Коэнзим Q10 Coenzyme Q10



страница1/62
Дата17.11.2018
Размер2.97 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   62

Коэнзим Q10

Coenzyme Q10


Убихинон
Научные исследования

Автор-составитель Лыжин А.А.

Центр Фунготерапии

г.Челябинск, ул.Блюхера, 51

тел.: (351) 225-17-05, 230-31-49

www.фунго.рф

Март, 2014
Кофермент Q10 (Коэнзим Q10, убихинон) — это вещество, которое и вырабатывается организмом и поступает извне с пищей.

Название «убихинон» происходит от слова «убихитос», что означает «вездесущий». Он присутствует в каждой клетке организма, где участвует в важнейших химических реакциях, обеспечивающих организм энергией. В митохондриях — энергетических станциях клеток — Коэнзим Q-10 участвует в синтезе высокоэнергетичного соединения аденозин-три-фосфата, или просто АТФ. Без достаточного количества АТФ организм не может функционировать. Синтез АТФ — ключевой процесс, в котором производится 95% клеточной энергии. Иными словами, современная наука знает, что без Коэнзим Q-10 нет жизни.

Коэнзим Q-10 был выделен в чистом виде в США в 1957 г. В 1978 г. д-р Митчел открыл механизм его действия и получил за это Нобелевскую премию.

Организм человека может вырабатывать Коэнзим Q-10, если он получает с пищей необходимое количество витаминов В1, В2, В6, С, фолиевую и пантотеновую кислоты. В случае нехватки любого из этих витаминов синтезирование Коэнзим Q-10 подавляется. Как показывают исследования, дефицит перечисленных витаминов -обычное явление среди россиян.

Если рацион человека беден Коэнзим Q-10, начинают утончаться стенки его сосудов, десны рыхлеют, а на смену энергичности приходят вялость и апатия. Современные способы обработки продуктов питания уничтожают Коэнзим Q-10, а с возрастом и в результате ряда заболеваний способность организма производить этот коэнзим падает. Снижение количества Коэнзим Q-10 в организме может явиться причиной неврозов, депрессии, хронической усталости, ухудшения работы сердечно-сосудистой системы.

Результаты исследований показали, что Коэнзим Q-10 играет важную роль в следующих процессах:



  • уменьшение гипоксических повреждений (повреждение ткани, вызванное недостатком кислорода) вследствие инсульта, сердечного приступа или хронического недостатка кровообращения;

  • защита здоровья десен и зубов;

  • нормализация повышенного давления, снижение риска возникновения сердечных заболеваний, ангин и застойных сердечных сбоев;

  • генерирование энергии и повышение толерантности к физическим нагрузкам;

  • укрепление иммунной системы;

  • противодействие высокотоксичному влиянию на сердце традиционных антираковых медикаментов (Коэнзим Q-10 поэтому следует принимать во время лечения рака);

  • помощь при ушной патологии;

  • способствование устранению аллергических состояний любой природы;

  • повышение эффективности выработки энергии на клеточном уровне, что способствует похудению;

  • активное участие в процессах выработки веществ, способствующих нормализации веса;

  • помощь при астме и респираторных заболеваниях, в лечении психических нарушений, в частности, связанных с шизофренией и болезнью Альцгеймера;

  • помощь при кандидозе, множественном склерозе и диабете;

  • способствование улучшению качества выработки сперматозоидов;

  • более быстрое заживление язв желудка и 12-перстной кишки;

  • замедление процессов старения (Коэнзим Q-10 как антиоксидант -уловитель свободных радикалов).

Коэнзим Q-10 изучен и активно применяется в клинической практике, главным образом, в США, Японии, Франции и Германии. По данным статистики, 1999 г. в Японии ежедневно препарат принимало 30% населения.

Хотя Коэнзим Q-10 и вырабатывается в организме естественным путем, способность к выработке этого важнейшего соединения уменьшается с возрастом — после 20 лет. Многие исследователи видят в этом процессе существенный фактор развития дегенеративных болезней, обычных при старении (сердечные болезни, ослабление иммунного ответа и общее понижение жизнеспособности).

Д-р Карл Фолкерс, открыватель витамина В6 и инициатор изучения Коэнзим Q-10, полагает, что дефицит Коэнзим Q-10 может быть основной причиной болезней сердца.

Несколько пациентов-сердечников в Методистском госпитале в Индиане, которым оставались считанные дни жизни при традиционном лечении, получали добавки Коэнзим Q-10 к своему питанию. 70% из них прожили в течение года, а через два года еще продолжало жить большинство пациентов — 62%. При этом у них объективно улучшилась сердечная деятельность, облегчилось дыхание и снизилась утомляемость. Симптомы застойных сердечных явлений также исчезали после лечения добавками Коэнзим Q-10.


Коэнзим Q-10 применяют в комплексном лечении:


  • ишемии, аритмии, кардиомиопатии и других заболеваний сердца;

  • атеросклероза;

  • гипертонии;

  • мышечной дистрофии;

  • диабета;

  • анемии;

  • онкологических заболеваний (рак груди, легких, предстательной железы и т. д.);

  • болезни Паркинсона;

  • болезни Альцгеймера;

  • иммунодефицитов и СПИДа;

  • болезней дёсен.

Кроме того, препарат применяют:

  • для подготовки больных к полостным операциям и в послеоперационном периоде;

  • для снижения веса;

  • при синдроме хронической усталости;

  • в спорте — для борьбы с гипоксией и повышения выносливости.

Влияние Коэнзима Q10 на сердечно-сосудистую систему


Исследования д-ра Фолкерса и д-ра Дентона Кулей показали, что у 70 — 75% больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, уровень Коэнзима Q-10 понижен. В то же время ученые Японии изучали эффект Коэнзима Q-10 у пациентов с сердечными приступами, произошедшими от переутомления, нагрузок и стрессов, и выяснили, что положительный эффект от приема коэнзима обнаруживается, как минимум у 70% пациентов. Итак, с одной стороны, обнаружено отсутствие Коэнзим Q-10 у 70 — 75% жертв сердечных заболеваний. С другой стороны — Коэнзим Q-10 позволяет улучшить состояние или предотвратить эксцессы у практически такой же группы пациентов. Вывод может быть только один: где недостаточно Коэнзим Q-10, там возникают проблемы в сердечно-сосудистой системе, а когда Коэнзим Q-10 добавлен в пищу, многие из этих проблем исчезают.

Коэнзим Q-10 возвращает сердцу энергию и бодрость. Сердце — это самый тяжело работающий мускул в человеческом теле, он нуждается в энергии, и Коэнзим Q-10 эту энергию поставляет в избытке. Но надо помнить, что Коэнзим Q-10 — не лекарство. Этот препарат приносит в организм то, что организм недополучил из пищи, из-за чего к сердцу, в клетки других тканей и органов не поступило достаточно энергии, и организм начал вести себя, как мотор автомобиля, работающий на практически пустом баке — начал «кашлять», срываться, скрипеть и в конце концов встал. Чтобы восстановить уровень Коэнзима Q-10 в тканях и органах, необходим период в несколько недель.

Коэнзим Q-10 играет важную роль в деятельности всех тканей и органов. Причина этого заключается в том, что он находится главным образом в митохондриях, где происходит регулирование клеточной энергии. Митохондрии участвуют в системе переноса электронов, где происходит окислительное фосфорелирование (производство клеточной энергии). Отсюда видно, что Коэнзим Q-10 очень сильно влияет на клеточную биоэнергетику.

Коэнзим Коэнзим Q-10 важен для сердечной мышцы, поскольку энергообеспечение сердца полностью зависит от фосфорелирования в митохондриях. Если отдельным клеткам сердечной мышцы не хватает Коэнзим Q-10, то поражение может развиться и охватить все сердце. Такое наблюдается при гипертонии, атеросклерозе, поражениях клапанов сердца, кар диомиопатии.

В начале 1990-х гг. около 50 исследований по всему миру засвидетельствовали положительное влияние Коэнзим Q-10 при кар диомиопатии, застойной сердечной недостаточности, пролапсе митрального клапана и гипертонии. Когда люди, нуждавшиеся в пересадке сердца, принимали это питательное вещество, их состояние улучшалось настолько, что хирургическая операция более не была необходимой.

При приеме после операции аорто-коронарного шунтирования Коэнзим Q-10 сокращает время реабилитации. В трех независимых исследованиях было показано, что из нескольких тысяч пациентов с сердечной недостаточностью, которым ежедневно давали по 100 мг коэнзима Q-10, более чем у 75% улучшались дыхательные функции, уменьшались отек и тахикардия — и все это без каких-либо побочных действий.

Особенно впечатляет терапевтический потенциал Коэнзима Q-10 в комплексной терапии кардиомиопатии. Это общее название целой группы нарушений функции сердечной мышцы, которые все вместе являются одной из трех наиболее распространенных разновидностей сердечно-сосудистых заболеваний. Кардиомиопатия нередко оказывается в числе наиболее угрожающих жизни сердечных болезней, и она, вероятно, занимает первое место среди причин, по которым люди прибегают к операции пересадки сердца. Добавки Коэнзим Q-10 улучшают прогноз почти в 70% случаев.

В одном исследовании сообщалось о заметных улучшениях работы сердца у 87% из 126 пациентов с кардиомиопатией, которые ежедневно принимали по 100 мг Коэнзима Q-10 -без отрицательных побочных эффектов.

Можно утверждать, что именно это практическое отсутствие побочных действий, вероятно, является одним из важнейших достоинств Коэнзим Q-10. Лекарственные препараты просто маскируют симптомы; они не решают проблему, лежащую в их основе, каковой в большинстве сердечных заболеваний оказывается продолжающееся накопление атеросклеротических бляшек, в конечном счете приводящее к закупорке кровеносных сосудов. Большинство сердечно-сосудистых препаратов не только не лечит атеросклероз, но во многих случаях и усугубляют его, подвергая людей еще большей опасности. По контрасту с этим Коэнзим Q-10 эффективно справляется с большинством факторов, вызывающих атеросклероз.

Сердце в высшей степени зависит от Коэнзим Q-10 для удовлетворения постоянной потребности в энергии; сердечная мышца содержит вдвое больше этого вещества, чем любой другой орган или ткань. У людей с больным сердцем содержание Коэнзим Q-10 в организме на 25% ниже, чем у их здоровых собратьев. Некоторые специалисты предполагают, что если бы дефицит достиг 75%, сердце перестало бы биться. Убихинон в действительности является хорошим антиоксидантом, помогающим предотвращать окисление ЛНП-холестерина, которое считается главной причиной закупорки артерий. Поскольку Коэнзим Q-10 естественным образом накапливается в сердце, некоторые исследователи предполагают, что он может быть самым важным из всех антиоксидантов для предотвращения атеросклероза.


Гипертоническая болезнь


Повышенное давление называют «тихим убийцей» в основном из-за того, что очень немногие относятся к нему с серьезностью, которое оно заслуживает. Эта болезнь не приходит с такими явными симптомами, как грипп, радикулит, гастрит. Медленно возрастая, кровяное давление оказывает разрушающее воздействие на сердечно-сосудистую деятельность, зачастую приводя к сердечным приступам, разрывам сосудов.

Для борьбы с высоким давлением существует целый ряд химически изготовленных лекарств, и большинство из них — не без побочных эффектов. Обычно это аллергические реакции, беспокойный сон, изменения в области сексуальных отношений и другие симптомы, связанные с деятельностью центральной нервной системы. В некоторых случаях в результате приема понижающих давление средств отмечались временная потеря памяти, изменения и проблемы в пищевом тракте. И эти проблемы аккумулируются в организме, так как с минуты, когда поставлен диагноз высокого давления, пациент обречен принимать лекарства всю оставшуюся жизнь.

Похоже, что с приходом Коэнзим Q-10 медицинская наука нашла, как бороться с гипертонией, «подкармливая» организм энергией, которая дает ему силы регулировать собственное кровяное давление.

По определению Американской Сердечной Ассоциации, любое кровяное давление выше 140/90 является высоким. Чем больше эти цифры, тем труднее сердцу работать, а крови — протекать по кровеносным сосудам. Японская фармацевтическая фирма «Эйсай» провела серию экспериментов, вводя животным повышающие давление препараты. В группе, не получавшей Коэнзим Q-10, давление резко подскочило у 86% подопытных животных. В группе получавших Коэнзим Q-10 подобное наблюдалось только у 21% животных.

В клиническом исследовании, проведенном Д-ром Тори Ямагучи с 60-ю пациентами, страдающими повышенным давлением, было установлено, что у всех них недоставало Коэнзима Q-10, а при его получении в дозах от 30 до 45 мг в день, в период от 2 до 12 недель, давление снизилось со среднего в этой группе 186/103 до 166/93. Японские специалисты не рекомендовали останавливать прием прописанных врачами лекарств. Механизм действия (причины воздействия) Коэнзим Q-10 на давление пока неизвестны, и хотя опасности побочных явлений, похоже, не существует, коэнзим надо использовать в помощь организму и лекарствам, а не в замену лекарств.

Вот примеры снижения давления «комбинацией» прописанных лечащим врачом лекарств и Коэнзимом Q-10: от 161/97 до 141/78; от 166/98 до 137/84; от 171/95 до 136/176 и от 149/96 до 125/81.

Около двух десятков других исследований подтверждают, что ежедневный прием 60 -100 мг Коэнзим Q-10 значительно снижает показатели кровяного давления. Именно поэтому люди с пониженным кровяным давлением должны принимать Коэнзим Q-10 очень осторожно — он может вызвать еще более сильную гипотонию.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   62


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница