Из истории храма святой блаженной ксении петербургской в кемерово



Скачать 76.31 Kb.
Дата17.11.2018
Размер76.31 Kb.


Яковлева А. А.

МБОУ


«Основная общеобразовательная школа № 46» г. Кемерово
ИЗ ИСТОРИИ ХРАМА СВЯТОЙ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ В КЕМЕРОВО
Созидание православных храмов и монастырей на Руси происходило часто не благодаря, а вопреки междоусобицам и раздорам. Строящийся храм всегда имел в глазах русского человека высокое религиозное значение. Он становился самым дорогим и лучшим украшением всякого русского поселения. Строительство храма святой блаженной Ксении Петербургской в Кемерово началось тоже не от избытка, а в период острого экономического и политического кризиса, зимой 1994 года. В период его строительства проявились лучшие качества кемеровчан: их жертвенность, бессребренность, душевная щедрость, любовь к Богу и Отечеству. Сегодня Храм Святой блаженной Ксении Петербургской – главное украшение посёлка Боровое.

Боровое – поселение большое и старинное, основанное в середине XVIII века [6, с. 38], но за всю его историю не имело своего православного храма. Крестили детей, совершали обряд венчания в церквах сел Верхотомское и Щеглово. А в более поздние времена все церковные требы исполняли в Никольском соборе Кемерово, единственном храме города.

Идея постройки православного храма в посёлке была предложена В.Г. Никифоровым, коренным жителем Борового. Взяв на себя инициативу по возрождению веры православной, Виктор Георгиевич первым начал активную деятельность, заявив о том, что есть в посёлке православные люди.

Старания увенчались успехами, и 23 января 1994 года в Доме культуры шахты «Бутовская» состоялось первое приходское собрание, которое по благословению Владыки Софрония провёл отец Дмитрий Мошкин, в ту пору штатный священник Никольского собора. На собрании прихожане утвердили предложение епископа Кемеровского и Новокузнецкого об освящении престола будущего храма в честь святой блаженной Ксении Петербургской.

Блаженная Ксения Петербургская – одна из самых любимых русских святых. Во имя Христа она приняла на себя нелёгкий подвиг юродства – внешнего, кажущегося безумия. Отдать Богу всё, даже собственный разум, отказаться от дома, семьи, презреть все земные блага, общепринятые нормы поведения, мнения людей во имя Царства Небесного – бремя сие под силу не каждому. Лишь избранный Господом человек способен на это, ибо «благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих» (1 Кор 1: 21).

15 февраля 1994 года в Управлении юстиции Кемеровской области состоялась юридическая регистрация прихода [7, с. 35]. К тому времени, инициативная группа православных христиан проводила акции по сбору средств на строительство храма. Дети и старики небольшой группой проходили по участкам шахты «Бутовская» во время нарядов, прося о помощи. Так, на первые пожертвованные деньги была закуплена необходимая церковная утварь, литература. Приход начал жить своей православной жизнью. Первые богослужения проводили по домам прихожан, в Доме культуры шахты «Бутовская».

К весне 1994 года, при помощи шахтёров «Бутовской», на приход был приобретён 20-тонный морской контейнер, который был установлен в чистом поле, на окраине поселка «Октябрёнок» [4, с. 1], здесь и были совершены первые богослужения.

Предложений о месте предполагаемого строительства храма было много – в районе кладбища, на месте бывшего клуба совхоза «Забойщик», в центре проектируемого посёлка Октябренок. Окончательно вопрос о месте строительства храма был решен в июне 1994 года, когда епископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний посетил северную окраину города. Осмотрев места предполагаемого строительства в посёлке, Владыка Софроний посетил посёлок Октябренок. Им было дано благословение на строительство храма именно здесь [4, с. 1].

Летом 1994 года с большим трудом было начато строительство часовни святой блаженной Ксении Петербургской. А уже весной 1995 года состоялось первое таинство крещения, которое было совершено отцом Петром Ивановым, штатным священником Никольского собора города [7, с. 36].

Тогда о часовне мало кто знал, и людей сюда приходило немного. Часовня располагалась на приличном расстоянии от главной дороги, и добраться до неё в весенне-осеннюю распутицу было сложно. Благодаря администрация шахты «Бутовская» дорога была отсыпана щебнем, и добираться до часовни стало проще.

Летом 1997 года Владыка Софроний своим святым благословением выделил средства на строительство храма. За короткое сибирское лето маленькая часовня превратилась в красивый рубленый из бруса ангарской сосны храм [7, с. 36].

Церковь святой блаженной Ксении Петербургской была построена в соответствии с канонической схемой простейшего типа, в её основе лежит сочетание трёх срубов (клетей): большого центрального – для самой церкви и двух меньших – для притвора (сеней) на запад и алтаря (апсиды) на восток. Каждый сруб перекрыт высокой двускатной кровлей с главой и крестом, выделявшими церковь из других строений. Такой тип храма носил название клетского. Летописи называли подобные церкви «древляна клетски». Сходство клетских храмов с жилыми и хозяйственными постройками свидетельствуют об их конструктивном родстве [1, с. 128-130].

Именно в обычном жилом доме, но в особой горнице, «большой, устланной, готовой» (Мк.14,15; Лк.22,12), состоялась Тайная вечеря Господа Иисуса Христа со Своими учениками. Здесь Христос Сам совершил первую Божественную литургию – таинство претворения хлеба и вина в Своё Тело и Кровь и долго беседовал за трапезой о тайнах Церкви и Царства Небесного. При этом Господь заповедал «творить сие» и впредь – то есть совершать то же и так же, в Его воспоминание. Так было положено начало христианского храма – особо устроенного помещения для молитвенных собраний, богообщения, совершения таинств и богослужения [5, с. 5-6].

Так в Кемерово появился храм святой блаженной Ксении Петербургской, а 5 ноября 1997 года настоятелем храма был назначен иерей Сергий Павлов, штатный священник Никольского собора [7, с. 36].

Отец Сергий был одним из первых инициаторов восстановления веры православной в посёлке. Вырос на «Бутовке», здесь же окончил школу, женился, воспитывал троих детей, работал на шахте проходчиком, машинистом. Наверное, и дальше жил бы так, если бы не случай. На шахте случилась авария. Несколько суток он провёл в забое, под землёй, отрезанным от внешнего мира обвалившейся породой. В эти тяжёлые моменты обратился к Богу и дал клятву, что если выживет, то будет служить Всевышнему. Его спасли. Из шахты поднялся другим человеком, пошёл учиться в духовную семинарию, служил пономарём в храмах города [3, с. 246], а 23 ноября 1997 года уже в качестве священника принимал участие в освящении и первой Божественной литургии нового храма. В том, поистине историческом для храма богослужении служили: протоиерей Алексей Курлюта, епархиальный секретарь иерей Дионисий Кондрашин, иерей Дмитрий Мошкин, настоятель храма «Всех скорбящих радость» иерей Александр Демченко [7, с. 37].

В 1998 году храм обрёл престольную икону святой блаженной Ксении Петербургской, украшенную дорогим киотом. На Вербное воскресенье она была преподнесена в дар храм от семей А.Г. Тулеева, В.Т. Журавковых и Е.Я. Елисеевой [7, с. 46]. В этом же году, на Святую Троицу у храма была освящена надкладезная часовня в честь святой блаженной Ксении Петербургской, которая сегодня стала постоянным местом паломничества горожан и паломников из Германии, Америки, Исландии и других стран и регионов страны [2, с. 128].

О небольшом храме на окраине города не забывает и Губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев. В мае месяце 2004 года на средства семьи А.Г. Тулеева, на территории храма было закончено строительство и освящена часовня в честь святой блаженной Ксении Петербургской, в память трагически погибшего сына Андрея. В октябре 2007-го при участии Амана Гумировича Тулеева у Святого источника была заложена кедровая роща. Было высажено 1200 саженцев кедра, приобретенных на средства семьи губернатора. Сегодня храмовый комплекс находится на личном попечении семьи Тулеевых.

В приходе Святой блаженной Ксении Петербуржской с первых дней его существования ведётся большая миссионерская деятельность. В 2000 году в связи с ликвидацией, администрация шахты «Бутовская» безвозмездно передала храму помещения бывшего цеха автоматики и здание ОТК. Здесь, в центре посёлка Боровое было создано подворье церкви Святой блаженной Ксении Петербургской.

На подворье работает православная библиотека, открыта часовня в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», помещения для кружковой работы с детьми, спортивный зал. Собственно для детей и открывалось подворье. Стараниями отца Сергия, первые компьютеры на Бутовке появились именно на подворье. Зимой здесь работают кружки и воскресная школа, а летом – детский православный лагерь. Занимались дети на подворье и рукопашным боем, и в детском казачьем отряде. Сейчас для детей создан конноспортивный клуб «Ритм».

Сегодня отец Сергий – признанный и любимый священник для прихожан не только посёлка, но и всего города. Его можно встретить в «коридорах власти», на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Отец Сергий осуществляет духовное окормление трёх посёлков и двух сёл Кемеровского района. К храму приписана часовня Святой Троицы селе Силино. При участии отца Сергия вышла в свет книга «Храм Святой блаженной Ксении Петербургской в Кузбассе», ежемесячно издается газета «Матушка Ксения».

Поддержку и опору он находит в семье. Матушка Ирина руководит подворьем, дочь Варвара занимается конноспортивным клубом, старший сын Михаил поддерживает сайт храма и создаёт медиапродукты, Даниил обеспечивает фото и видеосъёмку.

Посильную помощь храму оказывают прихожане. На пожертвования прихожан были отлиты колокола и установлена звонница. Всех посильно помогающих в строительстве храма перечесть просто невозможно совершаемые крестные ходы собирают уже не десятки, а сотни кемеровчан.

Любит Россия Ксению. Сегодня храмы святой блаженной Ксении Петербургской стали украшением земли Русской от Калининграда до Магадана, и далеко за её пределами: в Финляндии, ФРГ, Португалии, Канаде, США. Уже 15 лет стоит храм святой Ксении на северной окраине города Кемерово. С раннего утра и до позднего вечера приходят люди в храм, оставляют записки с просьбами о помощи, коленопреклонённо молятся, плачут, просят, и на молитвенную память о себе блаженная откликается делами милости. Есть уже первые свидетельства о чудесной помощи блаженной Ксении на земле Кузнецкой [2, с. 128].

О том, есть Бог или нет, все мы рано или поздно узнаем. Но в существовании святых теперь вряд ли кто усомнится. После всего нами сказанного, можно, по-видимому, заключить, что тип святого юродивого лучше всякого другого выражает характерные народные и духовные черты русского человека. Любовь ко Христу и к его Кресту живёт в сердце каждого русского, сознательно утверждающего своё христианство.


Литература

  1. История русской архитектуры. Под редакцией Ю.С.Ушакова. Издание второе. – С-Пб. 1994. – 652 с.

  2. Кемеровская и Новокузнецкая епархия Русской православной церкви. – АНО «МАСС-Медиа-Центр». – Новосибирск. Кемеровская и Новокузнецкая епархия. – Кемерово. 2003. – 304 с.

  3. Кемеровский рудник. 100 лет перемен. Массово-политическое издание. – ООО РИФ «ВЕСТЬ». – Кемерово, 2008. – 252 с.

  4. Матушка Ксения. Печатный орган православного храма святой блаженной Ксении Петербургской города Кемерово. – 2000, апрель, № 1.

  5. Православный храм и иконы. – М., Издательство «Эксмо», 2005. – 208 с.

  6. Усков И.Ю. Кемерово: формирование территории и населения областного центра. – Кемерово, Кузбассвузиздат, 2001. – 138с.

  7. Церковь святой блаженной Ксении Петербургской в Кузбассе. – Кемерово, «Кузбассвузиздат». 2002. – 60 с.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница