Иванова мария Глебовна Информационная политика России в период обострения украинского кризиса (2013-2015) выпускная квалификационная работа по направлению «Журналистика»



страница1/6
Дата09.08.2018
Размер0.87 Mb.
ТипНаучно-исследовательская работа
  1   2   3   4   5   6

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций»



На правах рукописи
ИВАНОВА Мария Глебовна

Информационная политика России в период обострения украинского кризиса (2013-2015)

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

по направлению «Журналистика»

(научно-исследовательская работа)

Научный руководитель –

Доктор полит. наук,

профессор Н. С. Лабуш

Кафедра международной журналистики

Очно-заочная форма обучения

Вх. №______от__________________

Секретарь _____________________

Санкт-Петербург

2016

Оглавление



Введение 2

Глава I. СМИ и информационная политика 6

1.1.Информационная политика 6

1.1.1. Внешняя информационная политика 7

1.1.2. Публичная дипломатия 9

1.2 Информационное противоборство 15

1.2.1 Цветные революции 21

1.3. Роль СМИ во внешней информационной политике 22

Глава II. Анализ «RBTH» 36

2.1. Общая информация о приложении «RBTH» 36

2.2. Интерпретация результатов контент-анализа 47

Заключение 53

Список источников и литературы 56

Приложение 1 62

Приложение 2 81

82



Введение


Сегодня, в условиях наращивания межблокового политического напряжения, в контексте украинского конфликта, поднимаются темы начало второй «холодной войны», при этом значимость верного позиционирования интересов страны на международном уровне особенно важна.

Актуальность темы заключается в необходимости корректирования внешней информационной политики России, которая за период украинского кризиса не смогла противостоять созданию агрессивного внешнеполитического образа страны. Одной из важнейших первостепенных задач внешней информационной политики этого периода стала задача максимально последовательного и полного донесения позиции российской стороны до мировой общественности. Роль в этом процессе средств массовой информации незаменима и проявляется в широком диапазоне, от формирования положительного имиджа страны до участия в информационном противоборстве в виде информационной войны. Утрата влияния на общественное мнение чревата навязыванием не только точки зрения противника, но и потерями в достижении национальных интересов.



Цель работы состоит в исследовании особенностей внешней информационной политики России в период обострения международных отношений. Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:

  • охарактеризовать современную внешнюю информационную политику России;

  • определить роль массмедиа как средства внешней информационной политики России в период обострения международных отношений;

  • проанализировать приложение «Russia beyond the headlines» в «The Washington Post»;

  • выделить основные особенности текстов «Russia beyond the headlines», освещающих события, тематически связанные с украинским кризисом.

Объектом исследования является являются массмедийные компоненты внешней информационной политики России во время международных кризисов. Предмет исследования – структурно-содержательный анализ публикаций приложения «Russia beyond the headlines», освещающих события украинского кризиса за 2013-2015 гг. в «The Washington Post".

Теоретическая база работы представлена несколькими группами материалов. Первая представлена преимущественно трудами, исследующими теорию массовой коммуникации, в основном, это исследования американских ученых, в первую очередь, «классика» этого направления – Г. Лассуэла1.



Вторую группу представляют авторы, исследующие политическую коммуникативистику, среди которых: Аронсон Э2., ВершининМ.С.3, Вартанова Е. JL4,ЗасурскийЯ. Н5., Конецкая В.П.6

Хочется выделить и качественный анализ современного состояния информационной политики России А.В. Манойло. Его работа очень детально анализирует основные факторы, влияющие на успешность внешней информационной политики на сравнительном материале России и США.

Существует множество теоретических работ по современным информационным войнам и роли СМИ в них. Из наиболее фундаментально исследующих феномен информационных войн автор проанализировал работы А.В. Манойло7 и И.Н. Панарина8 в этой сфере.

Исследование Карповича О.Г. посвящено концепциям управления международных конфликтов и детально анализирует роль СМИ в военных операциях США. Автор представил подробный анализ военных информационных доктрин США и сравнил их с российскими аналогами, чем подчеркнул несостоятельность российской подготовки информационного противодействия.

Диссертация А.В. Громовой9 также исследует роль СМИ в информационных войнах, но делает основной упор на анализе «цветных революций» и степени влияния журналистики на их эскалацию. В целом, дан широкий обзор событиям в Грузии, Украине и Киргизии, выделены причины успешности операций по информационному противодействию в Грузии. Однако, на взгляд автора, кризисные точки в освещении событий Украины были недостаточно исследованы Громовой. Так, не анализировалась информационная кампания западных СМИ, связанная с трагедией малайзийского боинга.

Третью группу представляют собой работы, посвященные изучению публичной дипломатии и ее основных институтов в России. Кроме научных статей, анализирующих современное состояние этой сферы, за основу был взят учебник Е. С. Лукина10.

Эмпирическая база данной работы включает в свой состав данные онлайн-версии приложения «Russia beyond the headlines» в «The Washington Post» за 2013-2015 год. А также статистические данные, относящиеся к работе «RBTH», представленные в отчетах издания.

Еще одной группой эмпирических источников стали различные документы, национальные стратегии и доктрины, стенограммы выступлений акторов публичной дипломатии. Среди основных изученных документов можно выделить: «Доктрина информационной безопасности РФ» и «Всеобщая инициатива по национальной безопасности в киберпространстве США».

Использовались общенаучные методы (исторический, сравнение, анализ, обобщение) и эмпирические (количественный и качественный контент-анализ). Выбор именно контент-анализа в качестве одного из методов исследования не случаен: именно с помощью данного метода наиболее четко и достоверно можно проанализировать основную политику редакции выбранного издания, а также границы информационной повестки, создаваемой для западной аудитории, что принципиально важно для данной работы.

Структура работы представлена введением, одной теоретической главой, раскрывающей специфику работы компонентов внешней информационной политики; и одной эмпирической главой, в которой анализируется приложение «RBTH» в «TheWashingtonPost» как канал внешней информационной политики России, заключением, приложениями.


Каталог: bitstream -> 11701
11701 -> Проблемы перевода пользовательских соглашений
11701 -> Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций
11701 -> Притулюк Юлия Леонидовна Туризм в Абхазии: основные аспекты и перспективы развития Выпускная квалификационная работа бакалавра
11701 -> Оценка выводов компьютерной экспертизы и их использование в доказательстве мошенничества
11701 -> Костная пластика на нижней челюсти с использованием малоберцовой кости и гребня подвздошной кости
11701 -> Выбор вида и способа анестезии на детском стоматологическом приеме


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница