Коллективный проект
Детская экологическая организация «Друзья Планеты»
МБОУ СОШ № 4 с УИОП им. Г.К.Жукова
По инициативе учащихся был разработан коллективный проект и создана экологическая организация «Друзья Планеты». Учащиеся нашей школы не ждут приглашения, толчка, импульса к действию. Всех членов школьной экологической организации объединяет коллективное сознание, основанное на доброте и любви ко всему живому на нашей планете, сострадание и желание жить в гармонии с природой. В коллективном проекте участвуют 33 ученика ( учащиеся 4 класса ).
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА:
Поисково-исследовательская деятельность
Изучение природных систем в их естественном и измененном состояниях: фенологические наблюдения, тематические экскурсии, экологический мониторинг, сбор, анализ и обобщение информации о состоянии окружающей среды. Научная исследовательская проектная деятельность.
Природоохранная деятельность
Природоохранная деятельность направлена на восстановление, защиту природных экосистем: участие в озеленении города, санитарная чистка леса, проведение рейдов: «Мы хотим жить в чистом городе», «Берегите первоцветы», «Четыре времени года береги родную природу». Изготовление и размещение природоохранных знаков, домиков для птиц, кормушек.
Художественно-эстетическая деятельность
Художественно-эстетическая деятельность связана с изобразительным, музыкальным и другими видами творчества: проведение конкурса рисунков «Они просят защиты», конкурс-выставка поделок из бересты «Вторая жизнь дерева», конкурс природоохранных знаков. Создание Красной книги в стихах, образование экологического театра.
Просветительская и пропагандистская деятельность
Сбор, анализ, распространение информации: проведение экоинформаций, проведение экскурсий. Оформление экспозиций: «Зеленая аптека», «Заповедные места», «Все о лесе», «Листая Красную книгу». Собрание экологической библиотеки и видеотеки.
1. Общее положение
1.1 Экологическая общественная организация – (именуемая далее «Друзья Планеты»), является общественным объединением учащихся МБОУ СОШ №4 имени Г. К. Жукова, главной целью которой является забота о сохранении родной природы, окружающей среды и здоровья человека, воспитание экологической грамотности и культуры.
1.2 «Друзья Планеты» действует на основе принципов добровольности и равноправия его членов, самоуправления, гласности, законности в рамках Конституции РФ, российского законодательства, на основании Устава школы и собственного Устава.
1.3 «Друзья Планеты» действует на территории городского округа Краснознаменск Московской области.
1.4 «Друзья Планеты» вправе принимать участие во всех мероприятиях города, связанных с охраной природы..
1.5 «Друзья Планеты» самостоятельно перспективные и текущие задачи, направление и формы работы, сотрудничает с другими молодежными и иными организациями на основе общности программ, платформ и интересов.
2. Основная цель
Основной целью организации является формирование экологической культуры детей, развитие их интеллектуальных способностей, вовлечение детей в дело охраны окружающей среды.
3. Задачи и формы деятельности «Друзей Планеты»
-
Организация и поведение экологических мероприятий, в том числе лекций, семинаров, конференций, праздников и т.д.
-
Осуществление дополнительного экологического образования молодежи и школьников с использованием разных форм информационных технологий.
-
Организация досуга молодежи и школьников.
-
Оказание информационно-методической и практической помощи детскому саду, школе в осуществлении экологического образования и воспитания детей;
-
Привлечение школьников к научно-исследовательской деятельности в области охраны окружающей среды, на основе различных информационных технологий.
-
Проведение экологических исследований с целью осуществления общественного контроля окружающей среды.
-
Информирование населения и органов государственной власти о текущем состоянии окружающей среды.
-
В рамках уставных задач может взаимодействовать с иностранными и международными организациями.
4. Члены «Друзей Планеты», их права и обязанности
Членами «Друзей Планеты»» являются обучающиеся в МБОУ СОШ №4 ученики, разделяющие цели и задачи объединения, вносящие личный вклад в его развитие, участвующие во всех его акциях.
Члены объединения имеют право:
-
участвовать в деятельности и управлении делами «Друзей Планеты», вносить предложения об улучшении работы объединения;
-
избирать и быть избранным в руководящие органы «Друзей Планеты»;
-
участвовать во всех проводимых «Друзьями Планеты» мероприятиях, в первую очередь пользоваться имеющейся в его распоряжении научно-технической базой;
-
участвовать по поручению объединения в работе совещаний, конференций, других мероприятиях экологического характера в городе.
Члены «Друзей Планеты» обязаны:
-
активно участвовать в деятельности организации, способствовать претворению в жизнь целей и задач, определяемых настоящим Уставом;
-
отчитываться перед Советом клуба о своей деятельности по пополнению уставных задач;
-
осуществлять практическое выполнение всех решений руководящего органа;
-
бережно относиться к имуществу организации.
5. Организационная структура «Друзей Планеты»
Высшим руководящим органом клуба является собрание, собираемое не реже двух раз в год.
-
Собрание клуба:
-
утверждает план работы;
-
избирает президентский совет;
-
совет избирается сроком на год.
-
Совет решает вопросы текущей деятельности:
-
организует и контролирует выполнение поручений;
-
осуществляет связи с другими организациями;
-
представляет ежегодный отчет о своей работе;
-
принимает в клуб новых членов;
-
проводит заседания не реже двух раз в месяц.
ТРАДИЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КЛУБА «Друзья Планеты»
Ежегодно проводимый в конце учебного года «День Земли» - любимый праздник школьников. Все ребята заранее готовятся к нему: шьют костюмы, старательно учат роли, придумывают неожиданные конкурсы.
Накануне праздника ребята особенно тщательно убирают поляну в лесу – ничто не должно омрачить торжество.
Здесь, среди белоствольных берез и вековых сосен, под веселое щебетание птиц разыгрывается театрализованное представление о Царице Природе.
Здесь и лешие, и кикиморы, и лесные разбойники… Зрителей нет – все участники представления. Конец у сказки счастливый: освобождают ребята Царицу Природу из плена.
А потом на поляне – экологическая викторина, веселые спортивные и туристические состязания. В конце праздника – чай с дымком, горячая каша и песни у костра…
Также традиционными праздниками клуба можно назвать «День птиц», «День защиты домашних животных», «Праздник русской березки».
СИМВОЛЫ И АТРИБУТИКА
ЭМБЛЕМА КЛУБА
ДЕВИЗ
Мы за природу,
Природа за нас !
КЛЯТВА
Мы юные экологи, клянемся
Беречь зеленый уголок Земли,
Любить природу, реки, травы, солнце,
И с чуткою душой расти.
С добром к природе относиться,
Растения не погубить,
И любознательно учиться,
Чтоб в мире с красотою жить!!!
НАПУТСТВИЕ
Унаследовав природу,
Получив бесценный дар,
Положи на сердце руку
И себе вопрос задай:
«Что я сделал, чтобы краше
Расцвела земля моя?
Что в наследство я оставлю
Детям, внукам на века?
Мы ведь люди,
Часть природы.
И она нам всем как мать.
Неужели мы погубим
Эту божью благодать?!
Нет! Пора ответить твердо!
Мы в ответе на Земле
За цветение сирени
И за ландыши в росе…
Хватит ждать,
Искать виновных!
Дело делать нам пора!
А начать, конечно, нужно
Не с кого-нибудь, с себя.
Убери у дома мусор,
Клумбу в скверике полей,
В парке посади березку,
Сразу станет веселей!
У соседского мальчишки
Ты рогатку отбери,
Сделай вместе с ним скворечник,
Птиц послушать отведи…
Экология – не мода,
Не красивые слова,
Это общая забота
И тревожить всех должна!
Только каждый и все вместе
Сможем мы себе помочь
Сделать чище и светлее
Храм Природы на Земле!
СТЕНГАЗЕТА ( выпуск один раз в полутриместр)
ПРАВОВАЯ ОСНОВА
Основной Закон государства – Конституция Российской Федерации гарантирует права граждан на благоприятную окружающую среду; на достоверную информацию о состоянии окружающей природной среды; на свободное владение, пользование и распоряжение землей и другими ресурсами, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц и т.д.
Об обязанностях граждан сказано в статьях 44 и 58.
«Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам» (статья 58).
«Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры» (статья 44, пункт 3).
О правах граждан России сказано в Конституции в статьях 30, 31, 41, 42, 45, 46, 52, 53.
«Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением» (статья 42).
«Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом» (статья 41, пункт 3).
Большая часть основных прав и обязанностей граждан закреплены в разделе 2 закона "Об охране окружающей среды" "Право граждан на здоровую и благоприятную окружающую среду".
Статья 12. Полномочия граждан в области охраны окружающей природной среды.
Граждане обязаны:
принимать участие в охране окружающей природной среды, соблюдать требования природоохранного законодательства и установленные нормативы качества окружающей природной среды, своим личным трудом оберегать и приумножать природные богатства, постоянно повышать уровень своих знаний о природе, экологическую культуру, содействовать экологическому воспитанию подрастающего поколения.
Граждане имеют право:
создавать общественные объединения по охране окружающей природной среды, фонды и иные общественные формирования в области охраны окружающей природной среды, вступать в члены таких объединений и фондов, вносить свои трудовые сбережения;
принимать участие в собраниях, митингах, пикетах, шествиях и демонстрациях, петициях, референдумах по охране окружающей природной среды, излагать свое мнение, обращаться с письмами, жалобами, заявлениями по вопросам охраны окружающей природной среды, требовать их рассмотрения;
требовать от соответствующих органов предоставления своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей природной среды и мерах по ее охране;
требовать в административном или судебном порядке отмены решений о размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, эксплуатации экологически вредных объектов, ограничении, приостановлении, прекращении деятельности предприятий и других объектов, оказывающих отрицательное влияние на окружающую природную среду и здоровье человека;
ставить вопрос о привлечении к ответственности виновных юридических лиц и граждан, предъявлять в суд иски о возмещении вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан экологическими правонарушениями.
Статья 13. Полномочия общественных экологических объединений в области охраны окружающей природной среды.
Экологические и иные общественные объединения, выполняющие экологические функции, имеют право:
разрабатывать, утверждать и пропагандировать свои экологические программы, защищать экологические программы, защищать экологические права и интересы населения, развивать экологическую культуру населения, привлекать на добровольных началах граждан к активной природоохранной деятельности;
за счет своих средств и добровольного трудового участия населения выполнять работы по охране и воспроизводству природных ресурсов и улучшению окружающей природной среды, оказывать всемерное содействие государственным органам в борьбе с нарушениями природоохранного законодательства, создавать общественные фонды охраны окружающей природной среды и расходовать их средства на проведение экологических мероприятий;
рекомендовать своих представителей для участия в государственной экологической экспертизе по вопросам размещения и проектирования объектов, проводить общественную экологическую экспертизу, требовать в административном или судебном порядке отмены решений о размещении, строительстве, эксплуатации экологически вредных объектов, ограничении, приостановлении или перепрофилировании их деятельности;
требовать предоставления своевременной достоверной и полной информации о загрязнении окружающей природной среды, мерах ее охраны;
организовывать собрания, митинги, пикеты, шествия, демонстрации, петиции, сбор подписей, входить с предложениями о проведении обсуждения проектов, референдумов;
требовать назначения государственной экологической экспертизы, выступать с изложением экологической платформы в средствах массовой информации;
ставить вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц, предъявлять в суде или арбитражном суде иск о возмещении вреда здоровью и имуществу граждан, причиненного экологическими правонарушениями.
Экологическая деятельность общественных объединений проводится в полном соответствии с уставами и законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.
Осуществление экологических прав немыслимо без выполнения каждым гражданином определенных обязанностей перед обществом и государством. Это прямо указано и в Конституции РФ, которая обязывает граждан сохранять природу, бережно относиться к природным богатствам.
МОДЕЛЬ ДЕТСКОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Экологические организации разнообразны: кружки, клубы, экошколы, экоклассы, экосемьи, эколагеря, дружины охраны природы, межрегиональные экологические союзы, комитеты спасения, общества охраны природы, эколого-краеведческие, эколого-туристические организации и др.
Опираясь на опыт работы нашей экологической организации, изучив деятельность существующих в России неофициальных организаций, таких, как «Экология», «Оберег», «Друзья природы», «Экоцентр», я считаю необходимым создание в нашем районе детской экологической организации. Она объединит первичные организации созданные в различных муниципальных образовательных учреждениях для достижения объединения интеллектуального потенциала, материальных и технических средств, организационных возможностей на пути к реализации Концепции «Экополис Одинцовский.
Результаты коллективного проекта:
-
Акция «1 сентября – без срезанных цветов».
-
Акция « Термометр» (температурный режим в классах, проветривание).
-
Акция «Помощь птицам в холодное время года» (изготовление кормушек и домиков для птиц).
-
Акция «Помощь собачьим приютам» ( сбор кормов и теплых подстилок ).
-
Изготовление и размещение природоохранных знаков в черте города Краснознаменск.
-
Участие в уборке и озеленении родного города.
-
Посадка кустарников на территории МБОУ СОШ №4.
-
Вступление в ряды международной организации « Экошколы/ Зеленый флаг ».
-
Выращивание и уход за комнатными растениями.
-
Изготовление из бросовых материалов игрушек и поделок.
-
Новогоднее представление головных уборов и костюмов, изготовленных из отходов.
-
Участие в научно-исследовательской деятельности по экологии.
Фотографии клуба о проведенных мероприятиях

  
Поделитесь с Вашими друзьями: |