времени к жизни удельных князей, не сохранилось. Существует Угличский летописец – памятник провинциальной историографии последней трети XVIII века, созданный в старообрядческой среде20. Составитель летописца во вступлении к нему заявлял, что использовал материалы старых источников, в том числе «древних летописи, аще и кратких, однако достоверных. Из них же некия и доныне еще хранятся и во обители преподобнаго Паисия Углицкаго в ризнице»21. Угличский летописец содержит ряд уникальных известий о князе Дмитрии Ивановиче. К ним, однако, следует относиться весьма осторожно, учитывая очень большой хронологический разрыв между деятельностью этого князя и составлением летописца. Необходимо сопоставлять его сведения с данными летописей XVI века. Во второй половине XIX века В. В. Ханыков и архимандрит Леонид (Кавелин) на материалах различных источников составили Калужскую летопись. Информации о князе Семене Ивановиче в ней содержится немного. Для нас представляет интерес приведенный в Калужской летописи текст записки из Лаврентьева монастыря о неприятельском нашествии на город при князе Семене22. Также имя Семена Ивановича упоминается в летописце Николаевского Антониева монастыря (создан, вероятно, в конце XVII века), расположенного на территории, входившей в состав удела этого князя (Бежецкий Верх)23.

Вторую важнейшую группу источников составляют актовые материалы. Оба удельных князя упоминаются в дипломатических актах, опубликованных в «Сборнике Императорского Русского исторического общества». Эти акты касаются отношений Москвы с Польско-Литовским государством24 и Крымским ханством25. Чтобы попытаться восстановить внутреннюю политику князей в уделах, нам необходимо обратиться к актам по землевладению. Мы пользовались такими публикациями, как Акты Русского государства (Троице-Сергиев монастырь)26, Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси27, Акты феодального землевладения и хозяйства (Иосифо-Волоцкий28 и Симонов29 монастыри), Акты служилых землевладельцев30, Русская историческая библиотека31, Угличские акты32. Данные источники помогают при изучении взаимоотношений удельных князей с монастырями и светскими землевладельцами, позволяют уточнить время владения князей уделами, дают возможность узнать об их служилых людях. Следует, однако, учитывать, что до нас не дошло полного списка жалованных грамот удельных князей, поэтому реконструировать их внутреннюю (прежде всего, земельную) политику представляется возможным лишь в общих чертах.

Узнать о том, какое наследство получили Дмитрий Углицкий и Семен Калужский (в том числе о землях, вошедших в состав их уделов) можно из духовной грамоты (завещания) Ивана III, опубликованной в сборнике духовных и договорных грамот великих и удельных князей33. Здесь же приведен текст духовной грамоты Дмитрия Ивановича Углицкого34. Некоторые грамоты, регулировавшие отношения Василия III и его братьев, не сохранились, но об их наличии свидетельствуют описи Царского архива и Посольского приказа35. Необходимо упомянуть также два послания князю Дмитрию Углицкому: от казанского царевича Петра Ибрагимовича (опубликовано в сборнике актов, собранных А. И. Юшковым)36 и от Василия III (опубликовано в сборнике актов, собранных Археографической комиссией)37.

Информацию об участии удельных князей в военных походах нам дают, помимо летописей, разрядные книги. В своей работе мы использовали два издания разрядных книг38. Кроме того, в разрядных книгах называются имена воевод князей, что помогает частично восстановить состав удельных дворов. Также при исследовании служилых корпораций удельных князей можно обратиться к дворовой тетради 1550-х годов39.

Нужно отметить еще несколько источников, которые содержат сведения по интересующей нас теме. Некоторые моменты, связанные с удельными князьями, упоминает в своем сочинении «Записки о Московии» барон Сигизмунд фон Герберштейн, дипломат Священной Римской империи, дважды посещавший Россию в годы правления Василия III (в 1517 и 1526 годах)40. О позиции детей великого князя Ивана III (в том числе Дмитрия Углицкого) на соборе 1503 года, когда обсуждался вопрос о церковно-монастырском землевладении, рассказывает «Слово иное» – памятник публицистики начала XVI века41. Дмитрий Углицкий и Семен Калужский упоминаются также в Житии Иосифа Волоцкого, включенном в Великие Минеи Четьи митрополита Макария42. Завершая обзор, мы можем сказать, что имена удельных князей Дмитрия Ивановича Углицкого и Семена Ивановича Калужского можно встретить во многих источниках, однако ни один из них не дает относительно полной картины их жизни и деятельности. Только используя все вышеупомянутые источники и сопоставляя их данные между собой, можно прийти к определенным выводам.



Каталог: bitstream -> 11701
11701 -> Проблемы перевода пользовательских соглашений
11701 -> Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций
11701 -> Притулюк Юлия Леонидовна Туризм в Абхазии: основные аспекты и перспективы развития Выпускная квалификационная работа бакалавра
11701 -> Оценка выводов компьютерной экспертизы и их использование в доказательстве мошенничества
11701 -> Костная пластика на нижней челюсти с использованием малоберцовой кости и гребня подвздошной кости
11701 -> Выбор вида и способа анестезии на детском стоматологическом приеме


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница