Жил был мальчик



Скачать 11.46 Mb.
страница1/11
Дата09.08.2019
Размер11.46 Mb.
#127840
ТипСказка
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Оформление и рисунки И.Столовой




Филатов Е.И.

Дорожные приключения медведя Мишки, щенка Фили и попугая Родриго: Сказка. – Издательство «Новое знание», 2007. – 50 с.


Эта книга о машинах. Она для тех, кто любит быстро ездить, смело рулить, лихо обгонять и круто тормозить, хотя, может быть их машина пока еще всего лишь трехколесный велосипед или игрушечный грузовик. А еще она про верность друзьям, про упорство и мужество, без которых добрые намерения не становятся добрыми делами.

Электронный вариант текста находится в Интернете по адресу: www.ksu.ru/persons/5804.ru.html


Е.Филатов

Дорожные приключения

медведя Мишки,

щенка Фили

и попугая Родриго

Казань 2007



«Пррекррасный прроект»

Жил был мальчик. Звали его Ваня. Полное его имя было Иван Михайлович, но так его никто еще не называл, потому что было ему только три года. Но и это уже немалый возраст для человека, который хочет быть самостоятельным мужчиной. А Ваня хотел и поэтому он умел уже сам кушать ложкой кашу, сам поднимался по лестнице на восьмой этаж, если не работал лифт или просто хотелось поразмяться, сам аккуратно составлял в угол, где у него был гараж, все свои многочисленные машины, а зверюшек рассаживал в кресле. Самое лучшее место в уголке доставалось, конечно, медвежонку Мишке. Там он мог сидеть спокойно, уютно опершись лапой на подлокотник, и можно было за него не волноваться, а то он вечно попадал во всякие истории – то не мог усидеть на Ванином велосипеде и падал прямо на заднее колесо, то клевал носом в Ванину кашу, и маме приходилось протирать его стеклянные глаза, бумажной салфеткой, чтобы он снова мог видеть, как хорошо умеет работать ложкой его хозяин.

Сам Ваня хорошо умел кататься на своем трехколесном велосипеде, это была его скоростная машина. У папы была своя скоростная машина – Жигули-восьмерка. В ней надо было наклонять спинку переднего сиденья и пролезать назад, рядом с мамой, за руль Ваню папа пока не пускал. А на велосипеде Ваня сам крепко держался за руль, поворачивал его, куда надо, и громко урча голосом, как будто он – мотор, мчался по асфальту двора вслед за большими мальчишками, которые гоняли на больших двухколесных велосипедах. Это было замечательно, почти как в папиной машине.

Когда Ваня болел, и приходилось целый день сидеть дома, он ложился на пол с Мишкой в обнимку, терся щекой о его мягкую шкурку, и они вместе мечтали, как сядут за руль папиной машины, как будут по очереди нажимать на большую черную кнопку сигнала, и все дети во дворе будут удивляться, как громко машина гудит. А потом они будут нажимать на педаль газа и мчаться вместе по широкой Южной трассе, обгоняя шумные самосвалы – КАМазы и длинные автобусы, а потом пристроятся к колонне разных машин у светофора, если он покажет красный свет.

Иногда в этих обсуждениях участвовал и попугай Родя. Он жил в клетке в углу большой комнаты, но иногда дверку клетки мама открывала, и Родя мог летать, где хотел. Его полное имя было Родриго. Время от времени он вспоминал об этом и сидел на своей жердочке неподвижно, гордо кося одним глазом сверху на окружающих. А в остальное время он был веселым и добрым, правда, слишком нетерпеливым, и не очень воспитанным товарищем. В отличие от Вани, который знал уже все буквы в книжках, Родя опознавал только одну, самую свою любимую букву «Р», и слова запоминал только с этой буквой, например «Родриго» или «дурррак». Особенно он любил это последнее слово, не потому, что хотел обидеть собеседника, просто ему хотелось со всеми поделиться восторгом от того, как хорошо, как окррругло и ррраскатисто оно гррремит. К тому же, стыдно сознаться, Родя до сих пор не научился пользоваться туалетом или хотя бы горшочком – проблемы, о которых сам Ваня, можно сказать, уже и забыл. Но если хочешь иметь друзей, нужно прощать им маленькие недостатки.

Родя и затеял всю эту историю. В тот день Ваня только что вернулся домой от деда с бабой. У Вани два деда и две бабушки. Одни живут недалеко, в пятнадцати минутах езды на автобусе, а к другим надо ехать два часа на машине в другой город. Ближнюю бабушку Ваня видит каждый день, она остается с ним, когда мама и папа уходят на работу, а дальние приезжают на машине время от времени и забирают Ваню к себе на несколько дней или даже недель, чтобы ему было жить интереснее и разнообразнее, и чтобы папа с мамой и баба с дедом соскучились. А главное, конечно, надо было время от времени навещать тамошние игрушки, чтобы они совсем не затосковали в отсутствие хозяина.

Вот и на этот раз, вернувшись домой из Чистополя, Ваня вдруг обнаружил, что забыл забрать от деда свой любимый велосипед. Стольких слез стоило взять его туда, когда уезжали, - там два своих скучают, - но очень хотелось этот, любимый. А теперь вот забыли привезти обратно. Ваня, было, всплакнул немного, но было ясно, что папа в такую даль ради велосипеда не поедет. И мама сказала, что сам виноват, надо самому смотреть за своими игрушками. Всегда они так, вместо того, чтобы утешить, еще и наругают. Только Мишке можно спокойно излить все огорчения, он все выслушает, все поймет, погладит по щеке ворсистым животом. Не то, что Родя: прилетел, посмотрел одним глазом, послушал одним ухом, до конца не дослушал, сказал «дуррак» и улетел, как будто ему до этого и дела нет.

Но Ваня зря обижался. На самом деле Роде очень хотелось помочь Ване. Он сел на жердочку в своей клетке, наклонил голову, переступил с ноги на ногу, и в его мозгу возник план. Раз папа не хочет ехать в Чистополь за велосипедом, они с Мишкой съездят туда сами на папиной машине. Мишка же умеет крутить руль, включать фары и сигналить, Ваня его учил, когда катал на своем замечательном грузовике с музыкой. А про дорогу Родя не беспокоился, птицы умеют находить дорогу, куда им надо, даже если это место за тридевять земель от дома, а Чистополь совсем близко, папа сказал деду по телефону, что они всего за два часа доехали. План был замечательный, «пррекрррасный прроект», назвал его про себя Родя. Он хотел скорей лететь сообщить его Мишке, но тут в голову ему пришла другая мысль. Он подумал, что если в таком возбужденном состоянии полетит через всю комнату, то с ним, как часто бывает, случится грех, он кое-что потеряет на лету, и этот не плановый подарок может попасть на папу или на маму, а взрослые, вместо того, чтобы весело засмеяться, любят портить себе жизнь обидчивостью, начнут ворчать и возмущаться и снова запрут его в клетке, и тогда все пропало. Так что Родя вернулся на свою жердочку, перевернулся раза три через голову и заскучал.

Дело в том, что головка у него была маленькая, большую часть ее занимали великолепный клюв и перья, а для мозгов оставалось совсем немного места, и в этом месте могла уместиться только одна мысль. А если появлялась другая, новая мысль, она вытесняла старую наружу, на пол, как птенец кукушки выталкивает из гнезда своих чужекровных братьев. Вот и на этот раз прекрасный Родин план вылетел у него из головы и упал на дно клетки у самой дверки. А Родя без плана заскучал, попрыгал немного с одной стенки на другую, от нечего делать почистил своим замечательным клювом и без того яркие голубые перышки на груди, устроился поудобнее на жердочке, прикрыл глаза да и заснул.

Так бы и проспал он всю ночь и ничего бы не случилось, если бы его не разбудили странные звуки. Это Ваня всхлипывал во сне, переживая дневное огорчение с велосипедом. А мама сонным голосом шептала ему ласковые слова и даже пыталась что-то петь, но кроме а-а-а Родя ничего не смог разобрать. Тем не менее, знакомая мелодия вызвала в его пустых мозгах какое-то беспокойство, щекотание какое-то. Он хотел прислушаться поближе, спрыгнул к дверке и там наткнулся на свой «пррекрррасный прроект». Он снова пришел ему в голову и там накрепко заклинился, заняв все свободное место. Больше ни о чем Родя уже думать не мог, надо было действовать.





Скачать 11.46 Mb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница