Комплект оценочных средств для текущего и промежуточного контроля по учебной дисциплине



страница5/6
Дата09.08.2019
Размер0.72 Mb.
#126799
ТипПротокол
1   2   3   4   5   6

25.  Какие из указанных реакций характеризуют восстановительные свойства кальция:

1) а, б, в, г;


2) только а и г.

26. Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктами реакций:

Реагирующие вещества Продукты реакции

А) KHCO3 + KOH → 1) KNO3 + NO2 + H2O Б) KHCO3 + HCl → 2) KNO3 + CO + H2O B) K2CO3 + HNO3 → 3) K2CO3 + H2O Г) K2CO3 + BaCl2 → 4) KCl + H2O + CO2

5) BaCO3 + KCl


А

Б

В

Г













27. Установите соответствие между формулой вещества и продуктом, который образуется на аноде в результате электролиза его водного раствора:

Формула вещества Продукт электролиза

А) Сu(NO3)2 1) водород Б) AgNO3 2) хлор В) CaCl2 3) сера Г) Na2S 4) кислород


А

Б

В

Г













28. Даны вещества: алюминий, оксид марганца(IV), водный раствор сульфата меди(II) и концентрированная соляная кислота. Напишите уравнения четырех возможных реакций между этими веществами.

29. Определите химический элемент по символической электронной формуле валентных электронов 4s23d5. Составьте для него формулы высшего оксида, гидроксида, определите их свойства (кислотные или основные).

30. Напишите уравнения химических реакций в соответствии с предложенной схемой:

Сu → СuС12 → Сu(ОН)2 → СuО → СuС12 → Сu

31. Напишите уравнения реакций, с помощью которых, можно осуществить превращения: С" СаС2 " Са(ОН)2 " СаСО3 " СО2. Назвать все вещества в уравнениях, типы химической реакции.

32. Какая соль гидролизуется NaCl или Na2S? Какая среда растворов солей?

33. Методом электронного баланса подберите коэффициенты в уравнение (определите окислитель, восстановитель) Mn(NO3)2 + PbO2 + HNO3" HMnO4 + Pb(NO3)2 + H2O.

34. Сравните строение атомов азота, кислорода и серы. Напишите формулы водородных соединений, образованных этими химическими элементами. Какими свойствами обладают водные растворы этих соединений?

35. Напишите уравнения химических реакций получения хлорида цинка всеми возможными способами.

36. С какими из перечисленных ниже веществ может реагировать металлический натрии: кислород, водород, сера, цинк, вода, гидроксид калия, оксид магния, соляная кислота. Напишите уравнения соответствующих химических реакций.

37. Определить степень окисления железа в следующих соединениях:

Fе(ОН)2, FeСl3, К2FеO4, Fе2О3, Fe(ОН)3?

38. Расставьте коэффициенты в следующих ниже уравнениях реакций методом   электронного баланса. Укажите, какие свойства (окислительные или восстановительные) проявляет марганец в данных реакциях:

MnO2 + HCl  MnCl2 + Cl2 + H2O,

MnO2 + KClO3 + KOH  K2MnO4 + KCl + H2O.

Эталоны ответов:

1. а 2. В 3. А 4. Г 5. Г 6. Б 7. А 8. Г 9. Г 10. А 11. Б 12. В 13. Б 14.а

15.в 16.б 17. щелочные металлы 18.б 19.г 20.г 21.а 22.г 23.б 24.г 25.1

26.


А

Б

В

Г

3

4

2

5

27.

А

Б

В

Г

4

4

3

1,3

29. Mn; Mn2O7; HMnO4.

32. Na2S, щелочная.

33. 2Mn(NO3)2 + 5PbO2 + 6HNO3" 2HMnO4 + 5Pb(NO3)2 + 2H2O.

34. NH3 (основные свойства), H2O (амфотерные свойства), H2S (кислотные свойства).

36. С кислородом, водородом, серой, водой, оксидом магния, соляной кислотой.

37. 2+, 3+, 6+, 3+, 3+.

38. MnO2 + 4HCl  MnCl2 + Cl2 + 2H2O,

3MnO2 + KClO3 + 6KOH  3K2MnO4 + KCl + 3H2O.

Вариант 2

1. Химическая активность металлов определяется, прежде всего: а) относительным атомным радиусом; б) числом протонов в ядре; в) относительной атомной массой; г) числом электронов в атоме.

2. В уравнении реакции 2KMnO4 + …HCl → 2MnCl2 + 2KCl + 5Cl2 + 8H2O отсутствует коэффициент: а) 12; б) 8; в) 16; г) 2.

3. Различить твердые соли сульфата и сульфита калия можно с помощью раствора вещества, формула которого: а) Na2S; б) CuCl2; в) HNO3; г) NaOH.

4. Формулу Na23 имеет: а) сульфат натрия; б) сульфит натрия; в) сульфид натрия; г) силикат натрия.

5. Проявление восстановительных свойств оксида фосфора(III) связано с тем, что фосфор: а) образует кислотные оксиды; б) с металлами образует фосфиды; в) может повысить степень окисления; г) это элемент III периода.

6. Хлорид меди(II) можно получить химическими реакциями: а) Cu + HCl → б) Cu + NaCl → в) Cu + Cl2 → г) Cu + HgCl2

7. Растворы сульфата и гидроксида калия можно различить при добавлении раствора : а) хлорида натрия; б) нитрата натрия; в) хлорида лития; г) нитрата меди.

8. Амфотерным гидроксидом и кислотой соответственно являются: а) H2SO4 и Zn(OH)Cl; б) Ca(OH)2 и HCl; в) Al(OH)3 и HNO3; г) KHSO4 и NaOH.

9. Гидроксид хрома взаимодействует с каждым из двух веществ: а) CO и HCl; б) SiO2 и Cu(OH)2; в) NO и NaNO3; г) H2SO4 и NaOH.

10. Оксид кальция взаимодействует с каждым из трех веществ: а) кислород, вода, серная кислота; б) соляная кислота, углекислый газ, вода; в) оксид магния, оксид серы(IV), аммиак; г) железо, азотная кислота, оксид фосфора (V).

11. Щелочную реакцию среды имеет раствор каждой из двух солей: а) KCl и Na2S; б) K2SiO3 и Na2CO3; в) FeCl2 и NH4NO3; г) CuSO4 и Na2SO4.

12. Вычислите массу железа, которое можно восстановить углеродом из 100 г магнитного железняка (Fе3О4), в котором 10% не содержащих оксидов железа примесей: а) 64,6 г; б) 56 г; в) 58,8 г; г) 60,2 г.

13. Объём СО, выделившегося (н.у) при взаимодействии СО2 с 16 г раскалённого угля; равен: а) 22,4 л; б) 32,58 л; в) 29,86 л; г) 30,22 л.

14. Масса меди, полученная при взаимодействии 6 гр. магния с CuO. Равна:

а) 16 г; б) 24 г; в) 18 г; г) 20,4

15. Верны ли следующие суждения о свойствах оксида хрома(III): А. Оксида хрома(III) проявляет амфотерные свойства. Б. Оксида хрома(III) проявляет только восстановительные свойства. \

а) верно только А; б) верно только В; в) оба суждения верны; г) оба суждения неверны.

16. Раствор сульфата меди (II) реагирует с каждым из двух веществ: а) HCl и H2SiO3; б) H2O и Cu(OH)2; в) O2 и HNO3; г) NaOH и BaCl2.

17. Укажите вещества, которые не реагируют с алюминием: а) соляная кислота; б) азотная кислота (концентрированная); в) гидроксид магния; г) гидроксид натрия.

18. Неосуществима реакция в водном растворе: а) б)

в) г)

19. Процесс разрушения металлов под воздействием окружающей среды называется ..... 20. Вытеснение металла происходит в реакции: а) б) Hg + AgNO3 = в) г) Sn + ZnCl2 = 21. Химическая реакция ZnCl2 + … → Zn + … осуществима при использовании металла: а) алюминий; б) свинец; в) железо; г) медь. 22. Какие из уравнений химических реакций доказывают свойства алюминия как промежуточного элемента между металлами и неметаллами:

г) Al + 3H2O = Al(OH)3 + 3H2O

23. К какому типу элементов относится кальций: а) р-элемент; б) s-элемент; в) d-элемент; г) f-элементам.

24. Определите химический элемент по графической электронной формуле 4s2, укажите место в периодической системе Д.И. Менделеева. Составьте для него формулы высшего оксида и гидроксида. Определите свойства соединений (кислотные, основные).

25. Напишите уравнения химических реакций в соответствии с предложенной схемой: FеО ← Fе ← FеSО4 ← Fе(ОН)2← FеО ← Fе

26. Сделайте вывод об окислительно-восстановительных свойствах соединений железа на основании следующих химических уравнений:



27. Каким степеням окисления хрома соответствуют следующие соединения: Сr(ОН)3, CrО3, H2Cr2O7, Cr(OH)2, H2CrO4, CrO, Cr2О3. Какие химические свойства проявляют данные соединения?

28. Написать уравнение реакции получения хрома из Cr2O3 алюмотермическим методом.
29. Сравните строение атомов кислорода и серы. Укажите на причину различных валентных возможностей этих атомов. Составьте формулы их типичных водородных соединений и оксидов, укажите их характер, подтвердите примерами уравнений химических реакций по самым характерным свойствам.

30. Назовите два металла, которые взаимодействуют с кислородом воздуха и с водой: а) без дополнительных условий; б) при нагревании. Напишите уравнения соответствующих химических реакций. Назовите в них восстановители.

31. Охарактеризуйте положение металлов в ПСХЭ Д.И. Менделеева. Перечислите основные физические свойства металлов, отличающие их от неметаллов.

32. Напишите уравнения реакций, позволяющих получить гидроксид натрия: из простого вещества; гидрида; из соли (два способа). Напишите уравнения реакций по химическим свойствам гидроксида натрия.

33. Даны вещества: кальций, кислород, концентрированная серная кислота, вода и оксид цинка. Напишите уравнения четырех возможных реакций между этими веществами.

34. Установите соответствие между названием соли и ее способностью к гидролизу:

Название соли Способность к гидролизу

А) карбонат натрия 1) гидролиз по катиону Б) хлорид аммония 2) гидролиз по аниону В) сульфат калия 3) гидролиз по катиону и аниону Г) сульфид алюминия 4) гидролизу не подвергается



А

Б

В

Г













35. Установите соответствие между формулой вещества и продуктом, который образуется на катоде в результате электролиза его водного раствора:

Формула вещества Продукт электролиза

А) Сu(NO3)2 1) водород Б) AgNO3 2) хлор В) CaCl2 3) металл Г) Na2SO4 4) кислород


А

Б

В

Г













36. Во второй группе главной подгруппе периодической системы Д.И. Менделеева находятся .... .....

37. С водой при комнатной температуре реагируют оба металла, указанные в паре:

а) барий и медь; б) барий и натрий; в) алюминий и ртуть; г) серебро и натрий.

38. Используя метод электронного баланса, расставьте коэффициенты в уравнениях следующих реакций:

а) HCl + KMnO4 → MnCl2 + Cl2 + KCl + H2O

б) KBr + KMnO4 + H2SO4 → Br2 + MnSO4 + K2SO4 + H2O


Эталоны ответов:

1. а 2. В 3.б 4.б 5.в 6.в, г 7.г 8.в 9.г 10.б 11.б 12.а 13.в 14.г 15.а

16.г 17.б 18.в 19. Коррозия 20.б 21.а 22.б,в 23.б 36.щелочноземельные металлы 37. б

24. Са; СаО (основные свойства), Са(ОН)2 (основные свойства). 26. а) восстановительные свойства ; б) окислительные свойства ;


в) восстановительные свойства ; г) окислительные свойства .)

27. +3 (амфотерный гидроксид), +6 (кислотный оксид), +6 (кислота),


+2 (основный гидроксид), +6 (кислота) +2 (основный оксид), +3 (амфотерный оксид).)

28. Cr2O3 + Al → Cr + Al2O3

34.


А

Б

В

Г

2

1

4

3

35.

А

Б

В

Г

3,4

3,4

1.2

1,4

38. 16HCl + 2KMnO4 → 2MnCl2 + 10Cl2 + 2KCl + 8H2O

10KBr + 2KMnO4 + 8H2SO4 → 5Br2 + 2MnSO4 + 6K2SO4 + 8H2O

Вариант 2

28. Разбавленная серная кислота взаимодействует только с металлами, стоящими в ряду напряжения металлов до водорода с выделением водорода. Концентрированная серная кислота взаимодействует со всеми металлами, кроме благородных, алюминия, хрома, никеля, железа.

29. Водородом, кислородом, азотом, водой, азотной концентрированной кислотой, ацетатом свинца, сульфатом меди (II), уксусной кислотой, муравьиной кислотой.

30.


А

Б

В

Г

2

1

4

3

31.

А

Б

В

Г

3

4

1

5

32. +7 (кислотный оксид), +2 (основный гидроксид), +3 (основный гидроксид), +7 (кислота), +4 (амфотерный оксид), +6 (кислота), +3 (основный оксид).)

33. Cr2(SO4)3 + 2KMnO4 + 3H2 K2Cr2O7 + 2MnO2 + 3H2SO4,

3SO2 + K2Cr2O7 + H2SO4  K2SO4 + Cr2(SO4)3 + H2O. В зависимости от степени окисления хром проявляет восстановительные или окислительные свойства.

36. NaOH, H2SO4(конц. горяч.), Н2О (горяч.).

37.  25Mn 1s22s22p63s23p63d54s2, 7 валентных электронов.

38. а) NaH2PO4; Na2HPO4; Na3PO4. б) Al(H2PO4)3; Al(HPO4)2. в) Ni(H2PO4)2; NiHPO4.



ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

для проведения промежуточной аттестации

 

ЕН.02 Общая и неорганическая химия


Спецификация: Экзаменационные материалы представлены 60 вопросами, из которых сформировано 25 билетов по два вопроса в каждом билете и по одному практическому заданию. Задание выполняется в лаборатории общей, неорганической, органической. Физической и коллоидной химии.

Максимальное время выполнения 120 мин, Ответ на вопрос должен быть полными и логически завершенными.



Критерии оценки:

Оценка 5 (отлично). Правильно и самостоятельно даны ответы на поставленные вопросы. В ответах на вопросы задания показаны умение систематизировать, анализировать и обобщать изученную информацию по различным источникам.

Ответы полностью освещают и раскрывают поставленные вопросы, с использованием практических примеров, излагаться в полном объеме и конкретно.



Оценка 4 (хорошо). Правильно даны ответы на поставленные вопросы, допущены несущественные ошибки, исправленные студентами самостоятельно. В ответах на вопросы задания не точно показаны умение систематизировать, анализировать и обобщать полученную информацию по различным источникам.

Оценка 3 (удовлетворительно). Ответы не полностью освещают поставленные вопросы, излагаться кратко. Отсутствует умение обобщать и систематизировать полученные знания. Допущены ошибки при формулировке основных понятий.
ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ

1. Основные сведения о строении атома. Дать понятия: атом, электронная оболочка, орбиталь. виды электронных орбиталей атома.

2. Периодический закон и периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева - структура, периодичность изменения свойств простых веществ и их соединений.

3. Положение элемента в Периодической системе и строение электронной оболочки атома.

4. Химическая связь: типы химической связи, механизм образования связей.

Кристаллические решетки. Свойства веществ, определяемые данными кристаллическими решетками.

5. Водородная связь, механизм образования. Влияние водородной связи на свойства веществ. Внутримолекулярная водородная связь. Социальное значение обратимой денатурации белковых молекул.

63. Растворы. Растворимость. Виды растворов по растворенному веществу. Основные положения теории электролитической диссоциации.

7. Гидролиз солей. Водородный показатель.

8. Окислительно-восстановительные реакции. Понятия: степень окисления, окислитель, восстановитель.

9. Электролиз солей. Применение электролиза.

10. Скорость химических реакций. Факторы. влияющие на скорость.

11. Обратимые и необратимые химические реакции. Условия необратимости.

12. Химическое равновесие. Способы смещения равновесия.

13. Положение металлов в Периодической системе. Физические свойства металлов. Классификация металлов.

14. Водород: положение в периодической системе, нахождение в природе, способы получения.. Химические свойства и применение водорода.

15. Аллотропные модификации неметаллов (на примере кислорода и углерода).

16. Гидроксиды металлов: основные и амфотерные. Зависимость свойств гидроксидов от положения металла в периодической системе.

17. Кислоты-окислители, их свойства.

18. Неметаллы V группы главной подгруппы. Сравнительная характеристика по строению атомов, физическим и химическим свойствам. Аллотропные модификации неметаллов (на примере кислорода и углерода).

19. Неметаллы VI группы главной подгруппы. Сравнительная характеристика по строению атомов, физическим и химическим свойствам.

20. Металлы II группы главной подгруппы. Сравнительная характеристика строения атомов, свойств простых веществ, оксидов и гидроксидов.

21. Металлы III группы главной подгруппы. Сравнительная характеристика строения атомов, свойств простых веществ, оксидов и гидроксидов.

22. Алюминий, свойства алюминия. Применение. Гидролиз солей алюминия. История получения и производства алюминия.

23. Неметаллы IV группы главной подгруппы. Сравнительная характеристика по строению атомов, физическим и химическим свойствам.

24. Неметаллы VII группы главной подгруппы. Сравнительная характеристика по строению атомов, физическим и химическим свойствам.

25. Металлы 1 группы главной подгруппы. Сравнительная характеристика строения атомов, свойств простых веществ, оксидов и гидроксидов.

26. Железо - место в периодической системе элементов. Строение атома, нахождение в природе. Физические и химические свойства, нахождение в природе.

27. Водородные и кислородсодержащие соединения азота, фосфора.

28. Общий обзор свойств мышьяка, сурьмы, висмута. Причины различия в физических и химических свойствах.

29. Получение аммиака и его свойства

30. . Особенности свойств азотной кислоты.

31. Способы получения солей фосфорной кислоты и их свойства. Значение фосфора для организма человека.

32. Свойства, получение и применение важнейших соединений азота и фосфора. Значение фосфора для организма человека.

33. Электронное строение углерода и кремния. Кислородные соединения углерода и кремния. Получение и применение.

34. Способы получения и химические свойства соединений углерода и кремния. Получение оксида углерода (IV) и его свойства.

35. Особенности свойств солей угольной и кремниевой кислот. Применение твердого и газообразного оксида углерода (IV). Применение углерода и его соединений для производства бензина. Применение кремния и его соединений в промышленности.

36. Физические и химические свойства бора и его соединений. Получение и химические свойства соединений бора.

37. Соединения бора в природе. Применение соединений бора в промышленности.

38. Общий обзор s- и d-элементов. Металлическая связь.

39. Электронное строение атомов щелочных металлов.

40. Способы получение щелочных металлов.

41. Общий обзор свойств металлов подгруппы меди.

42. Способы получения и химические свойства соединений меди.

43. Соединения калия и натрия в природе. Применение щелочных металлов.

44. Медь в природе. Применение меди и сплавов на основе меди. Электролитическое получение и рафинирование меди.

45. Серебро: нахождение в природе и применение.

46. s- металлы II группы периодической системы химических элементов. Электронное строение. Распространение в природе. Химические свойства. Получение.

47. Электронное строение, физические и химические свойства цинка, кадмия и ртути.

48. Химия металлов в моей профессиональной деятельности. История отечественной цветной металлургии.

49. Роль металлов в истории человеческой цивилизации. Кальций и его значение для организма человека.

50. Электронное строение; физические и химические свойства; производство, применение p-металлов III и IV групп периодической системы химических элементов.

51. Современное металлургическое производство. Роль металлов и сплавов в научно-техническом прогрессе.

52. Электронное строение; физические и химические свойства; производство, применение d- металлы V и VII групп периодической системы химических элементов.

53. Оксиды и гидроксиды марганца. Физические и химические свойства; производство, применение.

54. Получение хроматов и дихроматов, их окислительные свойства.

55. Марганец, его применение и нахождение в природе.

Получение соединений марганца II и VII валентного, их свойства.

56. Химические свойства соединений хрома.

57. Радиоактивные элементы подгруппы марганца, их использование в промышленности.

58. Электронное строение элементов семейства железа. 46. Получение и химические свойства соединений железа..Гидролиз солей железа.

59. Платиновые металлы: электронное строение; физические и химические свойства; производство, применение.

60. Магний и кальций. Катионы Mg2+ и Са2+ как важнейшие формы существования этих элементов в природе, свойства этих катионов.
Преподаватель химии А.Г. Лих


Каталог: upload -> iblock -> 0f0
iblock -> Часы-смартфон
iblock -> Руководство пользователя для телефона Apple iPhone 6
iblock -> Руководство по эксплуатации Методика калибровки Технические характеристики. Минимальный радиус кривизны поверхностей контролируемых изделий, 6мм
iblock -> Технические требования
iblock -> Технологические карты
iblock -> Оптимизация процесса восстановления измененных и уничтоженных маркировочных обозначений на блоках двигателей транспортных средств
iblock -> Инструкция по эксплуатации Температурный gsm извещатель Grinson T7 Благодарим Вас за выбор температурного gsm извещателя Grinson T7
0f0 -> Проект учебного занятия по русскому языку


Поделитесь с Вашими друзьями:
1   2   3   4   5   6




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница