Картографическая пропагпнда



Скачать 17.43 Kb.
Дата25.05.2022
Размер17.43 Kb.
#130894
Картографическая пропаганда


Картографическая пропагпнда
Картографическая пропаганда - это карта, созданная с целью достижения результата, аналогичного традиционной пропаганде. Карта может быть полностью сфальсифицирована или создана с использованием субъективности с целью убеждения. [1] Идея, что карты субъективны, не нова; картографы называют карты субъективным продуктом человека, а некоторые рассматривают картографию как «индустрию, которая упаковывает и продвигает пространственные знания» [2] или как коммуникативное устройство, искаженное субъективностью человека [3]. Однако картографическая пропаганда пользуется большим успехом, поскольку карты часто представляются в виде миниатюрной модели реальности, и это редкое явление, когда карту называют искаженной моделью, которая иногда может «лежать» и содержать элементы, которые полностью отличаются от реальность. [4] Поскольку слово «пропаганда» стало уничижительным, было предложено описать создание карт такого типа как «убедительную картографию», определяемую как карты, предназначенные главным образом для влияния на мнения или убеждения - для отправки сообщения, а не для передачи географической информации.
Карта T-O является историческим примером картографической пропаганды в средние века. В эпоху Возрождения карты стали широко использоваться в целом, и их использование стало приобретать более культурный и политический характер, более похожий на картографическую пропаганду, наблюдаемую сегодня. Такое использование особенно практиковалось в Италии, где конкуренция за ресурсы между городскими государствами в центральных и северных центральных районах Италии привела к преждевременному осознанию практической полезности карт для военных и стратегических целей, а также для использования в гражданских целях, таких как планирование форты, каналы и акведуки. В результате использование картографической пропаганды заметно возросло с ростом современного государства.
Межвоенный период в Германии способствовал развитию картографической пропаганды. Немецкие пропагандисты обнаружили преимущества картографии в репрезентации реальности. Для нацистского режима наиболее важной целью при создании карт была их эффективность в обеспечении связи между правителем и массами. Использование карт таким способом можно назвать «внушительной картографией», поскольку оно способно к динамическому представлению силы.
Этот период геополитического картографического развития был непрерывным процессом, связанным с нацистами и Второй мировой войной; развитие картографической пропаганды тесно связано с более широкой пропагандистской машиной нацистов [1]. Существовали три разные категории пропагандистских карт, которые использовались нацистской пропагандистской машиной; (1) определены карты, используемые для иллюстрации состояния Германии как народа и нации; (2) карты, нацеленные на моральное состояние союзников посредством ментального наступления с помощью карт, специально разработанных для сохранения нейтралитета США в войне путем изменения восприятия угроз; и (3) карты как чертежи послевоенного мира. В этот период этот подход к картографии распространился на Италию, Испанию и Португалию, поскольку картографы и пропагандисты нашли вдохновение в «позитивистских тенденциях немецкого мира» [5].
Это более открытое использование карт в качестве пропаганды продолжалось в период холодной войны. Картографы США после Второй мировой войны изменили прогнозы, чтобы создать угрожающий имидж Советского Союза, сделав Советский Союз более крупным и, следовательно, более угрожающим. Этот подход был также применен к другим соседним коммунистическим странам, подчеркивая тем самым рост коммунизма в целом. В номере журнала «Тайм» от 1 апреля 1946 года была опубликована карта под названием «Инфекция коммунистов», в которой рассказывалось о коммунистической угрозе Советского Союза. На этой карте сила Советского Союза была усилена разделенным сферическим изображением Европы и Азии, что сделало Советский Союз больше в результате разрыва в центре карты. Коммунистическая экспансия также подчеркивалась на этой карте, поскольку она представляла Советский Союз в ярко-красном цвете, цвете, обычно ассоциируемом с опасностью (и коммунизмом в целом), и классифицировала соседние государства с точки зрения опасности заражения, используя язык заболевание (состояния назывались карантинными, инфицированными или подверженными воздействию, что усиливает представление об этих странах как опасных или угрожающих). В целом, в период холодной войны небольшие карты служили для того, чтобы опасности казались угрожающими; некоторые карты были сделаны, чтобы Вьетнам появился рядом с Сингапуром и Австралией; или Афганистан в Индийский океан. Аналогичным образом, на картах, иллюстрирующих положения ракет, использовалась полярная азимутальная проекция с северным полюсом в центре, что давало читателю карты представление о том, что между странами, находящимися на противоположных сторонах холодной войны, было относительно небольшое расстояние.
В течение 20-го века карты продолжали играть важную роль в национальной политической стратегии. Пропагандистские карты были разработаны каждой нацией, чтобы влиять на убеждения своих людей. Цель этих карт была проста: заручиться общественной поддержкой против врагов страны.
На рисунке 2 показана немецкая пропагандистская карта, опубликованная в 1914 году, когда началась Первая мировая война. Это показывает, как Германия и Австро-Венгрия доблестно защищались от окружающих угроз - посылая русского медведя и английского бульдога, отступая с хвостами между ног.
Американцы также использовали подобные методы в холодной войне. Карта на рисунке 3, созданная в 1956 году Исследовательским институтом Америки, показывает огромное влияние коммунистов (СССР) по всему миру. Он представляет СССР как надвигающийся над миром; он использует воинствующую терминологию, такую ​​как «угроза» и «жизненная сила», для усиления антикоммунистических настроений. Эти карты используют яркие образы для создания повествований, поддерживающих национальные интересы, влияя на убеждения своих людей.
Намерение этих исторических примеров ясно очевидно. Эти карты используют вопиющие украшения и стремятся влиять на мнения. Это безошибочные части пропаганды. Однако нации также могут использовать менее заметные, но все же мощные картографические методы.
В 2014 году Китай обнародовал новую карту, которая показывает протяженность территории, на которую они претендуют. Одним из ключевых изменений является то, что эта карта ориентирована вертикально, что делает, согласно сообщению в Твиттере китайским информационным агентством, «острова Южно-Китайского моря лучше, чем традиционные карты». Это не только делает их более заметными, но и делает их одной из выдающихся особенностей карты. Это важно, потому что карта включает в себя противоречивую «10 пунктирную линию» Китая, которая по существу претендует на целостность Южно-Китайского моря и Тайваня. Китайцы приводят исторические карты и документы в качестве основы для своих утверждений. Тем не менее, большинство островов в Южно-Китайском море оспариваются между странами, которые граничат с ним. Следовательно, многие страны осудили это как свидетельство все более экспансионистской политики Китая. Тем не менее, эти утверждения, хотя и противоречивые, остаются чернилами на карте.
Еще одна, менее известная, но все еще касающаяся карты, - это политическая карта Индии, выпущенная официальным исследовательским офисом страны (рис. 4) в 2015 году. Эта карта явно претендует на полноту регионов Джамму и Кашмира, которые были чрезвычайно оспорены в течение нескольких десятилетий, так как явно контролируется Индией. На самом деле, у Индии и Пакистана есть претензии в этом регионе. Официальная карта Пакистана использует больше картографически принятых принципов, помечая регион как «Спорная территория». Тем не менее, благодаря использованию цвета, карта Пакистана также делает регион в основном под единым контролем. На самом деле ни одна из стран не осуществляет полный контроль над регионом, и их заявления остаются картографической фикцией.
Хотя эти утверждения могут существовать только на карте, они имеют реальные последствия. Общая численность населения этих стран исчисляется миллиардами, поэтому эти карты, на которых представлены официальные позиции их правительств, будут формировать мнение более четверти населения мира. Кроме того, Китай и Индия, доминирующие державы региона, имеют много споров и, в лучшем случае, теплые отношения. Поскольку они продолжают развиваться, то, что сейчас является просто линиями на карте, может стать реальностью ценой многих жизней.
Картография является мощным инструментом национальной политики, который правительства могут использовать, чтобы влиять на убеждения людей и влиять на международные отношения. Простым движением пера или щелчком мыши все значение карты может измениться. Эти политические искажения вызывают гораздо большее беспокойство, чем неизбежные географические искажения, поскольку картографы вводят в процесс обман в политических целях. Картографы могут увеличить свои нации, объявить богатство или усилить власть. Верно и обратное: они могут заставить врагов казаться маленькими, преувеличивать бедность и маргинализировать неблагополучных людей, культуры и страны. Карты по сути не плохие; они просто являются искажением истины по своей сути: ошибки сводятся к сокращению трех измерений до двух или к обманчиво-искаженной предвзятости, используемой для достижения политического преимущества. Поэтому пользователи должны знать о продукте, который они потребляют. Люди должны внимательно изучить карты, которые они используют, потому что истории, которые карты рассказывают, являются мощными, но они никогда не бывают полностью правдивыми.
Скачать 17.43 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница